みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋調理師専門学校   >>  口コミ

名古屋調理師専門学校
(なごやちょうりしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

名古屋調理師専門学校 口コミ

(15) 愛知県内21 / 114校中

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学

一年間の調理師科を卒業しました。
      まず、この学校の強みは、和食、フランス料理、イタリア料理、中華料理、製菓、さらにはサービスまで、様々な分野が学べることだと思います。師範の先生方も、元料理長や、現役のホテルの料理長で、実践的なことを教えてくださいました。あと、入り口は二段階の自動ドアだし、各教室の窓の網戸は固定されており、勝手に開けれないので、在学中に学校内では、虫には一度も出会いませんでした。そのため、非常に清潔感のある学校です。
      基本的に、学校にきてる募集の中から探す人が多く、自分の周りは全員就職していました。
      非常に実践的な授業が多く、現場に出てもあまり困らなかったです。ちなみに、最初の授業は、砥石で包丁を研ぐことから始まります。
      とても衛生的だった。
      在学中は校内で一度も虫を見なかった。
      かなり実践的なことを学べるので、自分は満足した。
      試験前などは、みんなが同じような悩みをもち、居残りで実習の練習をしたり、時には友人宅に集まって練習をしていたので、友人はできた。
      和食 懐石の板前

調理師本科 / 卒業生 / 2014年入学

技術も筆記も基礎からしっかり勉強できるのでよかったと思います。
      就職先もたくさん求人がくるので安心でした。
      先生が相談にのってくれて、最後まで面倒みてくれました。
      卒業できるように指導して頂けるので安心して取ることができます。
      調理師として必要な知識を学ぶことが出来ました。
      とてもきれいです。
      様々な分野の講師の方が頻繁に来てくれるのもあって、妥当だと思います。
      専門学校でできた友人は今でも仲良くしていて青春できたかなと思います。
      2年間かけてじっくり栄養のことや技術、レストラン経営の事も学ぶことができます。
      選択授業もあり、フランス語、イタリア語、中国語など興味のある授業が受けられます。
      調理資ほんか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本料理、フランス料理、イタリア料理、製菓、中国料理が基礎から学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日本料理、フランス料理、イタリア料理、中国料理、製菓のすべてを基礎から学びたいと思って入学しました。
      ブライダルのキッチン

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

本気で調理師を目指すなら厳しさや、人望の厚さ、カリキュラムの充実は愛知県内では一番!!!
      先生方も熱心に教えていただける
      就職率はほぼ100パーセント
      授業では、フランス料理、イタリア料理、中華、和食、製菓とすべてよ部門をしっかりと学べる
      各部門で、一流の店で経験を積んだ素晴らしい師範が直接デモンストレーションを行い教えてくれる
      校長は料理オリンピックで素晴らしい功績もあげている
      金曜の午後、土曜日には専門料理も学べる
      スペインや普通の授業では学べないことも学べる
      学費は愛知県内の料理学校の中ではかなり安く充実している
      学校生活はみんな仲良く共に高め合い
      クラス制で班ごとに料理もするので、仲良くなれる
      調理師科1年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年コースでは社会人を経験した形、大学を卒業してから入学する方、主婦業をしながは学校に通う方から
      高校卒業した新卒からいろんな年齢層が集まるコースコミュニーケーションがいろんな、年齢の人ととれて、卒業後の人脈は激アツ
      イタリアレストラン

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学

一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います
      学校の最寄り駅が名鉄熱田神宮駅徒歩10分と地下鉄堀田駅があるが地下鉄が徒歩20分と遠い
      先生、頭髪検査が特に厳しい
      学校施設は体育館が無いため熱田区の体育館などを借り体育祭などをやるのでどこか寂しいと思います
      料理技術、調理器具は特に良い
      就職実績はなかなかのものであるがすぐ退社する者が多い傾向
      自分は学科、実技共に落ちこぼれだったが資格取得実績はなかなかのものである
      イマイチ…
      個々の先生にもよるが血の気が多い先生が多々
      たまに暴力もあるが実技はピカイチ
      優しい先生は適当で思いやりはない
      調味料器具、機材は何でも揃っている
      学校施設も工事され新しくなっており、なかなかのものである。
      やはり専門学校は学費は高額
      体育館や運動所があり
      暴力や厳しく無ければ妥当だと思う
      人それぞれあるので何とも言えない
      料理全般、製菓
      調理師
      中華料理亜門

調理師本科 / 在校生 / 2009年入学

授業もとてもよくて、すっっごく聞きやすく、分かりいためよかったです。しかも色々な行事もありすごく楽しいからです。
      就職実績もすごくよいし、サポートも十分であり、すこくよかったです。
      学科の資格取得実績もよく、サポートも十分であり、すごくよかった。
      授業も、すごく楽しいし、分かりやすいので、すごくよかったです。
      学科の設備はすごいよかったです!
      すっごくきれいでびっくりしました!
      学科の学費もちょうど良いくらいで、全然よかったと思いました。
      えっとー
      料理の事がすごく教えてくれました。
      細かい所まで教えてくれる

調理師本科 / 卒業生 / 2010年入学

中国料理希望者にとっては、物足りないかもしれません。
      日本料理、西洋料理、製菓に比べて、実習時間が少ないと思いました。
      逆に言えば、やりたい分野の種類によっては、大きく自分の可能性を伸ばせる学校だと思います。
      全力でサポートしてくれます。
      して実際に現場で働く経験もできます。
      やりたいこと、とりたい資格は、希望すれば網羅できると思います。
      資格をとるための学校なので、調理の実習はさほど多くはありません。
      が、国家試験が免除になる以上、このあたりはどの学校も一緒かと思います。
      しっかりしていると思います。
      プロの設備が多々備え付けてあります。
      綺麗で清潔感も文句ありません。
      実際に現場にでたら、掃除、クレンリネスは基本中の基本です。
      そういった意味でも、優れていると思います。
      名古屋市内だとお高めですが、その分人より勉強できると思えば、決して出して損はないと思えると思います。
      現場で働く上での、基本中の基本です。
      就職したときに、他人とスタートで差をつけるために必要な事が、たくさん学べます。
      調理師本科2年
      点心がメインの中国料理チェーン

調理師本科 / 在校生 / 2014年入学

プロ、一流の調理師を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。いろんな業界に就職できるという点もあります。また、他の科には年齢に関わらいろんな生徒さんが居ます。
      昨年の先輩がたは就職率が100%だったという結果が出ています。
      卒業と同時に調理師免許証の申請をすることができます。また、希望すると介護の資格も取ることもできます。
      座学ではレポートという形で足りない単位を補うことができます。実習では日本、中華、西洋、製菓の実習があります。
      1人一個の鍵付きのロッカーがあります。貴重品はロッカーに入れること出来ます。
      学費は少し高いですが高いだけの価値のある座学・実習をすることができます。
      1年の時は一年間西洋をやり2年からは西洋、日本をやり3年からは西洋、日本、中華、製菓と4科目の実習をしています。
      弁当屋

調理師科 / 在校生 / 2016年入学

授業内容が濃く、先生たちが個別に教えてくれるのが強み。
      将来についても現場経験のある先生方がほとんどなので的確なアドバイスがもらえる。
      実際に卒業してげんばについて説明しに来てくれる先輩方もいるので問題ない。
      卒業と同時に調理師免許が寄付され、授業でそのための内容もやる
      個別で教えてもらえたり、わからないことろをわかるまで説明してくれる
      設備はとてもよく、私個人も幾つかの学校を回ったが、この学校の設備が一番良かった。
      名古屋市内の調理師専門学校の中では一番安い。
      授業で十分元を取れる。
      一年で卒業して即戦力となれる力を身につける技術コースと、介護食などを専門とする福祉科などがある。

調理師科 / 在校生 / 2016年入学

特修講座という普段の調理実習とは異なる料理の勉強が出来るので、様々な分野から料理を知ることが出来る。
      就活のサポートは充実しているが、就活を進めるのに手続きが多いので、円滑に就活を進めにくい。
      介護食士三級や食育インストラクターなどの資格が取れるが、授業数などで十分に説明して貰えない。そのため、自分で勉強する事が多い。
      調理実習の先生は丁寧ですごい先生が多いが、授業の先生は間違えることが多く、敬意を払える先生が少ない。
      最寄り駅は神宮前駅で、徒歩10分くらいで、そこまで通学に苦労はしない。周りに飲食店やコンビニがあるので、昼でも買いに行ける。
      その分野毎に必要な設備が揃っている実習室がある。しかし、食品衛生学の実験室や器具がなく、実験はし辛い。
      他の調理師専門学校と比べてかなり安い。その割には実習がしっかりしている感じがする。
      一クラス30人くらいで、授業や実習がやりにくいと言うことはない。クラスには高卒や主婦、大学卒などの様々な方がいる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      どのクラスも調理師免許を取得できます。一年制と二年制があり、一年制は学科と実習を大方します。二年制はそれに加えて課外実習やサービスの授業が増えます。
      日本料理の調理師
    • 就職先を選んだ理由
      学校で各分野を学び、日本料理の盛り付けの美しさに惹かれ、その分野の就活をした。

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

この調理師学校は、神宮前駅から近く、名古屋市内を始め県内どこからでも通いやすい立地にあります。最終的に選んだのは、和洋中だけを学ぶのではなく、3つすべてを学べるため調理師として当たり前の学校を選びました。
      就職実績はとても良かったです。和洋中福祉部門にいろいろな求人を見れてとても良かったです。
      授業では、毎回調理師に富んだ技術種が出来ており、毎回楽しい授業が行われていました。
      先生たちは、みな1流の調理師技術を持っており、かついろいろな事を教えてくれました。調理師に必要な技術を身につけられたような気がします。
      神宮前駅から徒歩5分で、名古屋本線だけでなく犬山線からでも十分通える立地にあります。
      和は和の調理実習室、洋は洋の調理実習室と、その授業の実習において設備がいろいろと変わっていけたのが良かったです。
      コックコート、包丁などの実用品を使って授業を行う為、調理を扱学費は安くはありませんが、その分実際の調理師として色々な事が学べるのでとてもいいです。
      学年1人35人位であり、また年齢層も比較的幅広い生徒もいたため、1年間の授業はクラスメートというより家族同然で学べたためとてもよかったです。
      1年間で和食、洋食、中華、サーヴィス、製菓を行います。また、福祉調理師コースはサーヴィス、製菓の授業に変わって集団調理と福祉調理を学びます。
      調理師免許、介護食士
      福祉調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉調理師コースは、病院、特別養護老人ホームとかで出る介護食とかの調理実習を行い、それらの調理にも柔軟に対応できるコースが出てきています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内でも珍しい福祉調理のコースがあった事に興味を持ってました。もともとは福祉の調理ってどんなのだろうと思い、興味半分でこちらの学校のコースを志望しました。
      病院調理師
    • 就職先を選んだ理由
      病院調理師は、今人材が不足していてなおかつ給料も良かったという話を聞いて魅力を感じ、大手の病院に内定を頂く事が出来ました。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ