あいち福祉医療専門学校
あいち福祉医療専門学校
(あいちふくしいりょうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択
  • すべて
  • 介護福祉学科
  • 作業療法学科
  • 理学療法学科

あいち福祉医療専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 4.00 25位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

就職はサポートしてもらえるので、困ることはなかったです。触診の授業は現場でも非常に役立っており、充実していると思います。食堂などの施設がないことが残念です。頑張る生徒には手厚いと思います。
      就職課のようなものがあるため、そこで過去の記録など情報をもらえるため、情報収集には困りませんでした。
      国家試験にはすべての生徒が受ける事ができ、合格率も90%前後だったと思うので、資格を取るには不自由しないとおもいます。
      特に一学年次の授業ですが、私には内容として物足りないと感じるものが多かったです。 専門的な内容のものに関しては充実していたと思います。
      金山駅からすぐのところなので、交通の便がよく、非常に通いやすい立地だったと思います。
      施設としては、大きくないため、十分なものがあるとは感じませんでした。しかし、最新の動作分析装置などもあるため、やりたいことはできるだけのものはあるかと思います。
      専門学校の中では、比較的安い方だとおもいます。奨学金を借りて通う人が多かったように思います。年間では120万程度だったと思います。
      一学年30~40人程度で、他学科とはとなりの教室なので、関わりやすいかとおもいます。比較的少人数であるためクラスメートとは仲良くなれると思います。
      一年次には解剖学、運動学などの基本的な内容を学びます。二年次からは評価といったものや、治療にかかわることも勉強していきます。実習も3週間程度あります。3年次はほとんど授業は有りませんが、7週間二回の実習があったりします。あとは国家試験の勉強になると思います。
      理学療法士の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立てる仕事がしたくて志望しました。私の暮らしている地域からの通いやすい点などもこの学校を選んだ理由になります。
      国立病院機構の病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      公的な機関で安定しているため。先輩も多く勤めており、安心していくことができたため。

2015-12-15投稿

他学科の先生が、他学科の生徒にたいし差別的な面があったためあまりよいとは言えない。
      また、介護科を他学科は自分達より利他の立場として見ている人が多かったため、あまりよいとは言えない。
      卒業後、定期的に卒後研究会はあるがなかなか参加できたいため。
      地方での就職者はなかなか参加できていない
      試験前にしっかりと、対策授業をしてくれたため。
      また、実践形式て資格取得後にどういかせるかも学べるきかいがあった。
      とても授業は分かりやすい先生がおおいなか、一部先生が自分のやり方を主張しすぎて少しぎくしゃくしていたため
      駅から徒歩五分けんないで、多くの路線が乗り入れているためとてもいい
      またすぐにコンビニもあるためとても便利
      他学科との共有スペースがとても居心地の悪い空間なため
      その点を改善されればもう少しひょうかはあげられる
      奨学金制度が充実していて、安心して通える。
      また、成績とうにより奨学金制度も選べる可能性がある
      学科ないでのカップル成立はなん組かあったが、授業の妨げになることもしばしあった。
      とても授業は分かりやすいが、一部先生が自分のやり方を主張しすぎて少しぎくしゃくしていたため。
      一年のきは基礎から応用
      介護について
      国家試験対策
      レクリエーションインストラクターについて
    • 専門学校・学科の志望動機
      曾祖父の介護を専門的におこないたかったから。
      学生寮があり、安心して一人暮らしできるかららう
      老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      特に
      地元に戻る理由がなくなったため、新しい場所で始めようとした

2015-06-09投稿

丁寧に教えてもらえる。授業後でも気軽に尋ねられる。雰囲気もいいので過ごしやすかったと思います。駅から近くで通うのにストレスもなかったのでよかったと思います。
      選ばなければ就職は可能だった。自分の同級生はほとんど100%就職できていたと思います。
      資格取得率は90%ぐらいあったと思うのでいいのだと思います。国試対策は万全とは言えないかもしれませんが、やるきのある人には答えてくれると思います
      一年の授業ではつまらないものが多かった。専門的な授業は面白かったと思います。触診などはよかった。
      駅からちかくなので通いやすかった。金山駅から徒歩3分ぐらいでよかった。交通の利便性は高いと思います。
      食堂などがないのが残念。施設としてはきれいですが、大きくはないので、学生としてほしいものはないかもしれないです。
      専門のなかでは安い方だが、それでも高く感じる。一回の授業の値段を考えると割高な印象があります。
      自由にはできたと思います。特に制限されることもなく、友達も同じ目標に向かっているので作りやすいと思います。
      話しやすい環境だった。時間外でも付き合ってくれるため、よかったと思います。くだらない話でもできると思います。
      医療人としてのマナーから人体の解剖などの専門的な内容をやり。実習などの実際の患者様と関わる機会もあるため実践で学ぶこともできる。
      理学療法士
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リハビリテーションについて勉強と実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の資格が取得できるため。人の役に立てる仕事だったため。
      国立病院

• あいち福祉医療専門学校

きゃんぱすのひろさにとてもまんぞく さまざまながっかやさーくるとのこうりゅうがほうふでゆうじんかんけいがとてもひろくなってたのしくだいがくをすごせた
      しゅうしょくりつがとてもひくくせまきもんだとおもったけどいろいろなきぎょうがたくさんあつまってえらびまよった。じぶんのちからをためされるとじつかんした
      じゅぎょうのなかやともだちのあいだでしかくのわだいになったけどいろいろなしかくのしゅるいがたくさんありとてもまよった。しかくをとるためのべんきょうはとてもくせんした
      きょうしつがひろくてたくさんのせいとがききにいってしゅうちゅうできるじゅぎょうのないようでとてもあたまにはいってよいべんきょうになれた
      あくせすがとてもよくてゆうじんをよべたりおそくなってもすぐにかえれるあくせすのよさにかんどうした。しゅうへんにはあまりおみせがすくなくてつまらなかった
      なにをするにもかねがかかりおやにたいするふたんがおおきかった。もっとふたんをかるくしてほしいとおもった。しょうがくきんやがっこうがわのじょうけんがきびしいのでゆるくしてほしい
      とてもひろくてせいそかんがあってすごしやすいたてものでした。かいぎしつもたくさんあってへやがたりなくなることはありませんでした。たいいくかんもひろくておもいっきりあそべました
      ゆうじんかんけいはまぁまぁいいかんけいをきずけたとおもう、ばいとやべんきょうのじょうほうをたくさんこうかんしてじぶんをたかめあったりすることができた
      せんせいとのかんけいがあまりなくてよくしらないけどおしえかたはよかったとおもう。おたがいかんしょうをしないのでさみしいかんじはするとおもう
      さまざまなじょうほうしょりをまなべるばしょであります
      パソコン関係
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ぷろぐらみんぐなどのぱそこんかんけいがまなべます
    • 専門学校・学科の志望動機
      ITぎょうかいでやっていきたいとおもったしぱそこんにきょうみがあるので

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ