みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋こども専門学校   >>  口コミ

名古屋こども専門学校
名古屋こども専門学校
(なごやこどもせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★

名古屋こども専門学校 口コミ

(11) 愛知県内111 / 114校中

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地3|施設・設備2|学費1|学生生活1

イマイチ…
      オープンキャンパスへ行き先輩であるスタッフを見て憧れ、この学校を選びました。最初は保育科にしようと思っていたのですが、保育科は2年間でかなり忙しいと聞き、総合学科の方がゆっくり学んでいけると言われ総合学科にしたのですが、入学してみたらそんなことは全くありませんでした。
      初めから毎週土曜日には9時から6時前までのスクーリングがあり、ゴールデンウィークも連続でもない2日の休みだけ。夏休みに入っても宿題が大量にある上に連続のスクーリング、紙芝居づくりなどもある上に三幸フェスティバルという体育祭の練習が週1くらいでありました。
      それでもオープンキャンパスの先輩方のようにと思っていましたが、意欲のある人は少なく、オープンキャンパススタッフは面接などでかなり厳選された人たちがやっているようです。
      また学校の先生が社長をやっているバイトがあって生徒がそこで働いたりしていますが、専門学校に入ったばかりの生徒2人に対して30人のこどもをなど、正気かなと思うバイト内容です。学校の先生がバイトを募集っていうのが意味がわかりません。
      イマイチ…
      授業内容はいいのですが、先生の生徒への指導が足りてません。
      私のクラスは荒れ放題で先生の声などほぼ聞こえなかったです。
      また、授業を受ける気のない人は退室でもなんでもさせればいいのに、退室は許されず、真面目に聞きたい人が損します。
      また、テストも平気でカンニングがあったり、レポート提出の採点が先生の気分次第で変わったりします。私はレポートを頑張って書き出したのですが、再提出になり、やらずに学校で答えを見て書いた生徒は先生が忙しそうにしていた所満点をその場でもらっていました。
      子育て支援の授業もありますが、やる絵本と手遊び、服装、担当を決めるだけで特に子どもとの関わり合い方などを学ばずに1回目が来ます。正直、丸投げで困りました。

ピアノの授業だけはとても丁寧に教えてもらえるので初心者でもどんどん弾けるようになります。子どもの曲も教えてもらえるので楽しかったです。
      名駅から徒歩15分から20分で着きます。
      近くにコンビニがあるので便利です。ですがスクーリングのお昼時は人で溢れていて時間がないときがあります。
      イマイチ…
      ピアノ練習室があるのでとても便利です。
      子育て支援施設も可愛いです。
      ですが、クラスによっては教室がとても狭いです。私のクラスは運悪くなのかとても狭く、今年からロッカーが追加したみたいなのですがロッカーが邪魔です。鞄を掛ける場所もなく、床などに置いたりしていて物で散乱してます。
      高いです。
      私は奨学金などを借りたりしませんでしたが、特待生で面接を受けて合格した人はランクごとに学校からの割引もあるみたいです。
      ですが、テストの点数や、次の面接が悪かったりした場合はランクが下がるそうです。また、クラスを引っ張っていくように指導されるようです。
      イマイチ…
      オープンキャンパスなどではクラス仲良しみたいな感じがありましたが、クラスによって全く違います。私のクラス約35名くらいで、クラス内での軽いいじめなどが普通にありました。
      それに関してほぼ生徒同士で何とかしてほしいという風潮があり、先生は注意はするものの解決をする気がないように感じました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園教諭になりたいと高校の初めに思い、様々な学校を探していた所、この学校のオープンキャンパスの先輩をみて憧れを持ち進学を考えました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      この学校に入ってどう成長していきたいか、といったような作文を書いて軽い面接をする程度でしたので、特にはありません。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      なんか先生が評価星5をしている疑惑あり。
      そこまでして生徒と金が欲しいのか。
      本当にこの学校ヤバイですよ。
      授業料払ってるのになにかと用意するもの多いですよ。
      自分で買え、将来のため、とかなんか
      いいますが結局ほとんど使わない。なめてる。
      イマイチ…
      名古屋以外ほとんどない気がする。
      県外とかまずこの学校知らないし、
      この学校本当に評判悪いです。
      イマイチ…
      サポートもなにも保育士資格持ってない人が
      保育士を育ててる学校です。
      イマイチ…
      ある教科で歌だけ歌う教科ありました。
      その教科は歌とは何にも関係ない教科でした。
      あと生徒へと対応の温度差。
      好き嫌い激しい人多いです。
      逆に生徒に好き嫌いされてるとも知らずにね。笑えますよほんと。
      イマイチ…
      案外もう汚いしみんな適当に使ってます。
      イマイチ…
      専門だしこんなもんかと思いきや
      ここは高すぎらしい。
      それはサイトとか見て比較したらわかると思います。
      イマイチ…
      めんどくなるとめんどくさいですよ。
      クラスって感じですし。
      こども学概論は面白かったです。
      ですが食と栄養で授業料払ってるのに
      食材買ってこいはおかしいですよ。
      授業料のなかで考えてくださいって感じ。
      どんだけ金取るのって思いました。
      卒業したら保育士資格と幼稚園教諭
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当にオススメしません。
      みなさんで見抜いてください。
      OCでは良いところしか見えません。
      見た目だけですよ。
      あとパンフレットにこりすぎている
      学校は危ないと思います。
      気をつけてください。
      自分で探す

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

こどもが好きで保育園や幼稚園で働くのを目標にしている生徒がほとんどなので、クラスで高め合える。
      先生たちも熱心で少ししつこいくらい。でもこの学校、クラスだから頑張れたんだと思う。
      ほとんどが保育園か幼稚園で就職できた。他の仕事を選ぶと言っていた友達も結局保育園で働いてる笑。
      相談しやすい担任だったので心配はなかった。
      豊岡のレポートはきつかった。でもレポートのおかけで実習日誌書くのも抵抗なくなった気がする‥.
      実習就職対策の授業はすごいおすすめ。ピアノも全然できなかったけど、先生のおかけで人並みになれた気がする。
      個室のピアノ室のクーラーが効きすぎる。
      他の学校に行った友達と比べても、あまり変わらない。でも安くはない。
      ウソばかりつく友達にはがっかりした。でも学校は楽しかった。合唱コンクールで優勝?金賞?して、三幸フェスティバルも盛り上がって、感動して涙がでたのはすごい思い出。
      幼稚園教諭、保育士
      幼稚園

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

行事好きな人にはもってこいの学校です!
      高校と変わらないなーってかんじです!
      大学には、クラスもないし専門はそーゆーところがいいですよね。
      高校でいう体育祭?てきなのがあるんですが、それは姉妹校と一緒にできるのでとても楽しいです!クラス対抗でなく、カラー対抗なのでそれもまたいい!! それに合わせて髪も青とかにする人います(笑)
      面倒見はいいとおもいます!大学と違って自分でさがせーって提示されるのではなく、ちゃんとみてくれます。
      面倒見はいい方だと思います!サポートもしてくれます!
      厳しい時もありますが、生徒と仲良くやってくれます!クラスがあるのがまたいいですよね、!
      イマイチ…
      ロッカーがないのは残念です。荷物がそこそこあるのでロッカーはほんとに欲しいって思います。
      イマイチ…
      それなりにですね。専門なのでこんなものだと思います
      最高です!クラスがあるので高校でいう室長?てきなのもいます!!なにかあると、大丈夫か?ってゆってくれます!
      ほんとにいいです!
      3年制なので保育幼稚園だけでなく自分の磨きたいところについて専門的にできます!
      AO入試

保育科 / 卒業生 / 2016年入学

保育科は二年なのでやることが多いです
      実習やレポートで忙しく、幼稚園免許もとる人は休みが少ないです。
      夏休みも土日も出なければいけない時があります。
      でも、二年で保育士資格を取れるのでいいと思います。
      イマイチ…
      みんな就職はできています
      ただサポートはそんなされてはないです。
      じぶんで探して就職先を見つけてる人が多いです。
      資格は保育士資格だけでなく、英検や漢検、情報処理、ペン字など様々なものを取ることができます
      試験を受けたいか受けたくないかは任意です
      イマイチ…
      実際現場で働いてた先生が多いので、いろいろな話が聞けていろいろ知ることができます。
      実際現場で使える手遊びや主活動、ピアノなど様々なことを学ぶことができます。
      まだまだ新しいので綺麗です
      作りとかも可愛くて子供の学校って感じです
      一階には子供が遊べるスペースもあります。
      ただ古い校舎は綺麗ではないです、、
      やく30人くらいで構成されたクラスが2個あります
      クラスの雰囲気は高校と変わらずわちゃわちゃしてます
      でも、みんな仲良くたのしそうです
      友達関係は充実します
      保育

保育科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

行事がとても充実しており、やりがいがあるところだと思います。友達も多くできる場でもあり、先生と生徒の中などもとても良いです。
      ピアノが苦手な人でも、その人にあったレベルで課題を出してくれるので、不安がることはありません。レポートやテストがあり、その部分で頭を抱える人がいますが、ちゃんと勉強して、授業を聞いてノートを記入すれば、何も問題はないと思います。ノートの持ち込みや教科書の持ち込みなどできる教科があるので、できないものに力を入れるというのも1つの手だと思います。
      人によっては、あまり良い結果ではないのかもしれません。サポートについては、自分自身が素直になって、先生たちに聞きに行けば、十分サポートしてくれます。よくしてくれないと、言っている方が居ますが、自分の態度に問題があることに気づいていないのが、とても残念に思います。素直に聞く、自分の未熟さを真摯に受け止めることが大切だと思います。

こども総合学科 / 卒業生 / 2016年入学

イマイチ…
      まずこれを見ている方入学しないほうがいい。絶対に後悔します。先生や関係者、オリター生徒の言うことは全て洗脳されている。信じないほうがいい。ここは恐ろしい洗脳学校だと、通って実感しました。まず、土日は休みと言うがほぼ休みはないです。休みは四月だけ。五月からは小田原短期大学のスクーリングが入り土日は学校です。長期休みも短くスクーリングが入ります。ロッカーはなく、毎日毎日必要もない教科書が沢山入ったリュックを持っていかなくてはなりません。わたしは測ったら7.5キロありました。また予定をいうのがすごく遅い。
      挨拶にすごく厳しい。挨拶は大事だが、クラスの挨拶。クラスの挨拶では全員が揃うまで何回も挨拶させられる。
      授業中足を組んではいけない←これは驚きました…
      などとここは普通の学校ではありません。
      イマイチ…
      どこでもよければ就職はできると思います。今は保育士が減っている時代ですし。ただ、学校が新しいためここがいい悪い等が全くわからず就職したものの止めるものも多い。
      追加で学校新しすぎる面、他の就職先との提携がかなり少ないため自分自身がかなり努力しないと希望の就職先につけないし、やっていけない。
      イマイチ…
      資格なんてほぼとれない。子供校の授業や課題、ピアノで寝れない日々は続くのに小田原短期大学のスクーリングで休みも奪われ資格どころではない。先生も人数が多すぎて1人1人の対応は不可。なんでも相談してとは嘘です。国家試験もサポートバッチリ!なんていう先生がいるが嘘。ここの教えレベルじゃ無理。
      イマイチ…
      先生の説明は下手だし意味がわからない。
      ある授業は、いきなり教科書を自分でよんで教科書の丸写しはせず纏めて発表しろとの授業。意味もわからない理論のまとめをし発表。これはおかしい。生徒のみんなすごく悩んでました。
      イマイチ…
      ピアノも放課後の練習室は少なくて練習できない。
      基本的に教室やトイレ廊下ロビー全てがとても狭い。トイレなんてびっくりするほど少ないし狭い。女の子が多いのに、二階に一個しかトイレがない。
      イマイチ…
      この授業や先生達のカバーでこの学費は高すぎると…卒業したら短大卒になれる!との強気発言もほんとに笑えます。内面は小田原短期大学の通信を受けなければならず土日は授業です。テストもあります。どこかへいかなければならない時に交通費は出してくれず高い交通費を負担しなければならない。
      イマイチ…
      わたしのクラスはとても仲良く過ごせましたが隣のクラスは恐ろしいほど分裂し私の友達はいじめられてました…
      まずわたしのクラスだけで7人ほど辞めていきましたね〜〜。まあこれは辞めて当然かなと思うほどかな…
      ここは仲もいいけどいじめもありますよ。クラスもこども学科は6〜7クラスあり40人ほどもいる。教室は狭い。まあクラス替えはありますしクラス替えはこんだけクラスあるので地獄ですね。
      なにもなし。とりあえず卒業するだけ。
      ないです。
    • 所属コース・専攻
      こども総合学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      ここに入学したことを後悔。人生無駄にしたなと。
      ここは大変ですよほんとに…覚悟がない人は絶対に後悔する。泣きながら課題やピアノをし土日はスクーリングを受け学期末には泣きながらテストを受ける日々。バイトもするだろうし楽しい学生生活なんて真っ赤な嘘ここは恐ろしい洗脳学校ですよ^^
      熱が39度で休みたいと電話すると午後から来れない?今何度?午前に病院行ってから午後は??とかとにかくこいこいこいと言われます。
      わたしはここへ入ったことを後悔してます。
      やはり資格を取る学校はわかりますが、こんなに嘘な学校があるんだと、、資格を取るためだけれど楽しく過ごしたいし少し息抜きもほしい。ここは息抜きなんてできません。楽しくない。
      体験に行くと先輩や先生が優しく迎えてくれる(先生がラインを押し付けてくる教師もいます。ラインで聞いても入学前はすぐいろいろ教えてくれますが入学後にここが〜〜取るラインしたらおもいっきり未読無視でした。入学したとわかったらブロックするかもなのですねちなみに女教師^^)

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活5

イマイチ…
      入学時には聞いていなかったお金の振り込みがあります。先生方は親身になってくれますが、対応は遅めです。実習が多いので経験がたくさんつめます。厳しい世界ですので、辞めてしまう子もいますが、自分がどうして保育士になりたいのかや、実際になった自分を想像しながら、自分なりに進んでいき、免許取得を目指せるような学校だと思います。
      イマイチ…
      食堂がないため、毎日の昼食はコンビニやお弁当になるのがデメリットだと思います。近所に食べに行くこともできますが、1時間くらいでいくのは厳しいです。
      保育士になりたい子が集まっているため、とても優しくて社交的な子が多いと思います。自分から話しかけることも大切ですが、大人しい子であっても気にかけてくれるこもたくさんいると思います。
      保育をするために必要なことを学べます。ピアノは初心者でも心配ありません。保育士免許と幼稚園教諭免許の2つが取得できるように学ぶため、就職の選択肢が増えると思います。
    • 取得した資格
      特にありません。
    • 所属コース・専攻
      スポーツコース

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      保育について全然学べないのでオススメしません。
      レポート、テストのためにする授業でそれ以外の内容は全然学べてないです。
      保育の学校のため手遊びやゲームなど科目によって楽しい時間もありますがそれに学費を払ってると考えるとかなりお金の無駄遣いです。
      教科書を買っても使わない、レポートやテストが大量いきなり出される、保育の現場に実習でいっても授業で何も学んでいないため戸惑う事もありました。
      卒業して免許をとりいざ働くとなっても保育について何も学べていないのと同じのため、不安でしかないと思います。
      入学を考えている人は違う学校に行った方がいいと思います。
      イマイチ…
      何も教えてくれないです。
      人によってお気に入りの生徒には良い成績、普段出席していてもテストの日に休んだら成績1になります。
      イマイチ…
      体育館がなく体育の授業が狭いところで行われる。
      イマイチ…
      何も学べていないので正直通うだけ無駄です。
      特にないです。実習で保育の現場について学べるくらいです。

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

保育者を目指す友人たちと過ごした3年間は就職後も役に立つ体験ばかりでした。
      先生方もフレンドリーな方が多いので安心できます。
      校内ではマナーや敬語などについては指導されることもありますが、実習の時期を除き基本的にどのような服装、髪型で登校しても問題ありませんでした。
      挨拶の仕方やマナーについては厳しいところもありますが、卒業してみると指導を受けておいて損はなかったと感じています。
      また体育祭のようなフェスティバルという行事や保育発表会など年間を通して行事が多く、学生生活を十分に楽しめると思います。
      国家資格の他にも選択したコースごとに取れる資格や事業団体主催の講習会に参加して取れる資格もあります。強制ではなく就職後のことを見越して自分で検定を受けるかどうか選択できるので、その時々での自分の経済状況に応じて検定を受けられるところが安心でした。
      幼稚園教諭免許と保育資格は試験を受けずに取得できます。
      私立幼稚園
    投稿者ID:319738

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ