みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ 口コミ詳細

命の大切さを学ぶことができる

助産師学科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

助産師学科に関する評価

利便性の良いところに学校があるため、座学の間は登校に不便を感じることは少なかった。ただ、実習が始まると実習場所によっては県外の施設もあるためその点は大変だった。県外の場合、交通費と食費は自己負担だが、宿泊費などは学校が負担してもらえた。臨床の助産師経験がある先生たちのため、実習の際はしっかり教えてもらうことができた。また、国試対策もしっかりと、してもらえて良かった。1年間だけだが、勉強が大変なぶん同期と仲良くなりやすいし、助け合えると思う。

国試合格後の就職先はみんな決まっていた。また、休職で進学してきていても、職場を変えたいなど相談すると、手厚くサポートしてもらえていた。

国試の合格率は高い方だと思う。それに向けての試験勉強のサポートやアドバイスも適宜してもらえる。自分でわからないことについても、その都度教えてくれる。また、実習を乗り切れれば、必然的に国試の勉強につながっている。

授業は、4?7月が座学でその間に基本的な助産師の関わることについて学ぶ。校外講師の授業もあり、幅広くいろんな視点から周産期について学ぶことができる。授業は教科書と配布されるプリントに沿って行われる。構内講師の授業は事前課題かあるため基本的に予習は必須だった。7?12月が実習期間となり、助産院、クリニック、病院など、様々な施設での実習になる。実習はその施設によって雰囲気が異なることが多かった。

名古屋駅が最寄駅であり、JRや、名鉄、地下鉄、新幹線、バスなど様々な交通機関でのアクセスがしやすい場所であった。名古屋駅からであれば地下街でつながっているため、雨などに濡れずに登校できた。学校の寮も地下鉄などで通いやすい位置にあった。買い物もすぐできるし、打ち上げや飲み会なども駅周辺で行いやすかった。

校内は綺麗だが、エレベーターのとまる階が決まっていたため、教室の場所によっては階段が必須のところもあった。実習室では、助産の、すべての演習を行えたため、実際に実習に出る前に自主練習ができた。毎日お昼にお弁当屋さんやパン屋さんが1階にきてくれていた。お弁当が美味しくて、ほとんどの生徒が買っていた。

学費がとにかく、他の助産学校に比べて高かった。納入時期は、授業料とその他、みたいな感じで分かれていたため一気に納入というわけではなかったが、トータルでみると学費が辛かった。ただ、それ以外の費用は通学の際の交通費しかかからなかったと思う。あとは、再試験などになると場合によってお金が必要だった。奨学金などの補償制度があったと思う。

クラスが決まってはいるが、何かと隣のクラスと同じになることも多く、実習が始まるとクラスは関係なくなるため同期みんなと仲良くなれる。また、実習や勉強が辛いぶんみんなと助け合いながら1年間過ごすため、繋がりが強くなる。

助産学科であるため、基本的に看護師の知識があることは前提で授業がすすんでいく。座学では知識を学び、臨時実習でその知識を実際の現場に活かしていくように実習がはじまる。実習は実際に分娩介助を10例とり、その他妊婦さんの健診や、産後の健診、児の健診、助産院での実習など様々な施設で、助産師としての役割を学んでいく。
取得した資格 助産師免許
就職先 総合病院の産婦人科病棟