みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛知県 東海医療科学専門学校 口コミ 柔道整復科

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

柔道整復科の口コミ一覧

柔道整復科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

経験豊富な先生たちがいるのでとても勉強になる。
    実際に接骨院で働いたり大学で研究をしている先生もいるために色々と学べる。

ほとんどみんな就職出来ている様子でほぼ100%である。先生の繋がりの就職先があるために安心。

今年の国家資格の合格率は全国的に低かったために、うちの学校も例年よりは低かったが、県内ではトップクラスである。

教科書だけでなく将来、臨床で実際に役立つ知識が得られるために、授業自体も楽しい。

駅から若干遠い気がするが、慣れたら気にならなくなった。
    地下鉄は本数があるから便利。

エクササイズ専用の施設があり、トレーナーを目指しているために勉強になる。

一日シッカリ授業もあり夏休みも短くシッカリと学べるので妥当と思う。

運動部出身の子と特に仲が良いが、クラス全体でも男女問わず仲が良い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 柔道整復科 柔道整復科
柔道整復師の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。
2年修了時にトレーナー資格取得にもチャレンジ出来る。
この学校・学科を選んだ理由 将来的には柔道整復師の資格を取ってトレーナーをやりたいから。国際ライセンスを取れるのは東海地方ではうちだけだったから。
就職先 スポーツトレーナー

2023年05月投稿
柔道整復科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復科に関する評価

立派な柔道整復師になりたい人にはぴったりな学校だと思います。クラスのみんな仲が良く、先輩方も優しいので居心地がいい学科です。

様々なところに就職でき、先生方に気軽に相談できるの、でサポートが充実していると思います。

ちゃんと勉強すればいいですが、サボれば国試に落ちます。人によるので自分次第です。

大体の先生はわかりやすく説明してくださるのでとてもいいです。質問もしやすい環境なのでありがたいです。

名駅から15分弱ほどなのでアクセスは悪くないと思います。周辺は飲食店なども多いので楽しめます。

購買や学食がないので不便があります。階段移動が多いのでそこはきついです。

決して安くはないですが、医療の専門学校なので妥当な金額だと思います。

とても充実しています。大切な友達がたくさんできます。男女ともに仲良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的なことだけではなく様々な事が学べます。実技の時間もあって楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスしやすい場所にあったことと、先輩が通っていたことです。

2021年11月投稿
柔道整復科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

柔道整復科に関する評価

熱意を持って取り組む姿勢に必ず応えてくれる学校です!
    国家試験への対策も手厚く、授業時間外でも国家試験対策が行われています。また、臨床経験豊富な先生方による現場のお話をたくさん聞くことができ、将来へのビジョンや希望を持って学んでいけます。トレーニング関連の授業も理論から実技まで広く学ぶ事ができます。スポーツやトレーニングの業界でも柔道整復師として活躍したい熱意のある方にはぴったりの学校です。

1年生の時から実際の損傷や現場でのお話をたくさん聞くことができ、単調な暗記になりがちな基礎医学の分野も将来の夢に繋がるんだと、楽しく学べました。先生方が実際に学生から臨床現場に出て感じた難しさや課題についてもお話いただきました。また、それらを解決するヒントや技術を授業にもしてくださっています。国家試験対策については、専門の先生が出題傾向や過去問を分析して授業時間内を問わず対応してくださっています。

付属の専用トレーニングジムはオリンピックリフティングなどの種目にも対応しており、初歩の初歩から基本的なトレーニングを学ぶにはこれ以上ない環境です。

投稿者ID:520508
柔道整復科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復科に関する評価

この職業でやっていきたい!と思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます。ただ、やる気がない人は卒業もできないので、慎重に専門学校を選んだ方がいいです。

自分の努力しだいです
    やる気がある人は卒業できます
    1年生からコツコツやるのが一番です

対策の資料はくれますが、自分がどれだけ勉強して先生に聞くかでかわってきます

いろんな先生がいていろんなやり方で教えてくれるのでいい刺激になります

駅から10分、15分あるきます。
    歩いて通える距離なのですが荷物が多くなったりするとタクシーを使う人もいました。

スムーズに取り組むことはできます。
    自習勉強もできるので勉強には集中しやすいです。

決して安いわけではないですが、妥当なんじゃないかなとは思います。頑張ったら評価もしてもらえるのですが、補修などを多く受けている人は学費が高いと感じると思います。

人数が少ないため高校と変わらずみんな仲良くなれるとおもいます

1年生から試験対策ができます。
3年生ではほとんどが試験対策なので集中して勉強に取り組むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 この職に興味があったし、スポーツに携わる仕事をしたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 スポーツ関係

随時
柔道整復科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

私が所属している柔道整復科は年々生徒数が減少傾向にあります。なので前まで2つあった実習室が1つに減らされたり、学校全体の行事に柔道整復科だけ呼ばれない等の冷遇を受けています。また、オープンキャンパスやホームページ等で国家試験の合格率が90%以上あるというふうにアピールしている事があるかもしれませんが、実際には成績不振者には国家試験を受けさせずに受験者数を半分に減らした結果だという事実を知っていただきたいです。
    いい所もあり、例えば臨床経験が豊富な先生もいて、エコーやギブスを巻く練習もさせてくれます。
    最近校内にジムができ、NSCAの資格を取る施設が充実しているのでトレーナーになりたいという方にはおすすめです。
    最後に、この学校の先生はオープンキャンパスの時に平気で嘘を言って入学させようとしてくるので気をつけてください。

求人は圧倒的に多く、就職先を選ばなければ就職に困ることはないと思います。学科の先生方も各方面に太いパイプを持ってらっしゃるので自分にあった就職先を探せると思います。
    面接等就活の練習、相談にものってくれるので安心できると思います。

取得した資格 柔道整復師 NSCAパーソナルトレーナー

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東海医療科学専門学校

(とうかいいりょうかがくせんもんがっこう)

住所

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩13分
JR東海道本線 名古屋駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

46~425 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
一般入試 面接・小論文・筆記(筆記:学力検査は国語(古文・漢文を除く)と数ⅠAの総合問題、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は書類選考のみ)
社会人入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
推薦入試 面接・小論文・書類審査(社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は書類選考のみ)
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
高校生推薦入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東海医療科学専門学校の口コミを表示しています。
東海医療科学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海医療科学専門学校の学科一覧