みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋こども専門学校   >>  口コミ

名古屋こども専門学校
名古屋こども専門学校
(なごやこどもせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

名古屋こども専門学校 口コミ

(12) 愛知県内84 / 129校中

保育科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      教科書ばかりを扱う授業やわざわざ時間をとってまで受ける必要があるのかと思う授業が多い。先生達も上辺だけの人が多く私自身あまり信頼出来ないため、総合評価は2が妥当と考える。
      卒業クラスになるとそれぞれ担当地域の先生が就職相談にのってくれて、内定が決まるまでサポートを手厚く行ってくれる。
      国家試験を受けなくても学校卒業と同時に資格を取得出来るのところがある意味得だなと思う。ただ、国家資格という重みをあまり感じることがないため卒業までに生徒それぞれが保育士、幼稚園教諭としての自覚を持てるかが重要であると考える。
      イマイチ…
      先生によって先生の好き嫌いがはっきり分かれている。そのため嫌われている先生の授業は雰囲気もあまり良くなく、ただ不快感を感じるだけの時もある。
      最寄り駅は名古屋駅だが、学校までの道のりが15分くらいはかかるため少し面倒に思う時がある。だが、名古屋駅までの定期が通っていると何かと便利。
      学校内はエレベーターや冷暖房完備で過ごしやすい環境だと思う。ただ、別館に自クラスがある生徒はエレベーターが一つしかないので混雑する時は階段で5階まで上らなければいけないので相当疲れる。
      イマイチ…
      学費に見合った授業をして欲しいと思うことが多いため、学費の評価は2が妥当だと考える。高い学費を払っているので授業内容を改めるなどして欲しい。
      同年齢だけでなく、年上の人もクラスメイトになるので信頼、尊敬できる人も多い。また、色んな価値観を共有しあってお互いに刺激になる人との出会いが多い。
      子どもとの関わり方だけでなく、社会人として必要なことも学ぶことが出来る。手遊びなど実際に保育の現場を経験したことのある先生から教わることができるので自分も子ども目線になって楽しみながら実践的に使える物が身につく。
      チャイルドボディセラピスト3級漢字検定準二級

2017年10月投稿

現場で必要な力が身に付く。また、挨拶など、社会人としてのマナーも厳しく指導されるので、現場に出ても即戦力となれる。学校の雰囲気も明るく、先生方もフレンドリーで頼りやすい。熱心に指導してくださる先生ばかりなので本気で頑張りたい生徒からするととても助かる。
      全力で動いてくださる先生ばかり。就職したい園があれば、直接訪問、または電話でアピールもしてくれる。就職したい園がなくても、自分に合っていそうなところを紹介してくれる。就職試験が決まると、そのサポートもしてくれ、最後まで見届けてくださる。
      サポートしてくれる先生もいる
      実用的なことを教えてくれる。現場で働いていた先生たちの声が聞けるので、実習でとても役に立つ。以前教わったことを忘れてしまってもまた教えてくれる。
      ロッカーがつき、便利になったようです
      ちょっと高い…広告にお金がかかっている
      先輩との関係も良好
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年で資格がとれるから
      認定こども園

保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般については、2年間で国家資格を取得できるということもあり授業がつめつめですが、毎日とても充実しています。保育士など子供と関わる仕事に就きたい人にとっては良い学校です。
      就職率が95%以上と非常に高いです。就職サポートも一人の生徒に担任先生と、就職エリア担当の先生が付くので安心できます。
      資格は保育士資格が取得可能で、短大に通信制で通う場合は幼稚園教員免許も取得可能です。他にも保育に関する資格を任意で取得することができます。
      授業の内容については、主に座学ですがピアノなどの実践的な授業もあります。先生方は現場経験のある方が多く、優しい人が多いです。
      最寄り駅は名古屋駅で、駅から学校まで10分少々歩きます。学校の周りにはコンビニが2件ありお昼の時間帯は学生がこぞって行きます。
      施設は清潔感があり、トイレなど清掃員の方が毎日掃除に入っています。ピアノ室やスタジオなど実践的な授業の際に使用する教室もあります。
      学費は他の専門学校とあまり変わらないと思います。年間約100万ほどで、短大を併習したり、教材費などで50万ほどプラスされます。奨学金を利用している学生も多く、また特待生の制度もあります。
      学内の友人関係についてはクラスで団結する行事も多く、クラス全体で仲がいいといった感じです。部活動などはありませんが、行事を通して先輩、後輩と仲良くなる機会もあります。
      1年次は座学を主とし実習が1回あります。2年次は実習が多くて4回あるので夏休みなどの長期休みはあまりありません。
      NEAL資格

保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学校生活全般を振り返ると、雰囲気も明るく充実した毎日を過ごせていてやや満足です。保育士など子ども関係の仕事に就きたい人にとっては実践的な学習もありおすすめです。就職率も95%以上で非常に高いです。
      就職率95%以上で非常に高く、保育の求人数も多くあります。就職活動のサポートについては、県外又は市町村エリアで就職担当の先生と担任の先生の二人の先生が一人の生徒について相談に乗ってくれます。
      取れる資格は保育士資格と幼稚園教員免許の主に2種類と、その他パソコン検定やNEAL資格など保育の仕事に就いたときに役に立つ資格を任意でとれます。短大卒業資格も選択して取ることも可能です。
      授業の内容については主に座学ですが、実践的な授業もあります。実習については保育科は2年間に5回あり、一年生の終わり頃から一回目の実習があります。先生方は保育士などの経験がある明るく優しい先生方が多く、事例も交えながら授業をしてくれます。
      最寄り駅は名古屋駅で、駅から学校までは歩いて10~15分ほどです。駅から学校まではほとんど地下の道から行けるので地上は4分くらいしか出なくても済むので雨の日は少し助かります。学校の周りはコンビニが2件あり、ごはん屋さんもちょこちょこあります。遊びに行くことが多い場所は名駅付近で、帰りにパッセなどでウィンドウショッピングをしたりもします。
      学校は清潔感があり、エレベーターも付いています。トイレも清掃員の方がいて毎日掃除してくれているのでとても綺麗です。ピアノ室や保育室、スタジオなどもあり、授業でよく使用します。
      学費全般に関しては1年間約100万ほどです。通信制の短大や教材費などがプラスで1年間40万ほどかかります。奨学金に関しては利用している人がほとんどです。また特待生など学費を免除してもらう制度もあります。
      学内の友人関係に関しては、学級があるので学級内の関わりが強いです。学級での行事もあるので団結力もやや深まります。先輩との関わりに関しては行事ごとの委員などを通して仲良くなることがあります。学内の恋愛関係に関しては職業柄、男子が少なく他の学校やバイト先で付き合う人がほとんどです。
      取得を目指す資格は保育士で、幼稚園教員免許は通信制の短大を通うことで取得できます。他にもパソコン検定やNEAL、チャイルドボディケアの資格などがプラスで取得できます。実習については1年次の2月から始まります。
    • 取得した資格
      自然体験活動指導者(NEAL)の資格。更に、チャイルドボディケア3級、パソコン検定も任意で取得可能。

2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

即戦力を育てる学科です。保育業界への就職を目指している学生にとってはよい専門学校だと思います。周りの学生も同じ意思をもっているため、互いに高め合い2年間を充実させながらよい学校生活が送れると思います。
      卒業生のほとんどが保育業界への就職をしています。県内はもちろんのこと、県外の地方の就職先も希望をすれば先生方がサポートしていただけます。実際に、地元を離れて学校に来ていたほとんどの学生が、県外の地元にもどり就職をしています。
      現場経験にある先生方が多く、たのしい授業がたくさんありました。実践的な授業がたくさんあるため、身につく技術もたくさんあります。また現場でのお話も教えていただき、参考になることばかりでした。
      保育科は毎年2クラスに限定されており、学年が変わる時にクラス替えがあります。しかし人数も少ないため保育科全体で、仲が深まります。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許
    • 所属コース・専攻
      保育科
      保育士

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

他の学校に比べると行事がたくさんあり、委員などに入るとたくさんの学生をまとめる力だったり行事を進める力がつけられる。委員に入らなくてもみんなと協力して何かを成し遂げる力がつけられ、いい経験ができるとおもいます。
      勉強に関してはそれぞれ教科ごとに冊子があり、それをして覚えればテストも受かるので特別難しいことはないと思います。
      しかしまだ年数が浅かったり新任の先生が多いので動きが鈍かったりするところもあります。
      先生によっていい授業と悪い授業があります。でも嫌なことを先生に伝えていけば改善をしてくれます。現場で働いていた先生もいるので、実際の現場の話をしてくれたりこどもが好きな遊びを教えてくれたりします。
      家にピアノがなくても初心者でも、教室に1台ずつありますし、ピアノの授業ではひとり1台使えてヘッドホンで周りの音を気にせず練習できますし、防音ピアノ室を授業のない時間に借りることもできるので安心して取り組むことができます。

2017年06月投稿

こどもが好きで保育園や幼稚園で働くのを目標にしている生徒がほとんどなので、クラスで高め合える。
      先生たちも熱心で少ししつこいくらい。でもこの学校、クラスだから頑張れたんだと思う。
      ほとんどが保育園か幼稚園で就職できた。他の仕事を選ぶと言っていた友達も結局保育園で働いてる笑。
      相談しやすい担任だったので心配はなかった。
      豊岡のレポートはきつかった。でもレポートのおかけで実習日誌書くのも抵抗なくなった気がする‥.
      実習就職対策の授業はすごいおすすめ。ピアノも全然できなかったけど、先生のおかけで人並みになれた気がする。
      個室のピアノ室のクーラーが効きすぎる。
      他の学校に行った友達と比べても、あまり変わらない。でも安くはない。
      ウソばかりつく友達にはがっかりした。でも学校は楽しかった。合唱コンクールで優勝?金賞?して、三幸フェスティバルも盛り上がって、感動して涙がでたのはすごい思い出。
      幼稚園教諭、保育士
      幼稚園

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

行事好きな人にはもってこいの学校です!
      高校と変わらないなーってかんじです!
      大学には、クラスもないし専門はそーゆーところがいいですよね。
      高校でいう体育祭?てきなのがあるんですが、それは姉妹校と一緒にできるのでとても楽しいです!クラス対抗でなく、カラー対抗なのでそれもまたいい!! それに合わせて髪も青とかにする人います(笑)
      面倒見はいいとおもいます!大学と違って自分でさがせーって提示されるのではなく、ちゃんとみてくれます。
      面倒見はいい方だと思います!サポートもしてくれます!
      厳しい時もありますが、生徒と仲良くやってくれます!クラスがあるのがまたいいですよね、!
      イマイチ…
      ロッカーがないのは残念です。荷物がそこそこあるのでロッカーはほんとに欲しいって思います。
      イマイチ…
      それなりにですね。専門なのでこんなものだと思います
      最高です!クラスがあるので高校でいう室長?てきなのもいます!!なにかあると、大丈夫か?ってゆってくれます!
      ほんとにいいです!
      3年制なので保育幼稚園だけでなく自分の磨きたいところについて専門的にできます!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      AO入試

保育科 / 卒業生 / 2016年入学

保育科は二年なのでやることが多いです
      実習やレポートで忙しく、幼稚園免許もとる人は休みが少ないです。
      夏休みも土日も出なければいけない時があります。
      でも、二年で保育士資格を取れるのでいいと思います。
      イマイチ…
      みんな就職はできています
      ただサポートはそんなされてはないです。
      じぶんで探して就職先を見つけてる人が多いです。
      資格は保育士資格だけでなく、英検や漢検、情報処理、ペン字など様々なものを取ることができます
      試験を受けたいか受けたくないかは任意です
      イマイチ…
      実際現場で働いてた先生が多いので、いろいろな話が聞けていろいろ知ることができます。
      実際現場で使える手遊びや主活動、ピアノなど様々なことを学ぶことができます。
      まだまだ新しいので綺麗です
      作りとかも可愛くて子供の学校って感じです
      一階には子供が遊べるスペースもあります。
      ただ古い校舎は綺麗ではないです、、
      やく30人くらいで構成されたクラスが2個あります
      クラスの雰囲気は高校と変わらずわちゃわちゃしてます
      でも、みんな仲良くたのしそうです
      友達関係は充実します
      保育

保育科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

行事がとても充実しており、やりがいがあるところだと思います。友達も多くできる場でもあり、先生と生徒の中などもとても良いです。
      ピアノが苦手な人でも、その人にあったレベルで課題を出してくれるので、不安がることはありません。レポートやテストがあり、その部分で頭を抱える人がいますが、ちゃんと勉強して、授業を聞いてノートを記入すれば、何も問題はないと思います。ノートの持ち込みや教科書の持ち込みなどできる教科があるので、できないものに力を入れるというのも1つの手だと思います。
      人によっては、あまり良い結果ではないのかもしれません。サポートについては、自分自身が素直になって、先生たちに聞きに行けば、十分サポートしてくれます。よくしてくれないと、言っている方が居ますが、自分の態度に問題があることに気づいていないのが、とても残念に思います。素直に聞く、自分の未熟さを真摯に受け止めることが大切だと思います。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ