みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 愛知県 名古屋調理師専門学校 口コミ 調理師科

名古屋調理師専門学校

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 堀田駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

調理師科の口コミ一覧

調理師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいと思っている人にとってはとても良い専門学校だとおもいます。厳しい時もありますが、仲間と高めあいながら調理するのでとても楽しいし、成長できます。

卒業生の方では有名なレストランに就職していたり、ホテルのレストランで調理していたりと、素晴らしい方が多いです。

資格試験の合格率は高くも低くもないです。自分は苦手なのでまだ合格出来ていません。

クラスが同じ種類の調理法で分けられているので、みんなで教え合うことできるので楽しくかつ頑張りやすいです。

駅が近いので通いやすいです。駅から自転車や、歩ける距離なので楽です。バス停もあるので通いやすいです。

とても綺麗で過ごしやすいです。広くて調理もしやすいので満足です。

少し高いなとは思うこともありますが、学校でこんなことまで学べるのかと思うとこれぐらいなら払えるなとは思います。

最初は不安でしたが高校と変わらず明るいことがたくさんいて、賑やかなクラスばかりです。

食生活と健康(公衆衛生学)、食品と栄養の特性(食品学、栄養学)、食品の安全と衛生(食品衛生学《講義と実習》)、調理理論と食文化概論(調理理論、食文化概論)などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私は特に食生活のことについて学びたかったのでこの学校をえらびました。
この考えで多くの人が健康な食生活を出来たらなと思います。

2023年06月投稿
調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいと思ってる人はとても近道だと思います。資格をたくさんとれるのもとても良い環境だと思います。

調理師科は専門的な知識から基礎までとても丁寧に教えてくれます。

とても良い資格を取れる環境にあり周りのサポートもありやる気も起きます。

授業は長いですが先生のわかりやすい講談で理解がしやすいです。

近くにいいお店があまりないですが少し先に熱田神宮があります。

学校は綺麗で過ごしやすいです。トイレも高校より綺麗で使いやすいです。

調理の専門的なことがありやすいわけではありませんが学んだことを考えると妥当だと思います。

気の合う友達ができたり今まで出会わなかった人に出会ったり楽しいです。

所属 調理師科 調理師本科
調理実習ではサービスから本格的な技術まで多くのことを教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢、調理師になるための1番の近道だと思い志望しました。

2023年05月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

すべて含めると少し難しいところもあったけど、先生方の援助と指導によりしっかり勉強に集中できた。とてもわかりやすかった。

とてもわかりやすかった。この学校に行ってから友達も増えたし成績もあがった。

色々準備されていて、勉強によく集中できた。先生方の対応も良かった。

授業はとてもわかり易く、先生方の指導はしっかりしたものでとても良かった。

とてもいい情報が記載されている。周辺環境は穏やかでとてもいい。

しっかりしていた。勉強に集中できる環境がよくつくられていた。

学費を払うだけの価値がある勉強ができた。とてもわかり易い。。

この学校に行ってから友達も増えた。嫌いな人がいないくらいだった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業の合間に消毒マスクの着用必須とされています。他にも先生方の取り組みも色々されてます。
試験合格に向けたカリキュラム構成です。試験の過去問題集も出てきたので復習もできた。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく勉強がしたくて最寄りの学校に通ったらとても良かった。

2023年01月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

私が通っていたヘルスケア調理コースは福祉調理や介護食を作る職業になりたいとお持っている方、健康第1って感じの人に向いていると思います

沢山就職案内が来ていたのであまり困ることなくスムーズに就職することが出来ました

苦手な事はできるまで優しく一生懸命サポートをしてくれてくださいました

どの先生も本当に厳しく優しく細かく丁寧に教えてくださいました

地下鉄の堀田駅から20分くらい歩きます
    真っ直ぐ歩くだけですが凄く遠いと感じました

毎日大掃除をしているみたいだったので設備もどこでも綺麗でした

普通だと思います
    授業以外の特別授業もたくさんあったし、丁度いいと思いました

私がいっていたコースはヘルスヘア調理コースなので大人の方が9割を占めていてあとは高校卒業した人達でした
    みんな優しかったです

所属 調理師科 ヘルスケア調理コース
普通に日本料理やフランス料理その他もろもろも学べますが、それプラス介護食や薬膳料理など健康志向の調理をします
介護食、薬膳料理
この学校・学科を選んだ理由 料理をすることが好きだし、料理を作ることは生きていくために大事な事だから
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ

2021年03月投稿
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

一流の調理師になれる学科です
    誰もがなれるよう、一生懸命頑張っています
    それぞれの学科で、一生懸命学べます

とても丁寧に教えていただける学校です!
    安心して通うことができます

就職するために、必要な知識をことこまかに教えていただけて、質問にも答えてくれます

ポイントのところを特に重点的に教えていただけます
    とても優しい先生でいっぱいです

とても交通の便が良いです
    毎日通いやすいと思います
    電車が通っています

なんでもそろっています
    自分で用意しなくても良いところがありがたいです

とても良いバランスだと思います
    普通に払える金額内だと思います

すぐに友達ができました
    みんなで仲良く楽しく学べます!
    毎日が楽しいです

試験合格に向けた対策を教えてもらえます
ポイントをおさえやすいです
この学校・学科を選んだ理由 調理が大好きだったので、この学校にしました
より調理に興味を持つことができました
希望業界に就職できたか はい
就職先 調理師

2023年01月投稿
調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

調理師科ヘルスケア調理コース(旧福祉調理)を卒業。大学病院の栄養室に就職しました。これから、病院給食、福祉施設の給食になると考え、このコースを選びました。病院で即戦力になるような知識、技術を学ぶことができました。

大学病院、総合病院からの求人が多く、就職は万全と思う。担任(名調で担当と呼ぶ)がサポートしてくれるので希望通りの就職がめざせると思う。病院の給与、賞与(ボーナス)がよく満足。僕の場合、賞与4.7ヶ月

卒業と同時に調理師免許が取得できる。

担任のヘルスケア調理の授業が勉強になった。楽しく和気あいあいとした授業でした。また、フランス料理、イタリア料理、日本料理の授業があり、しっかり指導してくれる。ヘルスケア調理から、ホテル、レストランに就職することもできる。厳しいと呼ばれている名調ですが、指導はしっかりしていますが、試験はやさしいです。

僕の場合は、名鉄神宮前駅から徒歩で通いました。アクセスはいいと思う。

病院で使用する機器が揃っていて、即戦力がめざせる。調理師本科、調理師科のいずれも施設、設備は良いと思う。

どこの調理師学校でも学費は、ほぼ同じ。

愛知県の調理師学校の学生数は一番多いのは名調です。学科に関係なく交流できる。特に特修授業では、他学科との交流ができる。友達が沢山できて満足している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理師科 調理師科ヘルスケア調理コース(当時は、福祉調理コースという名称)
フランス料理、イタリア料理、日本料理、中国料理、製菓、ヘルスケア調理が学べる。学科科目では、栄養学、食品衛生学の授業が充実。
病院給食、福祉施設給食のヘルスケア調理が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 名古屋で歴史があり、一番有名だから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東海地方最大のベット数の大学病院の栄養室(病院では食養部という名称)。

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活3

調理師科に関する評価

本気で調理師を目指すなら厳しさや、人望の厚さ、カリキュラムの充実は愛知県内では一番!!!
    先生方も熱心に教えていただける

就職率はほぼ100パーセント

授業では、フランス料理、イタリア料理、中華、和食、製菓とすべてよ部門をしっかりと学べる
    各部門で、一流の店で経験を積んだ素晴らしい師範が直接デモンストレーションを行い教えてくれる
    校長は料理オリンピックで素晴らしい功績もあげている
    金曜の午後、土曜日には専門料理も学べる
    スペインや普通の授業では学べないことも学べる

学費は愛知県内の料理学校の中ではかなり安く充実している

学校生活はみんな仲良く共に高め合い
    クラス制で班ごとに料理もするので、仲良くなれる

所属 調理師科 調理師科1年コース
1年コースでは社会人を経験した形、大学を卒業してから入学する方、主婦業をしながは学校に通う方から
高校卒業した新卒からいろんな年齢層が集まるコースコミュニーケーションがいろんな、年齢の人ととれて、卒業後の人脈は激アツ
就職先 イタリアレストラン

調理師科に関する評価

授業内容が濃く、先生たちが個別に教えてくれるのが強み。
    将来についても現場経験のある先生方がほとんどなので的確なアドバイスがもらえる。

実際に卒業してげんばについて説明しに来てくれる先輩方もいるので問題ない。

卒業と同時に調理師免許が寄付され、授業でそのための内容もやる

個別で教えてもらえたり、わからないことろをわかるまで説明してくれる

設備はとてもよく、私個人も幾つかの学校を回ったが、この学校の設備が一番良かった。

名古屋市内の調理師専門学校の中では一番安い。
    授業で十分元を取れる。

一年で卒業して即戦力となれる力を身につける技術コースと、介護食などを専門とする福祉科などがある。

調理師科に関する評価

特修講座という普段の調理実習とは異なる料理の勉強が出来るので、様々な分野から料理を知ることが出来る。

就活のサポートは充実しているが、就活を進めるのに手続きが多いので、円滑に就活を進めにくい。

介護食士三級や食育インストラクターなどの資格が取れるが、授業数などで十分に説明して貰えない。そのため、自分で勉強する事が多い。

調理実習の先生は丁寧ですごい先生が多いが、授業の先生は間違えることが多く、敬意を払える先生が少ない。

最寄り駅は神宮前駅で、徒歩10分くらいで、そこまで通学に苦労はしない。周りに飲食店やコンビニがあるので、昼でも買いに行ける。

その分野毎に必要な設備が揃っている実習室がある。しかし、食品衛生学の実験室や器具がなく、実験はし辛い。

他の調理師専門学校と比べてかなり安い。その割には実習がしっかりしている感じがする。

一クラス30人くらいで、授業や実習がやりにくいと言うことはない。クラスには高卒や主婦、大学卒などの様々な方がいる。

どのクラスも調理師免許を取得できます。一年制と二年制があり、一年制は学科と実習を大方します。二年制はそれに加えて課外実習やサービスの授業が増えます。
就職先 日本料理の調理師

調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

一年間の調理師科を卒業しました。
    まず、この学校の強みは、和食、フランス料理、イタリア料理、中華料理、製菓、さらにはサービスまで、様々な分野が学べることだと思います。師範の先生方も、元料理長や、現役のホテルの料理長で、実践的なことを教えてくださいました。あと、入り口は二段階の自動ドアだし、各教室の窓の網戸は固定されており、勝手に開けれないので、在学中に学校内では、虫には一度も出会いませんでした。そのため、非常に清潔感のある学校です。

基本的に、学校にきてる募集の中から探す人が多く、自分の周りは全員就職していました。

非常に実践的な授業が多く、現場に出てもあまり困らなかったです。ちなみに、最初の授業は、砥石で包丁を研ぐことから始まります。

とても衛生的だった。
    在学中は校内で一度も虫を見なかった。

かなり実践的なことを学べるので、自分は満足した。

試験前などは、みんなが同じような悩みをもち、居残りで実習の練習をしたり、時には友人宅に集まって練習をしていたので、友人はできた。

就職先 和食 懐石の板前

もっと見る(あと7件)

学校名

名古屋調理師専門学校

(なごやちょうりしせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市瑞穂区新開町5-3

地図表示

名鉄名古屋本線 堀田駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

128~239 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋調理師専門学校の口コミを表示しています。
名古屋調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋調理師専門学校の学科一覧

• 調理師本科 2年制