みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 東海医療科学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(34件) 医療技師分野ランキング 18位
項目別に表示

柔道整復科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

経験豊富な先生たちがいるのでとても勉強になる。
    実際に接骨院で働いたり大学で研究をしている先生もいるために色々と学べる。

ほとんどみんな就職出来ている様子でほぼ100%である。先生の繋がりの就職先があるために安心。

今年の国家資格の合格率は全国的に低かったために、うちの学校も例年よりは低かったが、県内ではトップクラスである。

教科書だけでなく将来、臨床で実際に役立つ知識が得られるために、授業自体も楽しい。

駅から若干遠い気がするが、慣れたら気にならなくなった。
    地下鉄は本数があるから便利。

エクササイズ専用の施設があり、トレーナーを目指しているために勉強になる。

一日シッカリ授業もあり夏休みも短くシッカリと学べるので妥当と思う。

運動部出身の子と特に仲が良いが、クラス全体でも男女問わず仲が良い。

所属 柔道整復科 柔道整復科
柔道整復師の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。
2年修了時にトレーナー資格取得にもチャレンジ出来る。
この学校・学科を選んだ理由 将来的には柔道整復師の資格を取ってトレーナーをやりたいから。国際ライセンスを取れるのは東海地方ではうちだけだったから。
就職先 スポーツトレーナー

2023年05月投稿
言語聴覚科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚科に関する評価

授業については勉強になることも多く、良いだろう。
    ただ一部の教員の方で報告・相談・連絡と言った大事なことができない方がいる為、就職活動、実習で大変な目にあった。文句を言いたいことはとても多い。

自分は使ったことはないが、面接練習するなどキャリアセンターがある為、自分から動く場合は良いだろう。
    学科で考えると学生の就職に興味がないように見える。

取得率は90%程度ある為、良いのではないだろうか。
    ただ学校から定期的に模試は行うが、それのみ。サポートはほぼない。
    自分の力で頑張るのみ。

授業は忙しい、大変だが勉強になることは多い。演習は少し少なく、臨床実習で少し苦労する。

周りの駅が多いが15分から20分程度歩かなければならない。特に不便は感じない。

他の学校を知らないため、何とも言えない。図書館が少し小さい為、調べる資料が少ないと感じる。

専門実践給付金がもらえる為、社会人から学生になる人間にとって経済的に良い。

年齢層が高い為、良くも悪くも淡泊な関係性である。勉強など個人での戦いの要素が強い。

所属 言語聴覚科 言語聴覚科
言語聴覚士への勉強全般行う。臨床実習の為の演習はそれなりにある。
この学校・学科を選んだ理由 専門実践給付金制度が使える。学費が抑えられて学校に通える為、志望した。
取得した資格 言語聴覚士

2023年04月投稿
柔道整復科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復科に関する評価

立派な柔道整復師になりたい人にはぴったりな学校だと思います。クラスのみんな仲が良く、先輩方も優しいので居心地がいい学科です。

様々なところに就職でき、先生方に気軽に相談できるの、でサポートが充実していると思います。

ちゃんと勉強すればいいですが、サボれば国試に落ちます。人によるので自分次第です。

大体の先生はわかりやすく説明してくださるのでとてもいいです。質問もしやすい環境なのでありがたいです。

名駅から15分弱ほどなのでアクセスは悪くないと思います。周辺は飲食店なども多いので楽しめます。

購買や学食がないので不便があります。階段移動が多いのでそこはきついです。

決して安くはないですが、医療の専門学校なので妥当な金額だと思います。

とても充実しています。大切な友達がたくさんできます。男女ともに仲良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的なことだけではなく様々な事が学べます。実技の時間もあって楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスしやすい場所にあったことと、先輩が通っていたことです。

2021年11月投稿
作業療法科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

作業療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い、専門学校であるいえる。国家試験の合格率も高くとても期待できる。

就職先の候補が沢山あるらしく、しっかりサポートしてくれ就職実績は良いといえる。

国試合格率は東海地方では上位で、サポートは十分であるといえる。

授業も分かりやすく丁寧に教えてくださり、個人的な質問にも懇切丁寧に答えてくださる。

名古屋駅から徒歩15分ということもあり、通いやすい方ではあるといえる。

学校もとても綺麗で、いろいろな道具があり、充実しているといえる。

医療学校なだけあり、学費は安いとはいえない。他校の専門学校に比べると安い方である。

作業療法科は、1学年約40人で1クラスとなっている。目指す職業が同じだけあり、皆勉強に切磋琢磨しあい、クラスの皆と仲が良い。

医療系なので、解剖学、生理学はもちろん、作業療法士になるためのリハビリ系の授業もあり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 時分が怪我をしてよくリハビリを受けることがあり、私も人を助ける仕事に携わりたいと思ったから。

2021年11月投稿
作業療法科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法科に関する評価

親身になって寄り添ってくれる先生がほとんどでクラスの雰囲気も良かったです。文化祭のようなイベントやスポーツ大会など楽しいイベントもありますし、勉強や実習などに追われる日々もありあっという間の3年間を過ごすことができます。

就職のサポートも特に不満はありませんでした。大体みんな希望の分野に就職したと思います。

他学校に比べて国試合格率高め。留年もほとんどいないですしサポートは十分な印象。

授業は外部の先生も多いのでいい先生もいればよくわからない先生もいる。国試のサポートは良い。

名古屋駅から徒歩15分。少し歩くのがめんどくさいですがモード学園までは名駅の地下を通って行けます。

校内に飲み物の自販機はありますが、食べ物の自販機などがありません。その為昼食に弁当持参しなければ昼は徒歩5分ほどのコンビニか、その途中にある弁当屋で買うことになります。

専門学校なので決して安くはありませんが他専門と比べると安い方..?

約40-30人で構成されたクラス。一クラスしかないため同じクラスメイトと3年間過ごすことになります。雰囲気はいい方だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けたカリキュラム構成です。作業療法士になるための解剖生理学や心理学、精神科作業療法などの基礎知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療系に興味があり、職業適性検査で適正だった作業療法のオーキャンに行ってみることに。1箇所目で当専門学校行き、作業療法士になる意思が固まった。
取得した資格 作業療法士免許

随時
理学療法科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法科に関する評価

生徒一人一人をしっかりとサポートしてくれる学校だと思います。1人一回個人面談などもあることから、先生に相談したいこと、テストなどの不安なこと、将来のことなど、聞いてもらえて、適切な助言をしてくれます

理学療法士として必要な知識を十分に学ぶことのできる学校であると思います。先生がとても優しく、生徒の気持ちを尊重しながら授業をしてくれるところや、実技などもわかるまで付き合って教えてくれるため、充実した学習を受けることができます

国試しけんの合格者は高い方だと感じます。学年のレベルに合わせたカリキュラムを提案していただき、月に一回の国試対策を行なってくれます

とてもやさしくおしえていただけます。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれます

駅からは15分から20ぷんくらいのところにありますが、名古屋のとかいかんを楽しめながら帰れます

施設も綺麗だと思いますし、物品もしっかりと充実しているので、なんの不自由もなく学べます

教科書なども他の学校と比べると少ないため、教科書代は安めだと思います。

zoom続きで友人との交流はあまりないときもありますが、登校をすると、グループワークなどで行う授業が多いので自然と仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒 アクリル板使用 体温測定 使った教室のベットや、机などの授業後の消毒
医療の基本的な知識はもちろんですが、専門的な知識や、技術などがまなべます
この学校・学科を選んだ理由 学費のことを一番に考えて、決めました。また、学校の雰囲気などが、堅苦しすぎず、楽しく学校生活が送れそうだと思ったので入りました
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院または、クリニック、介護福祉施設などで携わりたいです

理学療法科に関する評価

ほかの学校がどんな感じなのか全然わからず、比較できないため、各項目で多かった4点をつけました。学科の先生はみんな話しやすくいい先生たちばかりです。

卒業生がどこに就職したか分からず、就職実績の良い悪いを判断できないため。

国家試験に向けての対策を2年生のうちから取り組んでいるところはいいと思います。

これ本当に必要なのかな?と思う教科が少しあります。テストについては出るところを言ってくれる先生も多いので負担は減ります。

駅から歩けないことはないですが、駅から少し遠いなと感じます。夏は登下校がきついです笑笑

各学科に実習部屋が設けられていたり、ジムがあったり、勉強ができる図書室もあり設備面ではいいと思います。

新型コロナで学校に行けず、オンラインで授業を受けていたのにも関わらず、学費が減ったりはしない。大学みたいに補助金的なやつはなく生徒1人当たりにQUOカードか図書券が貰えただけでした。

去年は新型コロナで学校にあまりいけなかったし、文化祭や球技大会などの行事がなくなり、友人関係を上手く築けているのかわからない。

オンライン授業 エレベーター4人まで アルコール消毒
理学療法士の国家試験合格に向けたカリキュラムです。実技と座学があります。2年の方が実技系の授業は多いです。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校にしては行事ごとが多いなと思ったし、国家試験合格できるかなと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 スポーツ系に行きたいと考えています。

2021年07月投稿
作業療法科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

現場に出た時役に立つことを沢山教えてくれます。教科書にないことも沢山教えてくれます。先生たちは、色々な分野出身の先生がいます。外部講師も質がいいです。

ひとり10件近くの求人があります。
    就職に悩むことはないとおもいます。

アクティブラーニングが1年生からあって、学習システムがしっかりしています。

担任制で、一人ひとりにしっかり向き合ってくれます。先生はみんな優しくて面白いです。

名駅から10分くらい歩きます。
    アクセスがいいとは言えませんが悪くもないでしょう。

エレベーターがひとつしかなくて朝は激混みです。
    エアコンとかはちゃんとしてます。

他の専門に比べて安いし、奨学金の先生が丁寧に教えてくれます。

ここがいちばん自慢できるところ。ひとがいい。共に高めあえる仲間に出会える。

解剖学生理学精神医学心理学病理学薬理学作業療法概論看護学身体障害評価学発達障害評価学リハビリテーション学等
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで、キラキラした先輩に憧れた。
先生も良かった。

2021年01月投稿
理学療法科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

理学療法士としてのやりがいを見つけられる場です。専門職を目指すという点で、苦労はあると思われますが、教員のサポートが頼りになると思われます。

教員とのコミュニケーションが取りやすく、サポートをしっかり行ってくれた。

外部講師を招いての国家試験対策を行っており、サポートは十分です。資格取得は9割ととてもよいです。

国家試験対策でのグループワークでは、成績のばらつきがないようにグループ編成を行なっていただけました。個別での質問にも親身になっております。

名古屋駅より徒歩で通える距離です。タクシーを利用することでスムーズに通学できます。

臨床に合わせた設備が兼ね備えられて出した。動作分析に特化した設備もあります。

安い学費とは言えませんが、資格取得には適当な金額だと思われます。

40人程度で構成されたクラスが2クラスあります。東海地方の県内外から入学された方もおり、充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けた授業構成です。模擬試験や外部講師の国家試験対策等充実したサポートがあります。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士という職業に興味がありました。理学療法士として必要とかなる国家資格の取得を目指せる学校だと知り入学しました。
取得した資格 理学療法士免許

随時
作業療法科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

全体的にいいと思います。ここだとさまざまなことを学んでいけ、自分のためになるのではないかと感じています。

就職担当の先生や担任の先生がいるためいつでも相談しやすいところが良いと思います

いいと思います。早めから国家試験対策が始まったり、1.2年生からセミナーもある点が良いと思います

さまざまな先生に来校していただき、講義を受講できるので自分のためになると思います。

名古屋駅から徒歩15分ほどですが、近くにコンビニやマックがあったら帰りに寄り道もできるので良いと思います。

9階までありますがエレベーターがあり使えます。またいろんな家具も取り揃えてあります

ここら辺の学校で言うと、安い方だと思います。3年制なので、大学生よりもはやく就職できる点も良いと思います。

クラス制なのでクラスの子と仲良くできると思います。また、文化祭があったりするので仲も深まります。

作業療法に関する様々な知識、評価などを学べると思います。国家試験対策も充実してる点も良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いのが一番入学の決め手となりました。また国試対策も充実してる点にも惹かれここを選びました。
希望業界に就職できたか いいえ

随時
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東海医療科学専門学校

(とうかいいりょうかがくせんもんがっこう)

住所

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩13分
JR東海道本線 名古屋駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

46~508 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
一般入試 面接・小論文・筆記(筆記:学力検査は国語(古文・漢文を除く)と数ⅠAの総合問題、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は書類選考のみ)
社会人入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
推薦入試 面接・小論文・書類審査(社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は書類選考のみ)
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
高校生推薦入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東海医療科学専門学校の口コミを表示しています。
東海医療科学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海医療科学専門学校の学科一覧