みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛知県 中部労災看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

中部労災看護専門学校

愛知県 名古屋市港区 / 東海通駅 徒歩14分

設備が整っており立地も良い

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に考えてとても良い環境だと思います。しかし先生方の態度が日によって異なる、意欲が低い生徒が多く切磋琢磨する雰囲気がないなどの理由から、満足しているとは言い難いです。

1年生の7月までには就職する病院が決定します。ただ希望の病院へ必ず行けるとは限らず、第3希望の病院へ行く人もいるため、必ずしも満足した就職先に行けるわけではありません。

国家試験対策などをしっかり行ってくれます。しかしながら授業の説明が不十分であったり、先生によっては生徒自身でやってくれ、という人もいるため、完全なサポートをしてくれるわけてはありません。

授業によっては生徒が寝ていようが携帯を触っていようが注意もしない教科や、テスト内容が毎年同じ教科もあり、真面目に勉強する必要がある教科とただ過去問を覚えれば良い教科とがあります。内容は充実していますが、説明がやや不十分なときもあります。

徒歩10~15分の距離内に港区役所駅、MEGAドン・キホーテUNY、ららぽーと名古屋港アクルスがあるため、立地はとても良いと言えます。強いていえば徒歩10~15分圏内に手軽な値段のレストランやファストフード店がマクドナルドしかないことが難点です。

演習で使う機材などが豊富で、一人一人がしっかり技術を磨くことができます。学校内に自動販売機などもあり、隣接する病院内の売店も使用できます。

学費はあまり高くはありません。1度納める必要がありますが、奨学金として月に数万円ずつ支給されるので、実質学費はゼロ円といえます。ただ今年から電子教科書を導入しており、iPadの購入や電子テキストの購入で出費がかさみます。

40人定員で、殆どが女子生徒であるため恋愛に発展することは無いと思われます。友人関係ですが、真面目に勉強したい生徒と不真面目な生徒が混在するためグループができやすく、3年間同じクラスであるため交流は活発とは言えません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格ももちろんですが、その先である看護師としての技術や知識を身につけることを目的としたカリキュラムとなっています。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで見学した際に設備が整っているという印象を受けたため、しっかりと技術を身につけることが出来ると思ったからです。
取得した資格 まだ取得していません
希望業界に就職できたか はい
就職先 労災系列の病院

中部労災看護専門学校の学科一覧