みんなの専門学校情報TOP グランドスタッフの専門学校 愛知県 国際観光専門学校名古屋校 口コミ 口コミ詳細

航空サービス分野 口コミ2位

国際観光専門学校名古屋校

愛知県 名古屋市中村区 / 伏見駅 徒歩12分

接客サービスのプロを育成する

ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科 に関する評価

各授業がその道のプロの先生によって行われるため、将来的に進路として考えている学生にとってかなり役立つ内容。特に国家試験の受験に対するサポートが手厚い。委託奨学生制度や研修生制度があり、学費面をサポートしてくれるので安心して通える。卒業生との繋がりも大事にしているため、就職先を斡旋してくれる。各方面からの求人もかなり多く、かつそれぞれの求める人材も把握してあるので、○○を受けるならこういう事を重視する等の的確なアドバイスがもらえる。

サポート自体はかなりしてもらえるので安心して受けられる。卒業生との繋がりが強く、特にホテル業界とのパイプが太い。早期入社(研修)等のある会社もあるが、委託奨学生制度等で通っている場合は受けられないので注意。

ホテル科2年で受ける国家試験は、授業内で試験対策を行い、実技に関しても指導してもらえる。強制ではないため受ける学生と受けない学生との温度差がかなりある。

現役で最前線に立たれている方が講師として授業をしてくれる。本だけでなく、実際体感してみないとわからないという事で実技が含まれる授業もかなり多い。選択制の科目もあり、より専門的な知識を身に付けられる。

伏見駅と名古屋駅のどちらからも少し離れているが、アクセスはかなり良いので遠方からの学生も通いやすい。少し歩けば栄へも行けるので、学校帰りに買い物する等も多い。

ビル自体が古いので、薄暗い場所が多々あるので夜が怖い。教室がたくさんあるので、教科ごとに移動する必要があるが1つの建物内なので楽に移動できる。

委託奨学生制度や研修生制度があり、学費サポートが充実している。委託奨学生制度の入学金は20万しないぐらいで、その後の学費はホテルで研修をしてその給与から在学中に完済できるので、奨学金のように後々残ることがない。

基本的に同じコース内での交流がメイン、選択式の科目や学力別の科目で一緒になった人との交流もある。旅友サークルや鉄友サークルなど、ごく少人数ではあるが教師主宰のサークルもある。

所属 ホテル・ブライダル学科 ホテルマネジメントコース
ホテルマネジメントコースは、主にホテルやレストランでの接客サービスに関する勉強をする。ホテル・レストランでの英会話、ワインの歴史や種類、世界の料理や調理法等。国家資格である「日本ホテル・レストランサービス技能検定」の取得を目指す。ブライダルコースと同じ授業を受けることも多く、アシスタントブライダルコーディネーター等の資格取得もできる。希望者のみの選択授業として、着物の着付けや色彩検定、中国語、手話等がある。ホテルの宴会場や和食料理屋でのマナー研修がある。
・フランス料理の名称、調理法、食材・フランスの地理、ワインの作り方、種類、テイスティング・ホテル、レストランでの英会話・レストランでの食事のマナー(和、洋)※実習有り・冠婚葬祭の種類、しきたり・着物の着付け(自装、他装ともに)等
取得した資格 HRS技能検定3級、きもの初級講師、着装師、ABC検定 他
就職先 飲食店での接客サービス

国際観光専門学校名古屋校の学科一覧