みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  東海医療科学専門学校   >>  口コミ

東海医療科学専門学校
出典:Massa111
東海医療科学専門学校
(とうかいいりょうかがくせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東海医療科学専門学校 口コミ

(11) 愛知県内79 / 114校中

理学療法科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      先生はいいがカリキュラムがいまいち。
      あんまりいいとは思いません。
      大変でした。
      難しいすぎる
      訳わかんやめとけ!
      それなりにのサポートはするがほぼ強制的に決められる。
      資格取得率は中の下ぐらい。
      イマイチ…
      人によってはダメな授業もある。
      イマイチ…
      9階から地下3階まであるから移動が大変。
      設備もあまりいいとは思わない。
      学費はよくわからん。
      高い方だとすればあんまりよくないな。
      専門学校なんてどこも学費は高いと思います。
      一学年で 約80人で二クラスあります。
      人数少なくクラス制なので高校の様な感覚で楽しめます。
      理学療法士の専門分野
      国語、英語、物理、統計などなど
      あと体育まります。
      実習が大変なので頑張ってください。
      病院で理学療法士

理学療法科 / 卒業生 / 2014年入学

理学療法士になるために3年間担任の先生を始め理学療法学科の先生方がたくさんの知識を教えてくださり、丁寧に授業してくれます。
      今年の国家試験の合格率も95%超だったので、サポートは十分な方かと思います。
      昨年度の合格率は95%超だったりと、しっかりとサポートしてくださったおかげで合格することができました。
      分からなければ丁寧に教えていただけたりと、とてもわかりやすく理解するまで教えてくださいます。
      たまにブレーカーが落ちたり、クーラーが効かなかったりとハプニングはありましたが、それ以降は特に問題なく過ごせました。
      母子家庭や父子家庭には、毎年10万円の補助が出るので、
      他の学校よりは学費に対しての援助があるかと思います。
      一生の友達と言える人に出会えました。
      クラスは2クラス、A組とB組があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖父の身体が弱く、何か助けることができればと思ったのがきっかけです
      回復期の病院

作業療法科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

実習があり、長期の実習は少ししんどい、、、。評価実習という実習であれば1箇所の実習地に4週間行き実習をします。実習地の場所によってはいいところ、悪いところがあります。さらにバイザーの先生にもよることもあります。課題がたくさん出るところもあればすくないところもあり、その課題をいかに早く終わらせるかによって実習中の睡眠時間が確保できるかできないか、と変わってきます。また国家試験の合格率は高い方がいいため、100パーセントなどのところは成績が良い人のみ受験可能となる学校がありますが、本校はそのようなことがなく、卒業見込みの者は全員受験可能となるため国家試験合格率100パーセントとはならないときもありますが、3年間の自分自身の頑張りにより国家試験合格できると思います。
      友人関係などは充実していると思います。人によっては、他学科の人との関わりもあり、交流を深めています。入学前にSNSなどで繋がると入学後も交流があることが多いです。

作業療法科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

まず、とてもアットホームな学校です。そして、授業内容や国試過去問で疑問に思ったことなど、すぐに質問できる環境です!職員室にいる先生達へ一声かけるだけで対応してくれます!(学校によっては先生へのアポを予めとらないと対応してくれないところもあるそうです)国試への受験もセンバツなどなく、全員が受けるため合格率はホームページなどに記載してある数値そのものです。就職サポートも毎年、全国から求人が来ていて、自分にあった職場を見つけやすい環境であると思います。
      クラス全体が国家試験合格という一つの同じ目標に向かっているので、学びへのモチベーションは常にたかく持っていられる環境でした。わからないところはお互いに教えあい、またわかるまで根気強く教えてくださる先生方には感謝です。
      外部からの講師はとてもユーモラスで熱意のある方々ばかりでした。
      そんなに大きくない建物ですが、検査道具や設備、物品などは一通り揃っており、不自由さを感じることはありませんでした。
      総合病院

2017年03月投稿

先生に相談したらちゃんと返事が帰って来る。
      大きな休みもしっかりとあり、実習も毎年ある。
      名古屋駅に近いから、登下校はとても楽で、遊ぶ所もたくさんある。
      イマイチ…
      他の専門学校と比べたら、少し低いです。
      全国の理学療法士の合格率が大体7割ぐらいなのですが、この専門学校は6割程度しか合格してないです。
      イマイチ…
      ちゃんとした授業をする先生もいますが、何を言っているかわからないような先生もいます。
      そして学校では患者様の治療法は教えてもらえません。教えてもらえるのは、医療の基礎知識と評価の方法だけです。治療法は就職してから各病院で他の先生に教えてもらったり、自分で学会やセミナーにお金を払って学びに行くしかないです。
      まぁまぁ充実してるのではないかなと思います。
      イマイチ…
      他の専門学校と比べたら安い方だと思います。
      こればかりはその時は行った人の運だと思います。
      僕自身はとても充実してます。クラスのみんなで飲み会も何度かしてとても楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      僕自身の動機は親のすすめです。高校の時にやりたいことがなかったので、進学先どうしようかなと思ってた時に親に「理学療法士はどう?」と言われてこの学校に入学しました。

作業療法科 / 卒業生 / 2013年入学

実際の現場で役に立つ授業などが多く、他の学校ではない珍しい授業などもある。国試のサポートについても良い。
      イマイチ…
      資格取得者はほぼ全員就職している。特に目立った就職へのサポートはない。
      国家試験受験者の合格率が高い分卒業試験で振るい落とされるため、国家試験自体が受けられない場合もある。サポートは良い
      わかりやすい教員、わかりにくい教員が居るが基本的にはわかりやすく授業をしてくれる
      イマイチ…
      教室は少し狭く感じる。ワックスがけ、掃除などは生徒で行うため、少し面倒。
      イマイチ…
      学費は安いわけではないため、もう少しそれなりのサポートをして欲しいと感じた
      1年次に基礎を学び、2年次には疾患など、深く勉強する。3年次になると座学はほぼ無く、実習と国家試験勉強となる
      病院

理学療法科 / 卒業生 / 2012年入学

まずはじめに名古屋駅から近く通いやすいところです。また、先生方の講義もわかりやすく、質問にも親身になって答えてくれるので助かります。
      求人の数も多く、愛知県で働きたい人はもってこいだと思います。
      国家試験対策もしっかりやるので安心です。外部講師の方もくるので傾向や対策もしっかりわかります。
      わかりますく講義をしていただけます。また疑問にも親身になって答えてくれるので助かります。
      必要な知識を学ぶにはなんの問題もないと思います。ただ、敷地が狭いので部屋は狭い印象かもしれないです。
      愛知県内では安くてよいと思います。また、勉強を頑張れば免除もあるのが助かります。
      理学療法士になるためのカリキュラム構成です。国家試験対策もしっかりやるので安心です。
      愛知県内の総合病院
    投稿者ID:207494

作業療法科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

学費がそこまで高くないことや、
      アットホームな環境で学べること、
      先生がとても知識豊富で親切であること
      総合してとても良いです。
      この学校は創設してそんな年数が
      たっているわけではないですが、
      求人量が多く、就職率も高いです。
      国家試験合格に向けてのサポートは
      手厚く、外部講師による授業も年間に
      何度か組み込まれています。
      学校内の設備が充実しているため、
      実際の場面をイメージしやすく自ら体験しながら学ぶことができます。
      名古屋駅から徒歩圏内であり
      学校の近くにはコンビニや飲食店が
      揃っていて便利です。
      ADL室や機能訓練室の設備も
      整っています。
      図書室の本の数も多く、調べたり勉強する際に便利です。
      この周辺の医療系の専門学校の中では
      1.2を争うくらいの低価格で受講することができます。
      クラスの人数がそこまで多くなく、
      周りの友人とのグループワークが充実しています。
      またアットホームであり、団結力も高いです。
      各部門において知識の豊富な先生が
      揃っており、進路や勉強なとで悩んだときも
      親身になって話を聞いてくれる。
      1年目、2年目の前半は机上での基礎学習、
      検査の練習等を行います。
      2年目の後半から3年目前半まで実習へいき、
      それを終えると国家試験対策に入ります。
      作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      関節可動域や筋力などの検査練習。
      解剖学や生理学などの基礎学習など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      身障、老健、精神と様々な分野で働けることに
      魅力を感じた。
      精神分野
    • 就職先を選んだ理由
      精神分野の勉強をして興味がわいた。
      実習先がよかった。

2015年06月投稿

立地条件はとてもよく、学科の資格取得サポートも良く友人関係のサポートもしてくれます。まだ何が悪いかはよくわからない。
      とりあえず見に来て自己にて説明を受けた方がいいと思います。学校の中のことも分かるし
      色々な問題もありますが、苦手分野など親切に教えてもらえます。教えてもらってもわからないこともあります。
      個人的に先生に聞くこともできます。親切です。その場では聞きにくいです。何となく。
      名古屋駅から徒歩20分ぐらいです。学校の近くにコンビニもありますよ。何かと便利です。
      学校自体が綺麗です。トイレもとてもきれいで、気持ちがいいですよ。全体に綺麗です。
      器械などの設備を扱うので決して安いとはいえませんが、資格さえとれれば、高くはないと思いますよ。
      私自身中々溶け込めない時もありますが、いろいろな年齢のひとがいるので、勉強になります。
      どの先生も親切で優しいです。色々な相談にものってくれますが、なかなか時間が合わない時もあります。
      まず。物理などから勉強して、それから実習に入ります。本格的には二年次からだと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士という国家資格が取得できるため。経験豊富な先生に学べる。

2015年06月投稿

学校は綺麗。わからないところききやすい。友人が年上や同い年の友人がいる。楽しい。先生方がはなしやすい。
      国家資格がとれたら就職先に困らないとききましたので、しっかりサポートしてもらいます
      まだ入学したばかりでわからないところだらけですが、国家資格をとるために、がんばっていくつもりです。
      専門分野が分からないところだらけですが、なんとか時間が空いているときに先生に聞いて教えてもらってなんとか授業についていってる状態です。
      駅から徒歩で通えるので便利です。交通費が浮きます。乗り換えの心配もいりません。運動にもなります。
      学校はきれいです。いろいろな部屋があります。設備もととのっているとおもいます。まだつかってないけど。
      設備投資にお金かかってるような気がしますが、しかたないかな?専門科なのでお金かかるのかも?
      今現在恋愛に興味ありません。芸能人が恋人。。友達はたくさん作りたいけど。まだまだ。
      早口の先生もいるので何を話しているのかわからない時もあります。怒鳴り口調の先生もいますが、もともとそうゆう話し方だそうです。なれませんが。
      まずは、物理を学ばないといけませんが、二年生からは実技もくわわってくるそうです。
    • 所属コース・専攻
      理学療法科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      体の骨の仕組みの勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の資格が取得できるための国家資格

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ