みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 愛知県 専門学校名古屋デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

非常勤の講師が多くいます

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

なんとなくで入る人にはすすめられません。専門学校で、教育課程も2年ですから、高校卒業までにあらかじめデザインについて知識をつけながら、それでもやる気が続く人であれば入学してください。教育課程以外にもコンペティション等自ら進んで作品を見せる必要もあります。コミニュケーション能力も必要なので、実際のデザイン能力より行動力が問われます。

就活指導のかたがいるので親身に相談にのってくれます。先生方と親しくなれば事務所へのお誘いもあったりします。

そういったことはあまり聞きませんでした。やはり資格よりデザインの発想やソフトを使いこなす方が現実的かと思います。

デザインといってもいろんな分野があります。なので前期はまんべんなくその分野に触れたり、デザインの基礎から学んでいきます。後期は選択授業もあるので、より自分が学びたい分野を掘り下げることもできますし、同学科の別の分野を勉強することもできます。

学校へは徒歩15分程度で、立地は好いです。学校のすぐ隣に飲食店もありますしコンビニもいくつか近くにあるので食事には困りません。

校舎はエントランスから吹き抜け、そこに面した各階の壁は一面ガラスなので解放感があります。校内はきちんと清掃されているのでとても過ごしやすいです。デザインする際に欠かせないMacですが、2教室によって最新のマックだったり旧式のものであったりとばらつきがあるのでデジタルの作品は保存方法に注意が必要でしたが、実際デザインの業界では旧式を使うところが多いらしく、また印刷所によってソフトのバージョンも違いますのでごくごく普通のことだと思います。むしろ、新旧の性能の違いも把握できるので勉強になります。

学費はちょっとした大学並みにかかります。授業で使う道具やデザイン書も含まれるので仕方ないのかもしれません。学費以外にも印刷代であったり、よい作品を作ろうとこだわるほど材料費も必要だったりでなにかとお金がかかります。

基本どの学科でも個性的な人が多いです。他学部と交流できるイベントも割とありました。学部内カップルも少なからずいるみたいでした。

所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザインコース
デザインについての基礎知識から自分の目指す分野まで幅広く学べます。
広告など印刷物のデザインについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 デザインの分野で比較的就職が容易なのかと判断したため。
就職先 某CDショップ

2014年06月投稿