みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  国際観光専門学校名古屋校   >>  口コミ

国際観光専門学校名古屋校
(こくさいかんこうせんもんがっこうなごやこう)

愛知県 / 私立

国際観光専門学校名古屋校 口コミ

(5) 愛知県内6 / 129校中

ホテル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

将来ホテル業務に就きたくてまずは学校に通うべきだと思いまして、この学校を選びました!学校体験の時も行きましたが在校生の人たちは私に対して優しく接してくれました!とてもその時は嬉しかったです!それもあってこの学校を選びたいと思いまして受験をさせていただきました!!受験のときもどこに行くべきか迷ってたら学校の人が優しく教えていただいたのでとてもうれしかったです!見事にこの学校に受かることができました!そしてこの学科に入ってとても充実した学校生活を送ることができました!部活でも楽しく出来て本当に嬉しい数年間になることが出来たのでとてもうれしかったです!!これから就職先でも頑張っていき学校の恥にならないようにしていきたいと思います!
      一人一人へのサポートがしっかりとされており分からないことがあればしっかりと教えてくれました!とても気軽にやることができとても充実してた就活でした!
      イマイチ…
      プリントなど分かりやすく説明をしていただいてとても分かりやすかったです。
      ホテル関係進めました

ホテル学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

各授業がその道のプロの先生によって行われるため、将来的に進路として考えている学生にとってかなり役立つ内容。特に国家試験の受験に対するサポートが手厚い。委託奨学生制度や研修生制度があり、学費面をサポートしてくれるので安心して通える。卒業生との繋がりも大事にしているため、就職先を斡旋してくれる。各方面からの求人もかなり多く、かつそれぞれの求める人材も把握してあるので、○○を受けるならこういう事を重視する等の的確なアドバイスがもらえる。
      サポート自体はかなりしてもらえるので安心して受けられる。卒業生との繋がりが強く、特にホテル業界とのパイプが太い。早期入社(研修)等のある会社もあるが、委託奨学生制度等で通っている場合は受けられないので注意。
      ホテル科2年で受ける国家試験は、授業内で試験対策を行い、実技に関しても指導してもらえる。強制ではないため受ける学生と受けない学生との温度差がかなりある。
      現役で最前線に立たれている方が講師として授業をしてくれる。本だけでなく、実際体感してみないとわからないという事で実技が含まれる授業もかなり多い。選択制の科目もあり、より専門的な知識を身に付けられる。
      伏見駅と名古屋駅のどちらからも少し離れているが、アクセスはかなり良いので遠方からの学生も通いやすい。少し歩けば栄へも行けるので、学校帰りに買い物する等も多い。
      ビル自体が古いので、薄暗い場所が多々あるので夜が怖い。教室がたくさんあるので、教科ごとに移動する必要があるが1つの建物内なので楽に移動できる。
      委託奨学生制度や研修生制度があり、学費サポートが充実している。委託奨学生制度の入学金は20万しないぐらいで、その後の学費はホテルで研修をしてその給与から在学中に完済できるので、奨学金のように後々残ることがない。
      基本的に同じコース内での交流がメイン、選択式の科目や学力別の科目で一緒になった人との交流もある。旅友サークルや鉄友サークルなど、ごく少人数ではあるが教師主宰のサークルもある。
      ホテルマネジメントコースは、主にホテルやレストランでの接客サービスに関する勉強をする。ホテル・レストランでの英会話、ワインの歴史や種類、世界の料理や調理法等。国家資格である「日本ホテル・レストランサービス技能検定」の取得を目指す。ブライダルコースと同じ授業を受けることも多く、アシスタントブライダルコーディネーター等の資格取得もできる。希望者のみの選択授業として、着物の着付けや色彩検定、中国語、手話等がある。ホテルの宴会場や和食料理屋でのマナー研修がある。
      HRS技能検定3級、きもの初級講師、着装師、ABC検定 他
    • 所属コース・専攻
      ホテルマネジメントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ・フランス料理の名称、調理法、食材・フランスの地理、ワインの作り方、種類、テイスティング・ホテル、レストランでの英会話・レストランでの食事のマナー(和、洋)※実習有り・冠婚葬祭の種類、しきたり・着物の着付け(自装、他装ともに)等
      飲食店での接客サービス

ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

委託生制度があり、経験を積みながら学べるので、将来ホテルマンになりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校です。また、先生方も素晴らしい経験を持っている方ばかりなので、就職の際などにアドバイスを頂けたり、役に立つ事を授業等で教えて頂けます。資格の習得にもとても協力的なので、就職の際履歴書にも有利な資格が書けることも国観の素晴らしいポイントです。
      就職のサポートはしっかりしています。就職支援の授業や、講師を呼んでの公演もあるので、とても助かりました。
      レストランサービスの検定を受験する際には、授業内でも実践を教えてくれたり、予想問題・過去問題を解いたり、受験に向けてのサポートを十分にして頂けました。
      先生方がホテルやブライダルの経験がある方ばかりなので、実際に使えるスキルだったり、必要なknowledgeがたくさん学べます。
      少し古い感じもするのですが、地下には自販機や電子レンジ等もあり、不便には感じません。
      名古屋キャッスルホテル

ブライダル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

ホテル業界への就職にとても強く、夏休み期間は実際にホテルで働きながら学ぶ取り組みをしているので、就職してからも為になる経験をさせてもらいました。学校内の行事も遠足や球技大会など様々と行われ、学科問わずみんなと関わる機会も多いので友人関係も広がりとても楽しかったです。
      ホテル関係への就職はとても強く、一流のホテルへ就く方がとても多かったです。サポートも充実していました。
      学校で決められた資格は無料で受けることが出来たので、積極敵に資格取得を目指すことが出来ました。
      実際にホテル業界で活躍している方々の授業ばかりだったので、とても為になりました。
      名古屋駅から徒歩で通える距離なので、とても良かったです。学校終わりに友達と買い物に行けるのも良かったです。
      実際にレストランの様な部屋があり、そこでレストランサービスの練習も出来るので、とても良かったです。
      決して安いわけでは無いですが、ホテル委託制度など学費を少しでも自分で働きながら負担する制度がありました。
      他の学科の子たちと合同での授業も多かった為、恋愛も充実していました。実際にカップルも多かったです。
      どの先生も面白く話やすい先生ばかりだったので、とても頼りにさせてもらいました。就職活動に対しても一生懸命取り組んでくれました。
      一年次は基礎を学び、二年次からは実際に行動することが多くなりました
      色彩検定
    • 所属コース・専攻
      ホテルマネジメントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レストランサービスや英語、ワインなども学べました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテル業界への就職が強いことが有名だった為。
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      地元での就職を考えていたのと、ホテル業界の中でも有名なホテルだった為。

ホテル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

研修生、委託生制度があり、働きながら実践を踏まえて学んでいけることが他の学校にはない素晴らしい特色です。
      就職担当の先生が一人一人、親身になって相談を受けてくださり、また卒業生の就職先からの求人が学校に届くなどもあるし、就職率は良かったと思います。
      資格取得のための授業もあり、たくさんの資格が得られると思います。ただ自分自身でも意欲的にしっかりと勉強していかなくては受からない資格も多いと思います。
      授業の中にはワインの座学から実際にワインのテイスティングをしたり、カクテルの実技の授業があったり、ソムリエを目指したい人にはうってつけの授業が多いです。またこういった実技的な授業は就職後、しっかりと活きていきます
      名古屋駅と地下鉄伏見駅どちらからでも通うことができるので大変便利で学校帰りに買い物などもできて良かったです。
      校舎は古いので綺麗とは言えません。7階まで教室があり、見た目のわりには教室数が多いと思います
      他校に比べると比較的安いと思います。入学試験の際、資格特待生制度などと言った、いくらか学費を免除してもらえる制度もあります。
      海外からの留学生の方も多く、国際的な友人ができたのは良かったです。クラスは大体男女半々くらいですが、もちろんクラス内で恋愛してる子などもいました。
      講師の方々は第一線で活躍する方ばかりで、相談すると親身になって考えてくださる素敵な先生が多く、良かったです。
      1年次は基本的にホテルやレストラン、ブライダルまでざがくで学びますが二年次はレストラン業務に関して実技的な授業がふえます
    • 取得した資格
      レストランサービス技能検定 3級きもの初級講師、きもの着装技術師色彩検定サービス接遇検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来的にソムリエとしてレストランで働くことが夢で、他校に比べてお酒に関する授業も多く、サービスにかんしてもしっかり学べると思ったため
      フレンチレストランへ就職
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルにあるレストランよりも街中のレストランで働きたく、もっとワインに関することやサービスを極めたかったから

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ