みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋調理師専門学校   >>  口コミ

名古屋調理師専門学校
(なごやちょうりしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

名古屋調理師専門学校 口コミ

(20) 愛知県内27 / 129校中

調理師本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

全体的にプロを意識しているので厳しいところもありましたが、自主性を重んじる風潮だったので積極的に意欲のある生徒にはしっかりとサポートしていただけます。また私生活の相談ごとにも乗っていただけたりとよい雰囲気でした。
      就職実績はほぼ99%くらいは決まっていたと思います。ただ自主性を重んじているので基本的に個人でアポをとったりと活動していくことになるので大変かと思いますが、わからないこと・不安に思っていることは相談すればアドバイスをくれたりサポートはしてもらえるので自分の行動力にかかっているところが大きいと思います。特に学校としては評価が低いわけでもなく、東海三県あたりなら学校名を出してもわかってもらえると思います。
      国家資格の取得はちゃんと授業に出てテストで点を取るという当たり前なことができていれば単位を落とさない限り卒業と同時に調理師免許が取れます。ただ、留年という制度はないので出席日数が足りなかったり単位が足りないことが途中でもわかればその時点で自主退学(進路変更)となりますのでその点は厳しいところかもしれません。取れる資格は卒業時に取れる調理師免許のほかにも、任意で食育インストラクターやホームヘルパー3級、フードコーディネーターなどがあります。卒業が近づくと、将来専門調理師の資格取得に必要になる筆記テストも受けられます。こちらは落ちても調理師免許は取れますが、実務経験を積んで専門調理師の資格を取ろうと思った時に受かっていれば筆記試験が免除となるため受かっておいて損はないです。
      授業内容は包丁研ぎや持ち方など基礎中の基礎から始まるのでいきなり難しいことからは始まりません。ただ進みは早いと思うのでしっかりと集中することが大切になります。実習については基本三時間で一実習となります、時間割的にみると3コマぶっ通しとなります。まず先生がデモンストレーションで一から作りそれを踏まえて班ごとに分かれて調理から後片付けまでを時間内に行います。わからないことはデモ中や終了後でもしっかりと聞いたほうが良いです。進みが早いのでその場その場で疑問を解決していかないとついていけなくなります。実技のテストは学期終わりにありますが、ほかにも先生ごとに小テストがあったりします。実習中にも練習の機会は設けてくださいますが、基本的には自宅練習となります。出来上がったものを持っていけばコメントとアドバイスをいただけるのでそういうところで課題をクリアしていくことになります。やる気のある生徒に関してはそれに応えてくれる先生方ばかりですのでどんどんぶつかっていくといいと思います。
      最寄駅は名鉄の神宮前駅か堀田駅、JRの熱田駅になります。基本的に地下鉄利用で来る人は堀田からが多いです。神宮前も堀田からも歩く距離はあまり変わらないですが、遠方から来る場合快速特急や特急が神宮前にしか止まらないのでそちらをおすすめします。学校の周りは静かな商店街と住宅街で都会的ではないです。歩いていけば熱田のイオンもあります。学校帰りは駅から名古屋駅や歩いて金山駅周辺で買い物や遊ぶ人が多いと思います。通っている人は名古屋近郊か愛知県の人が多く県外でも電車で通っている人が多かったです。私は県内住でしたが片道2時間かかるため学校近くのアパートに一人暮らししてました。家賃もそんなに高くないですし通学時間の分練習にまわせるので時間のかかるところに住んでいるのなら一人暮らしも手だと思います。
      学校は六階建ての校舎で生徒は基本階段移動のみです。各回に実習室が2部屋と普通教室があったので全体として実習室が多いです。各実習室はフランス、イタリア、日本、中国、製菓、レストラン形式と分野ごとに特化していて授業内容によって部屋の指定が変わります。実習でつかう設備は業務用ばかりなので慣れないうちは重かったり扱いにくかったりで大変かと思います。また土日等に特別講座といわれる人数指定の授業があり、こちらは希望者が追加の授業料なしで学科の垣根を越えて受けられます。普段の授業では取り扱ってない高級食材を使ったり、チョコや飴細工などピンポイントに特化したものが受けられるのでどんどん参加してほしいと思います。調理学校で基本的にすべての分野を広く学ぶことになるので製菓などで使われる専門器具が少ないかなという印象があるので特定の分野(特に製菓)を学びたい場合はそれ専門の学校のほうがよろしいかと思われます。
      学費全般に関しては私学になりますし自分専用の包丁セットだったりコックコートだったりと揃えるものが多く、授業で扱う食材も特殊なものがあったりするので高いと思います。ただ特待生制度があり、試験に合格し一定の条件を満たせば学費の半額免除があります。こちらは入学試験時に受かれば、その後の成績不振や素行不良がよっぽどない限りは継続してうけられますので、それらを利用するというのもよいかと思います。補習について、筆記試験で単位認定点まで満たない(いわゆる赤点)をとりますとそのままでは卒業できませんのでレポート提出で補填する形になります。その際再審査料として一科目ごとに1000円かかります。難しいことではないのでテスト点はしっかり取ってください。実技の補習は再審査料と材料費の両方がかかります。実技については受かるまで何度でもこの再審査料と材料費がかかるのでこちらもしっかり練習してください。
      学内の友人関係は年によって仲の良いところがあったり全体的に荒れてるときがあったりと本当にその年の運だと思います。基本的に学科ごと授業が違うので他学科と接点は少ないのですが、学祭やイベント・土日の特別講座等は学校全体で動くので積極的に参加すると年齢も学科も違う友人ができて面白いです。部活動については高等課程にはスイーツクラブ、それ以外の学科については料理研究会があります。これらは生徒たちの発案から発足されたので、意欲があって呼びかければ今後もそのような部活動が増えるかもしれないですね。校内にピロティと呼ばれる玄関付近の広場や五階にラウンジというテーブルとイス・自販機のあるコーナーや屋上庭園もあり、生徒が自由に利用できるのでこのあたりは交流の場にもなっています。(主に休み時間に校外にでられない高等課程が多いです)高等課程の生徒以外は休み時間は自由に校外へ出られるので外に食べに行く人や教室でお昼を食べる人が多いようです。
      調理師免許に必要な学科を学びます。栄養学、調理理論、衛生法規、公衆衛生、調理概論、等。調理師本科は二年間でこれらすべてを履修します。
    • 取得した資格
      調理師免許食育インストラクターフードコーディネーター三級さらに興味があればホームヘルパー3級も取得可
      衛生高等課程調理師本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理を学びつつ三年間で高等学校の卒業資格も取れます。特徴的なのは高校の勉強と調理の勉強の両方できるところです。本格的な調理の勉強、実習ができ高卒認定も取れるのでやりたいことが早くから決まっていればおすすめです。ただあくまで高卒認定をとるための勉強になるので正直レベルは低いです。もし卒業後に栄養士の資格をとるために進学をかんがえているようなら自主的に勉強する努力が必要です。
      家業手伝い(酪農)

調理師本科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

自分的には一流の調理師になりたいとか、料理の事を勉強したいとおもっておる人は、是非入学をオススメします!
      先生方も生徒も凄く優しく、先生方も厳しく指導してくれるので、料理のことがすぐにわかります
      卒業後は料理に関する仕事につきました。料理をしっているのですぐに仕事に馴染めました。
      イマイチ…
      自分はとってないんですけど、国家試験だと、事業ではなく放課後や休日の時に教えてくれます
      先生方はわかりやすく厳しく教えていただくので、すごくわかりますいです。
      実際仕事のことに関しても質問しています。
      ほかの学校より校舎は綺麗だと思います!
      決して安いわけではないです。入学後に何万円ほどの教材などを買わなければいけません。
      クラスの子とも料理のことや、仕事のこと、将来のことについて色々話しました!
      1年生は普通の事業が多いです。
      二年生は料理に関して詳しく事業をやっていきます。
    • 取得した資格
      自分は資格はとってないんですが、料理資格はとりたいです
      料理関心コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      料理を中心にやっていきます。料理の勉強や、料理の実習などを実際に学校で行なっていきます。
      他のコースもありますが、自分の行っていたコースは凄く良かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学校から料理に関してすごくやりたいと思っていました。
      居酒屋

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

一流の料理しになりたい人にはとっておきです。教え方も上手だから、自分が出来ないと思えることもすぐできるようになった。
      とてもわかりやすく、サポートも完璧。
      とてもよい。
      先生の教え方が1個1個丁寧で、諦めかけていたことも自分はこんなことが出来るんだ、と思わせてくれる様な学習をしてくれるので本当にたすかります。
      トイレがきれい。みんな気持ちよく使えるようにしているのと、ちゃんと整理整頓されていることです。やっぱりそういうことをちゃんとしてくれるので安心して勉強できます。
      イマイチ…
      やっぱり料理をするので、材料を揃えたりといろいろやっぱり高いけど、でもみんなで楽しくできるけど、高いとおもう。
      友達も積極的にこえをかけてくれる。
      切り方を学習することで早く、上手になりました。
      英語検定3級、調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      切り方や味の濃いさ薄さなど、その料理にあった勉強をする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころから料理に興味があり、この学校をえらんだ。
      決まっていません。

調理師本科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活4

研修や実習がしっかりしており、真面目な学校。
      先生方も熱心。
      専門学校といえば緩いイメージがあったが社会に出るために、服装、髪型も厳しいが自分のためになると思います。
      二年間様々な分野の料理を学べるので、就職のときに分野が広がる。
      有名ホテルやレストラン、大手チェーン店での就職が多い。
      自分自身学校へ入って三つの資格をとれたので、サポートは十分である。
      学校選びのひとつで資格か多くとれるとのことで、この学校を選んだくらい色々な資格がとれます。
      部門にあった実習室があり、勉強しやすい。
      清潔感じもある。
      愛知の調理師学校でも学費は高くない方だと思う。
      奨学生制度や、成績優秀者への手当てもあります。
      色々な研修や特別講座を受けることができるので安いと感じます。
      みんなでレストラン実習などがあるのでどのクラスも団結力があり仲もいいと思う。
      二年間いて、いじめなども見ませんでした。
      栄養学、調理理論、公衆衛生、等実習以外にも学ぶことがたくさんあります。
      介護職員初任者研修等
      調理師本科
      西洋(フレンチ、イタリアン)、日本、中華、製菓、サービス

調理師本科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

とてもわかりやすくおしえてくれるので、すごく自分が成長の出来る場所だと私は思います。将来も今もずっと役に立つことが学べるのでいいと思います。
      試験に向けて、昨年度などの過去問を見せてくれたり、対策もしっかりピンポイントでしていただいてとてもよかったと思います。授業中だけでなく、放課後も対策に向けて練習につきっきりで教えてくれるので、とても合格への自信をつけることが出来るのではないかなと私は思いました。
      先生の教えかたが、とても、分かりやすくて、分からないところやまちがえてしまったところを、こじんてきに分かりやすく、しどうをしてくれたりするのでいいとおもいました。業界で、たくさん、活躍をしている、プロの先生のかたがたくさんいて、しっかり、分かりやすく、教えてくれるので、とても分かりやすく、授業の質もとても高いとおもいます。実際の経験や体験のことも聞くことが出来たのでよかったです。

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学

一年間の調理師科を卒業しました。
      まず、この学校の強みは、和食、フランス料理、イタリア料理、中華料理、製菓、さらにはサービスまで、様々な分野が学べることだと思います。師範の先生方も、元料理長や、現役のホテルの料理長で、実践的なことを教えてくださいました。あと、入り口は二段階の自動ドアだし、各教室の窓の網戸は固定されており、勝手に開けれないので、在学中に学校内では、虫には一度も出会いませんでした。そのため、非常に清潔感のある学校です。
      基本的に、学校にきてる募集の中から探す人が多く、自分の周りは全員就職していました。
      非常に実践的な授業が多く、現場に出てもあまり困らなかったです。ちなみに、最初の授業は、砥石で包丁を研ぐことから始まります。
      とても衛生的だった。
      在学中は校内で一度も虫を見なかった。
      かなり実践的なことを学べるので、自分は満足した。
      試験前などは、みんなが同じような悩みをもち、居残りで実習の練習をしたり、時には友人宅に集まって練習をしていたので、友人はできた。
      和食 懐石の板前

調理師本科 / 卒業生 / 2014年入学

技術も筆記も基礎からしっかり勉強できるのでよかったと思います。
      就職先もたくさん求人がくるので安心でした。
      先生が相談にのってくれて、最後まで面倒みてくれました。
      卒業できるように指導して頂けるので安心して取ることができます。
      調理師として必要な知識を学ぶことが出来ました。
      とてもきれいです。
      様々な分野の講師の方が頻繁に来てくれるのもあって、妥当だと思います。
      専門学校でできた友人は今でも仲良くしていて青春できたかなと思います。
      2年間かけてじっくり栄養のことや技術、レストラン経営の事も学ぶことができます。
      選択授業もあり、フランス語、イタリア語、中国語など興味のある授業が受けられます。
      調理資ほんか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本料理、フランス料理、イタリア料理、製菓、中国料理が基礎から学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日本料理、フランス料理、イタリア料理、中国料理、製菓のすべてを基礎から学びたいと思って入学しました。
      ブライダルのキッチン

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

本気で調理師を目指すなら厳しさや、人望の厚さ、カリキュラムの充実は愛知県内では一番!!!
      先生方も熱心に教えていただける
      就職率はほぼ100パーセント
      授業では、フランス料理、イタリア料理、中華、和食、製菓とすべてよ部門をしっかりと学べる
      各部門で、一流の店で経験を積んだ素晴らしい師範が直接デモンストレーションを行い教えてくれる
      校長は料理オリンピックで素晴らしい功績もあげている
      金曜の午後、土曜日には専門料理も学べる
      スペインや普通の授業では学べないことも学べる
      学費は愛知県内の料理学校の中ではかなり安く充実している
      学校生活はみんな仲良く共に高め合い
      クラス制で班ごとに料理もするので、仲良くなれる
      調理師科1年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年コースでは社会人を経験した形、大学を卒業してから入学する方、主婦業をしながは学校に通う方から
      高校卒業した新卒からいろんな年齢層が集まるコースコミュニーケーションがいろんな、年齢の人ととれて、卒業後の人脈は激アツ
      イタリアレストラン

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学

一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います
      学校の最寄り駅が名鉄熱田神宮駅徒歩10分と地下鉄堀田駅があるが地下鉄が徒歩20分と遠い
      先生、頭髪検査が特に厳しい
      学校施設は体育館が無いため熱田区の体育館などを借り体育祭などをやるのでどこか寂しいと思います
      料理技術、調理器具は特に良い
      就職実績はなかなかのものであるがすぐ退社する者が多い傾向
      自分は学科、実技共に落ちこぼれだったが資格取得実績はなかなかのものである
      イマイチ…
      個々の先生にもよるが血の気が多い先生が多々
      たまに暴力もあるが実技はピカイチ
      優しい先生は適当で思いやりはない
      調味料器具、機材は何でも揃っている
      学校施設も工事され新しくなっており、なかなかのものである。
      やはり専門学校は学費は高額
      体育館や運動所があり
      暴力や厳しく無ければ妥当だと思う
      人それぞれあるので何とも言えない
      料理全般、製菓
      調理師
      中華料理亜門

調理師本科 / 在校生 / 2009年入学

授業もとてもよくて、すっっごく聞きやすく、分かりいためよかったです。しかも色々な行事もありすごく楽しいからです。
      就職実績もすごくよいし、サポートも十分であり、すこくよかったです。
      学科の資格取得実績もよく、サポートも十分であり、すごくよかった。
      授業も、すごく楽しいし、分かりやすいので、すごくよかったです。
      学科の設備はすごいよかったです!
      すっごくきれいでびっくりしました!
      学科の学費もちょうど良いくらいで、全然よかったと思いました。
      えっとー
      料理の事がすごく教えてくれました。
      細かい所まで教えてくれる

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ