中部労災看護専門学校
(ちゅうぶろうさいかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

中部労災看護専門学校 口コミ

★★★★★ 4.50
項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 中部労災看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-19投稿

看護師免許取得率もぼぼ100%で先生たちも熱心に指導してくださるし、施設も充実しているいい学校。看護実習も併設された大きな病院にて行えるためいい勉強になる。
      入学時に全国の労災病院にて就職希望を第三希望までだせ、ほぼそれで決まる。みんなだいたいが併設され実習でも馴染みのある中部労災病院に就職する。
      1年生の時から国試対策の授業があるなど力を入れている。また3年生になってからは国試対策が強化されクラスをグループに分けられ、教員とともに国試にむけてみんなで頑張っていくためがんばれる。
      併設された中部労災病院の医師が解剖学や病態学を教えにきてくれたりする。医師によっては教科書を読むだけの人やきちんとした授業をしてくれる人など様々だがいい勉強にはなる。グループワークが多い。
      地下鉄港区役所駅から徒歩10分程度で金山駅や名古屋駅からも近く大変交通の便がよい。学校の近くにアピタやコンビニもあるため自炊もできてよかった。
      学校もきれいで、設備も整っていた。また寮が学校のすぐ横にあり1ルームタイプでとても綺麗で家賃も安く名古屋で住むにはありえない1万円程度と破格で、とても魅力的です。
      他の看護学校と比べても学費が格段に安く、また病院から奨学金も月々借りれため3年生になってからはアルバイトもできなかったがなんとか生活できた。
      クラスのみんな仲良く、実習やテスト、国試と大変なことばっかりだったがみんなで支え合いながら乗り越えることができた。先生たちも親身になって相談に乗ってくれた。この学校に入学して本当によかったといまでも思っています。
      全体的に簡単だったため高校レベルの勉強をしっかりと基礎からやっておけば問題ない。
    • 取得した資格
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許取得のためどこの学校にするか迷ったが、この学校は施設も充実していて学費も安く寮も綺麗だったためここに決めた。
      系列の労災病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になるのは昔から憧れていていまの高齢化社会には不可欠な仕事であるためら人の役に立つ仕事がしたいとおもい志望した。

• 中部労災看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-19投稿

必要な物品などが揃っていて、いつでも使えるようになっているので学ぶにはとてもいい環境が整っています。教師は親身になってくれるので実習など安心して行えます。就職先もすぐに決まり、就職活動はしなくていいです。全学年で関わる機会が多いため、学校のシステムなど先輩から聞くことができるので、安心して行事に望めます。一番のおすすめポイントは、戴帽式があることです。現場ではもう使われないナースキャップをかぶることができます。
      入学して、全国の労災病院から、就職先を選択できます。奨学金支援もしていただけます。奨学金を返せば、就職しなくてもいいです。
      国家試験を受けて、落ちた例はあまりききません。年々、難しくなってきてるのでその対策は教師が工夫してやってくれます。
      看護師・医師が講義をするため、専門性溢れた分かりやすい授業です。看護技術に関しては、実演を見せてもらえたりします。テストに関しては甘いものではないです。
      最寄りの駅から少し遠いです。ゆっくり歩くと15分ほどです。自転車が申請をすれば許可されますが、自動車などでの通学は不可能です。学生寮があり、家賃は格安です。
      学科によって使う教材が様々ありますが、全て用意されています。実際のものを見せてくれるので分かりやすいです。必要なものはまとめて購入することで少し低価格で購入させてもらえます。
      専門学校にしては安いと思います。奨学金も月に一定額もらえるので不自由はないと思います。教科書は多少かさみますが、必要経費程度かと思われます。
      クラスが1つなので、全員というわけではないですが仲良くなれます。クラスで活動することはあまりありませんが、実習のメンバーになるととても親密になれます。恋愛に関しては、女性ばかりなので発展していません。
      全員がわかるよう、一人一人に寄り添って授業をしてくれます。生徒数が少ないというのもありますが、名前をすぐに覚えてくれますし、個性も覚えてくれるので、何が苦手かなどを理解して接してくれます。
      国家試験を取得するために看護師に必要な知識、技術を学びます。人間として成長できる講義もあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      全国にある労災病院の付属専門学校で信頼がおけたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      看護専門学校対策のテキストを購入して解きました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校