みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋こども専門学校   >>  口コミ

名古屋こども専門学校
名古屋こども専門学校
(なごやこどもせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★

名古屋こども専門学校 口コミ

(18) 愛知県内113 / 114校中

イマイチ…
      なんか先生が評価星5をしている疑惑あり。
      そこまでして生徒と金が欲しいのか。
      本当にこの学校ヤバイですよ。
      授業料払ってるのになにかと用意するもの多いですよ。
      自分で買え、将来のため、とかなんか
      いいますが結局ほとんど使わない。なめてる。
      イマイチ…
      名古屋以外ほとんどない気がする。
      県外とかまずこの学校知らないし、
      この学校本当に評判悪いです。
      イマイチ…
      サポートもなにも保育士資格持ってない人が
      保育士を育ててる学校です。
      イマイチ…
      ある教科で歌だけ歌う教科ありました。
      その教科は歌とは何にも関係ない教科でした。
      あと生徒へと対応の温度差。
      好き嫌い激しい人多いです。
      逆に生徒に好き嫌いされてるとも知らずにね。笑えますよほんと。
      イマイチ…
      案外もう汚いしみんな適当に使ってます。
      イマイチ…
      専門だしこんなもんかと思いきや
      ここは高すぎらしい。
      それはサイトとか見て比較したらわかると思います。
      イマイチ…
      めんどくなるとめんどくさいですよ。
      クラスって感じですし。
      こども学概論は面白かったです。
      ですが食と栄養で授業料払ってるのに
      食材買ってこいはおかしいですよ。
      授業料のなかで考えてくださいって感じ。
      どんだけ金取るのって思いました。
      卒業したら保育士資格と幼稚園教諭
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当にオススメしません。
      みなさんで見抜いてください。
      OCでは良いところしか見えません。
      見た目だけですよ。
      あとパンフレットにこりすぎている
      学校は危ないと思います。
      気をつけてください。
      自分で探す

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

こどもが好きで保育園や幼稚園で働くのを目標にしている生徒がほとんどなので、クラスで高め合える。
      先生たちも熱心で少ししつこいくらい。でもこの学校、クラスだから頑張れたんだと思う。
      ほとんどが保育園か幼稚園で就職できた。他の仕事を選ぶと言っていた友達も結局保育園で働いてる笑。
      相談しやすい担任だったので心配はなかった。
      豊岡のレポートはきつかった。でもレポートのおかけで実習日誌書くのも抵抗なくなった気がする‥.
      実習就職対策の授業はすごいおすすめ。ピアノも全然できなかったけど、先生のおかけで人並みになれた気がする。
      個室のピアノ室のクーラーが効きすぎる。
      他の学校に行った友達と比べても、あまり変わらない。でも安くはない。
      ウソばかりつく友達にはがっかりした。でも学校は楽しかった。合唱コンクールで優勝?金賞?して、三幸フェスティバルも盛り上がって、感動して涙がでたのはすごい思い出。
      幼稚園教諭、保育士
      幼稚園

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

行事好きな人にはもってこいの学校です!
      高校と変わらないなーってかんじです!
      大学には、クラスもないし専門はそーゆーところがいいですよね。
      高校でいう体育祭?てきなのがあるんですが、それは姉妹校と一緒にできるのでとても楽しいです!クラス対抗でなく、カラー対抗なのでそれもまたいい!! それに合わせて髪も青とかにする人います(笑)
      面倒見はいいとおもいます!大学と違って自分でさがせーって提示されるのではなく、ちゃんとみてくれます。
      面倒見はいい方だと思います!サポートもしてくれます!
      厳しい時もありますが、生徒と仲良くやってくれます!クラスがあるのがまたいいですよね、!
      イマイチ…
      ロッカーがないのは残念です。荷物がそこそこあるのでロッカーはほんとに欲しいって思います。
      イマイチ…
      それなりにですね。専門なのでこんなものだと思います
      最高です!クラスがあるので高校でいう室長?てきなのもいます!!なにかあると、大丈夫か?ってゆってくれます!
      ほんとにいいです!
      3年制なので保育幼稚園だけでなく自分の磨きたいところについて専門的にできます!
      AO入試

2017年05月投稿

イマイチ…
      無駄な時間がとても多い。
      行事が好きではない人にはオススメできない。
      教科書も誤字脱字が多いものや、実用性に欠けているものが多くまったく使用しない教科書まで購入させられる。

卒業したら資格をもらえるが、意志が弱い人や志が低い人はどんどん辞めていく。
      イマイチ…
      業界内であれば選ばなければ就職は可能である。

しかし業界外では全く応援すらしてくれないという話を聞いた。
      業界外の就職活動では公認欠席を取ることも不可能であると友人が嘆いていました。

生徒数が年々増えていくので切り捨て型である。
      同級生は40人以上はやめたと思う。
      お気に入りの生徒には手厚くサポートしているイメージ。
      知らない先生も多数。
      先生側も生徒の顔と名前が一致してない人もいる。
      イマイチ…
      レポートに関する授業は行ってくれるが、
      合否は採点する人次第なので、先生側もなぜ不合格なのかわからない場合が多い。

試験は特に難しいということはない。

普通に授業に出ていれば卒業はできる。
      イマイチ…
      まったく意味のない授業をしている先生も多い。

声の小さな先生は何言っているかわからないことも。

騒がしすぎるが注意せず授業崩壊している授業もある。
      まあまあ綺麗であるが、
      入学したとしよりも倍近く生徒がいるため狭い。

今年からロッカーが設備されたので重たい教科書に悩むことはなくなった。
      決して安くはないが、
      専門学校であるため妥当ではと思うが
      学費以外にも授業ごとに用意しなければならないものや、
      行事の交通費は実費である。
      実習へ行く交通費や給食費も実費であるため
      プラスアルファでかかってくる。
      友達は多くできるが、
      クラスごとで雰囲気は異なる。

大学とは違いクラス単位に時間割も組まれているため
      高校の延長戦のよう。

仲の良い友達がいるから学校に通っている感はある。

2017年05月投稿

イマイチ…
      まずOCで学校の悪いところゎ必ず言いません。それはOCスタッフの在校生にも言わないよう伝えてます。パンフレットに載っている総合学科の時間割は全く違います。土日も学校、GWも学校、夏休みも学校、総合学科に入り余裕を持って資格をとる?先生たちは学校と自分のことしか考えていません。全て口だけです。総合学科では、3年生に就活を自分でしながら4月は土曜日まで週6で学校GWも学校で、すぐに5月に実習2週間、1ヶ月学校に通いレポートなどを行いまた2週間実習です。そういうところです。
      イマイチ…
      サポート?サポートなんて全くです。頼りにするだけ時間の無駄です。学校と自分のことしか考えてないため、否定ばかりされます。

卒業生の進路は、いいところに就職した人だけ張り出されて他の人たちは張り出されてません。そういうところです。
      イマイチ…
      専門に通いながら短大の通信に入らされます。その短大のレポートが鬼のような量です。その短大を卒業しなければ資格はもらえません。短大なので2年です。総合学科の残り1年はコースに分かれ好きな分野を学べるというシステムのはすでした。が、何故か3年生になっても短大生です。理由は詳しく教えられません。レポートは1500字のレポートを三年間で30枚くらいやってますかねぇー…
      1年後に不合格で返ってきました。2週間以内に再提出と言われ出したら3ヶ月後不合格…をかれこれ4.5回続けてました。3年生の11月までに全て合格をもらわなければ卒業できません。
      イマイチ…
      実習対策の授業です。実習まで残り2週間…っていう日に9月に行われる体育祭の募集…こんなのザラです。実習直前に卒業式の歌の練習。慣れちゃうんですよねこれがまた。病気になりますよ。
      イマイチ…
      とりあえず子ども校は2校舎あります。今は3校舎目を作ってます。生徒から集めたお金の使いみちに疑問を感じます。
      イマイチ…
      奨学金を借り、なおかつ分納にした場合、月10万です。それとは別に次年度のための授業料・施設費など3○万の請求毎年きますよ。3年生になるためのお金を担任にいくらいるのか聞きました。そんなすぐに大金を用意できないからです。「17万あれば足りる」と親にも伝えました。請求額37万。教材費しか伝えてもらえませんでした。
      イマイチ…
      学校がブラックすぎて学年で一致団結はします。
      他学年とは絡みはほんとわずかです。

保育科 / 卒業生 / 2016年入学

保育科は二年なのでやることが多いです
      実習やレポートで忙しく、幼稚園免許もとる人は休みが少ないです。
      夏休みも土日も出なければいけない時があります。
      でも、二年で保育士資格を取れるのでいいと思います。
      イマイチ…
      みんな就職はできています
      ただサポートはそんなされてはないです。
      じぶんで探して就職先を見つけてる人が多いです。
      資格は保育士資格だけでなく、英検や漢検、情報処理、ペン字など様々なものを取ることができます
      試験を受けたいか受けたくないかは任意です
      イマイチ…
      実際現場で働いてた先生が多いので、いろいろな話が聞けていろいろ知ることができます。
      実際現場で使える手遊びや主活動、ピアノなど様々なことを学ぶことができます。
      まだまだ新しいので綺麗です
      作りとかも可愛くて子供の学校って感じです
      一階には子供が遊べるスペースもあります。
      ただ古い校舎は綺麗ではないです、、
      やく30人くらいで構成されたクラスが2個あります
      クラスの雰囲気は高校と変わらずわちゃわちゃしてます
      でも、みんな仲良くたのしそうです
      友達関係は充実します
      保育

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      説明と入学後で印象が違った。オープンキャンパスなとで卒業と同時に短大卒業の免許もらえますって言ってるけど豊岡のレポートと土日スクーリングを3年間続け、無駄に意識高い先生から「報連相」を押し付けられ、普通に大学通った方が100%マシ
      まず先生達が報連相できてないし、実習に関しては放ったらかしで私たちになにも責任はありませんって顔してる。
      イマイチ…
      基本的に先生はなにもしてくれません
      入ったら最後。高い学費を払い無駄に忙しい中自分たちで就職先を探さなければいけない。就職率98%ってのも退学率が50%くらいな訳だから当然の結果
      十分なわけがない
      イマイチ…
      先生の指導は正直悪いと思う
      憲法の授業で沖縄の民歌歌ったり中身の無い授業を3年間繰り返す
      イマイチ…
      ロッカーが最近設置されたが、非常に小さい。
      もはやエレベーターがあることくらいしか取り柄がない
      イマイチ…
      これが妥当な金額だと思う人はほんとにどこかおかしい
      きっと入って1年もしたら分かります。
      学校の制度や先生に不満があるためか生徒の友人関係は厚いものとなっている。それゆえ余計に先生や学園への嫌悪感が高まる
      こども総合学科

保育科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

行事がとても充実しており、やりがいがあるところだと思います。友達も多くできる場でもあり、先生と生徒の中などもとても良いです。
      ピアノが苦手な人でも、その人にあったレベルで課題を出してくれるので、不安がることはありません。レポートやテストがあり、その部分で頭を抱える人がいますが、ちゃんと勉強して、授業を聞いてノートを記入すれば、何も問題はないと思います。ノートの持ち込みや教科書の持ち込みなどできる教科があるので、できないものに力を入れるというのも1つの手だと思います。
      人によっては、あまり良い結果ではないのかもしれません。サポートについては、自分自身が素直になって、先生たちに聞きに行けば、十分サポートしてくれます。よくしてくれないと、言っている方が居ますが、自分の態度に問題があることに気づいていないのが、とても残念に思います。素直に聞く、自分の未熟さを真摯に受け止めることが大切だと思います。

こども総合学科 / 卒業生 / 2016年入学

イマイチ…
      まずこれを見ている方入学しないほうがいい。絶対に後悔します。先生や関係者、オリター生徒の言うことは全て洗脳されている。信じないほうがいい。ここは恐ろしい洗脳学校だと、通って実感しました。まず、土日は休みと言うがほぼ休みはないです。休みは四月だけ。五月からは小田原短期大学のスクーリングが入り土日は学校です。長期休みも短くスクーリングが入ります。ロッカーはなく、毎日毎日必要もない教科書が沢山入ったリュックを持っていかなくてはなりません。わたしは測ったら7.5キロありました。また予定をいうのがすごく遅い。
      挨拶にすごく厳しい。挨拶は大事だが、クラスの挨拶。クラスの挨拶では全員が揃うまで何回も挨拶させられる。
      授業中足を組んではいけない←これは驚きました…
      などとここは普通の学校ではありません。
      イマイチ…
      どこでもよければ就職はできると思います。今は保育士が減っている時代ですし。ただ、学校が新しいためここがいい悪い等が全くわからず就職したものの止めるものも多い。
      追加で学校新しすぎる面、他の就職先との提携がかなり少ないため自分自身がかなり努力しないと希望の就職先につけないし、やっていけない。
      イマイチ…
      資格なんてほぼとれない。子供校の授業や課題、ピアノで寝れない日々は続くのに小田原短期大学のスクーリングで休みも奪われ資格どころではない。先生も人数が多すぎて1人1人の対応は不可。なんでも相談してとは嘘です。国家試験もサポートバッチリ!なんていう先生がいるが嘘。ここの教えレベルじゃ無理。
      イマイチ…
      先生の説明は下手だし意味がわからない。
      ある授業は、いきなり教科書を自分でよんで教科書の丸写しはせず纏めて発表しろとの授業。意味もわからない理論のまとめをし発表。これはおかしい。生徒のみんなすごく悩んでました。
      イマイチ…
      ピアノも放課後の練習室は少なくて練習できない。
      基本的に教室やトイレ廊下ロビー全てがとても狭い。トイレなんてびっくりするほど少ないし狭い。女の子が多いのに、二階に一個しかトイレがない。
      イマイチ…
      この授業や先生達のカバーでこの学費は高すぎると…卒業したら短大卒になれる!との強気発言もほんとに笑えます。内面は小田原短期大学の通信を受けなければならず土日は授業です。テストもあります。どこかへいかなければならない時に交通費は出してくれず高い交通費を負担しなければならない。
      イマイチ…
      わたしのクラスはとても仲良く過ごせましたが隣のクラスは恐ろしいほど分裂し私の友達はいじめられてました…
      まずわたしのクラスだけで7人ほど辞めていきましたね〜〜。まあこれは辞めて当然かなと思うほどかな…
      ここは仲もいいけどいじめもありますよ。クラスもこども学科は6〜7クラスあり40人ほどもいる。教室は狭い。まあクラス替えはありますしクラス替えはこんだけクラスあるので地獄ですね。
      なにもなし。とりあえず卒業するだけ。
      ないです。
      こども総合学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      ここに入学したことを後悔。人生無駄にしたなと。
      ここは大変ですよほんとに…覚悟がない人は絶対に後悔する。泣きながら課題やピアノをし土日はスクーリングを受け学期末には泣きながらテストを受ける日々。バイトもするだろうし楽しい学生生活なんて真っ赤な嘘ここは恐ろしい洗脳学校ですよ^^
      熱が39度で休みたいと電話すると午後から来れない?今何度?午前に病院行ってから午後は??とかとにかくこいこいこいと言われます。
      わたしはここへ入ったことを後悔してます。
      やはり資格を取る学校はわかりますが、こんなに嘘な学校があるんだと、、資格を取るためだけれど楽しく過ごしたいし少し息抜きもほしい。ここは息抜きなんてできません。楽しくない。
      体験に行くと先輩や先生が優しく迎えてくれる(先生がラインを押し付けてくる教師もいます。ラインで聞いても入学前はすぐいろいろ教えてくれますが入学後にここが〜〜取るラインしたらおもいっきり未読無視でした。入学したとわかったらブロックするかもなのですねちなみに女教師^^)

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活5

イマイチ…
      入学時には聞いていなかったお金の振り込みがあります。先生方は親身になってくれますが、対応は遅めです。実習が多いので経験がたくさんつめます。厳しい世界ですので、辞めてしまう子もいますが、自分がどうして保育士になりたいのかや、実際になった自分を想像しながら、自分なりに進んでいき、免許取得を目指せるような学校だと思います。
      イマイチ…
      食堂がないため、毎日の昼食はコンビニやお弁当になるのがデメリットだと思います。近所に食べに行くこともできますが、1時間くらいでいくのは厳しいです。
      保育士になりたい子が集まっているため、とても優しくて社交的な子が多いと思います。自分から話しかけることも大切ですが、大人しい子であっても気にかけてくれるこもたくさんいると思います。
      保育をするために必要なことを学べます。ピアノは初心者でも心配ありません。保育士免許と幼稚園教諭免許の2つが取得できるように学ぶため、就職の選択肢が増えると思います。
    • 取得した資格
      特にありません。
      スポーツコース

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校