みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ 口コミ詳細

理学療法士になりたければ良いところ

高度理学療法学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

高度理学療法学科に関する評価

4年間ということで授業はゆっくり行えるし、実習も長い点は良かった。就職率も良いし、合格保証制度があるため、国家試験に落ちても学校でまた勉強ができる点は安心できる。ただ、実習地の選択や日程、評価に関しては疑問が残る点がある。施設内の設備は微妙で、学食などがないため学生にとっては金額面はキツいと思う。合格率は良くなく、先生通しもギクシャクしている点などもあり勉強だけに集中できない時期もあった。授業料も昼間部は高い。アルバイトも学年が上がってくると制限がかかり、成績が悪い学生は禁止にさせることもあり、自由な学生生活とは言えない。

就職については、全員内定をもらっており就職率は良いと思う。就職活動のサポートは面接練習、履歴書も良く見てもらった印象がある。自由時間に就活ルームに自由に出入りができ、先生も興味のある分野の求人が学校に入っていれば、紹介してくれるなどのサポートもいていただいた。

国家試験の合格率はあまり良くない。サポートについては日曜日に学校を開放してもらえないので個人で勉強せざる得なかった点はマイナス。卒業試験がないため、国家試験が受けられないことはない。

実習の選択肢が全くなく、成績が悪いものは簡単に合格できるところへ行き、成績が良い人が厳しいところへ行くようになっており、疑問が残る。授業に関しては、先生によって分かりやすい、分かりにくいがあった。カリキュラムは自分で組めないため、苦しいこともあるがほとんど1限目からあるため生活リズムが狂いにくい点がある。

名古屋駅から近いのでアクセスはとても良い。地下を通れば、雨に濡れなくても済む。食べ物屋さん、遊べるところも名古屋駅周辺ため多い。

設備は時期によって、冷暖房が切り替わってしまうため暑くても冷房がつかない、寒くても暖房がつかないことがある。教室はたくさんあるし、広いため実技授業なども行いやすい。しかし、実技教室は少ないイメージがある。

学費は昼間部は高い。スパイラルタワーの維持費用が学費のほとんどで移動して欲しかったくらい。奨学金は借りることはできたが学費を賄うことはできなかった。

サークル、部活などはなく、アルバイトも先生によってだが土日のみや成績の悪いものは禁止など制約が多かった。他学科との関わりは多少あるものの授業で一緒になることなどはほとんどない。

1年生は基礎の解剖、運動、生理学がメインとなる。2年生は疾患学、評価学、触診学など理学療法士として、必要なことをやって行く。また、見学実習がある。3年生は治療のことなどを学び、評価実習、国家試験対策も始まる。4年生は、就活、総合実習、卒業論文と忙しい。メインは国家試験対策となる。
取得した資格 理学療法士国家資格
就職先 整形外科のクリニック