みんなの専門学校情報TOP
口コミ
4.1
口コミ一覧
作業療法科に関する評価
親身になって寄り添ってくれる先生がほとんどでクラスの雰囲気も良かったです。文化祭のようなイベントやスポーツ大会など楽しいイベントもありますし、勉強や実習などに追われる日々もありあっという間の3年間を過ごすことができます。
就職
就職のサポートも特に不満はありませんでした。大体みんな希望の分野に就職したと思います。
資格
他学校に比べて国試合格率高め。留年もほとんどいないですしサポートは十分な印象。
授業
授業は外部の先生も多いのでいい先生もいればよくわからない先生もいる。国試のサポートは良い。
アクセス・立地
名古屋駅から徒歩15分。少し歩くのがめんどくさいですがモード学園までは名駅の地下を通って行けます。
施設・設備
校内に飲み物の自販機はありますが、食べ物の自販機などがありません。その為昼食に弁当持参しなければ昼は徒歩5分ほどのコンビニか、その途中にある弁当屋で買うことになります。
専門学校なので決して安くはありませんが他専門と比べると安い方..?
学生生活
約40-30人で構成されたクラス。一クラスしかないため同じクラスメイトと3年間過ごすことになります。雰囲気はいい方だと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
国試に向けたカリキュラム構成です。作業療法士になるための解剖生理学や心理学、精神科作業療法などの基礎知識を学びます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 医療系に興味があり、職業適性検査で適正だった作業療法のオーキャンに行ってみることに。1箇所目で当専門学校行き、作業療法士になる意思が固まった。 |
| 取得した資格 | 作業療法士免許 |
| 就職先 | 病院 |
理学療法科に関する評価
理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います!資格を取るのにも手厚い試験があり、先輩方のお話も聞くことが出来る
就職
仲が良かった先輩は夢だった理学療法士になって、接骨院で働いてます!
資格
在学中に様々な試験が受けられるよう講座があったりしてとても良い!
授業
素晴らしい先生ばかりです!授業後の質問にも親身になって答えてくれます
アクセス・立地
JRで乗り換え無し1本で行けるのは強みだと思う。最寄りが名古屋駅なのですごく都会。飲食店など不自由がない
施設・設備
実技なども練習できるよう、様々な機材が揃っていて、とても充実しています!
とても素晴らしいことが学べるし、就職率も高いので、申し分ない学費だと思うり
学生生活
同じ目標を持っている人が多いので、すぐに友達ができた。僕が通っている学科は男が多いので、男子校に入学したみたいでとても楽しい
学科
理学療法士になるために通っている生徒が多いです。体の仕組みを習う座学から、生徒同士で患者に見立てた実技の授業も受けられます! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から救急救命士になりたいという夢がありました。しかし、大きくなって血が苦手なことに気付きました。同じ方面でなりたい仕事と考えたとき、陸上をやっていた時にお世話になったリハビリテーションの仕事に就きたいと思ったからです。 |
作業療法科に関する評価
国家資格合格率、就職率も比較的高く良い。授業は外部の先生次第でわかりづらいところもあるが、校内の先生に聞くこともできるため問題ない。、学校全体の雰囲気も良い。時々あるレクリエーションも楽しい。
就職
国家資格に合格できる成績じゃないと就職活動はさせてもらえないが、募集は掲示板に貼り出され数も多い
資格
国家資格合格率はそこそこ高い。再試験などの際には補習がありサポートとしては問題ない。
授業
普通。分からないところは休憩時間等に聞きにいける環境下ではある。
アクセス・立地
名古屋駅からやや遠い。徒歩で15分程度は歩かなければならない。駐輪場はあるが駐車場はない。
施設・設備
食堂がないのが難点。小さい売店はある。エレベーターの待ち時間が長い。
普通。周りの専門学校と比べても平均くらいの価格。高すぎない。
学生生活
普通。レクリエーション等で盛り上がることもある。比較的良好。
学科
国家資格取得に必要な専門科目を学べるだけではなく、手先の器用さを磨く創作活動もある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 国家資格合格率、就職率を見て判断。 リハビリに昔から興味があった |
| 取得した資格 | 作業療法士免許 |
| 就職先 | 総合病院 |
理学療法科に関する評価
本気で理学療法士を目指していたり、人のためになりたいと考えてる方にはとても良いと思います。明るい雰囲気でもあるので楽しく学ぶことができます
就職
とてもではないですがいつも楽しく学ばさせてもらっています。ただ医療ということもあって教科書類がとても高かったです、、
資格
国家試験や理学療法士の資格を取るのにはとても良い学校です。サポートも良く安心して学べます
授業
話しやすい先生も多く、充分と言われると難しいですがわからないところを聞くのは大切だと思います
アクセス・立地
自転車で行っていますがすぐ着くのでいいと思います。電車は少しわからないですが場所自体はとても便利です
施設・設備
綺麗ではありますが医療などを勉強する場所なのでもう少し綺麗であったりした方が良いとは感じましたが設備などはとても良かったです
少し高めではありますが、医療に携わることなのでこれくらいは許容範囲内だと思います
学生生活
同じ目標に向かってるので話が合うのでとても楽しいです。少しピリつき感が苦手な方でも大丈夫だと思います
学科
医療のことは医者のように細かくはわかりませんがある程度の医療のことであれば学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 人のためにできることをないかと考えた時に母親に教えてもらい入りました |
臨床工学科に関する評価
先生方も外部の先生方も優しく授業を教えてくださるので、とてもいいと思います。また、教室にメダカがいたり、お菓子の差し入れがあったりと、生活面的にも楽に過ごせると思います。
就職
面接や、履歴書など先生方がサポートしてくださる面が多くあり、生徒が行きたい病院などに行けるようなサポートがあります。
資格
資格取得に向けて、補修などをしてくださるため、サポートは十分だと思います。
授業
授業後の補習や、資料などが十分にあり、先生の指導もわかりやすいです。
アクセス・立地
名古屋駅から近いので、そこまで大変ではありませんが、雨の日では、少し大変なところがあると思います。
施設・設備
他の学校よりも、医療機器を保有している数がダントツに多いと思います。
そのため、授業などで使用する際に1人一台使用することができます。 -
医療を学ぶ上で、高いとは思いますが、他の学校に比べると安いと思います。そのため、妥当だと思います。
学生生活
クラス人数が、30人くらいと少数であるため、一人一人と話す機会が多く、仲良くなることが十分にできます。
学科
電気工学や、機械工学、電子工学の専門的な知識 生命維持管理装置である、人工心肺、呼吸器、透析などを専門として行ってきた先生方に教えてもらえる。 医用英語や、安全管理、情報処理なども教えてもらえる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 医療機器の保有台数が、他の学校よりも多いところに惹かれて受験をした。 |
| 取得した資格 | 第二種ME機器検定 |
| 就職先 | クリニックで働きます。 |
社会福祉科(通信)に関する評価
このお値段でこの内容で国家資格にも合格することができました。
実習指導もありがたかったです。満足しています -
就職
教育訓練給付金が使え、学費が安いというだけで選びました。
通信ですが、スクーリングは、教員だけでなく社会福祉士として実際今現場で仕事をしている先生が講師をしてくださったりと、毎回充実していました。国家試験の模試も卒業後3回くらい学校で無料でしてあくれました。おかげで国家試験も無事1回で合格できました。
たまたま東海医療科学専門学校を選んで良かったと思っています。 -
前述の通りですが、
卒業後も、国試対策の独自動画や問題集を無料で下さいました。また、国試対策の直前講座も卒業後無料で実施してくれました。 -
授業
実習後のレポート作成で苦戦しましたが、何度も添削してくださりました。大変ありがたかったです。
アクセス・立地
名駅から歩いて行けます。周囲にコンビニも飲食店もあります。向かいに東横インもあるので宿泊も便利でした。
施設・設備
通信なのであまり施設に行きませんでしたが、不便はありませんでした。
このお値段で、資格が取れるようサポートもあり、大変満足しています。
学生生活
スクーリングで交流できるよう配慮があり、励まし合える友人もできました。
学科
社会福祉士の資格取得プログラム 社会福祉士の業務実践に必要な知識、技術がまなべます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 社会福祉士の資格を教育訓練給付金を使ってなるべく安く通信で取りたかったので。 |
| 取得した資格 | 社会福祉士 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | もともとしていた仕事のままです |
柔道整復科に関する評価
ちゃんと資格の重要性なども教えてくれ、私はとてもいいところにはいったとおもっています。就職してからの道もたくさんあるため就職もこまらないです
就職
先生方の紹介や求人もたくさんくるので選びやすいとおもいます。
早い人は6月くらいにはきまっています -
資格
一年の頃からテストが多く国試に向けた授業、テスト法を実施してくれるのでとてもいいと思います
授業
教科書読むだけの先生もいますが、質問をしたら最後まで詳しく教えてくれるので不安はあまりでないです
アクセス・立地
名駅から15分ほどなのでいいと思います。コンビニも近くに3つくらいあるのでお昼買いに行く人もいます
施設・設備
エレベーターもあるので楽だと思います。実習室もあるため実技の練習もちゃんとできます
わたしは妥当だと思います。実技もやるためとてもいいと思います。
学生生活
私たちのクラスは比較的仲がいいと思います。グループは別れるけれど話す時はみんなで話せます
学科
柔道整復理論、解剖生理、一般臨床外科、整形外科、リハビリ、運動学、病理学と多いですが必要なことを勉強しています |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | スポーツにも関われる資格を探していたこと、NSCAの資格が取れるところにひかれました |
看護科に関する評価
看護科ですが、入って大正解です!施設もそれなりに充実しています!そして実習も入っているので自分の力を発揮することも可能になってます。
就職
就職実績としては、色々な就職先につけていると聞いているので結構いいかなと思ってます!!
資格
この専門学校で、色々な就職先につけている事がとてもいいなと思ってます!
授業
先生たちは皆優しくて正しく授業をしてくれます!そのおかげで私も成績が向上しました!!
アクセス・立地
名古屋市なので交通の便がいいところです!ですが、通学時の時間では混んでいることもあるので時間を見ることが大事だと思います!
施設・設備
後者が特に綺麗で生活しやすい場所になってます!施設もよく、環境もいいので勉強する場所としてはとてもいいかなと思います!
看護科なので学費が安い訳では無いし、色々な物品等も必要になってきますが、自分の将来のためにならいくらでも出せるかなと思ってます。
学生生活
私は友達が少なく、あまり人間関係がいいかと言われるとそうでも無いかなと思いますが、クラスでもみんなが仲良くしているので、いじめとかはなさそうです。
学科
看護科目を学ぶことが出来ます!その他にも実習などで自分の力を出す機会も得られます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたいという希望です。そして名古屋にあるのでアクセスが楽なところです。 |
| 就職先 | 大きな病院です |
柔道整復科に関する評価
経験豊富な先生たちがいるのでとても勉強になる。
実際に接骨院で働いたり大学で研究をしている先生もいるために色々と学べる。 -
就職
ほとんどみんな就職出来ている様子でほぼ100%である。先生の繋がりの就職先があるために安心。
資格
今年の国家資格の合格率は全国的に低かったために、うちの学校も例年よりは低かったが、県内ではトップクラスである。
授業
教科書だけでなく将来、臨床で実際に役立つ知識が得られるために、授業自体も楽しい。
アクセス・立地
駅から若干遠い気がするが、慣れたら気にならなくなった。
地下鉄は本数があるから便利。 -
施設・設備
エクササイズ専用の施設があり、トレーナーを目指しているために勉強になる。
一日シッカリ授業もあり夏休みも短くシッカリと学べるので妥当と思う。
学生生活
運動部出身の子と特に仲が良いが、クラス全体でも男女問わず仲が良い。
| 所属 | 柔道整復科 柔道整復科 |
学科
柔道整復師の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。 2年修了時にトレーナー資格取得にもチャレンジ出来る。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来的には柔道整復師の資格を取ってトレーナーをやりたいから。国際ライセンスを取れるのは東海地方ではうちだけだったから。 |
| 就職先 | スポーツトレーナー |
柔道整復科に関する評価
真面目に授業を受けて国家試験対策をすれば問題なく受かると思います。
先生方も分かりやすく教えてくれるので良いです -
就職
非常勤の先生の授業が大変勉強になった。また研究者の方が授業を行っている科目は学びが多い
資格
国家試験合格率は高いが、卒業試験の突破率が低いため国家試験をそもそも受けられない生徒が多いです。
授業
先生にはよるが比較的にしっかり指導をしてくれていると感じました
アクセス・立地
名古屋駅から徒歩15分ぐらいなので良くもなく悪くもないです。
施設・設備
1階に専用のジムがあり、附属接骨院もあるので充実していると思います。
専門学校での学費としては適切だと思いますが教科書代がどうしてもかかってしまいます
学生生活
30人ぐらいのクラスが1クラスなのでみんな仲は良いと思います。
学科
柔道整復師の国家資格対策の他にNSCAの授業もあるのでトレーニングが勉強になります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 柔道整復師やパーソナルトレーナーになるために受験させていただきました。 |
| 取得した資格 | 柔道整復師 |
| 就職先 | 中小企業の接骨院への就職をしました。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
東海医療科学専門学校
(とうかいいりょうかがくせんもんがっこう)
近鉄名古屋線 近鉄名古屋駅 徒歩13分
名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩13分
あおなみ線 名古屋駅 徒歩13分
名古屋市営地下鉄鶴舞線 伏見駅 徒歩13分
名古屋市営地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩13分
JR東海道本線 名古屋駅 徒歩13分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
79~463 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(エントリーシート/社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・小論文・筆記(筆記:学力検査は国語(古文・漢文を除く)と数ⅠAの総合問題、言語聴覚科は筆記なし、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科・精神保健福祉科(通信課程)は書類選考のみ) |
| 社会人入試 | 面接・小論文(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し) |
| 推薦入試 | 面接・小論文・書類審査(社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科・精神保健福祉科(通信課程)は書類選考のみ/看護科、臨床工学科、理学療法科、作業療法科、柔道整復科は指定校推薦入試または学校推薦入試) |
| 指定校推薦入試 | 面接・小論文・書類審査(言語聴覚科、社会福祉科(昼間課程)、社会福祉科(通信課程)、精神保健福祉科(通信課程)は無し) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
看護・治療分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、東海医療科学専門学校の口コミを表示しています。
「東海医療科学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
東海医療科学専門学校の学科一覧
3.0