みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋調理師専門学校   >>  口コミ

名古屋調理師専門学校
(なごやちょうりしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

名古屋調理師専門学校 口コミ

(11件) 愛知県内12位 / 90校中

調理師本科 / 在校生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿

授業もとてもよくて、すっっごく聞きやすく、分かりいためよかったです。しかも色々な行事もありすごく楽しいからです。
      就職実績もすごくよいし、サポートも十分であり、すこくよかったです。
      学科の資格取得実績もよく、サポートも十分であり、すごくよかった。
      授業も、すごく楽しいし、分かりやすいので、すごくよかったです。
      学科の設備はすごいよかったです!
      すっごくきれいでびっくりしました!
      学科の学費もちょうど良いくらいで、全然よかったと思いました。
      えっとー
      料理の事がすごく教えてくれました。
      細かい所まで教えてくれる

調理師本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿

中国料理希望者にとっては、物足りないかもしれません。
      日本料理、西洋料理、製菓に比べて、実習時間が少ないと思いました。
      逆に言えば、やりたい分野の種類によっては、大きく自分の可能性を伸ばせる学校だと思います。
      全力でサポートしてくれます。
      して実際に現場で働く経験もできます。
      やりたいこと、とりたい資格は、希望すれば網羅できると思います。
      資格をとるための学校なので、調理の実習はさほど多くはありません。
      が、国家試験が免除になる以上、このあたりはどの学校も一緒かと思います。
      しっかりしていると思います。
      プロの設備が多々備え付けてあります。
      綺麗で清潔感も文句ありません。
      実際に現場にでたら、掃除、クレンリネスは基本中の基本です。
      そういった意味でも、優れていると思います。
      名古屋市内だとお高めですが、その分人より勉強できると思えば、決して出して損はないと思えると思います。
      現場で働く上での、基本中の基本です。
      就職したときに、他人とスタートで差をつけるために必要な事が、たくさん学べます。
      調理師本科2年
      点心がメインの中国料理チェーン

調理師本科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

プロ、一流の調理師を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。いろんな業界に就職できるという点もあります。また、他の科には年齢に関わらいろんな生徒さんが居ます。
      昨年の先輩がたは就職率が100%だったという結果が出ています。
      卒業と同時に調理師免許証の申請をすることができます。また、希望すると介護の資格も取ることもできます。
      座学ではレポートという形で足りない単位を補うことができます。実習では日本、中華、西洋、製菓の実習があります。
      1人一個の鍵付きのロッカーがあります。貴重品はロッカーに入れること出来ます。
      学費は少し高いですが高いだけの価値のある座学・実習をすることができます。
      1年の時は一年間西洋をやり2年からは西洋、日本をやり3年からは西洋、日本、中華、製菓と4科目の実習をしています。
      調理師免許
      弁当屋

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

授業内容が濃く、先生たちが個別に教えてくれるのが強み。
      将来についても現場経験のある先生方がほとんどなので的確なアドバイスがもらえる。
      実際に卒業してげんばについて説明しに来てくれる先輩方もいるので問題ない。
      卒業と同時に調理師免許が寄付され、授業でそのための内容もやる
      個別で教えてもらえたり、わからないことろをわかるまで説明してくれる
      設備はとてもよく、私個人も幾つかの学校を回ったが、この学校の設備が一番良かった。
      名古屋市内の調理師専門学校の中では一番安い。
      授業で十分元を取れる。
      一年で卒業して即戦力となれる力を身につける技術コースと、介護食などを専門とする福祉科などがある。

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿

特修講座という普段の調理実習とは異なる料理の勉強が出来るので、様々な分野から料理を知ることが出来る。
      就活のサポートは充実しているが、就活を進めるのに手続きが多いので、円滑に就活を進めにくい。
      介護食士三級や食育インストラクターなどの資格が取れるが、授業数などで十分に説明して貰えない。そのため、自分で勉強する事が多い。
      調理実習の先生は丁寧ですごい先生が多いが、授業の先生は間違えることが多く、敬意を払える先生が少ない。
      最寄り駅は神宮前駅で、徒歩10分くらいで、そこまで通学に苦労はしない。周りに飲食店やコンビニがあるので、昼でも買いに行ける。
      その分野毎に必要な設備が揃っている実習室がある。しかし、食品衛生学の実験室や器具がなく、実験はし辛い。
      他の調理師専門学校と比べてかなり安い。その割には実習がしっかりしている感じがする。
      一クラス30人くらいで、授業や実習がやりにくいと言うことはない。クラスには高卒や主婦、大学卒などの様々な方がいる。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      どのクラスも調理師免許を取得できます。一年制と二年制があり、一年制は学科と実習を大方します。二年制はそれに加えて課外実習やサービスの授業が増えます。
      日本料理の調理師
    • 就職先を選んだ理由
      学校で各分野を学び、日本料理の盛り付けの美しさに惹かれ、その分野の就活をした。

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿

この調理師学校は、神宮前駅から近く、名古屋市内を始め県内どこからでも通いやすい立地にあります。最終的に選んだのは、和洋中だけを学ぶのではなく、3つすべてを学べるため調理師として当たり前の学校を選びました。
      就職実績はとても良かったです。和洋中福祉部門にいろいろな求人を見れてとても良かったです。
      授業では、毎回調理師に富んだ技術種が出来ており、毎回楽しい授業が行われていました。
      先生たちは、みな1流の調理師技術を持っており、かついろいろな事を教えてくれました。調理師に必要な技術を身につけられたような気がします。
      神宮前駅から徒歩5分で、名古屋本線だけでなく犬山線からでも十分通える立地にあります。
      和は和の調理実習室、洋は洋の調理実習室と、その授業の実習において設備がいろいろと変わっていけたのが良かったです。
      コックコート、包丁などの実用品を使って授業を行う為、調理を扱学費は安くはありませんが、その分実際の調理師として色々な事が学べるのでとてもいいです。
      学年1人35人位であり、また年齢層も比較的幅広い生徒もいたため、1年間の授業はクラスメートというより家族同然で学べたためとてもよかったです。
      1年間で和食、洋食、中華、サーヴィス、製菓を行います。また、福祉調理師コースはサーヴィス、製菓の授業に変わって集団調理と福祉調理を学びます。
      調理師免許、介護食士
      福祉調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉調理師コースは、病院、特別養護老人ホームとかで出る介護食とかの調理実習を行い、それらの調理にも柔軟に対応できるコースが出てきています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内でも珍しい福祉調理のコースがあった事に興味を持ってました。もともとは福祉の調理ってどんなのだろうと思い、興味半分でこちらの学校のコースを志望しました。
      病院調理師
    • 就職先を選んだ理由
      病院調理師は、今人材が不足していてなおかつ給料も良かったという話を聞いて魅力を感じ、大手の病院に内定を頂く事が出来ました。

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

国家資格は全員が取れるようにちゃんと細かく授業してくれるし、色んな資格や普段出来ないような変わった授業もしてくれるのでとてもいい。
      施設も綺麗で充実しているので勉強しやすい。
      有名なホテルや料理店などから求人が来ていたり、先輩の評判がよく求人数は結構あった。
      国家資格の試験の為に数ヶ月かけて、じっくり皆で問題を解いて勉強していくので、ほぼ全員が合格する事が出来ていた。他にも希望者だけでたくさんの資格が取得出来た。
      有名なシェフが来て特別授業をしてくれたり、実習などが充実している。
      どの先生もみんなが分かるように丁寧に教えてくれる。
      駅から徒歩10分くらいで道も広く人通りも多いので、安心だった。駅も大きな駅だったので電車もたくさんとまり、お店も入っていて便利だった。
      調理実習の部屋がたくさんあり、それぞれの調理用具もしっかり揃っていて、勉強になった。教室や学校自体も綺麗で冷暖房も完備していた。
      ただ、トイレの便器だけが冷たく冬は辛かった。
      いろいろ勉強出来て、食材もよかったので授業料は納得出来た。他の学校に比べたら良心的だと思う。
      クラスみんなが仲良くとてもいい雰囲気だった。皆で授業後にお茶に行ったりしていた。出会いがたくさんあり友達もたくさん出来た。卒業しても付き合いがあったりする人もいるのでとてもいい出会いの場だと思う。
      中には彼氏彼女が出来ていたりカップルも多い。
      調理実習のときはとても厳しい時もあるが、普段は優しく面白い先生ばかりでよかった。
      先生と生徒が仲良くいい雰囲気だった。
      どの学科のどの生徒も目標は調理師免許で、他にも食に関する資格勉強をする。授業の半分以上は調理実習だった。
      調理師免許、介護食士の資格
      他にも、ホームヘルパー、野菜ソムリエ、食育、フグ調理師等々習得できる。
      福祉調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉調理なので、他のコースとは違い給食の勉強や介護食の勉強をしていた。このコースの人の目標としては施設や病院、保育園などへの就職だった。
      でも、調理師なので中華、フランス、日本食の勉強もちゃんとしてくれる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年で調理師免許が取れ、近隣の調理学校にはない福祉調理コースに魅力を感じ志望した。体験入学をした時も楽しかったので入学したいと思った。
      給食関係の求人が私の時は微妙だったので、結局就職が決まらず卒業がその後スーパーの惣菜売場に就職した。
    • 就職先を選んだ理由
      やっぱり資格をせっかく取ったのでそれを生かしたいと思ったし、料理が好きだったので調理関係に進んだ。

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

福祉に関する勉強が出来る点はいいが、その分他の学科に比べると調理師としての技術的な授業が少ないのが物足りなく感じました。
      求人は様々な地域や職場からきていて、先輩方の信頼もあるため大きな会社等もいくつかあった。
      色々な資格が取れるようになっており、全員が合格出来るように先生も授業で時間をかけて教えてくれるのでほぼ90%以上の生徒が資格取得出来ていると思う。
      分かりやすく丁寧に授業してくれるのでよかったと思います。先生の経験してきた知識なども教えてもらえた。
      駅からまっすぐ数分歩くだけなので、道も分かりやすく安全だった。駅も大きな駅だったのでたくさん電車が止まるので便利だった。
      色んなタイプの調理実習室があり、道具も豊富で勉強になった。教室には冷暖房もあり、トイレも綺麗だった。
      材料もいいものを使っていたり、設備や授業もちゃんとしているので値段は妥当だと思う。大学等に比べると安い方だと感じる。
      クラスの雰囲気もよく、年齢がバラバラのためか皆が仲良かった。友達も出来るし、恋人が出来ている人も結構いた。
      実習の時は多少厳しい面もあるが、普段は優しく面白い先生が多かったです。分からない事があっても聞けば親切に対応してくれる。
      福祉調理科なので、主に福祉施設での食事の提供の仕方や給食の献立の作り方などを勉強する。後は、他の学科のように調理師としての基本的な技術を学んだ。
      調理師免許、介護食士2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院の給食に携わりたかったので、他の学校にはなかった福祉調理学科に惹かれて志望しました。
      病院給食の調理助手。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ事や資格をいかしたかったし、夢だったので。

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-10投稿

現場を経験した常勤の講師から毎日実技授業を受けられる。有名店のシェフが臨時講師で来られることもよくある。課外学習や特別授業で本物の味に触れられる。実技や学習面だけでなく、調理業界に入るための心構えも教えてもらえる。とにかく経験できることが多い。
      多くの生徒が東海地方に就職する。有名店や大手企業への就職も多い。業界では有名な学校なので就職に有利。先生のすすめなどもある。福祉調理はまだ有名ではないので、大手は少ないが、給食業界に行く人が多かった。
      調理師免許は確実にとれる。どの学科に進んでも、自分のやる気さえあれば多数の資格がとれる。福祉調理学科では、福祉関連の資格もとれる。先生のサポートも充実している。
      実技重視の授業。手を動かしながら、その調理についての理論をきくので理解しやすい。現役のシェフが特別講師で来てくれることも多く、最先端の料理や技術を学ぶことができる。
      地下鉄からは徒歩15分ほど。名鉄は2駅使える。近くにコンビニがあるが昼休みに行くには急ぐ必要がある距離。治安は悪くない。
      教室は殺風景だが、清潔。調理室はいろんな機材が揃っていて、現場に出ても困らない。屋上庭園もあり、息抜きできる。とにかく清潔で過ごしやすい。
      あれだけの食材を使わせてもらって、この学費は安い。一生使える包丁なども入っているので。また課外学習では有名店でフルコースが食べられるがそれも込みなのでかなりお得だと思う。
      たまに他の学科と同じ授業になるが、ほとんど交流がなかった。その分、クラスの団結があった。クラスの仲間はみんな友達で、年齢が違っても仲が良かった。
      どの先生も丁寧でわかりやすく、面白い授業をしてくれる。現場での話をしてくれるので実際に就職後のイメージがしやすい。学習面では栄養士の先生が授業を担当するが、面白くわかりやすい。どんな質問でも答えてくれる。
      日本フランス中国料理、福祉調理の4つを調理実習で学ぶ、ときどき製菓もある。調理師免許に必要な学科を座学で勉強する。
      調理師免許、介護調理師、食育インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許が取得できる。福祉調理という、時代のニーズにあったものが勉強できる。

調理師本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-14投稿

1から学ぶ人も、専門的な知識がつけたい人も一緒に成長できる学校だと思います。ひとつひとつ丁寧に講習し、質疑応答をこまめにはさむ授業なので、積極的に自分から学ぶ姿勢があればかなり成長できると思います。ただ、あまりにも生徒の自主性に任せるあまり、やる気のない生徒からの授業妨害が目立ち、具体的な対策もなかったです。キャンパスライフを楽しむのではなく、自分のスキルアップを目的とするのであればいい学校だと思います。
      有名なホテルから個人営業のレストランや居酒屋まで、毎年いろんな求人があります。進路相談室は自由に利用でき、就職をした先輩がたのアドバイスなどもまとめられてます。
      2年間の間に取得できる資格はたくさんありました。自分で必要な資格をとる為の授業や試験対策はとても充実していました。
      その分野専門の講師が授業をするのでかなりマニアックな所まで学べます。また、人数限定ですが無料で休日に特別授業が開催されることがあるのでやる気があれば多くの知識や技術が学べます。
      イマイチ…
      駅からの交通手段が15~20分かかる上、バス等もなく通学は楽ではないです。飲食店はたくさんあるのでお昼ご飯はいろんなものが食べられます。
      専用の清掃員の方もいて、常に清潔です。整備は新しいものが多いです。授業以外では調理器具が使えない上、電子レンジや電気ポットがないので食事をするのは少し不便でした。
      学費自体は妥当だと思いますが、何かイベントがあるたびに参加費用を取るくらいなら最初から学費に組み込んで欲しいと思いました。自分で学費を稼ぎながら生活をしていたので、非常に困りました。
      私の通っていた調理師本科には、明確な目的がある人ではなく、なんとなく入った人が多いためフレンドリーではありますがふざけた態度をとる人が多く深いでした。恋愛のもつれで退学した人もいました。1年コースの調理師科の方とは、交流する限りでは非常に熱心な方が多く、中には社会人としてお勤めをしながら通うような、パワフルな方もいらっしゃいました。
      それぞれの分野で活躍していた方が多く、専門知識が豊富で教え方もわかりやすくとてもよかったです。月に1度特別講師を向かえて実際にその分野で働いている人の生の声を聞けたりするのも魅力でした。ただ、生徒の私語に対する罰則はゆるかったので、まじめに授業を受けている人間としては不満でした。
      調理師免許を取得し、調理師として働くために必要なスキルと知識を学ぶことができます
      調理師本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師としての基本と、各分野の専門知識を学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      通える範囲にある学校がここだけだった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に対策はしませんでした。
      個人営業のイタリアンレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近く、有名なシェフが営業している店だから

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ