東海医療科学専門学校
出典:Massa111
東海医療科学専門学校
(とうかいいりょうかがくせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

東海医療科学専門学校 口コミ

(8件) 愛知県内80位 / 87校中

柔道整復科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿

イマイチ…
      教員の講義内容が国家試験に準じていない。
      基礎強化も先生同士の共通認識が無くわかりにくい。
      国家試験のサポートもシステムに問題がある。
      イマイチ…
      優秀な学生は、教員の治療院に就職させてくれるが、卒業生が開業している件数少なく、マッサージ接骨院ばかり
      ほぼサポートなどは無い
      ホームページの内容は、行われていない
      イマイチ…
      1回講義を休むという大幅に減点されるため社会人からの人や仕事をしている人には、不向き。
      減点で追試を受けさせたいのでは?
      と思うくらいである。

講義は、国家試験に関係ないような講義が多い。
      イマイチ…
      実技室や実技の用具は、少なく人数分ない
      掃除なども多く環境整備は、全て学生にやらせる
      イマイチ…
      学費は、普通だが、入学後に色々と請求されることが多い。
      解剖学実習など
      柔道整復師の国家試験取得を目指した学校であるが、ここのカリキュラムで受かるのは大変

作業療法科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

実際の現場で役に立つ授業などが多く、他の学校ではない珍しい授業などもある。国試のサポートについても良い。
      イマイチ…
      資格取得者はほぼ全員就職している。特に目立った就職へのサポートはない。
      国家試験受験者の合格率が高い分卒業試験で振るい落とされるため、国家試験自体が受けられない場合もある。サポートは良い
      わかりやすい教員、わかりにくい教員が居るが基本的にはわかりやすく授業をしてくれる
      イマイチ…
      教室は少し狭く感じる。ワックスがけ、掃除などは生徒で行うため、少し面倒。
      イマイチ…
      学費は安いわけではないため、もう少しそれなりのサポートをして欲しいと感じた
      1年次に基礎を学び、2年次には疾患など、深く勉強する。3年次になると座学はほぼ無く、実習と国家試験勉強となる
      病院

理学療法科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

まずはじめに名古屋駅から近く通いやすいところです。また、先生方の講義もわかりやすく、質問にも親身になって答えてくれるので助かります。
      求人の数も多く、愛知県で働きたい人はもってこいだと思います。
      国家試験対策もしっかりやるので安心です。外部講師の方もくるので傾向や対策もしっかりわかります。
      わかりますく講義をしていただけます。また疑問にも親身になって答えてくれるので助かります。
      必要な知識を学ぶにはなんの問題もないと思います。ただ、敷地が狭いので部屋は狭い印象かもしれないです。
      愛知県内では安くてよいと思います。また、勉強を頑張れば免除もあるのが助かります。
      理学療法士になるためのカリキュラム構成です。国家試験対策もしっかりやるので安心です。
      愛知県内の総合病院

作業療法科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-08投稿

学費がそこまで高くないことや、
      アットホームな環境で学べること、
      先生がとても知識豊富で親切であること
      総合してとても良いです。
      この学校は創設してそんな年数が
      たっているわけではないですが、
      求人量が多く、就職率も高いです。
      国家試験合格に向けてのサポートは
      手厚く、外部講師による授業も年間に
      何度か組み込まれています。
      学校内の設備が充実しているため、
      実際の場面をイメージしやすく自ら体験しながら学ぶことができます。
      名古屋駅から徒歩圏内であり
      学校の近くにはコンビニや飲食店が
      揃っていて便利です。
      ADL室や機能訓練室の設備も
      整っています。
      図書室の本の数も多く、調べたり勉強する際に便利です。
      この周辺の医療系の専門学校の中では
      1.2を争うくらいの低価格で受講することができます。
      クラスの人数がそこまで多くなく、
      周りの友人とのグループワークが充実しています。
      またアットホームであり、団結力も高いです。
      各部門において知識の豊富な先生が
      揃っており、進路や勉強なとで悩んだときも
      親身になって話を聞いてくれる。
      1年目、2年目の前半は机上での基礎学習、
      検査の練習等を行います。
      2年目の後半から3年目前半まで実習へいき、
      それを終えると国家試験対策に入ります。
      作業療法士
      作業療法科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      関節可動域や筋力などの検査練習。
      解剖学や生理学などの基礎学習など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      身障、老健、精神と様々な分野で働けることに
      魅力を感じた。
      精神分野
    • 就職先を選んだ理由
      精神分野の勉強をして興味がわいた。
      実習先がよかった。

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿

立地条件はとてもよく、学科の資格取得サポートも良く友人関係のサポートもしてくれます。まだ何が悪いかはよくわからない。
      とりあえず見に来て自己にて説明を受けた方がいいと思います。学校の中のことも分かるし
      色々な問題もありますが、苦手分野など親切に教えてもらえます。教えてもらってもわからないこともあります。
      個人的に先生に聞くこともできます。親切です。その場では聞きにくいです。何となく。
      名古屋駅から徒歩20分ぐらいです。学校の近くにコンビニもありますよ。何かと便利です。
      学校自体が綺麗です。トイレもとてもきれいで、気持ちがいいですよ。全体に綺麗です。
      器械などの設備を扱うので決して安いとはいえませんが、資格さえとれれば、高くはないと思いますよ。
      私自身中々溶け込めない時もありますが、いろいろな年齢のひとがいるので、勉強になります。
      どの先生も親切で優しいです。色々な相談にものってくれますが、なかなか時間が合わない時もあります。
      まず。物理などから勉強して、それから実習に入ります。本格的には二年次からだと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士という国家資格が取得できるため。経験豊富な先生に学べる。

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-12投稿

学校は綺麗。わからないところききやすい。友人が年上や同い年の友人がいる。楽しい。先生方がはなしやすい。
      国家資格がとれたら就職先に困らないとききましたので、しっかりサポートしてもらいます
      まだ入学したばかりでわからないところだらけですが、国家資格をとるために、がんばっていくつもりです。
      専門分野が分からないところだらけですが、なんとか時間が空いているときに先生に聞いて教えてもらってなんとか授業についていってる状態です。
      駅から徒歩で通えるので便利です。交通費が浮きます。乗り換えの心配もいりません。運動にもなります。
      学校はきれいです。いろいろな部屋があります。設備もととのっているとおもいます。まだつかってないけど。
      設備投資にお金かかってるような気がしますが、しかたないかな?専門科なのでお金かかるのかも?
      今現在恋愛に興味ありません。芸能人が恋人。。友達はたくさん作りたいけど。まだまだ。
      早口の先生もいるので何を話しているのかわからない時もあります。怒鳴り口調の先生もいますが、もともとそうゆう話し方だそうです。なれませんが。
      まずは、物理を学ばないといけませんが、二年生からは実技もくわわってくるそうです。
      理学療法士
      理学療法科
      体の骨の仕組みの勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の資格が取得できるための国家資格

柔道整復科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-04-22投稿

イマイチ…
      非常に校則が緩いので比較的楽に学園生活をおくれる。染髪の自由だし服装に対する制限もない。ただ自覚がないと国家試験に受かることができないと思われる。
      学科の斡旋を利用する人としない人半々くらい。
      イマイチ…
      まず卒業試験が3回行われる。1回目の合格率は10%以内2回めで15%程度、3回目で8割が合格するといった印象だった。在学中の成績が不振な者は卒業試験で引っかかり国家試験を受けることができない。
      イマイチ…
      シラバスがしっかり出る講義が殆ど無い「来週試験だから」といった感じでいきなり試験日が決まる。酷い教科だとテストで白紙の紙を渡され「知っていることを書け」なんて国家試験に則さない学科試験が行われていた。模試などは頻繁にあった印象。
      名古屋駅まで徒歩15分程度。飲食店も多く好立地だと。
      イマイチ…
      柔道場の畳が固く柔道の講義の後は身体が痛くなる。
      イマイチ…
      サポートを考えるともう少し安くても良いのでは?
      イマイチ…
      資格取得のための通学なので無評価
      イマイチ…
      専科教員の講義はマニアックで一歩突っ込んだ内容の物が多い。非常勤講師の講義は解りやすかった印象。ただ同じ教科でも次年度や半期で講師が変わる事があるようだった。
      施術スキルなどはほぼ習わない。
      柔道整復師
      柔道整復科
    • 面白かった授業名
      S&C
    • 面白かった授業の概要
      現場重視の講義だった為面白かった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トレーナーになるため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      無し。見学をした際にエントリーシートをもらった。
      卒業数カ月後に開業
      開業

臨床工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

結論から言うと、私はこの学校を選んでとても良かったと思っています。
      この学校は医療者としての知識や技術だけを育ててくれるのではなく、人間そのものを育ててくれます
      求人数は多いです。
      しかし、臨床工学技士を目指す学生が増加してきているのは事実であり、その分、一昔前と比べると悪くなってきているのが現状だど思います。
      しかし、就職できないなんていうことはまずありえないです。
      国家試験合格率はとても高いです。この学校は独自の国家試験対策プログラムが作られており、辛いこともありますが、先生方を信じて進めば絶対に受かります。
      授業はとてもわかりやすいです。臨床工学技士のライセンスを持つ(臨床経験を持つ)先生方が教えてくれるのはもちろん、医師や検査技師、看護士など、他職種の先生方の授業もあり、幅広く教えてくださいます。
      名古屋駅から徒歩で通える位置にあり、交通の便は抜群に良いです。
      近くにコンビニもあるのでお昼ご飯や、居残り時の食料調達も心配ないです。
      この学校は多くの病院と繋がりがあります。よって、各病院で使わなくなった機材達が無償で降ってきます。使わなくなったと言っても、まだまだ使える元気な機材達です。
      その機材達が豊富に揃っているので、実習はとても有意義です。特に人工心肺装置は5台あります。5台もある学校は全国探してもこの学校ぐらいです。
      学費は他の臨床工学技士養成学校さんと比較すると、とても安いと思います。
      同じ夢を持って集まった仲間が、学業をより有意義なものにしてくれます。
      質の高い交友関係が持てると思います。
      恋愛に関してはも同じことが言えると思います。
      先生方はとても情熱的な方が多く、わからないことはわかるまでマンツーマンで教えてくれます。夜8時、9時まででも、自分の時間を犠牲にしてまで教えてくれます。
      医学的内容、工学的内容。大きく分けてこの二点です。
      それぞれの専門の先生がいます。
      臨床工学技士、第2種ME技術士
      臨床工学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床に基づいた、医学的内容や工学的内容を学べます。実践で使えるものが授業の中に詰まっています。
    • 面白かった授業名
      体外循環装置学、血液浄化装置学、呼吸療法学
    • 面白かった授業の概要
      それぞれ、認定士という、専門的資格を持った臨床工学技士の方々が教えてくれるので、より臨床的なことを教えてくれます。それがとても面白いですし、勉強になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の場合は父が臨床工学技士ですので、その父の後ろ姿を見て私も臨床工学技士を目指すこととしました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      熱い熱意を汲み取ってくれる学校だと聞いていたので、熱意を持って面接に臨みました
      小児専門病院
    • 就職先を選んだ理由
      授業を受けていく中で、小児医療にとても興味が湧き、小児医療を行えるところという条件で調べ選びました。
      その際先生方に相談をして様々なアドバイスを頂き選びました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ