みんなの専門学校情報TOP
口コミ
3.6
口コミ一覧
総合調理学科に関する評価
めちゃくちゃ良いとはまだ思えないが悪くはないとは思っております。料理を仕事にするぞという気持ちでいます。
就職
安定した就職先があり、いま学んでる最中ではございますが安心して勉学に励みます
資格
就職に有利な資格は取るように言われることがありますが、それは此方のためと思ってます。
授業
先生方の対応もよく、分からないことがあれば気兼ねなく質疑応答できます。
アクセス・立地
駅からは離れているので歩くのは大変だと思いますが、近くにはコンビニがあります。
施設・設備
全く問題なく整っているかと思います。
綺麗に使ってくださいね。 -
めちゃくちゃ安いというわけではないですが、総合的に見れば妥当かなと。
学生生活
友人関係については人それぞれだと思いますので明確な回答を差し控えさせていただきます。
学科
調理に関すること全般です。家庭で使える内容も多いのです。実用的です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理をすることが好きなので、せっかくならそれを仕事にしたいと思いました。 |
総合調理学科に関する評価
私は、総合調理の方ですが、和食、中華、洋食と問題なく指導でされてますねこうしのかちちも熱心に指導してます
就職
学校や、ホテル等に、就職しているようです、なかにはいきなりどくりつするかたも
資格
現状あまりよくないようですが、サポート体制はかなりよいですね
授業
まだできて、そんなに経つてない専門学校なので、そのあたりもぃからというかんじでふね
アクセス・立地
学校施設は、駅前ですから、もうしぶんないですね、強いて言えば駐車場が難点ですかね
施設・設備
施設や、設備は、さふがにさいしんのものばかりなので、十分です
ん~~、よくいえば安いともとれますが、施設対価と思えば妥当なとこでわないかな?
学生生活
私、結構なとしで心機一転料理人目指してはいつたのでふが、周りの若いかちしは、気さくにさそつてくれますね
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 総合調理学科 総合調理コース |
学科
パン専門のコースもありますが、かなり入るのが難しく、良い講師のかたがいらつしやいますから
コース・専攻
このコースは調理の基本や素材のいろはや、あと和食中華洋食とすべての基本を学べます |
| この学校・学科を選んだ理由 | ビジネスマンをしてましたが、子供の頃から板前さんになりたくて、この年で奮起しました |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 居酒屋をやりたいです |
製菓製パン総合学科に関する評価
専門的なことをまなびたいならおすすめ!
インターンなどもあるし、将来やっぱひ違うことをしたい。など悩んでも相談にのってくれます!
フレンドリーな先生も多いのでおすすめです -
就職
製菓についてしっかり学べる。
先生も親切で製菓衛生師の資格もちゃんととれるからいい -
資格
サポート体制はいいかとおもいます。
合格率もいいため安心して試験もうけれました。
過去問などをもとにテスト?もあるのでいいとおもいます -
授業
専門学校なので、その専門においてはしっかり学べます。
一般教養などに関してはあんまりなので、専門的に学びたい人にはぴっただと思います。 -
アクセス・立地
最寄駅の四日市駅から徒歩10分圏内なのでかなり便利です。
電車通勤、バス通勤をしている子がほとんどでした!
近くにアピタもあるので帰りに寄り道も可! -
施設・設備
調理教室、図書室など設備は綺麗でよかったです。
他の学校はわかりませんが、調理器具などもしっかりしており、さすが専門学校だなとおもいます。 -
やはり専門学校なだけに高めではありますが、しっかり学べます。
将来専門的な仕事に就きたい。携わりたい人なら妥当な金額かと思います。 -
学生生活
個性的な人も多いですが、グループで制作することもあったのでコミュニケーションをとって充実することができます。
基本みんな仲良いし、卒業後も連絡とってます
学科
パティシエになるための勉強。 製菓衛生師取得にむけてのカリキュラム強化してます。 実習もおおく充実してます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りに興味があり、それに携わる仕事がしたく学校をさがしました。 オープンキャンパスをたくさんいろんな場所いき、こちらの専門学校にきめました。 |
| 就職先 | タルト専門店 |
総合調理学科に関する評価
あんま料理の学科ないし四日市にこういうのがあるのはいいとおもう。しかも先生方親身になって教えてくれるし友達もたくさんきる
就職
就職率はあると思います。専門学校ということもあり、手厚いと感じる
資格
専門学校で皆が同じ資格に向かって勉強するのは自分のやる気にも繋がる
授業
先生はなんにでも相談に乗ってくれて、わからんこといつも教えてくれる
アクセス・立地
駅から10分くらいなので誰でも歩くことができる印象です
施設・設備
ちょっと古いな、と感じることはしばしばあふのはしましつです。
専門学高からこれくらいの設備屋と思うしこんぐらい高くてもいい
学生生活
自分はいじめで友達ができなかったのでわかりませんが周りの子はたくさんいます
学科
料理に関する知識が豊富な人が多いのでわからないことすぐきこる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理の専門学校はなかなかなくてしかも家から近いから通いやすい |
総合調理学科に関する評価
綜合的に問題はないです。
料理師になりたい方はオススメです。
資格を取りたい方はおすすめです。
あと、業界では有名です。 -
就職
就職のサポートはとても手厚いです。
また、就職実績もとても高いです。 -
資格
調理資格が取得可能です。
とても早く取得できるサポートもあります。 -
授業
調理の実習などが出来ます。
また、先生の指導も手厚く良いです。 -
アクセス・立地
駅からとても近いので、立地はとてもいいと思います。
また、環境も悪くないです。 -
施設・設備
設備は充実しています。
設備面では、他を圧倒しています。
とても良いです。 -
学費は妥当だと思います。
学費はアルバイトでも稼ぐことが出来ます。 -
学生生活
海外の留学生が多いので、海外の友達を作りたい人はオススメです。
学科
学科では、調理の実習や、理論などが学べます。 教科書も分かりやすくいいです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり、業界内でも調理の需要が増えているので、この専門学校を選びました。 |
総合調理学科に関する評価
1年で調理師免許が取れるので免許が欲しい学生などにとってはいいんじゃないかなっと思います!自分はとりあえず免許だけ欲しかったので通いました!
就職
あんまり詳しくはないですが自分の時の生徒は就職と言うより自分の将来の為などに学校に通っていた方が多かったイメージが高いです!
資格
1年間通って調理師免許が貰えたので自分的にはいい方かなと思います!
授業
詳しくは覚えていませんが、特に分かりずらいな~ーつと思う事はなかったと思います!
アクセス・立地
駅から近いのと周りに交通機関が豊富で通うにはとてもいい場所だと思います!
施設・設備
施設は少し古い感じがしますが、別に嫌になる程ではないので普通くらいかなっと思います!
学費は親に払ってもらっていたので詳しくはわかりませんが、確か前期後期で払う回数が分かれていたと思います!
学生生活
年齢が若い人がメインですが40代ぐらいの女性など30代の男性などいろんな年齢層がいるので意外と楽しいですよ!
| 所属 | 総合調理学科 調理コース |
学科
自分は調理メインでしたので包丁の使い方や名前忘れましたがジャガイモのキレイな切り方?みたいな事はしました
コース・専攻
このコースはほんとにシンプルな実習だと思います!少し難しい事あれば常識的な作業も勉強するのでやりやすいと思います |
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分は家が近い事と交通機関が便利な事でここの専門学校を選びました! |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 自分は調理とは違う職業につきましたが今でも料理は出来ますので無駄じゃないと思っています! |
総合調理学科に関する評価
1年で免許が取れるので自分はとてもいい方だと思います!
他にもいろんな免許も取れるのでいいと思います! -
就職
普通です。就職したい方は就職しますが、自分は免許が欲しかったのであまりわかりません!
資格
先生が分かり易い説明だったので自分は満足です!サポートは十分です!
授業
学科は普通です!自分は勉強苦手だったので少しわからないことがあったがわからないまま終わりました
アクセス・立地
駅から約5分程なので便利です!
しかし車などの利用は少し使用しずらいです! -
施設・設備
駅から近いので交通機関の利用が便利です!校内も普通ぐらいです!
人それぞれだと思いますが自分は少し高いかなーっと思いました!
学生生活
同じ歳の方もいれば年配の方などいろいろな人がいるので自分はいいと思います!
学科
調理師免許はもちろん取れますが、フグの資格も取れるのでオススメです! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近いので選びました! あと昔から体験入学などもさせてもらったので選びました! |
| 就職先 | 一応調理師関係の仕事 |
総合調理学科に関する評価
自分は1年コースだったので1年で免許が取れたのでとても満足です!
フグの免許を数万円で確か取れたと思いますので欲しい方はこの学校で取った方があとあと楽だと思います! -
就職
自分は将来の為になにか免許が欲しかったので入学しましたので就職関係はほとんどサポートはしなかったので評価は4にさしてもらいます!
資格
自分は1年間で免許をとるコースでしたが他にもフグを捌く資格も取れるので充実していると思います!
授業
学科などは外国の先生などもいてフランス料理を勉強する生徒などは色々フランス語など教えていたのでいいと思いました!
アクセス・立地
先ほども言いましたが駅から徒歩5分ぐらいですので立地などはいいと思います!
施設・設備
駅から徒歩約5分程ですので場所的にはいいと思います!
ただ生徒用の駐車場などはないので少し不便でした! -
自分は少し高いかなっと思いましたが
将来の事を考えたらまだ安い方なのかなっと思いました! -
学生生活
新入生の中にもご年配の方やいろいろな年齢の方がいたので自分は特になにも思いませんでした!
| 所属 | 総合調理学科 調理専門 |
学科
調理のやり方や包丁の捌き方や包丁の研ぎ方やフグの捌き方などです! フグはしたい方のみですのでしたくない人はしないです! |
| この学校・学科を選んだ理由 | もともと勉強などが嫌いで高校卒業後、就職が難しかったのでとりあえず昔から好きだった料理の免許を取ろうとして入学しました! |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 重機の運転手をしています! |
製菓製パン総合学科に関する評価
良かったと思います。学びたいことを学べて結構満足でした。
もう少しみんなと仲良くなりたかったとおもいました。 -
就職
製菓衛生師の免許を取るために1年間だけスクーリング生として行きました。ほぼ毎週土曜日に行ってました。
他の高校の学生さんもいました。座学、お昼ご飯のあとに実習。
実習の計量は自分たちの高校の生徒しかしていなくて他の学校の生徒さんたちは全く手伝ってくれませんでした。しかし座学の先生たちは個性が強く面白い授業で、今でも覚えています。 -
資格
製菓衛生師をとるために通うなら十分だと思います
うちの学校は二人を除いて合格しています -
授業
実習に関してはほどほどで、めちゃめちゃ美味しいわけではなかったけど基礎を学ぶにはちょうどいいとおもいます。
アクセス・立地
駅から歩いてすぐについたのでいいですね。そこまで行く道のりにコンビニまあっていい!
施設・設備
実習しつしか見ていませんが道具、機会はきれいに整っていて良い環境でしたよ。
おやが払っていたのでよく知りませんが私でも行けたのできっと大丈夫ですよ、
学生生活
他校の生徒さんとはほとんど関わりをもっていませんでした。私だけかもしれませんが対抗意識?みたいなのがあって笑
学科
実習と座学中心で完全に国家試験対策って感じでしたその代わり受かれました、 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師の免許取るためのスクーリングでいきました。 また、衛生についても学びたかった野寺入りました |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 就職先 | ホテル |
総合調理学科に関する評価
一流の料理人になりたい人にとってはとてもふさわしい学校だと思います専門学校の中でもとてもいい学校です
就職
とても優しく指導していただいてとても楽しく学べ負います!!!
資格
とてもしっかりサポートしていただいて助かっています!ありがとうございます!
授業
困っていたらすぐに声をかけてくれてとても指導が充実していると感じます
アクセス・立地
バスや駅が近くにあるのでとても通学に便利です特にバスは愛用しています
施設・設備
とても部屋が綺麗で心地よく学ぶことが出来るのでとても嬉しいです
妥当だと思います沢山学ぶことがあるのでこれぐらいがいいと思います
学生生活
コミュニケーションがしっかり取れて交友関係もとても充実しています
学科
初めは基礎から始まりますが詳しく学ぶこともできるので勉強になります |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小学校の頃から、将来料理人になりたくてこの学校に入学しました |
ユマニテク調理製菓専門学校
(ゆまにてくちょうりせいかせんもんがっこう)
近鉄湯の山線 近鉄四日市駅 徒歩6分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
製菓分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、ユマニテク調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「ユマニテク調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。