みんなの専門学校情報TOP
口コミ
3.5
口コミ一覧
鍼灸学科に関する評価
仕事をしながらなどでもとても通いやすい学校だと思います。基本的には基礎しか勉強しないので、就職してからその就職先に合った方針を学んでいくしかないのかなと思います
就職
就職関係は学校と繋がりの深いところへ紹介されるようなイメージがあります
資格
国試合格率はまあまあだと思います。また足切りがないので100%じゃないのは仕方ないかなと思います。
授業
正直、担当の先生によって授業の満足度は変わります。とてもわかりやすい先生の授業はすごく充実します
アクセス・立地
駅から近く、地下を通っての通学が可能なので夏でも通いやすいです。
施設・設備
実技室などは充実してると思います。学校自体はエレベーターが全然乗れない時があったりなどで少し大変です
通学の利便性や設備の維持費などを考慮すると妥当かなと思います
学生生活
学年のメンバーにもよりますが、たのしく過ごせていると思います
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
鍼灸師国試合格に向けたカリキュラム構成です。 1年.2年次に基礎、3年次で国家試験対策が主です |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 名古屋駅から近く通学が便利であることが、一番大きな理由です。 |
歯科衛生学科(夜)に関する評価
講師の質にバラツキがありますが、愛知県で唯一の歯科衛生士夜間部を備えているところは強みだと思います。
就職
毎年歯科衛生士国家試験は合格率100%となっており、特に夜間部はその傾向が強いようです。今年は何名か落ちたとのことですが、就職サポートもあり手厚いと言えると思います。
資格
卒業時に一定年齢を超えていると卒業後の就職サポートは無いと聞きました。(夜間部)
授業
非常勤の先生の入れ替わりも激しいですが、しっかりした先生は試験も厳しく、かなり身につくと思います。一方で教え方が壊滅的に下手で、おそらく臨床もあまり得意でなさそうな先生もいたり、質にばらつきがあります。
アクセス・立地
名古屋駅にあり地下街から直通で行けるためアクセスも良く、愛知県、岐阜県、三重県から来ている生徒がいます。
施設・設備
使用教室の掃除はしますが、トイレなどは業者が入ってくれています。エアコンの効きが季節によってかなり暑かったり寒かったりで、細かい調整が効かない時があります。
夜間部はハローワーク指定の補助金も出るため、昼間より金額的に抑えられると思います。
学生生活
歯科衛生士学科は人数が急激に増えたため、クラスが2つに分かれたりしていますがクラスのカラーができていると思います。夜間部は特に自分から交流しないと同じ学年でも特に接することは無いと思います。(臨床実習は昼間も夜間も混ぜられます)
学科
歯科衛生士国家資格合格に向けたカリキュラムが学べます。昼間部より時間は少ないですが、しっかり課題もあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 夜間部があり、今の仕事を辞めずに効率よく通学出来ると思ったから |
視能訓練学科に関する評価
おとなしめのクラス。あまり騒いでいる人はいないと思う。真面目なクラスで、勉強を頑張っているひとがおおい
就職
就職サポートについての話をよく聞くし、就職対策もしてくれるし助かる
資格
資格取得実績もある。それを目指すための勉強方も教えてくださる。
授業
充実している。手厚いサポートがあるので安心して授業を受けれる。
アクセス・立地
名古屋駅にあるので帰りに遊びにいったりもできるし何より慣れずに登校できる
施設・設備
涼しすぎて寒いくらい。トイレや廊下も綺麗で、図書館も使いやすい。
施設費などのことを考えると妥当だと思うし、将来の自分のためであると思う
学生生活
クラス人数やクラス数が多くないので色々な人と馴染みやすいとおもう。
| 所属 | 視能訓練学科 視能訓練学科 |
学科
視能訓練士になるための検査内容や目のことについて。患者さんとの関わり方 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 近いから。施設費や就職サポートの手厚さを理由にして選びました。 |
高度看護学科に関する評価
キツくてやめてしまう人も多いから本気で看護師を目指してる人におすすめ
学費が高いところが痛いと感じる。 -
就職
みんながみんな希望の就職先につけているかはわからないがサポート体制はちゃんとしてると感じる
保健師の資格の取得率は低い
看護師の国家資格はちゃんとみんな受かっている -
授業
先生が優しいので授業の雰囲気もよい。先生方もこちらのことを気にしてくれているので質問もしやすい
アクセス・立地
立地はとても良い。名駅が近いので行き帰りも楽だし学校終わりに友達と遊びに行きやすい
施設・設備
施設はとても綺麗お金がかかっているだけはあるなと感じる。設備も充実していて過ごしやすい
学費がとにかく高い。立地が良い点からそれを維持するのにお金がかかっているのかなと
学生生活
私の周りは友人同士仲が良い。いろんな層の方がいるのでいい経験になる
学科
一年生のうちに基礎的な技術を身につけ実習に行き2年生ごろから本格的に専門的なことを学んでいく |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたくて家から通いやすいなと感じたから、オープンキャンパスに行った時に楽しかったから |
高度看護保健学科 に関する評価
色んな病院に実習に行けるので就職先をしっかり選びたい子はいいと思います。
ただ専門学校なので朝から夕方までびっしり授業はあります。
大学生みたいな生活は難しいと思います。 -
就職
色んな病院に実習に行くので大学病院付属の子達よりは就職先の選択肢は多くなります。
ただ、成績が良くないと有名は病院への就職は厳しいです。 -
資格
いつも国試合格100%目指してますがなかなか達成出来ていません。
看護師、保健師の資格が取れる学科も看護師の前に保健師があるからほとんどの子が保健師は捨てて看護の国試を優先する感じです。
サポートもあまり良くないです。 -
授業
先生の質があまり良くないので先生からの指導もあまり的確ではありませんでした。
アクセス・立地
名古屋駅から近いので通学は楽でした。
地下から行けるので雨の日も濡れることなく行けます -
施設・設備
設備は学費が高いのもあっていいと思います。
図書室にも参考書なども沢山あり助かりました。 -
授業の質などを考えたら高すぎます。
もっと高い学費を払っても価値のある授業ならいいと思います。 -
学生生活
30人程度のクラス構成でした。
真面目な子とまだまだ高校生感覚の子で派閥が分かれてました。
| 所属 | 高度看護保健学科 高度看護保健 |
学科
他職種連携は大学に比べたら学べます。 看護師と保健師の資格が同時に取れるので大学と違って選抜では無いので皆受けられます |
| この学校・学科を選んだ理由 | 通学が楽で施設も綺麗 看護師、保健師の資格が取れる 大学卒業と同じ資格になる |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 三次救急病院の救命センター |
歯科衛生学科に関する評価
先生も優しく親しみやすいです。昼の1時からなのでそれまで自分の時間に使うこともできます。歯医者でバイトをしていればそのまま就職できることもあります。
就職
この名古屋医専は就職率100パーセントで、実績がしっかりあります。
資格
国家試験の合格率は毎年95パーセントを超えていて実績があります。
授業
クラス担任制を、採用していて、ひとりひとりに合わせて授業を進めてくれます
アクセス・立地
名古屋駅からすぐ近くで歩いて2分程度です。地下を歩けるので雨でも心配ないです。
施設・設備
比較的新しくとても綺麗で快適に過ごせます。設備も充実しています
人によっては学費がすこしだけたかいと感じることがあると思います、
学生生活
色々な学科の人がいて、たくさんの人と出会えます。友達も増えます!
| 所属 | 歯科衛生学科 歯科衛生士学科 |
学科
歯科衛生士になるための基礎知識だけでなく、実習等もあるので、下積みができます。
コース・専攻
歯科衛生士になるための基礎知識や実習等 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 駅からすごく近いというのと、クラス担任制を採用していて、ひとりひとりに合わせて授業をしてくれるから。 |
高度理学療法学科に関する評価
技術や知識がしっかりと学べ、就職してからも使える知識が身につきます
一人前の医療従事者として働くためのものが学べます -
就職
就職のサポートが手厚く、卒業生の就職レポートによって自分に合った就職先が見つかります
資格
万が一資格取得が出来なくても2年までなら学校からサポートが受けられます
授業
現役のセラピストが指導してくれるので実践的な技術も身につきます
アクセス・立地
県外からでも通えるほどの立地です
やや遠くても通う選択をしている人が多い印象です -
施設・設備
器具などが充実しているため、臨床現場でも使えるようになります
決して安くはありませんが立地等を考えると妥当だと感じています
学生生活
同じ資格も目指すもの同士なので切磋琢磨しつつも充実した交友関係が築けます
学科
実際の技術や国家試験で必要になる学科の知識まで幅広く学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | チーム医療が充実しており、実施まで至れるため、臨床現場と近いものが学べます |
歯科衛生学科に関する評価
厳しすぎなくて先生もやさしくたくさんサポートしてくれる学科です
昼からの学科なので時間を有意義に使いやすいです -
就職
担当の先生がたくさん相談に乗ってくれます不安なことがあったら聞いてくれます
資格
細かく重要なところをまとめて科目ごとに試験対策で講義してくれます
授業
どの先生も分かりやすい授業でしっかり優しく教えてくれています
アクセス・立地
名古屋駅なので行きやすいです遠くから来る子も通いやすい学校です
施設・設備
広くて綺麗で臨床的な機器が沢山あって臨床的な勉強に役立ちます
高めですでもやさしくてたのしく心地いいので良い学校だと思います
学生生活
みんなクラスで仲がいいですいじめとかもないですイベントもあってたのしめます
学科
国家試験までの勉強を教えてくれます 2年生の秋から1年間は臨床実習です |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 給料が安定していて離職して期間が空いていても就職しやすく、年齢を重ねても長く働くことが出来る職種だからです |
高度看護保健学科 に関する評価
保健師の国試合格率が低いためあまり信用していないが、本人の努力次第だと感じる。先生はサポートしてくれる。
就職
就職率は100パーセント付近でほぼ就職できるが、希望就職場かどうかは不明。
資格
保健師の国試合格率が低いが、入学の時点ではそれをあまり公開していない。入学してから知って驚いた。
授業
先生によると思うが、生徒のことを思ってくれてると感じる。。。
アクセス・立地
名駅から3分はうそだが、アクセスはいいほうだとおもう。信号が多いけど。
施設・設備
エレベーターが少なく、朝早く行かないと遅刻する。他校も併設されている為人が多い。
とても高い。
学生生活
クラスは本当に当たり外れが激しい。何をしに通っているのか分からなくなる時がある。クラスがストレス。
学科
看護師、保健師の技術、知識、等々 新カリキュラムに沿って学習する。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 近く、綺麗だと感じた。体験の際に1番雰囲気がいいと感じたから。 |
歯科衛生学科に関する評価
学費はやや高いが、充実した設備と学びのある授業を受けられる。立地もよく、また授業を受ける時間を指定できるためよい。
器具が充実している
最新の技術を取り入れている
高齢者の方の口内を診るリアルな人形もある -
資格
例え資格が取れなくても保証がある。
また就職する上で大切な術を身につけられる授業を受けられる -
授業
歯科衛生士として数年勤めていた先生が教えてくださる。情報が定
アクセス・立地
名古屋駅から徒歩5分程度のところにあるため、りっちはとてもよい。
施設・設備
器具や設備が不足することがない。全員が授業を遅れることなくうけりる。
留年した時のための保証があるため、他の専門学校ガイドと比較するとやや高い。
学生生活
名古屋医専以外のモード学園の学生さんとも関わることができる。
学科
歯科衛生士になるための国家試験対策と臨床につくことができる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 歯科衛生士になることが小さな頃からの夢だった。名古屋医専なら叶えられる。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
名古屋医専
(なごやいせん)
JR中央本線 名古屋駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
155~673 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査・適性検査 |
| 一般入試 | 面接・作文・適性検査 |
| 推薦入試 | 面接・作文・適性検査 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
医療技師分野 x 東海おすすめの専門学校
このページでは、名古屋医専の口コミを表示しています。
「名古屋医専はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
名古屋医専の学科一覧
3.0