名古屋こども専門学校
(なごやこどもせんもんがっこう)

口コミ:★

名古屋こども専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全229校中)
就職 2.80 61位

口コミ一覧投稿する

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-25投稿

イマイチ…
      保育士の資格だけで良い短大併修していない人と、幼稚園教諭も取得する短大併修者が同じクラスの為、併修していない人はたくさん無駄な授業を受けている。必要のない教材を買わされ、授業が短大の通信教材を使っているため、関係のない短大の授業をさせられている人が多い。担任制だが、形だけであって週一のHRでしか合わない。綺麗事ばっかりでクラスの事を何も知らない。
      イマイチ…
      真面目な人たちは学校を辞めずに就職が決まるので就職率は良い。
      イマイチ…
      保育士と幼稚園教諭以外にペン字やパソコンなどの資格が取れるが、学生にそんな余裕はない。
      イマイチ…
      短大とこども校についてや、科目修得試験、学校の授業の進め方などについて質問しても、まだわからない。決まっていない。確認しておく。といつもはぐらかされ、短大との仕組みが説明されていない。
      生徒が入学してくる前に事前に決めておくべき事が決められていなくて、あやふやなまま学校生活を送らされている。
      イマイチ…
      ロッカーがないため毎日7キロほどある教科書を持ち帰りしなければならないためリュックが壊れる、ずっと背中が痛い。トイレも少ない。
      隣の教室や上の階の足音などがうるさくて授業に集中できない。
      イマイチ…
      学費以外にも後から自腹で払わなければならないことが多い。行事の度に交通費は自己負担、衣装代なども自己負担、学校が狭いため近隣の体育館などで練習するため、毎回毎回交通費自己負担で、一回の行事で3000円ほど交通費で飛んでしまう。
      成功の法則というとても必要のない授業がある。
      先生の説明がわかりにくい授業ばっかりで、成績のつけ方も授業によって差がありすぎる。

保育科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

イマイチ…
      生徒への配慮が足りない。
      ロッカーがないため、教科書や教材はすべて持ち帰り。一日に9教科あるととても重く、リュックが何度も壊れる。
      クラス・担任制度なのはいいが、担任は形だけ。
      クラスのことは把握していない。
      先生は綺麗事ばかりを並べているだけで中身は空っぽ。
      先生たちでの情報が回っておらず、誤った情報で生徒は混乱する。
      行事が多く、その準備や練習などがあるが、課題も出るためハードなスケジュール。アルバイト等やっていると課題をやる時間が少なすぎる。
      行事などの費用はほとんど自己負担。交通費は出ない。
      真面目にやっていれば就職はできる。
      ただ、就職までの時間が結構長く感じる。
      授業などで資格取得のための授業がある(ペン字、パソコン等)
      ただし、資格試験は任意。
      科目修得試験を落とさないで、無事に保育実習を終え卒業すれば、保育士の資格は取得できる。
      イマイチ…
      先生が極端すぎる。
      わかりやすい先生もいるが、全くわからない授業をする先生が多い。
      名駅から徒歩10分ほどでつく。
      通いやすい。
      イマイチ…
      机の収納がわるく、教科書がよく下に落ちる。
      また、ロッカーがないため毎日教材を持ち帰らなければいけない。
      イマイチ…
      奨学金が使えるため、なんとかなる。
      年間に100万程度、それに加えて教材費。
      イマイチ…
      クラス・担任制度。席も指定。
      正直、くまらない。
      担任とか、顔を出すのはホームルームの時だけ。
      行事の時はまったくといっていいほど顔を出さないくらい放置。
      児童家庭福祉、社会福祉、こどもの心理学、等専門教科が多く勉強にはなる。

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-15投稿

イマイチ…
      小田原短大の通信課程の授業の先生の方がよい先生が多い。肝心のこども専門学校の先生はあまり生徒の事を考えていない。授業も洗脳されてる気分になるし綺麗事だけならべてるように思えます。
      生徒が飲酒・喫煙していることも知らないようですし生徒に興味がないのではないかと疑ってしまいます。
      イマイチ…
      やる気がある人だけはいい所に決まりそう。
      結構厳しいのかと思っていたけど出された課題をとりあえずやれば単位もらえる
      イマイチ…
      先生による。何言ってるかわからない先生もいる。
      名駅から近く、バス停も近い。
      1年生の校舎は姉妹校のお古でトイレがすごく狭い
      奨学金制度も手続きが面倒だが使えるのでよい
      イマイチ…
      とりあえず同じクラスになったから仕方なく友達ごっこしてるような感じ。大学のようにクラス制度をなくしたらもっと良くなると思う。
      初めから保育者を目指して入学してくる人は少ないので高校の延長のようです。

保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

実際に保育現場で働いていた先生方が担任として、また教科担任として、授業を行います。各職場での雰囲気や様子、人間関係も聞けて、相談にも親身になって聞いて下さいます。
      高校卒業してすぐ入学する人ばかりではなく、一度社会に出て入学する人、他学校を退学や卒業して入学する人もいて、クラスのメンバーも年齢層も様々ですが、行事を通して一致団結し、同じ志をもつことによって友人も多くできます。
      保育現場への就職率が非常に高いです。エリアごとに担当の先生がおり、エリア担当の先生、担任の先生と共に就職までサポートしてくださるので心強いです。
      保育士、幼稚園教諭取得のための支援、授業はもちろんですが、ペン字やパソコンの授業もあり、文部科学省後援のペン字検定や、パソコン検定(Word、Excel等)の資格も取得できます。
      実際に今も各分野で活躍している先生方ばかりで、リアルタイムな現場の様子が聞けます。また、座学だけではなく、体を動かしたり何か作品を作ったりすることもあり、とても充実した授業でした。
      名古屋駅から徒歩15分くらいで着くので交通の便にあまり困りませんでした。地下鉄東山線で通学される場合、亀山駅が最寄りなのでより便利です。
      2013年4月にできたばかりの校舎です。色も鮮やかで校舎の作りもとてもデザイン性が良いです。建物が5階まであるので移動の時はエレベーターも使えます。
      保育を扱うので決して安いとは言えません。しかし国の奨学金も使えますし、学校側からの支援制度もあります。アルバイトしている人がクラスの大半におり、私は奨学金とアルバイトの給料から、両親の援助なしで授業料を払っていました。
      高校卒業したばかりの人から主婦や社会人の経験がある人まで、いろんな人がクラスにいました。年齢さまざまでしたが、個性の強いクラスで賑やかでした。秋にフェスティバルがあり、保育の専門だけでなく、同学園内のスポーツの専門、ブライダルの専門、医療の専門の学生が集まり体育祭のようなことをします。その時には、他校とのふれあいもあり、クラスの団結力も高まり、良い友人をたくさん作ることができます。
      どの学科の先生も、学生の立場から考え、授業を行ったり質問にも丁寧に答えてくれたりします。授業や学校を休むと、電話で連絡してくださり、恋愛の悩みの相談にものってくれました。そんな優しい先生ばかりです。
      体育、ピアノ、うたなどの実技的なことはもちろん、保健、心理学、養護など、保育やこどもに関すること、保護者支援についても学びます。実習は1年次の3月から始まります。
    • 取得した資格
      ペン字検定3級、パソコン検定3級
      ※2級や1級も受けられます。
      保育士資格、幼稚園教諭2種
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      どうしても幼い頃からの保育士になる夢を捨てきれず、大学を辞め、保育を専門的に取り扱ってる本校への受験を決めました。社会人を経てから入学する人もたくさんおり、実際にオープンキャンパスに行った際も、先生方が親身に話を聞いてくださったことに良い印象を抱きました。
      私立保育園(正規)
    • 就職先を選んだ理由
      保育実習で行った、自宅から近い保育園です。
      実習で行った際、園の雰囲気が気に入り、こんな園で働きたいと感じました。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-11-29投稿

イマイチ…
      良い子は先生に気に入られる
      悪い生徒はやめていくようなので良い生徒が残っていて就職率は高いと思う。
      まだとっていない
      音楽の授業は、ピアノが弾けない生徒がいるから筆記の授業では、難易度を下げた方がいいと思う。ピアノを教える授業は個別で教えてくれていいと思う。
      レポートとか教える時間がない先生が大変そうで授業は忙しい。
      名古屋駅から近いから通いやすい。
      イマイチ…
      体育をするところが狭すぎてあまり動けない。
      授業ではホワイトボードを使っていて見やすいけどスライド式のではないため低くて見にくい時がよくある。
      イマイチ…
      暖房とか冷房が自由に使えたりする分では良いかもしれないが行事ごとに使う費用が学費と比べるともっとあっても良いのではないかと思う。結局自分でお金を出したりしているから。
      イマイチ…
      良い先生は授業も分かりやすく生徒をよく見れている。
      悪い先生はまず分かりにくい。
      授業でついていけない生徒がいても気づいてない。
      こどもについての授業やピアノを弾けるように練習する授業
    • 面白かった授業名
      情報処理、英語、児童家庭福祉、社会的養護
    • 面白かった授業の概要
      授業に生徒がついていけてるか見ていて生徒の速さに合わせているのでみんながちゃんと授業を受けれている。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ