みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ 口コミ詳細

すべては自分次第

高度看護保健学科  4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

高度看護保健学科 に関する評価

看護学校はやはり歴史が重要視(実習病院の多さなど)されることが多いので、実習病院や就職病院は有名大学病院などはほとんどないため、そこが新しい学校の欠点かと思いました。また、先生も入れ替わり、教師経験が浅い人が多く、授業が統一されていないように感じたこともありました。学費はめちゃくちゃ高かったです。

学費が高額なため、1年生から就職先病院をきめそこから奨学金をもらいながら学校へいくということをしてるひとが多かったです。就職活動をしなくていいメリットもありますが、大手の病院で働くことはできなくなるため、複雑でした。

看護保健学科は保健師の受験資格も得ることができる学科です。実際はこの学科の半数ちかくは保健師の試験を受けることはしてなかったです。サポート不足もあり、同時受験にまでたっせない生徒が多かったです。

教師経験が浅い人がすごく多かったです。またすぐにやめてしまい次から次へと新しい先生がという感じでした。

名古屋駅にあり立地的にはかなりよかったです。静岡など遠方からきている人も多かったです。

新しい学校ですが設備などはさほどよくなく、また経費削減なのかもっている資源を十分に活かしきれていないことも多々ありました。お昼は1階のコンビニがほとんどでしたが、階数が高いため買いにいくだけでも時間がかかり、やはり学食とかほしかったです。

年間300万近くかかり設備、授業クオリティを考えると、専門学校でこの金額は納得いくものではなかったです。

一クラス40名ほどで、幅広い年代のかたがいて楽しかったです。文化祭などはかなり気合いが入っていました。

1年生はほとんど座学でした。2年生から徐々に実習があり3年からはほとんどが実習でした。
就職先 企業の健康管理センター

名古屋医専の学科一覧