みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

名古屋製菓専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 徒歩8分

実習が多く、確実に自分の力になる!

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

洋菓子業界での就職実績が高く、就職先の専門学校に対する評価が高かったので就職においてはとても安心でした。通いやすさや学食の場所が遠かった点で4にしました。

就職実績は愛知の製菓専門学校ではダントツに高かったです。クラスで就職が決まっていない子はほぼいなかったと思います。先生が最後までサポートしてくださって安心でした。

国家試験の合格率は私の代で70%くらいでした。国家試験の前に3日間無料で勉強会があり、みんなそこで集中して勉強していたので合格率は高かったです。

座学はその学科のプロの方達が教えて下さいました。実習は実際のいろんな洋菓子店のパティシエの方達に来ていただいて1日教えて下さいました

最寄り駅は新栄か、栄の両方でその間にあったのでそれぞれの方面から通いやすく、栄は名古屋の中心なのでそこも通いやすかったと思います。

設備は洋菓子を作るにあたって最新で、それぞれの実習台に用意されていました。学食の場所が自分たちの通っている建物ではなく本館まで行かなくてはいけなかったのが難点でした。

学費は最初1人1セット実習道具を買ったり必要なものがあったので、安くはなかったです。授業料は安くない分、しっかりしたカリキュラムだったので妥当だったと思います。

班替えが2ヶ月に一回くらいあったのでクラスのいろんな人たちと接することができ、友達は作りやすかったと思います。クラス内に何組かカップルもいて、先生も公認みたいな感じで楽しんでいました。

製菓衛生士の国家試験の合格に向けたカリキュラム構成です。1年生は座学が多く2年生になって、1日実習の日が増えました。勉強だけでなく、実際に目で見て作っていたのでためになると思います。
取得した資格 製菓衛生士免許
就職先 名古屋市の洋菓子店の洋菓子製造