みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 愛知県 東海医療科学専門学校 口コミ 作業療法科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(14件) リハビリ分野ランキング 11位
項目別に表示

作業療法科の口コミ一覧

作業療法科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

作業療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い、専門学校であるいえる。国家試験の合格率も高くとても期待できる。

就職先の候補が沢山あるらしく、しっかりサポートしてくれ就職実績は良いといえる。

国試合格率は東海地方では上位で、サポートは十分であるといえる。

授業も分かりやすく丁寧に教えてくださり、個人的な質問にも懇切丁寧に答えてくださる。

名古屋駅から徒歩15分ということもあり、通いやすい方ではあるといえる。

学校もとても綺麗で、いろいろな道具があり、充実しているといえる。

医療学校なだけあり、学費は安いとはいえない。他校の専門学校に比べると安い方である。

作業療法科は、1学年約40人で1クラスとなっている。目指す職業が同じだけあり、皆勉強に切磋琢磨しあい、クラスの皆と仲が良い。

医療系なので、解剖学、生理学はもちろん、作業療法士になるためのリハビリ系の授業もあり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 時分が怪我をしてよくリハビリを受けることがあり、私も人を助ける仕事に携わりたいと思ったから。

2021年11月投稿
作業療法科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法科に関する評価

親身になって寄り添ってくれる先生がほとんどでクラスの雰囲気も良かったです。文化祭のようなイベントやスポーツ大会など楽しいイベントもありますし、勉強や実習などに追われる日々もありあっという間の3年間を過ごすことができます。

就職のサポートも特に不満はありませんでした。大体みんな希望の分野に就職したと思います。

他学校に比べて国試合格率高め。留年もほとんどいないですしサポートは十分な印象。

授業は外部の先生も多いのでいい先生もいればよくわからない先生もいる。国試のサポートは良い。

名古屋駅から徒歩15分。少し歩くのがめんどくさいですがモード学園までは名駅の地下を通って行けます。

校内に飲み物の自販機はありますが、食べ物の自販機などがありません。その為昼食に弁当持参しなければ昼は徒歩5分ほどのコンビニか、その途中にある弁当屋で買うことになります。

専門学校なので決して安くはありませんが他専門と比べると安い方..?

約40-30人で構成されたクラス。一クラスしかないため同じクラスメイトと3年間過ごすことになります。雰囲気はいい方だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けたカリキュラム構成です。作業療法士になるための解剖生理学や心理学、精神科作業療法などの基礎知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療系に興味があり、職業適性検査で適正だった作業療法のオーキャンに行ってみることに。1箇所目で当専門学校行き、作業療法士になる意思が固まった。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 病院

随時
作業療法科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

現場に出た時役に立つことを沢山教えてくれます。教科書にないことも沢山教えてくれます。先生たちは、色々な分野出身の先生がいます。外部講師も質がいいです。

ひとり10件近くの求人があります。
    就職に悩むことはないとおもいます。

アクティブラーニングが1年生からあって、学習システムがしっかりしています。

担任制で、一人ひとりにしっかり向き合ってくれます。先生はみんな優しくて面白いです。

名駅から10分くらい歩きます。
    アクセスがいいとは言えませんが悪くもないでしょう。

エレベーターがひとつしかなくて朝は激混みです。
    エアコンとかはちゃんとしてます。

他の専門に比べて安いし、奨学金の先生が丁寧に教えてくれます。

ここがいちばん自慢できるところ。ひとがいい。共に高めあえる仲間に出会える。

解剖学生理学精神医学心理学病理学薬理学作業療法概論看護学身体障害評価学発達障害評価学リハビリテーション学等
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで、キラキラした先輩に憧れた。
先生も良かった。

2021年01月投稿
作業療法科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

全体的にいいと思います。ここだとさまざまなことを学んでいけ、自分のためになるのではないかと感じています。

就職担当の先生や担任の先生がいるためいつでも相談しやすいところが良いと思います

いいと思います。早めから国家試験対策が始まったり、1.2年生からセミナーもある点が良いと思います

さまざまな先生に来校していただき、講義を受講できるので自分のためになると思います。

名古屋駅から徒歩15分ほどですが、近くにコンビニやマックがあったら帰りに寄り道もできるので良いと思います。

9階までありますがエレベーターがあり使えます。またいろんな家具も取り揃えてあります

ここら辺の学校で言うと、安い方だと思います。3年制なので、大学生よりもはやく就職できる点も良いと思います。

クラス制なのでクラスの子と仲良くできると思います。また、文化祭があったりするので仲も深まります。

作業療法に関する様々な知識、評価などを学べると思います。国家試験対策も充実してる点も良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いのが一番入学の決め手となりました。また国試対策も充実してる点にも惹かれここを選びました。
希望業界に就職できたか いいえ

随時
作業療法科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

いろいろなサポートが充実しています。分からないところも詳しく教えてもらうことが出来ますので、心配することなく通うことが出来ます。

質問などによく答えてくださる先生方ばかりです。なので心配することなく行けます。

毎年70パーセントの方は取れています。安心して勉強に励んでください。

わかりやすい授業ばかりです。分からないところはすぐに教えてくれます。

名駅から徒歩15分です。コンビニも近くにあるのですぐに行けます。

何不自由ないです。一つだけあるとすればエレベーターが2つしかないところです。

妥当であると考えます。高いと感じるかもしれませんが、授業内容を考えればそれほど高くはありません。

仲のいい友達も多くできます。心配することなく通うことが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士に必要な机上での知識、実技での知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法という仕事を親に進められ、なってみたいと思い志望しました。

随時
作業療法科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

覚えることは沢山ありますが、クラスのみんなと切磋琢磨して頑張れる学科です。
    先生たちもとても優しく、生徒と同じ目線で相談に乗ってくれます。

学校が定めた基準点を超えれば就職活動出来ます!
    面接練習や履歴書の書き方や添削をしてくれます

国家試験や卒業試験に向けてのサポートはしっかりしています。
    しかし、毎年卒業試験に受からず国家試験を受けれない生徒は数名います。

先生によってしっかり教えてくれる先生と
    説明がわかりにくい先生がいますが、基本的には良い授業形態です。

近くには名古屋駅や飲食店などもあり便利です。
    駅から学校までは徒歩15分程です。

新しい学科が増えたこともあり、朝や帰りのエレベーターは使えない事が多いです。男子トイレと女子トイレより少なめです。

愛知県内の医療系専門学校の中では安い方です。
    学費以外に模試や予防接種、保険、新しい教科書や実習着、器具の購入があります。

同じ目標を持っているからこそ団結したクラスです
    いじめなどはありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士の国家試験合格に向けたカリキュラムです。
知識だけでなく実技面も学べます
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたいと思ったから。
駅から近い事と他の学校よりも学費が安いから。
就職先 病院

作業療法科に関する評価

施設も充実していて実習もあり実用的な知識を学ぶことのできる学校だと思います!!
    アットホームな感じで先生と生徒の距離も近いです!

就職率はよく、大病院や個人病院など東海三県で見つけれます!
    老人ホームが最近増えてきているので求人は多く、就職難になることはないと思います!

国家資格取得のためにしっかりと対策してくれます。
    比較的合格率も全国最近に比べて高いです!

先生がみっちり授業してくれます。
    クラスごとに分かれているので友達にきいたりもできます!
    実習前は事前指導が行われしっかりできるように一から教えてくれます!

施設は充実しています!
    まだまだ新しいのですごく綺麗な建物です!
    最新技術の機会も導入していて図書室で勉強している人もよく見かけます。
    そして実習施設は400施設以上!
    すごく多いと思います!

クラスがありみんな団結しています。
    勉強を教えあったりお昼はみんなでご飯を食べたり
    と楽しいです!

所属 作業療法科 理学療法士

2017年09月投稿
作業療法科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法科に関する評価

精神科OTを目指す方であれば良い学校だと感じる。また、国試合格率もそこまで悪い方では無いので、近隣の専門学校と比べると国試に対するサポートも手厚いと感じる。

キャリアセンターがあり、親身になって相談を聞いてくれる。就職試験対策もしっかりやって頂ける。病院、施設共に就職実績あり。

合格率100%を目指しているため、国家試験対策もしっかりやって頂ける。

専門科目に関しては、専門の国家資格などを有した教員が担当してくださる。実際の症例なども教えていただける。

名古屋駅から徒歩15分程度だが、周囲にたくさんのお店があるのでそう退屈しない。

1フロアに対してトイレが少ない。休み時間になると行列になっている。学科の設備としても全体的に年季が入っている。

私立の専門学校と考えれば学費は妥当。県外の実習に行くとなると、アパート代、光熱費に関しては負担して頂けるが、交通費は学割は効くもの全額実費。

1クラス40人、様々な個性を持った方が集まる。基本的には和気あいあいとしている。

作業療法士取得に向け、基礎的な医学知識、専門知識をしっかりと学べる。また、レクリエーション系に関しては引き出しが増える。
この学校・学科を選んだ理由 手作りテーションという技の習得ができるから。また、国試の合格率が他校より高かったため。
就職先 総合病院

随時
作業療法科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

作業療法科に関する評価

とてもいい学科です。
    授業はとても大変ですが、授業カリキュラム自体はとても良く、学校独自の手作りテーションや他の学校では行っていないレポートの授業など、資格取得後を考えて授業を行ってもらえるのでとてもいいです。クラスは約40人で、担任制。担任制だからこそ気軽に相談できますし、クラスも仲良しです。作業療法科は教室の他に色々な実習室での授業を行なっており座学だけではなく実技の授業も充実しています。勉強するのにはとてもいい環境が整っていると感じます。

先生方のサポートも充実しており、1年生の頃から国家試験を視野に入れて授業を行なっています。

外部講師、常勤の先生方の指導のもと授業を行なっています。
    授業内容は難しいですが、何度でも質問に答えてくれたり生徒思いの先生ばかりです。1限90分の授業が1日に4コマあります。

様々な器具が揃っており実技をするときに役立ちます。
    目的別に実習室もあります。

ほかのがっに比べたら安いと思います。

40人で構成されているクラスです。
    現役生から社会人あがりの方まで年齢層は広いですがとても仲良くやっています。目標が同じなので助け合い勉強できます。

随時
作業療法科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

先生が手厚く対応してくれるのでとてもいいと思います。しかし実習の配置先がまだまだ少ないので県外に生かされることもあります…しっかりと聞いておきましょう。また、疑問に思ったかと不安に思ったことは学年の上の人などに聞くといいでしょう。一学科に1つのクラスしかないので縦のつながりはとても良いと思います。

就職サポートはありますが、実際のところそこまで学校側は動いてくれませんので、自分で調べて動いた方が良いです。

国家試験対策として国試塾の先生が来てくれるのでとてもサポートは充実していると思います。

先生が実際に病院に勤めていた方が多いので、実践的な授業が他のところより受けれると思います。また、テストの内容も実技試験もあり実習前にある程度身につけてから実習に挑むことができるので少しは安心すると思います。

エレベーターが2つしかないので朝は混みます。また、設備自体はとても綺麗でいいのですが、なんといっても廊下が狭いです。

約40人で構成されたクラスです。クラスの中に様々性格の方がいるのである程度は良好と言えます。

随時
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東海医療科学専門学校

(とうかいいりょうかがくせんもんがっこう)

住所

名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩13分
JR東海道本線 名古屋駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

46~508 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
一般入試 面接・小論文・筆記(筆記:学力検査は国語(古文・漢文を除く)と数ⅠAの総合問題、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は書類選考のみ)
社会人入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
推薦入試 面接・小論文・書類審査(社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は書類選考のみ)
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)
高校生推薦入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東海医療科学専門学校の口コミを表示しています。
東海医療科学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海医療科学専門学校の学科一覧