みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  あいち福祉医療専門学校   >>  口コミ

あいち福祉医療専門学校
出典:www.denpa.jp
あいち福祉医療専門学校
(あいちふくしいりょうせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

あいち福祉医療専門学校 口コミ

(7件) 愛知県内69位 / 89校中

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

担任制なので先生との距離が近く質問したいときにできるメリット、普段は90分×4限で大変だったり辛いこともあるけど イベントが多く息抜きができるメリットがあります!また、パソコン室があったり図書室があったり教室にWi-Fiがついていたり調べ物がしやすい環境です。一方で時期によってはなかなか先生にアポイントメントがとれず質問したくてもできないときもあります。
      毎年国立病院に就職する人もいます。就職率はとても高く就職先についてたくさんの情報がある部屋があります。専属の先生もいてくださるのでいつでも相談しにいけます!
      先生との距離が近いので質問したいときにできますが、実績はあまり出ていません。先生方のサポートはしっかりしていますがなかなか生徒がついていかないのが現状だと担任から言われます。生徒がやれれば先生方のサポートがしっかりしているので成果はでているようです。
      授業は座学だけでなく実技もあります。先生方が皆臨床経験があり実際のことを交えて指導してくださるのでとてもわかりやすいです。課題の指導もしてくださる先生もいます!
      出来てから10年ちょっとなので綺麗な建物です。Wi-Fiがつけられているのでいつでも調べ物をすることができます。実際の現場のような実技の部屋があるのでしっかりと練習できます。
      学費は安くありませんが最新の機器を取り入れているので妥当なのではないかと思います。学科が学科なので妥当な金額だと思います。
      体の骨、筋肉、神経、血管などの構造についてや病気について、その病気の術後のリハビリの仕方について、リハビリをするにあたっての評価方法など

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

介護について、深く学ぶことができ、実習も豊富で介護とは何か、どうあるべきか学ぶことができました。
      クラスこどに担当の先生がいて、親身になって、相談に乗ってくれます。就職先も多く、面接の練習にもなんどもつきあってくださりました。
      ほんとに、良い専門学校だと思います。
      卒業した学生はみんな就職しました。
      重心施設から特養・老健・病院等に就職できています。
      介護福祉士が取得できます。
      他にも、レクリエーションインストラクター等が取得できます。国家試験対策もしっかり指導してくださいました。
      実習の巡回等では、ほんとに親身になってくださいました。授業もわかりやすく説明してくださいます。
      浴槽やベッドなど介護に必要なものは揃ってます。その他にも、パソコン室があり、多くの情報を得ることができます。
      私学なので、若干高めですかね。ですが、お金がないという方にも、奨学金制度もあり、安心です。
      介護福祉士に必要な介護技術はもちろん、医療の知識、介護の歴史等を学ぶことができます。
      介護福祉士、レクリエーションインストラクター
      一宮医療療育センター

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      多くの先生は丁寧な指導をしてくれており、感謝もしているのですが、一人だけものすごい剣幕で怒る先生がおり、私が実習で怒られて学校に帰って来た際「それならもう実習を辞めてください」私が驚いて「わかりました」と返したところ「ふざけないでください。実習を辞退するのなら学校は退学です。当たり前でしょ」と怒鳴られ、どうしたら良いかわからず泣いてしまったことがあります。他の先生は立派な人が多かっただけに、このような先生が1人だけでもいたことが残念でした。
      就職へのサポートは丁寧に行っていただけます。私は結局この道での就職は行いませんでしたが…。
      資格取得のための学習指導は丁寧に行っていただけます。ただ実習指導に関しては大きな不満が残りましたが。
      いろんな外部講師の方が見えて、様々な立場からのお話をきくことができました。実習指導だけが残念でした。
      設備は小さい学校なので、大きな学校に比べればないものもありますが、学食がなない以外の点にはそこまでの不満はありませんでした。
      一般的な価格だとは思います。特別に高いと言うことも安いと言うこともありません。
      国家試験合格に向けたカリキュラムを行っています。実習指導もありますが、派遣される実習先によって当たり外れは大きい(教員のサポートも含めて)と思いました。
      精神保健福祉士養成コース
      他職種に進みました

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

就職はサポートしてもらえるので、困ることはなかったです。触診の授業は現場でも非常に役立っており、充実していると思います。食堂などの施設がないことが残念です。頑張る生徒には手厚いと思います。
      就職課のようなものがあるため、そこで過去の記録など情報をもらえるため、情報収集には困りませんでした。
      国家試験にはすべての生徒が受ける事ができ、合格率も90%前後だったと思うので、資格を取るには不自由しないとおもいます。
      特に一学年次の授業ですが、私には内容として物足りないと感じるものが多かったです。 専門的な内容のものに関しては充実していたと思います。
      金山駅からすぐのところなので、交通の便がよく、非常に通いやすい立地だったと思います。
      施設としては、大きくないため、十分なものがあるとは感じませんでした。しかし、最新の動作分析装置などもあるため、やりたいことはできるだけのものはあるかと思います。
      専門学校の中では、比較的安い方だとおもいます。奨学金を借りて通う人が多かったように思います。年間では120万程度だったと思います。
      一学年30~40人程度で、他学科とはとなりの教室なので、関わりやすいかとおもいます。比較的少人数であるためクラスメートとは仲良くなれると思います。
      一年次には解剖学、運動学などの基本的な内容を学びます。二年次からは評価といったものや、治療にかかわることも勉強していきます。実習も3週間程度あります。3年次はほとんど授業は有りませんが、7週間二回の実習があったりします。あとは国家試験の勉強になると思います。
      理学療法士の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立てる仕事がしたくて志望しました。私の暮らしている地域からの通いやすい点などもこの学校を選んだ理由になります。
      国立病院機構の病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      公的な機関で安定しているため。先輩も多く勤めており、安心していくことができたため。

2015-12-15投稿

他学科の先生が、他学科の生徒にたいし差別的な面があったようであまりよいとは言えない感じだ。
      また、介護科を他学科は自分達より下の立場として見ている人がいたようで、良くない感じだった。
      卒業後、定期的に卒後研究会はあるがなかなか参加できたいため。
      地方での就職者はなかなか参加できていない
      試験前にしっかりと、対策授業をしてくれたため。
      また、実践形式て資格取得後にどういかせるかも学べるきかいがあった。
      とても授業は分かりやすい先生がおおいなか、一部先生が自分のやり方を主張しすぎて少しぎくしゃくしていたため
      駅から徒歩五分けんないで、多くの路線が乗り入れているためとてもいい
      またすぐにコンビニもあるためとても便利
      他学科との共有スペースがとても居心地の悪い空間なため
      その点を改善されればもう少しひょうかはあげられる
      奨学金制度が充実していて、安心して通える。
      また、成績とうにより奨学金制度も選べる可能性がある
      学科ないでのカップル成立はなん組かあったが、授業の妨げになることもしばしあった。
      とても授業は分かりやすいが、一部先生が自分のやり方を主張しすぎて少しぎくしゃくしていたため。
      一年のきは基礎から応用
      介護について
      国家試験対策
      レクリエーションインストラクターについて
    • 専門学校・学科の志望動機
      曾祖父の介護を専門的におこないたかったから。
      学生寮があり、安心して一人暮らしできるかららう
      老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      特に
      地元に戻る理由がなくなったため、新しい場所で始めようとした

2015-06-09投稿

丁寧に教えてもらえる。授業後でも気軽に尋ねられる。雰囲気もいいので過ごしやすかったと思います。駅から近くで通うのにストレスもなかったのでよかったと思います。
      選ばなければ就職は可能だった。自分の同級生はほとんど100%就職できていたと思います。
      資格取得率は90%ぐらいあったと思うのでいいのだと思います。国試対策は万全とは言えないかもしれませんが、やるきのある人には答えてくれると思います
      一年の授業ではつまらないものが多かった。専門的な授業は面白かったと思います。触診などはよかった。
      駅からちかくなので通いやすかった。金山駅から徒歩3分ぐらいでよかった。交通の利便性は高いと思います。
      食堂などがないのが残念。施設としてはきれいですが、大きくはないので、学生としてほしいものはないかもしれないです。
      専門のなかでは安い方だが、それでも高く感じる。一回の授業の値段を考えると割高な印象があります。
      自由にはできたと思います。特に制限されることもなく、友達も同じ目標に向かっているので作りやすいと思います。
      話しやすい環境だった。時間外でも付き合ってくれるため、よかったと思います。くだらない話でもできると思います。
      医療人としてのマナーから人体の解剖などの専門的な内容をやり。実習などの実際の患者様と関わる機会もあるため実践で学ぶこともできる。
      理学療法士
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リハビリテーションについて勉強と実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の資格が取得できるため。人の役に立てる仕事だったため。
      国立病院

キャンパスの広さにとても満足 様々な学科やサークルとの交流が豊富で友人関係がとても広くなって楽しく大学を過ごせた
      就職率がとても低く狭き門だと思ったけど色々な企業がたくさん集まって選び迷った。自分の力を試されると実感した
      授業の中や友達の間で資格の話題になったけど色々な資格の種類がたくさんありとても迷った。資格を取るための勉強はとても苦戦した
      教室が広くてたくさんの生徒が聞きに行って集中できる授業の内容でとても頭に入ってよい勉強になれた
      アクセスがとてもよくて友人を呼べたり遅くなってもすぐに帰れるアクセスの良さに感動した。周辺にはあまりお店が少なくてつまらなかった
      何をするにも金がかかり親に対する負担が大きかった。もっと負担を軽くしてほしいと思った。奨学金や学校側の条件が厳しいのでゆるくして欲しい
      とても広くて清楚感があって過ごしやすい建物でした。会議室もたくさんあって部屋が足りなくなることはありませんでした。体育館も広くて思いっきり遊べました
      友人関係はまぁまぁいい関係を築けたと思う、バイトや勉強の情報をたくさん好感して自分を高めあったりすることができた
      先生との関係があまりなくて良く知らないけど教え方は良かったと思う。お互い干渉をしないのでさみしい感じはすると思う
      様々な情報処理を学べる場所であります
      パソコン関係
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミングなどのパソコン関係が学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT業界でやって行きたいと思ったしパソコンに興味があるので

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護系で評判の良い専門学校