みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛知県 あいち福祉医療専門学校 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生が良いか悪いか思うのはそれぞれの価値観によると思います。聞けば丁寧に教えてくれます。理学療法学科などの他の学科もあるので、医療従事者になる身として色々共有できると思います。

作業療法士は現場で足りていないので、求人は沢山あります。希望の所に行ける確率は分かりませんが、就職はしやすいと思われます。

国試合格率が他校よりも低いのが事実です。しかしその年によって大きく変わりますし、1年生から3科目模試で国試の対策をしたりするので、本当に自分の努力次第かと思います。

当たり前かもしれませんが、先生によって分かりやすさ全然違います。

金山駅南口から徒歩2分ほどなのでとても通いやすいです。学校の周りにセブンが1軒とファミマが3軒あるので、お昼の時間に買いに行ったりもします。

オーキャンで初めてあい福に行った時、校内がとても綺麗だったのが第一印象でした。 教室はけして広くはないですが過ごしやすい環境だと思います。

正直他校よりも高いです。入学金は他校とさほど変わらないと思いますが、良い教科書を使っているのが高い理由なのかなと思います。この学校の話ではありませんが、学費が払えなくなって学校を辞めたという話を聞いたことがあるので、よく考えて学校を選んで欲しいです。

楽しいです。同じ職業を目指しているからか、違う性格の中にも似ているところが多く、みんな話しやすです。大学にはない魅力だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

サーモグラフィーによる検温、手指消毒、教室にオゾン装置の設置など。
1年は、主に基礎3科目(解剖、運動、生理)を学びます。2年は、高齢や精神、中枢など、 それぞれのジャンルごとに評価や治療を学びます。3年は実習と国試対策が主になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 駅から学校の近さが最終的な決め所でした。他には、先生と生徒の関係性が良かったからです。
希望業界に就職できたか いいえ

作業療法学科に関する評価

まぁ全体的に悪い所もいい所もそこそこなのでまぁまぁいい方がとは思いますあとは本人のやる気次第だと思います!!!!!

素敵な友達に出会えれば勉強も楽しく頑張れるのでいいと思います!やる気があれば楽しめます!

よくわからなかったです、、Classで何人から落ちてるのでいい訳では無いと思います

先生とは距離が近くて気兼ねなくなんでも話すことが出来るのでまぁいいかなと思います

駅前なので立地はほんとうにいいです!そこが1番の魅力だと思います

エレベーターはあるけど生徒は階段しか使えなかったりとても良いとは言えません

まぁいいかなとは思うけど専門学校なのでやっぱり高いは高いと思います

自分の人柄次第だとは思いますが素敵な友達に囲まれて毎日楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

少しだけオンラインになりましたが今は登校で検温アルコールをしています
作業療法士の国家試験を受けるためのカリキュラムになっています。1年生から基礎を学んでいきます
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になろうと決めて色んな学校を見た時に学校の雰囲気と立地に目を引かれた
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元のクリニックか回復期の病院

作業療法学科に関する評価

良いと思うかは人それぞれですが、私は良いと思います。勉強するために来ている場所ですが、友達との仲が1番大切だと思います。

OTの求人は沢山あるので、就職に関しては充実していると思います。サポート面では、先生に何でも聞ける人と聞けない人で差が出てしまうところがあると思います。

サポートが悪いわけではないですが、国試合格率が他校よりかは多少低いです。

正直、先生によりますね。分かりやすい先生いれば、分かりにくい先生もいます。

これが1番おすすめなところです。信号にもよりますが、金山駅南口から絶対3分以内に着きます。決して治安が良いわけではありませんが、金山は市バスも地下鉄もJRも名鉄も通っているし、お店も沢山あるので充実してると思います。誘惑が多いです。

学校内は他校よりも綺麗なほうだと思います。家の中を再現した教室があります。 夏も涼しく快適に過ごせます。

妥当かと聞かれたら難しいですが、他校より学費が高いです。そこはよく考えて学校を決めた方が、自分のためになると思います。

みんなが同じ目的・目標を持って入学しているので、義務教育の時より気が合う子が多いです。グループ学習も多いので、誰とでも仲良くなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口で、手指消毒と検温を行っています。実技の試験でも、1人ずつ手指消毒できるようになっていました。 また、私たちは学校へ登校しますが、リモートで授業をする外部の先生もいます。
1年次は、基礎三科目といわれる運動学・解剖学・生理学を中心に学びます。2年次は、評価学や治療学、地域のことを中心に学びます。3年次は、実習・国試対策・卒論が主になります。1年から見学実習と地域実習(どちらも5日間)があります。
この学校・学科を選んだ理由 1番は駅から近いところです。学校を決める際、もう1つ迷っていた学校が会ったのですがそこが駅から20分も歩かないといけないところだったので、あい福にしました。また、学校内の綺麗さと先生と生徒の関わりや学校行事が楽しそうだったからです。
希望業界に就職できたか はい

2021年07月投稿
作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

自身のやる気が1番大事。
    どれだけ設備が整っていようが人間関係が良かろうが学びのばなのでそれを自覚して。

就職率はまぁまぁ
    空き教室で勉強会も行われているのでそこまで悪くはないと思います。

その人の努力に応じてサポートをしてくれる。
    絶対に取るという意志を見せれば全力で支えてくれます。

よく言えば明るくて元気、悪くいえば授業中も関係の無いことばかり話していてうるさい。

駅から近いので余程のことがない限り遅刻等はない。
    ただ入口が少し暗いので夜は不安。

他の学校の設備が分からないので1番とは言えませんが十分に整っていると思います。

妥当。
    むしろ教えていただいている立場なのでその金額以上の勉強をするべき。

人それぞれ。
    実際に1年で退学した人もいれば、1年の時はあまり人と関わらなかった子が2年ではみんなに囲まれていたりしています。

医療系
病名や体の構造、一般常識よりも少し覚える程度。
しっかり復習すれば覚えられる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係に興味があり、自身の学力では医者にはなれないのでお医者様を手助けできる立場になりたいと思い志望しました。

作業療法学科に関する評価

先生は結構親身になってくれるし、面倒見のいい学校だと思います。授業ぎっちりでサークルとかはないので、勉強も恋も、サークルものリア充学校生活を夢見てるならやめた方がいいかもです。
    作業療法士になるために3年間を勉強に捧げる覚悟で!
    先輩後輩の仲はいいです。体育祭とか一緒に出し物しました。
    テスト前は先輩に聞きに行ったり、です。
    作業料学科ならどこもかもしれませんが、知らないこと多いし、課題も多いです。
    実習中は連日レポートのために徹夜でした。
    基本的に、医療の分野なので、生物、生理学、人体が好きな人がオススメです。
    作業療法の編み物や革細工機織りが楽しそうと思ってなら、それは、オープンキャンパス中のみです。入学したらひたすら、人体の仕組みと心理学と病気の勉強でした。辛いです。
    理学より簡単そうと思って入るのもオススメしません。理学よりも確定されてない分野ですので、学ぶ内容が広くて大変です。また、海外でも活用できる免許をとれるメリットもありますが、実習時間は長いです。

2017年09月投稿
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

勉強はとても難しいですが先生の面倒みもよくやりがいがあります。
    また、学校行事も凄く充実していて勉強ばかりの辛さだけでなく学校として楽しさがありとてもいいです。
    1年生では体育の授業があるので机上での勉強だけでなく身体を動かしてリフレッシュしたりもできます!

わからないところは授業後に聞いたり先輩やクラスメイトに聞けるのでそのままにしておかずにどんどん聞いて言った方がいいです!

体験入学がありますのでぜひ他の学校と比べて施設や設備を比べてみるといいかもしれません。
    1年に10回以上は体験入学もありホームページから簡単に申し込みができますのでお気軽に是非!
    自分は満足しています

医療系の学校なのでやはり学費はかかってしまいますが
    大学などの4年制と比べると多少変わります。

クラスメイトも個性的な方々が多く仲良くできてます。
    また先輩方も優しく接してくれてすぐにクラスとも馴染めると思います。

作業療法学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方は親身に相談にのってくださいます。クラス担任だけでなく、事務やキャリアセンター(就職活動)、外部講師の先生方もです。また年間行事も色々とあり、縦、横の繋がりができていくことも感じました。またクラス内に社会人経験のある方も多くいたので色々なことを学ぶこともできました。しかし、作業療法の世界で重要視されてきている、『作業とは』『その人らしい生活』また『作業科学』などについては学ぶ機会がとても少なかったように感じます。私の時には国家試験にはでる様子はなかったため、恥ずかしながら臨床につくまで知りませんでした。図書室にもっと通うべきだったと反省もありました。

キャリアセンターおよび学科の先生方が丁寧にサポートしてくれます。

がんばれば必ず結果はついてきます。先生方もサポートしてくれます。

病院施設などで働きながらの学科の先生や、外部講師の先生方がいます。作業に焦点を当てた授業がもう少し充実すれば、、とも思います。

じゅうじつしています。

決して安くはない学費ですが、どこの学校も大きくは変わらないと思います。学園の奨学金等もありました。

たのしい学校生活でした!!!

所属 作業療法学科 作業療法学科
取得した資格 作業療法士
就職先 介護法人保健施設

学校名

あいち福祉医療専門学校

(あいちふくしいりょうせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市熱田区金山町1-7-13

地図表示

JR中央本線 金山駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

123~447 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文
一般入試 面接・小論文
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接
指定校推薦入試 面接

ぴったり専門学校診断

このページでは、あいち福祉医療専門学校の口コミを表示しています。
あいち福祉医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

あいち福祉医療専門学校の学科一覧

• 介護福祉学科 2年制