みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  東海医療技術専門学校   >>  口コミ

東海医療技術専門学校
(とうかいいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

東海医療技術専門学校 口コミ

(8) 愛知県内39 / 115校中

診療放射線科 / 在校生 / 2016年入学

学校は小さいけど、先生たちもフレンドリーでとっても楽しい学校です!先輩後輩も仲良しでみんなで頑張れます!少人数だからこそ質問しやすいですし、行事はほんとに盛り上がります。学校に置いてある機械や設備は一流もので、4年大学に比べると1年早く卒業できるため、立派な放射線技師になるためにはこの学校を選ぶべきです!あらわマカハや多々皿や多彩ハヤタ沙耶矢田更和や縄はさなマヤ、母が生はやや高原柳原ら納屋は花珠や母は納屋は山が爽やかはやや、中ゎな母は真田アマ佐原鷹は、わまたさまさ八幡皿やわ篠山坂田だ速さや坂あたりサラダ麻らか皿または把握中はわまたさらに佐山朝はやわ早また浅さかあな山高原だかは山高沙羅な八幡沙羅ゎ沙羅やあ皿山納屋話はわや高さかあな速あばら家高さは釜屋坂田玉名は佐山高原山まあ沙羅やた麻原な差はやな赤さはやわら花馬原やつ朝早く加山ははかなららは花田朝は坂アダ名はゆたさは武庫山さはまた船津嵐さや那由多赤羽なゆたな花舞聴くあ、かきくけそ

診療放射線科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

先生がすごくいいです。頭悪くてもやる気さえあればちゃんと面倒見てくれます。授業もわかりやすく、先生と学生の仲も良い。
      小さい専門学校ですが、クラスマッチとか行事もあって、学校生活はとても楽しいです。
      ホームページで合格率、就職率の高さを謳っていますが、実際はそんなあまくないです。
      80人が入学し、3年でストレートで卒業できるのは…50人くらいかなあって感じです。1年から2年、2年から3年には比較的簡単になれますが、3年生が卒業させてもらえない、国試を受けさせてもらえないっていうパターンがかなり多かった気がします。受からない可能性のある人は受けさせない、だから合格率が高いんです。
      ピンからキリまで。授業によってはひたすら眠い。但し、国試に出るような科目は丁寧に教えてくれます。毎回小テストがある科目は、一度覚えたことを忘れずに新たな知識を身に付けることができるのでありがたいです。
      学食とかないのがちょっと…
      小さい専門学校ですが、全国から学生が集まってきます。

2015年12月投稿

この学校は生徒と教師の距離がとても近いので
      わからないところとかがあればすぐに質問出来るところが大きな利点だとおもいます。
      就職の求人は毎年、学年の人数以上の募集がくるので
      とても高いといえます。
      北海道から沖縄まであります。
      国家試験であるので難しいですが、卒業試験のほうが、難しいのでそれをクリアできれば合格点に届くとおもいます。
      難しい授業もありますが、きちんと小テスト等も行ってくれるのでとても分かりやすいです。
      駅が特急が停まらないのが少し不便ですが、
      徒歩10分距離圏内なので多少はいいとおもいます。
      道によっては坂を上ったりしなければいけませんが。
      最新の設備はないものの、実習に必要となってくる設備等はあるので、とりあえず一度見学にこれば実態が見えてくるとおもいます。
      学費はやはり、高いです。
      実際医療の専門学校のためそれに関してはしょうがないとおまいます。
      各学年、クラス分けされているため
      高校の延長線みたいな感じです。
      人数が少ないので違うクラスの人ともすぐ仲良くなれます。
      先輩とも関係性を持った方が有利でしょう。過去問等について(笑)
      先生方は、みなさんとても明るく親しみやすいかたばかりですです。とても頼りになります。
      1年はまず基礎科目をやります。
      2年からは実習や実験が主となります。
      3年は病院実習を行います
    • 専門学校・学科の志望動機
      家族が医療系の影響もあり、
      安定した仕事につきたかったから
      未定です
    • 就職先を選んだ理由
      まだ未定のためわかりません。
      3年になったら決まります

2015年12月投稿

ここの学校は診療放射線科しかないので在校人数も多くありません。また、休憩室はありますが、食堂や購買も無いため、少し物足りなさを感じますが、在校人数が少ない分、先生との距離が近くてアットホームな環境で楽しく勉強できる環境ではあります。
      国家試験を受ける前に三年生になると毎月、模擬試験があるので、国家試験の五者択一の形式になれることができます。また、順位も毎回でるので自分の今の順位がわかります。
      国家試験と言う最大の試験合格のためにサポートをしてくれますが、国家試験への雰囲気作りが遅いかな?…と少し感じます。
      幅広い年代の先生方が講義をしてくださるので内容が難しいものがあり、理解に苦しむような講義がいくつかあります。ですが、とても分かりやすい授業もあります。
      イマイチ…
      最寄り駅から歩いて15分程度かかります。一番近いコンビニにも歩いて10分程度です。
      夏にはクーラーがつき、冬には暖房がついて、言うことなしです。トイレもとても綺麗で、いいです!
      イマイチ…
      医療系なのでやはり、結構お値段はかかります。特待生制度もありますが、なかなか狭き門です。
      同じ志を持つ友ばかりなので、友達同士でも協力性があってとてもよい雰囲気で勉強できます。
      色々な専門分野に詳しい先生がいるのでとても良いです。また親しみやすく、勉強以外の相談ものってくれます。
      撮影の体位、解剖学、3ヶ月の病院実習があります。
      診療放射線技師
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療放射線技師は女性の技師が少なく、マンモグラフィーが普及し、女性の技師へのニーズが高まったため。
      整形外科
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを最大限に活かせる職場だから。

2015年06月投稿

勉強はむずかしいが、学校の、先生方が、きちんと指導してくださりとても勉強がしやすい環境だと思います。
      専門学科の、ため人としては、三年間で良い人格にしあがります。よって就職率にも、影響してきます。
      単位がとれなければ進級できず、よって卒業もできません。卒業見込みをもらえた人が国家試験を受けるため、必然的に合格率は上がります。
      分からないところが、あれば授業後にきちんと聞きに行けば先生方が教えてくれます。
      イマイチ…
      名古屋から時間がかかるので少し不便ではあります。最寄り駅から10分、徒歩のため、雨の日は嫌です?
      施設的にはきちんとしているとおもいます。実験も多く行うため役に立つことばかりです。
      学費はやはり、たかいです。ですがそれに見あった授業をしていただけるため、今後の将来に役立ちます。
      クラス制であるためとても仲がよいです。先生方に恋愛の話をして人生の先輩としても心強いです。
      どの先生も長年の知識を生徒に分かりやすく、丁寧に指導して、くれます。とても心強い
      やはり就職してからの知識、病院従事者としての必要不可欠なことを勉強します。
      現在なし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ありません、
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に貢献したく、安定の職業だったからです

診療放射線科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

講義の内容は講師の方々によって充実度が変わります。技師会の会長さんなどのお偉いさんなどの講義がありますが、正直あまりみになるとは思いませんでした。逆に学校の講師の方々のほうがみになると思いました。
      就職のサポートは充実していると思います。きちんと一人一人の話を聞く場をもうけてくれますし、積極的に就職先を、探してくれました。
      診療放射線技師の資格を取得するには良い環境だと思います。国家試験を受かると先生が見込まない限り卒業、進級させてくれません。それのおかげで頑張ることができ、結果的にストレートで受かることができました。
      実践的な実験や臨床実習もあり、現場にでてからもそれを活かして働くことができると思います。国家試験の勉強などを中心とした講義ではちゃんとみにはいるようにまとめていただいたものを中心に行うことで資格取得の近道になると思いました。
      イマイチ…
      駅からはそう遠くはないですが、周りにあまりなにもないという田舎だったのでそういう面で不便でした。
      イマイチ…
      機器などはあまり新しいものを扱っていませんでした。またコンビニや学食がないのが不便でした。ごはんを食べる所も教室などで食べなければならなかったのでそう思いました。
      イマイチ…
      他の専門学校とらくらべてもあまり安いほうだとは思えません。しかし、奨学金などの制度もありますので助かりました。
      人数があまり多くないので逆に多くの人々と仲良くなることができました。学科は一つしかないので人数は決まっています
      先生は人によって熱量が異なると思います。学校の先生は比較的に講義からも熱心に教えてくださいました。しかし、外部の先生はただ授業をこなしているだけのように思えました。
      基本的に診療放射線技師の資格を取得するための事を学びます。一年のきは基本的な医療の事を学びます。二年生では実験などで放射線を実際に使用したり、より深い事を学びます。三年生では臨床実習や国家試験に向けての勉強に励ます。
      診療放射線技師
      診療放射線科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療放射線技師の国家資格を目的に勉学に励みます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療放射線技師の国家資格を取得するため。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      診療放射線技師の国家資格を活かし働くために就職しました。

2015年02月投稿

真剣に目指している人にはとても環境が整っていると思います。基礎の土台がきちんとできている方にとっては問題はないと思いますが生半可な気持ちでは続けることができないと思います。先生方も国家試験取得に向けきちんとしたアドバイスをしてくれます。
      分かりやすくファイルになっています就職場所は多くありますが大学との競争なので成績が良い人は市立病院などの戦いで勝つことができますがたいていはクリニックが多いです
      とても満足できます放射線技師になるための国家試験しかないのでそのために頑張るしかありません別で勉強できるひとは放射線取扱主任者がありますが合格できる人はごくわずかです。
      専門的な先生方が多いので的確な授業を受けることができます年齢が高い講師には苦戦しますが知識は確かです
      少し大変です学食はありません教室によっては移動が大変な時もあります崖に立っているようなものなので階段はきついです
      設備は整っています二年生からがおもに設備を使って実習します一年のうちは基礎科目が重点となってきます。
      学費は他の専門学校よりかなり高額ですがそれは仕方がないことだと思いますこれからの人生を考えれば妥当だと思いますが学費を出してくれる人に感謝すべきだと思います。
      クラスに分けられているのでみんな仲が良いです先輩とも新入生歓迎会で仲良くなれます(過去問をもらう約束を!!)
      授業も真剣に取り組んでいただけ行事では生徒に加わって楽しませてくれます国家試験以外にも家庭のことや恋愛のことについても相談に乗ってくれます
      放射線について基礎知識から専門技術まで学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      患者を助けたかったからそして3年で卒業できる専門学校がよかった
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接試験を何度も繰り返しました。友達や先生方にお世話になりました

2015年02月投稿

放射線科のみの専門学校なので、目標に向かって最短で卒業できる学校です。集まる人はしっかりしてる人が多いので3年間みんなで支えあいながら楽しい学校生活が送れると思います。
      就職はほぼできると思ってもらっても大丈夫です。ですが、おちろん3年間の成績などがかかわってきますので放射線科を学びたいという意志がはっきりしていないと成績にも反映していきませんので楽しくしっかり学ぼうという心構えが必要です。進学に関しては、一応数種類の大学への編入が可能ですが一般教養も編入試験に組み込まれているみたいなので自主勉強が必要不可欠となってきます。
      3年間の勉強内容をしっかり身に着けることができれば模試をこなしていき、わからないところを先生たちに聞きなおしたりするなどして国家試験は乗り越えられると思います。他にも放射線取扱主任者試験というものがあったり自分のスキルアップにもつながります。
      授業は大学みたいに選択制ではなくカリキュラムが3年分組まれているので高校みたいなものだと思ってもらった方がいいです。大学とは違い、一般教養が少なめなので専門科目をがっつり勉強したい人にお勧めです。
      この学校は、愛知県岡崎市の美合駅から徒歩12分ぐらいのところにあるので名古屋にある学校などに比べると通いにくいかと思われますが岐阜方面や静岡から通う生徒もいます。
      校内は比較的きれいでトイレが汚くないのが魅力的です。放射線科に必要なCTやMRIの機械は大学よりも充実しているそうです。撮影まではできないですが、実際に超音波やMIRの機械を見たり触れたりすることができるのが将来の自分につながる貴重な体験だと思います。
      学費は、ほかの医療系の学校と比べても少し高めかと思います。ですが、将来の就職のことを考えると損はないと思います。
      様々な性格の人があつまってくるので自分に合った友人が見つけられると思います。サークルこそないですがクラス制なので比較的多数の人と仲良くなれます。社会人枠で入ってくる年上の方たちもフレンドリーな方が多いです!
      先生たちの講義はとても興味がわき聞いていてためになるので充実した内容だと思います。どの先生もいい人たちばかりなのでわからないとこがあれば教務室にいっていろんなことを質問したりしています。中には、私生活の事を相談する生徒もしばしばいます(笑)ただ、学校外の講師の方の授業が少々わかりにくいときがあるというのが難点でもあります。
      診療放射線科については全般、医療人において必要なことまで学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最短で国家資格取得・就職することができ、学べる内容もしっかりしているため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学校から配布される入試問題例集、高校の教科書やテキスト。

学科一覧

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ