みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛知県 名古屋製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

名古屋製菓専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 徒歩8分

ケーキにたくさん触れ合える洋菓子科

洋菓子技術マスター科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子技術マスター科に関する評価

製菓という分野を勉強するにはとても良いと思います。日本全国の有名な洋菓子店に就職先があり、ほかの専門学校と比べて採用率が高いと思います。

先輩方がそれぞれの就職先でがんばっているので、卒業生のいる就職先には就職しやすいです。また他の専門学校よりも厳しいので、就職先のシェフも採用してくれやすいです。進路相談の先生も親身に話を聞いてくれてとてもいいです。

国家資格の製菓衛生士免許が2年生の夏にとることができます。そのために受かるための勉強の時間もしっかりとってくれるし、夏休みに補修もしてくれます。ほとんどの生徒が合格しています。また落ちてしまった生徒は来年夏休みの補習に参加できます。

実際に洋菓子店のシェフが実習の先生として来て、教えてくれます。ほかの専門学校よりも助手の先生も厳しく、たくさんのことを教えてくれます。2年生になるとほとんどが実習になりより深く洋菓子に触れることができます。一人一人に指導してくれてとても勉強になります。

最寄り駅は栄駅、新栄駅です。徒歩5~8分の距離でとても通いやすいです。また通学路にはいろいろな店があり、とても面白いです。友達と帰りにご飯を食べに行ったり買い物をしたり、学校に通う以外にも楽しめます。

道具はほとんど揃っていて、とても充実していると思います。実際に洋菓子店にある機械などもあることはあります。施設も充実していて、過ごしやすいです。

学費はやはり製菓ということもあり少し高めだと思いますが、技術や知識はしっかりと身につくのでいいと思います。ヨーロッパ研修や東京研修なども選択できるのでそれで変わってくるとは思います。

先生が厳しいのでクラスの団結がすごいです。また同じ目標に向かっている仲間なので卒業してからもとても強いきずなで結ばれていると思います。実習でみんなで協力してケーキを作ることによって自然に友達になれて最高に楽しいです。

栄養、公衆衛生、製菓理論、実習などです。また2年生になると製菓衛生士試験に向けた勉強もします。
取得した資格 製菓衛生士免許、ラッピング検定
就職先 洋菓子店