みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  東海医療科学専門学校   >>  口コミ

出典:Massa111
東海医療科学専門学校
(とうかいいりょうかがくせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

東海医療科学専門学校 口コミ

(15) 愛知県内63 / 130校中
学科絞込
151-10件を表示
    言語聴覚科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

職員の先生達がとてもオープンです。授業などで何かわからないことがあればすぐに声をかけられる環境です。私の時は、クラスには、20代後半が1番多く次に大学を卒業したばかりの子達が多かったですが、他に30代、40代もいました。年齢はバラバラですが、目指すものが一緒、最初はみんなゼロからのスタートでお互いにいい刺激を受け二年間励みました!外部から教えてきてくれる講師の方々もみなさん個性がありとても楽しく学ぶことができました。
      授業の中で面接の練習があります。
      個人的な理由以外では、ほぼ病院やその他施設へ就職し、STとして働いていると思います。
      国試対策を行います。過去問からの予想問題だったり、押さえておくポイントなどを教えてもらえます。
      言語聴覚士はほかの理学、作業療法士の国家試験合格率ひ対して低く、6割くらいと言われています。しかし、国試に向けてしっかり向き合い、勉強すれば結果はついて来ると思います。
      わかりやすくまとめられたプリントは今でもファイリングして取ってあるほどです。教科書持って大事ですが臨床に出た今でも疑問に思ったところをプリント類で確認することがあります。
      名古屋駅から歩きますが…10分ちょっとくらい?
      ちょうどいいくらいではないでしょうか?途中までは地下街を通っていけるのも良かったです。
      コンビニも着くまでにたくさんあるのでみんなお昼ご飯だったりお菓子だったりとかってました。
      検査道具はまずまず揃ってると思います。検査の練習なども授業時間にしっかり行えます。また、よく臨床で行う検査は、卒業生を患者にみたてて行うテスト?みたいなのもあります。実習では実際に患者さんに検査を行っていくので、やって良かったです。
      良心的ではないでしょうか。2年間で国家資格がとれ、就職活動も一般的な会社や企業のものよりはるかに楽だと思います。
      言語聴覚士に限らず、医療職を目指す人、医療職の人って人に優しい気がします。就職すると職場には幼稚園児保育園児 100才までと様々な患者さんと向き合います。患者さんと一緒になってリハビリしていくって、大変なことです。それでもSTを目指すってことは、それだけ人に優しくできるであろう人たちなのかなって思います。
      恋愛については、クラスでカップルは何組かないました。現に、卒業後に結婚されたカップルもいますよ。素敵です。
      言語聴覚士になるべく、2年間勉強します。1年目はおもに机上での勉強。1年の終わり頃に2週間見学実習に行きます。その時は、私含め、みんな右も左もわからない状況で各施設で見学を中心に勉強します。2年の夏前には机上で学ぶべくことは全て終了し夏から12月ごろにかけで、順番に7週間の臨床実習に挑みます。それが終わると国試です。
      言語聴覚士免許
    投稿者ID:432065

作業療法科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生が手厚く対応してくれるのでとてもいいと思います。しかし実習の配置先がまだまだ少ないので県外に生かされることもあります…しっかりと聞いておきましょう。また、疑問に思ったかと不安に思ったことは学年の上の人などに聞くといいでしょう。一学科に1つのクラスしかないので縦のつながりはとても良いと思います。
      就職サポートはありますが、実際のところそこまで学校側は動いてくれませんので、自分で調べて動いた方が良いです。
      国家試験対策として国試塾の先生が来てくれるのでとてもサポートは充実していると思います。
      先生が実際に病院に勤めていた方が多いので、実践的な授業が他のところより受けれると思います。また、テストの内容も実技試験もあり実習前にある程度身につけてから実習に挑むことができるので少しは安心すると思います。
      イマイチ…
      エレベーターが2つしかないので朝は混みます。また、設備自体はとても綺麗でいいのですが、なんといっても廊下が狭いです。
      約40人で構成されたクラスです。クラスの中に様々性格の方がいるのである程度は良好と言えます。

作業療法科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

とてもいい学科です。
      授業はとても大変ですが、授業カリキュラム自体はとても良く、学校独自の手作りテーションや他の学校では行っていないレポートの授業など、資格取得後を考えて授業を行ってもらえるのでとてもいいです。クラスは約40人で、担任制。担任制だからこそ気軽に相談できますし、クラスも仲良しです。作業療法科は教室の他に色々な実習室での授業を行なっており座学だけではなく実技の授業も充実しています。勉強するのにはとてもいい環境が整っていると感じます。
      先生方のサポートも充実しており、1年生の頃から国家試験を視野に入れて授業を行なっています。
      外部講師、常勤の先生方の指導のもと授業を行なっています。
      授業内容は難しいですが、何度でも質問に答えてくれたり生徒思いの先生ばかりです。1限90分の授業が1日に4コマあります。
      様々な器具が揃っており実技をするときに役立ちます。
      目的別に実習室もあります。
      ほかのがっに比べたら安いと思います。
      40人で構成されているクラスです。
      現役生から社会人あがりの方まで年齢層は広いですがとても仲良くやっています。目標が同じなので助け合い勉強できます。

作業療法科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

施設も充実していて実習もあり実用的な知識を学ぶことのできる学校だと思います!!
      アットホームな感じで先生と生徒の距離も近いです!
      就職率はよく、大病院や個人病院など東海三県で見つけれます!
      老人ホームが最近増えてきているので求人は多く、就職難になることはないと思います!
      国家資格取得のためにしっかりと対策してくれます。
      比較的合格率も全国最近に比べて高いです!
      先生がみっちり授業してくれます。
      クラスごとに分かれているので友達にきいたりもできます!
      実習前は事前指導が行われしっかりできるように一から教えてくれます!
      施設は充実しています!
      まだまだ新しいのですごく綺麗な建物です!
      最新技術の機会も導入していて図書室で勉強している人もよく見かけます。
      そして実習施設は400施設以上!
      すごく多いと思います!
      クラスがありみんな団結しています。
      勉強を教えあったりお昼はみんなでご飯を食べたり
      と楽しいです!
    • 所属コース・専攻

理学療法科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      先生はいいがカリキュラムがいまいち。
      あんまりいいとは思いません。
      大変でした。
      難しいすぎる
      訳わかんやめとけ!
      それなりにのサポートはするがほぼ強制的に決められる。
      資格取得率は中の下ぐらい。
      イマイチ…
      人によってはダメな授業もある。
      イマイチ…
      9階から地下3階まであるから移動が大変。
      設備もあまりいいとは思わない。
      学費はよくわからん。
      高い方だとすればあんまりよくないな。
      専門学校なんてどこも学費は高いと思います。
      一学年で 約80人で二クラスあります。
      人数少なくクラス制なので高校の様な感覚で楽しめます。
      理学療法士の専門分野
      国語、英語、物理、統計などなど
      あと体育まります。
      実習が大変なので頑張ってください。
      病院で理学療法士

理学療法科 / 卒業生 / 2014年入学

理学療法士になるために3年間担任の先生を始め理学療法学科の先生方がたくさんの知識を教えてくださり、丁寧に授業してくれます。
      今年の国家試験の合格率も95%超だったので、サポートは十分な方かと思います。
      昨年度の合格率は95%超だったりと、しっかりとサポートしてくださったおかげで合格することができました。
      分からなければ丁寧に教えていただけたりと、とてもわかりやすく理解するまで教えてくださいます。
      たまにブレーカーが落ちたり、クーラーが効かなかったりとハプニングはありましたが、それ以降は特に問題なく過ごせました。
      母子家庭や父子家庭には、毎年10万円の補助が出るので、
      他の学校よりは学費に対しての援助があるかと思います。
      一生の友達と言える人に出会えました。
      クラスは2クラス、A組とB組があります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖父の身体が弱く、何か助けることができればと思ったのがきっかけです
      回復期の病院

作業療法科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

実習があり、長期の実習は少ししんどい、、、。評価実習という実習であれば1箇所の実習地に4週間行き実習をします。実習地の場所によってはいいところ、悪いところがあります。さらにバイザーの先生にもよることもあります。課題がたくさん出るところもあればすくないところもあり、その課題をいかに早く終わらせるかによって実習中の睡眠時間が確保できるかできないか、と変わってきます。また国家試験の合格率は高い方がいいため、100パーセントなどのところは成績が良い人のみ受験可能となる学校がありますが、本校はそのようなことがなく、卒業見込みの者は全員受験可能となるため国家試験合格率100パーセントとはならないときもありますが、3年間の自分自身の頑張りにより国家試験合格できると思います。
      友人関係などは充実していると思います。人によっては、他学科の人との関わりもあり、交流を深めています。入学前にSNSなどで繋がると入学後も交流があることが多いです。

作業療法科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

まず、とてもアットホームな学校です。そして、授業内容や国試過去問で疑問に思ったことなど、すぐに質問できる環境です!職員室にいる先生達へ一声かけるだけで対応してくれます!(学校によっては先生へのアポを予めとらないと対応してくれないところもあるそうです)国試への受験もセンバツなどなく、全員が受けるため合格率はホームページなどに記載してある数値そのものです。就職サポートも毎年、全国から求人が来ていて、自分にあった職場を見つけやすい環境であると思います。
      クラス全体が国家試験合格という一つの同じ目標に向かっているので、学びへのモチベーションは常にたかく持っていられる環境でした。わからないところはお互いに教えあい、またわかるまで根気強く教えてくださる先生方には感謝です。
      外部からの講師はとてもユーモラスで熱意のある方々ばかりでした。
      そんなに大きくない建物ですが、検査道具や設備、物品などは一通り揃っており、不自由さを感じることはありませんでした。
      総合病院

理学療法科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生に相談したらちゃんと返事が帰って来る。
      大きな休みもしっかりとあり、実習も毎年ある。
      名古屋駅に近いから、登下校はとても楽で、遊ぶ所もたくさんある。
      イマイチ…
      他の専門学校と比べたら、少し低いです。
      全国の理学療法士の合格率が大体7割ぐらいなのですが、この専門学校は6割程度しか合格してないです。
      イマイチ…
      ちゃんとした授業をする先生もいますが、何を言っているかわからないような先生もいます。
      そして学校では患者様の治療法は教えてもらえません。教えてもらえるのは、医療の基礎知識と評価の方法だけです。治療法は就職してから各病院で他の先生に教えてもらったり、自分で学会やセミナーにお金を払って学びに行くしかないです。
      まぁまぁ充実してるのではないかなと思います。
      イマイチ…
      他の専門学校と比べたら安い方だと思います。
      こればかりはその時は行った人の運だと思います。
      僕自身はとても充実してます。クラスのみんなで飲み会も何度かしてとても楽しいです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      僕自身の動機は親のすすめです。高校の時にやりたいことがなかったので、進学先どうしようかなと思ってた時に親に「理学療法士はどう?」と言われてこの学校に入学しました。

作業療法科 / 卒業生 / 2013年入学

実際の現場で役に立つ授業などが多く、他の学校ではない珍しい授業などもある。国試のサポートについても良い。
      イマイチ…
      資格取得者はほぼ全員就職している。特に目立った就職へのサポートはない。
      国家試験受験者の合格率が高い分卒業試験で振るい落とされるため、国家試験自体が受けられない場合もある。サポートは良い
      わかりやすい教員、わかりにくい教員が居るが基本的にはわかりやすく授業をしてくれる
      イマイチ…
      教室は少し狭く感じる。ワックスがけ、掃除などは生徒で行うため、少し面倒。
      イマイチ…
      学費は安いわけではないため、もう少しそれなりのサポートをして欲しいと感じた
      1年次に基礎を学び、2年次には疾患など、深く勉強する。3年次になると座学はほぼ無く、実習と国家試験勉強となる
      病院

151-10件を表示

学校名

ふりがな

とうかいいりょうかがくせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市中村区名駅南2-7-2

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋
名古屋市営地下鉄桜通線 名古屋

電話番号

052-588-2977

この学校の条件に近い人気の専門学校

東海医療科学専門学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

ニュートン高等専修学校