みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 愛知県 愛知ペット専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

ドッグトレーナー科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ドッグトレーナー科に関する評価

自身のし頑張り次第で変わってくると思う。先生と対立するときつい。土日も学校に行くことになるので、私生活を優先したい人は注意

お金だけ取られる。スタッフの動物の扱いが雑、個人の頑張り次第

自分で頑張れば取れる、大体は取れるイメージがある。個人の頑張り次第

先生によってやる気が違う、大体は卒業生が先生をしているイメージ

スクールバスはあるが乗れないときつい。周りにはコンビニなどすくない

飼育施設が汚い。狭い、最近は校舎があたらしくなったが犬舎は古いままらしい……

高い。学科の試験も受ける度に出費が重なる。それはどうしようも無いのかもしれないご……

自己で決まる。2年になると科ごとの交流が薄くなるため学科の友達が増える

トレーナーとしての知識、経験。あと、他の学科もかるくまなべる
この学校・学科を選んだ理由 動物に対しての知識をつけるため、将来になにか役立つことがあればと思った

動物看護科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物看護科に関する評価

学校としての役目ははたしていると思います。ただ、だいぶ昭和の堅苦しいルールなどが多いイメージで、別の質問で書いた通り、校則が多いので、行動がかなり制限されたり、タイトなスケジュールになってたりします。そんなに自分達をルールでガチガチに固めてたいのかな?と思い、悲しくなる時が多いです。入学する前に知りたかったです。

学校にくる求人もあるみたいです。就活をサポートする集団授業はあります。添削指導など、聞きに行けばちゃんと対応してくれます。

統一認定試験の対策をしっかりしてくれます。合格率も良かったです。真面目に学校に来て、まじめに勉強すれば大丈夫だと思います。

詳しく授業をしてくれます。とても優しい先生です。質問もちゃんと答えてくれます。

名鉄乙川駅から徒歩20分くらいで校舎に到着します。近くのパン屋は徒歩8分。近くのコンビニは徒歩15分くらいです。徒歩25分くらいのところにマクドナルドがあります。

犬世話の校舎と授業の校舎が徒歩5分であり、1日のうちで3往復くらいします。休み時間は移動でなくなるので、きついです。犬世話の部屋は2階にあり、エレベーターはないので、歩けない大型犬を外にトイレだししに行く時はとてと重く、大変です。

授業を受けるというサービスはちゃんとしてもらってますが、校則が多く、高いお金払ってるのになんでここまで自由を制限されるのだろうと思います。
    校則として
    校内スマートフォン使用禁止
    免許取得から2年以内の人は車通学不可。車通学する場合は駐車場代月3000円
    黒髪のみ(在学中)
    ピアス禁止(在学中)
    指定の制服着用

学校の中ではかなり校則の多い学校だと思います。
    職場ならまだしも、18歳以上が通う学校で、ここまで制限されるとお金を払っている分、不満に思います。

動物看護科は30~20人くらいになると思います。女子が多いです。男子も数人います。社会人を経験した人も何人かいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物行動学、動物の医療に関して。実技の授業もあります。国家試験の対策授業も行います。
この学校・学科を選んだ理由 動物看護師になりたかったから。動物について学びたかったから。岡崎にあるから。

2022年04月投稿
ドッグトレーナー科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーナー科に関する評価

在学中はとても楽しかったのですが、就職となると厳しいところも出てきます。まだトリマー、動物看護師が求人は多いです。トレーナーの経験を2年間だけでもしてみたい!という方にはおススメです。

ドッグトレーナーとしての求人があまり出回っていないため、同級生の中でも一般企業に勤めた人もいた。ペット業界には行けても、資格がなくても就職できるペットショップや、動物病院の助手として働く人もいた。

どれだけ自分が担当犬との練習を頑張るかにかかっているので、資格が取れる取れないは、個人の問題であると思います。ただ、訓練がうまくなるには先生に直接見てもらいその場でアドバイスを頂く形になるので、生徒の人数が多いほど都合が合わず、それぞれ遅れが生じる場合もあります。

1年生は座学と実習半々くらいですが、2年生になるとほぼ実習になります。子犬を担当犬として育て上げ、コミュニケーションをとる時間も多いため、犬との信頼関係の構築も早いと思います。

犬がいるので都会には建てられないですし、駅も離れています。スクールバスは出ていますが、時間に間に合わないとよく歩いて駅まで帰ってました。

環境は、正直びっくりすると思うので、ぜひ体験入学で見てほしい…と言いたいところですが、汚い犬舎を見せてくれるはずもありません。おやつなんか袋のままおいて帰ると次の日穴が開いてなくなってます。

他の学校の金額と比較したことがない為、学費に関してはあまり答えられません。奨学金で通いましたが、そんなに大きすぎる金額でもありませんでした。

人数が少ない為、みんなとても仲が良かったです。今でも学生時代の友達と会いますし、戻りたいくらい楽しい思い出がいっぱいでした。男女の比率は圧倒的に女子が多いです。生徒100人いたとすると男子5人くらいでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は学科に関係なく全てのことをオールマイティに勉強します。動物行動学や疾患学、眠たくなっちゃうような座学が多いです(笑)あとはトリミングも簡単に教わりますし、繁殖についても勉強します。2年生からは本格的に子犬を担当犬につけて訓練を入れていきます。
この学校・学科を選んだ理由 担当犬制度と、他の学校に比べて実習時間が長いことです。自分のパートナーとして1年間頑張ってきた子とお別れの時はすごくさみしいですが、うまく訓練ができたときの達成感、喜びを犬を共有できてるみたいで楽しいです。
取得した資格 忘れました
就職先 ペットショップ界では大手企業

ペットトリマー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ペットトリマー科に関する評価

ペットトリマーをめざしている方ならオススメです
    業界では結構有名なのではと私は思っています。

ワンラブのすぐ近くなのでいいです。犬が好き、猫が好きという方には本当にオススメです地元の近くでは有名です

ペットトリマーをめざしている方ならここはいいと思います、

生徒と先生との仲が良くとても充実している毎日になっています。

周りにコンビニは無いですが帰り道、行き道には必ずあるのでいいです

冷房、暖房、ペットに関しての設備や犬とのリードがしっかりしていたりしてます

少し高いですが、高専なら妥当であろう値段になっています。

友達ができると言うより同じペットトリマーをめざしている人ならいいと思います

所属 ペットトリマー科 ペットトリマー
ペットトリマーとしての資格はもちろん
生体のことは必ず学べるので自分のペットのことも分かります
この学校・学科を選んだ理由 自分のペットが癌になって天国へ渡ってしまったのでがんに対する治療を目的として言ってます
就職先 トリマー

2023年12月投稿
ペットトリマー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ペットトリマー科に関する評価

女子が多い印象があり、少し入りずらい感じはしましたが喋れればできないことも聞きやすくなり、とてもいいと思います

やりたいことにも専念できて、他の子との交流も深められるのでとてもいいと思います!

いまいち自分が理解できてないところもあり、資格をどうとればいいのかがわからないところがあります

わかんないところも的確に教えてくれますし、補助もとても優しくしてくれるのでとても助かっています

少し家が遠いこともあり、少し通いずらかったりしますが立地状況はとてもいいと思います

道がいりくんでいないので入学してすぐでも場所を覚えることができました

あまり安いとは言えませんがまぁ妥当ではあるかなとは思います。

全然友達がいないなんてことはなく、他の子ともとても楽しくしゃべれているのでとても楽しいです

ペットのトリミングの内容も少し教えてもらいましたし、なんでこれがダメなのかなどとても詳しく教えてもらいました
この学校・学科を選んだ理由 昔からペットをかっていたこともありペットにあげていいものなどがわからなかったのでそういうことを勉強したかったからです

ペットアドバイザー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペットアドバイザー科に関する評価

ペット業界で働きたい学生ならとてもよい学校だと思います。頑張れば大手の企業にも就職できると思います。

ペット業界では結構なの知れてた学校で太い線があるのか就職率100%で安心して就職活動に取り組める。

ペットショップで働くには上等の資格は獲得できた。勉強は難しい

座学が多くて授業がちょっぴり眠たくなる。実習はとても為になって楽しい

駅から遠くて配送バスが毎回駅まで送ってくれる、駅まで歩くのは遠すぎる

とても古く劣化してる所が多い、もう少しキレイにしてほしいと思ったら

犬猫がいるからフード代やら管理費があるのはわかるが高すぎると思った

2年になるとかくか事に分かれるので、親しみが増える 人数が少なくなったり多くなったりする

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に犬猫の繁殖について学べ犬のシャンプーや看護についても学ぶことができて幅広く学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から犬が大好きで犬と関わる仕事がしたいと思ってた。 ペットショップで働きたいと思ってペットアドバイザーにした。
就職先 ペットプラス

ペットトリマー科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ペットトリマー科に関する評価

実習が多いのできちんと腕を上げたい!と思って自分を叩き続ける気で入る方はいいと思います。 アドバイスは少ないので本当に実践あるのみです。 毎日犬と触れ合えるのは魅力的でした。

就職活動は、自分から進んで探して面接をしてこい。といった形だった。就職率も悪くなかった。面接の際に使う履歴書の書き方などを教えてもらえる機会があったので悩まず書くことが出来ました。変に教師が生徒に手をかけすぎているわけでもなくて丁度良かったなと思います。

学校での飼育頭数が多いのと、モデル犬といって一般の飼い主さんからワンちゃんを預からせてもらってカットをするので毎日本物の犬に触れて実習することができました。 先生からのアドバイスは生徒からするとぼんやりとしたアドバイスばかりで分かりにくかったのですが、実際のところ実践して学ぶしかないようなものでした。

ほぼ毎日本物の犬をカットできるので練習をしっかりすることができました。

スクールバスが一応ありますが本数はすくないので逃したら30分かけて歩かないといけないです。泣けてきます。

クーラーがあまり効かなかったり、暖房が効かなかったり、校舎はなかなか古かったです。

口で教えてもらえることは少なかったです。自分がどこまで自分を追いやれるかで学習できる内容が変わってしまいます。 設備があまり備わってないので快適に過ごせる環境でないのもつらかったです。 トリマー科は、2年生になるとモデル犬の実習が始まり帰りがどの科よりも遅くなります。帰りのバスはないので歩いて最寄り駅まで30分かけて歩いたり、、。つらかったです。

人数が少ないので恋愛に発展してる人はほとんど居ませんでした。 人間合う合わないあって揉めてるグループがあるのも少なくはなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ある程度の資格はとらせてもらえます。 実践あるのみ。な学校だったなという感想です
この学校・学科を選んだ理由 犬と毎日触れ合える機会がある。 自分だけのパートナー犬と一緒に成長することができるのが魅力です。
取得した資格 NAVA トリマー2級 ペットエステ シルバー
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業のペットショップに就職しました。

ペットトリマー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ペットトリマー科に関する評価

普通ににかなり技術面も学べるしかなりいいとおもいましたので頑張りますそしてもっともっとよく出来る様に頑張って行きたいと思います

とても十分でいいきかくだとおもいましたのでこれからもこうゆうのをまってます

すごくいいとおもいましたそれでいいてあついサポートもありとてもいいきかくだとおもいました

とても充実していますよ!それでかなりいいとおもいましたので頑張ります

いいとおもいますからこれからもがんばっていきたいと思いますので頑張ります

とてもいい設備でしたそれでけっこうまんぞくしましたありがとうございます

妥当ですだからかなりゆうしゅうだとおもいましたので頑張ります

めっちゃ満足していますこの前もこくられたしいろいろとともだちもできたので

ペットの、髪の毛を切ったりしていいすがたにできるようながっこうです
この学校・学科を選んだ理由 犬の毛をキルしょくぎょうにすきたいと思ってここにしましたので頑張ります

ペットトリマー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ペットトリマー科に関する評価

しっかり学べるのでとてもよかったです!トリマー科ではしっかりとした実習がたくさんはいっているのでとても経験になりました!

先生方は最後までサポートしてくれます!でも早い段階から活動していろいろみるべきだと思います!

合格率はいいとおもいます!そのためのサポートは先生方がしっかりサポートしてくれます。休みの時間も見ていただいたりしました!

1人1人しっかりみてくれます。実技でできないところも何度もみていただいたり、実際に先生のやってくれるところを見て学んで盗むようにしていました!

最寄りは少し遠いですが不便ではないです!名鉄線の東岡崎駅かJRの岡崎駅ですが、バスを使えばすぐです!

設備はしっかりしていて、動物も学校の動物がいるのでいつでも実習ができます!

妥当だとおもいます!安くはないですが、必要なものも揃えれるしそのための費用なら妥当な金額かなと思います!

卒業した今でも個人的に会ってます!少人数なためみんなと仲良くなれるし、社会人になってからも情報交換したりしています!

アロマ検定や、実際のトリマーで仕事をする上で必要なカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 動物と毎日接することができて、とても良いとおもったからです!
就職先 フィガロ動物病院

ペットトリマー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペットトリマー科に関する評価

学校生活を振り返ると、実習が多く、二年間あっという間だった。
    充実している点としては、実習犬が多く、触れ合う時間や、実習時間が多く、実技の勉強もしっかりできた。
    就職については、早めに自分から進めていかないと、どんどん遅れてしまう。

就職については、早めに取り組まないとどんどん遅れてしまう。
    いくつかの店舗など、数多く実習にいくと良い。

サポートはなく、個人で勉強をして資格を取得していく。
    一年生のうちに、取れる資格はとっておいたほうが良い。

授業内容については、一年生のうちは、座学が多い。
    二年生のなると、ほとんど実習。
    先生は、フレンドリーで優しい先生が多い。

最寄り駅からは、少し遠い。
    しかし、最寄り駅から学校のバスが出ている。
    遠方の人は、敷地内に寮があるので便利。

キャンパスについては、校舎が二つある。
    実習室は広いので、使いやすい。
    設備については、スタンドのドライヤーはない。

AО入試で成績がいい生徒は、特待生になれるので、学費が免除される場合もある。
    教材や、実習着で費用がかかる。

クラス単位なので、仲良くなりやすい。
    サークルや部活はない。
    恋愛については、ほとんど女子なので、めったにない。

所属 ペットトリマー科 ペットトリマー科
愛玩動物飼養管理士は受けたほうがいい。
一年次は、総合的に勉強をする。
二年次は、コースに分かれるので、専門的に勉強をする。
ペットのカットやシャンプー
お客様のわんちゃんを実際に預かりカットをして、お返し
取得した資格 愛玩動物飼養管理士1級
損害保険短期募集人

投稿者ID:432070
もっと見る(あと23件)

学校名

愛知ペット専門学校

(あいちぺっとせんもんがっこう)

住所

愛知県岡崎市羽根町鰻池246-1-1

地図表示

名鉄名古屋本線 男川駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛知ペット専門学校の口コミを表示しています。
愛知ペット専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛知ペット専門学校の学科一覧