名古屋調理師専門学校
(なごやちょうりしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

名古屋調理師専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.50 45位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿

この調理師学校は、神宮前駅から近く、名古屋市内を始め県内どこからでも通いやすい立地にあります。最終的に選んだのは、和洋中だけを学ぶのではなく、3つすべてを学べるため調理師として当たり前の学校を選びました。
      就職実績はとても良かったです。和洋中福祉部門にいろいろな求人を見れてとても良かったです。
      授業では、毎回調理師に富んだ技術種が出来ており、毎回楽しい授業が行われていました。
      先生たちは、みな1流の調理師技術を持っており、かついろいろな事を教えてくれました。調理師に必要な技術を身につけられたような気がします。
      神宮前駅から徒歩5分で、名古屋本線だけでなく犬山線からでも十分通える立地にあります。
      和は和の調理実習室、洋は洋の調理実習室と、その授業の実習において設備がいろいろと変わっていけたのが良かったです。
      コックコート、包丁などの実用品を使って授業を行う為、調理を扱学費は安くはありませんが、その分実際の調理師として色々な事が学べるのでとてもいいです。
      学年1人35人位であり、また年齢層も比較的幅広い生徒もいたため、1年間の授業はクラスメートというより家族同然で学べたためとてもよかったです。
      1年間で和食、洋食、中華、サーヴィス、製菓を行います。また、福祉調理師コースはサーヴィス、製菓の授業に変わって集団調理と福祉調理を学びます。
      調理師免許、介護食士
      福祉調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉調理師コースは、病院、特別養護老人ホームとかで出る介護食とかの調理実習を行い、それらの調理にも柔軟に対応できるコースが出てきています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内でも珍しい福祉調理のコースがあった事に興味を持ってました。もともとは福祉の調理ってどんなのだろうと思い、興味半分でこちらの学校のコースを志望しました。
      病院調理師
    • 就職先を選んだ理由
      病院調理師は、今人材が不足していてなおかつ給料も良かったという話を聞いて魅力を感じ、大手の病院に内定を頂く事が出来ました。

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

国家資格は全員が取れるようにちゃんと細かく授業してくれるし、色んな資格や普段出来ないような変わった授業もしてくれるのでとてもいい。
      施設も綺麗で充実しているので勉強しやすい。
      有名なホテルや料理店などから求人が来ていたり、先輩の評判がよく求人数は結構あった。
      国家資格の試験の為に数ヶ月かけて、じっくり皆で問題を解いて勉強していくので、ほぼ全員が合格する事が出来ていた。他にも希望者だけでたくさんの資格が取得出来た。
      有名なシェフが来て特別授業をしてくれたり、実習などが充実している。
      どの先生もみんなが分かるように丁寧に教えてくれる。
      駅から徒歩10分くらいで道も広く人通りも多いので、安心だった。駅も大きな駅だったので電車もたくさんとまり、お店も入っていて便利だった。
      調理実習の部屋がたくさんあり、それぞれの調理用具もしっかり揃っていて、勉強になった。教室や学校自体も綺麗で冷暖房も完備していた。
      ただ、トイレの便器だけが冷たく冬は辛かった。
      いろいろ勉強出来て、食材もよかったので授業料は納得出来た。他の学校に比べたら良心的だと思う。
      クラスみんなが仲良くとてもいい雰囲気だった。皆で授業後にお茶に行ったりしていた。出会いがたくさんあり友達もたくさん出来た。卒業しても付き合いがあったりする人もいるのでとてもいい出会いの場だと思う。
      中には彼氏彼女が出来ていたりカップルも多い。
      調理実習のときはとても厳しい時もあるが、普段は優しく面白い先生ばかりでよかった。
      先生と生徒が仲良くいい雰囲気だった。
      どの学科のどの生徒も目標は調理師免許で、他にも食に関する資格勉強をする。授業の半分以上は調理実習だった。
      調理師免許、介護食士の資格
      他にも、ホームヘルパー、野菜ソムリエ、食育、フグ調理師等々習得できる。
      福祉調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉調理なので、他のコースとは違い給食の勉強や介護食の勉強をしていた。このコースの人の目標としては施設や病院、保育園などへの就職だった。
      でも、調理師なので中華、フランス、日本食の勉強もちゃんとしてくれる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年で調理師免許が取れ、近隣の調理学校にはない福祉調理コースに魅力を感じ志望した。体験入学をした時も楽しかったので入学したいと思った。
      給食関係の求人が私の時は微妙だったので、結局就職が決まらず卒業がその後スーパーの惣菜売場に就職した。
    • 就職先を選んだ理由
      やっぱり資格をせっかく取ったのでそれを生かしたいと思ったし、料理が好きだったので調理関係に進んだ。

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

福祉に関する勉強が出来る点はいいが、その分他の学科に比べると調理師としての技術的な授業が少ないのが物足りなく感じました。
      求人は様々な地域や職場からきていて、先輩方の信頼もあるため大きな会社等もいくつかあった。
      色々な資格が取れるようになっており、全員が合格出来るように先生も授業で時間をかけて教えてくれるのでほぼ90%以上の生徒が資格取得出来ていると思う。
      分かりやすく丁寧に授業してくれるのでよかったと思います。先生の経験してきた知識なども教えてもらえた。
      駅からまっすぐ数分歩くだけなので、道も分かりやすく安全だった。駅も大きな駅だったのでたくさん電車が止まるので便利だった。
      色んなタイプの調理実習室があり、道具も豊富で勉強になった。教室には冷暖房もあり、トイレも綺麗だった。
      材料もいいものを使っていたり、設備や授業もちゃんとしているので値段は妥当だと思う。大学等に比べると安い方だと感じる。
      クラスの雰囲気もよく、年齢がバラバラのためか皆が仲良かった。友達も出来るし、恋人が出来ている人も結構いた。
      実習の時は多少厳しい面もあるが、普段は優しく面白い先生が多かったです。分からない事があっても聞けば親切に対応してくれる。
      福祉調理科なので、主に福祉施設での食事の提供の仕方や給食の献立の作り方などを勉強する。後は、他の学科のように調理師としての基本的な技術を学んだ。
      調理師免許、介護食士2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院の給食に携わりたかったので、他の学校にはなかった福祉調理学科に惹かれて志望しました。
      病院給食の調理助手。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ事や資格をいかしたかったし、夢だったので。

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-10投稿

現場を経験した常勤の講師から毎日実技授業を受けられる。有名店のシェフが臨時講師で来られることもよくある。課外学習や特別授業で本物の味に触れられる。実技や学習面だけでなく、調理業界に入るための心構えも教えてもらえる。とにかく経験できることが多い。
      多くの生徒が東海地方に就職する。有名店や大手企業への就職も多い。業界では有名な学校なので就職に有利。先生のすすめなどもある。福祉調理はまだ有名ではないので、大手は少ないが、給食業界に行く人が多かった。
      調理師免許は確実にとれる。どの学科に進んでも、自分のやる気さえあれば多数の資格がとれる。福祉調理学科では、福祉関連の資格もとれる。先生のサポートも充実している。
      実技重視の授業。手を動かしながら、その調理についての理論をきくので理解しやすい。現役のシェフが特別講師で来てくれることも多く、最先端の料理や技術を学ぶことができる。
      地下鉄からは徒歩15分ほど。名鉄は2駅使える。近くにコンビニがあるが昼休みに行くには急ぐ必要がある距離。治安は悪くない。
      教室は殺風景だが、清潔。調理室はいろんな機材が揃っていて、現場に出ても困らない。屋上庭園もあり、息抜きできる。とにかく清潔で過ごしやすい。
      あれだけの食材を使わせてもらって、この学費は安い。一生使える包丁なども入っているので。また課外学習では有名店でフルコースが食べられるがそれも込みなのでかなりお得だと思う。
      たまに他の学科と同じ授業になるが、ほとんど交流がなかった。その分、クラスの団結があった。クラスの仲間はみんな友達で、年齢が違っても仲が良かった。
      どの先生も丁寧でわかりやすく、面白い授業をしてくれる。現場での話をしてくれるので実際に就職後のイメージがしやすい。学習面では栄養士の先生が授業を担当するが、面白くわかりやすい。どんな質問でも答えてくれる。
      日本フランス中国料理、福祉調理の4つを調理実習で学ぶ、ときどき製菓もある。調理師免許に必要な学科を座学で勉強する。
      調理師免許、介護調理師、食育インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許が取得できる。福祉調理という、時代のニーズにあったものが勉強できる。

調理師本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-14投稿

1から学ぶ人も、専門的な知識がつけたい人も一緒に成長できる学校だと思います。ひとつひとつ丁寧に講習し、質疑応答をこまめにはさむ授業なので、積極的に自分から学ぶ姿勢があればかなり成長できると思います。ただ、あまりにも生徒の自主性に任せるあまり、やる気のない生徒からの授業妨害が目立ち、具体的な対策もなかったです。キャンパスライフを楽しむのではなく、自分のスキルアップを目的とするのであればいい学校だと思います。
      有名なホテルから個人営業のレストランや居酒屋まで、毎年いろんな求人があります。進路相談室は自由に利用でき、就職をした先輩がたのアドバイスなどもまとめられてます。
      2年間の間に取得できる資格はたくさんありました。自分で必要な資格をとる為の授業や試験対策はとても充実していました。
      その分野専門の講師が授業をするのでかなりマニアックな所まで学べます。また、人数限定ですが無料で休日に特別授業が開催されることがあるのでやる気があれば多くの知識や技術が学べます。
      イマイチ…
      駅からの交通手段が15~20分かかる上、バス等もなく通学は楽ではないです。飲食店はたくさんあるのでお昼ご飯はいろんなものが食べられます。
      専用の清掃員の方もいて、常に清潔です。整備は新しいものが多いです。授業以外では調理器具が使えない上、電子レンジや電気ポットがないので食事をするのは少し不便でした。
      学費自体は妥当だと思いますが、何かイベントがあるたびに参加費用を取るくらいなら最初から学費に組み込んで欲しいと思いました。自分で学費を稼ぎながら生活をしていたので、非常に困りました。
      私の通っていた調理師本科には、明確な目的がある人ではなく、なんとなく入った人が多いためフレンドリーではありますがふざけた態度をとる人が多く深いでした。恋愛のもつれで退学した人もいました。1年コースの調理師科の方とは、交流する限りでは非常に熱心な方が多く、中には社会人としてお勤めをしながら通うような、パワフルな方もいらっしゃいました。
      それぞれの分野で活躍していた方が多く、専門知識が豊富で教え方もわかりやすくとてもよかったです。月に1度特別講師を向かえて実際にその分野で働いている人の生の声を聞けたりするのも魅力でした。ただ、生徒の私語に対する罰則はゆるかったので、まじめに授業を受けている人間としては不満でした。
      調理師免許を取得し、調理師として働くために必要なスキルと知識を学ぶことができます
      調理師本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師としての基本と、各分野の専門知識を学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      通える範囲にある学校がここだけだった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に対策はしませんでした。
      個人営業のイタリアンレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近く、有名なシェフが営業している店だから

調理師本科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

年齢層も幅広く、将来を見据えてくる人、そうでない人も楽しく学べる場です。授業以外にも特別参加授業があり、自分の好きな分野をより一層深く学べます。規則はなかなか厳しいですが、実技の授業が半分を占めているので机に座り切りでなく退屈しません。しっかり資格習得できるので就職に結びやすいと思います。
      必ずしも料理の道へ行く。という人ばかりではなかったのでなんともいえませんが、求人情報は充実していました。
      欠席しない限りは先生方の指導もあり、みんなが資格習得できます。別にホームヘルパーの資格習得、サービス検定もあり取得されている方もいました。
      特別講師をお呼びしての実技だったり、有名シェフの料理が生で見れて食べれて、貴重な体験もできました。選択授業でフランス語イタリア語、中国語なども勉強するので牛学する人にとってはいい機会だと思います。
      駅から歩いて10分くらいなのでなかなか便利だと思います。コンビニや飲食店も近くにあるのでこまることはないです。
      設備は充実していると思います。暖房冷房も備えてあるので一年中快適です。調理するための道具もしっかりしていてたりないものはないように思います。
      専門学校の金額は高いイメージなので妥当かと思います。設備もしっかりしていますし、そろえるものも包丁、教科書だったりが、生活に必要な食べることに関するものことなので、そんなものはないです。
      とてもいい仲間に出会える場所だと思います。グループ実習が半分を占めるのでその中で仲良くなったりします。女の割合が少し少ないように思いますが、カップルも結構いました。
      ユニークな先生方ばかりでよかったと思います。規則にすごく厳しい先生もいましたが、根はとても優しく親身に相談に乗ってくれたりします。そのプロの道の先生方ばかりなので生徒の気持ちはわかってくれているように感じました。
      料理に関する和、洋、中、製菓プラスα基礎知識から技術まで一通り学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓専門に行こうと思っていたが、料理を一通り学ぼうと思ったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般教養をとりあえず。
      バイトしながら製菓の学べるところへ行った。
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子が好きだったから。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ