みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋こども専門学校   >>  口コミ

名古屋こども専門学校
名古屋こども専門学校
(なごやこどもせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★

名古屋こども専門学校 口コミ

(14件) 愛知県内113位 / 114校中

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-05-09投稿

イマイチ…
      まずOCで学校の悪いところゎ必ず言いません。それはOCスタッフの在校生にも言わないよう伝えてます。パンフレットに載っている総合学科の時間割は全く違います。土日も学校、GWも学校、夏休みも学校、総合学科に入り余裕を持って資格をとる?先生たちは学校と自分のことしか考えていません。全て口だけです。総合学科では、3年生に就活を自分でしながら4月は土曜日まで週6で学校GWも学校で、すぐに5月に実習2週間、1ヶ月学校に通いレポートなどを行いまた2週間実習です。そういうところです。
      イマイチ…
      サポート?サポートなんて全くです。頼りにするだけ時間の無駄です。学校と自分のことしか考えてないため、否定ばかりされます。

卒業生の進路は、いいところに就職した人だけ張り出されて他の人たちは張り出されてません。そういうところです。
      イマイチ…
      専門に通いながら短大の通信に入らされます。その短大のレポートが鬼のような量です。その短大を卒業しなければ資格はもらえません。短大なので2年です。総合学科の残り1年はコースに分かれ好きな分野を学べるというシステムのはすでした。が、何故か3年生になっても短大生です。理由は詳しく教えられません。レポートは1500字のレポートを三年間で30枚くらいやってますかねぇー…
      1年後に不合格で返ってきました。2週間以内に再提出と言われ出したら3ヶ月後不合格…をかれこれ4.5回続けてました。3年生の11月までに全て合格をもらわなければ卒業できません。
      イマイチ…
      実習対策の授業です。実習まで残り2週間…っていう日に9月に行われる体育祭の募集…こんなのザラです。実習直前に卒業式の歌の練習。慣れちゃうんですよねこれがまた。病気になりますよ。
      イマイチ…
      とりあえず子ども校は2校舎あります。今は3校舎目を作ってます。生徒から集めたお金の使いみちに疑問を感じます。
      イマイチ…
      奨学金を借り、なおかつ分納にした場合、月10万です。それとは別に次年度のための授業料・施設費など3○万の請求毎年きますよ。3年生になるためのお金を担任にいくらいるのか聞きました。そんなすぐに大金を用意できないからです。「17万あれば足りる」と親にも伝えました。請求額37万。教材費しか伝えてもらえませんでした。
      イマイチ…
      学校がブラックすぎて学年で一致団結はします。
      他学年とは絡みはほんとわずかです。

保育科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017-04-15投稿

保育科は二年なのでやることが多いです
      実習やレポートで忙しく、幼稚園免許もとる人は休みが少ないです。
      夏休みも土日も出なければいけない時があります。
      でも、二年で保育士資格を取れるのでいいと思います。
      イマイチ…
      みんな就職はできています
      ただサポートはそんなされてはないです。
      じぶんで探して就職先を見つけてる人が多いです。
      資格は保育士資格だけでなく、英検や漢検、情報処理、ペン字など様々なものを取ることができます
      試験を受けたいか受けたくないかは任意です
      イマイチ…
      実際現場で働いてた先生が多いので、いろいろな話が聞けていろいろ知ることができます。
      実際現場で使える手遊びや主活動、ピアノなど様々なことを学ぶことができます。
      まだまだ新しいので綺麗です
      作りとかも可愛くて子供の学校って感じです
      一階には子供が遊べるスペースもあります。
      ただ古い校舎は綺麗ではないです、、
      やく30人くらいで構成されたクラスが2個あります
      クラスの雰囲気は高校と変わらずわちゃわちゃしてます
      でも、みんな仲良くたのしそうです
      友達関係は充実します
      保育

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-12投稿

イマイチ…
      説明と入学後で印象が違った。オープンキャンパスなとで卒業と同時に短大卒業の免許もらえますって言ってるけど豊岡のレポートと土日スクーリングを3年間続け、無駄に意識高い先生から「報連相」を押し付けられ、普通に大学通った方が100%マシ
      まず先生達が報連相できてないし、実習に関しては放ったらかしで私たちになにも責任はありませんって顔してる。
      イマイチ…
      基本的に先生はなにもしてくれません
      入ったら最後。高い学費を払い無駄に忙しい中自分たちで就職先を探さなければいけない。就職率98%ってのも退学率が50%くらいな訳だから当然の結果
      十分なわけがない
      イマイチ…
      先生の指導は正直悪いと思う
      憲法の授業で沖縄の民歌歌ったり中身の無い授業を3年間繰り返す
      イマイチ…
      ロッカーが最近設置されたが、非常に小さい。
      もはやエレベーターがあることくらいしか取り柄がない
      イマイチ…
      これが妥当な金額だと思う人はほんとにどこかおかしい
      きっと入って1年もしたら分かります。
      学校の制度や先生に不満があるためか生徒の友人関係は厚いものとなっている。それゆえ余計に先生や学園への嫌悪感が高まる
      こども総合学科

保育科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-08投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

行事がとても充実しており、やりがいがあるところだと思います。友達も多くできる場でもあり、先生と生徒の中などもとても良いです。
      ピアノが苦手な人でも、その人にあったレベルで課題を出してくれるので、不安がることはありません。レポートやテストがあり、その部分で頭を抱える人がいますが、ちゃんと勉強して、授業を聞いてノートを記入すれば、何も問題はないと思います。ノートの持ち込みや教科書の持ち込みなどできる教科があるので、できないものに力を入れるというのも1つの手だと思います。
      人によっては、あまり良い結果ではないのかもしれません。サポートについては、自分自身が素直になって、先生たちに聞きに行けば、十分サポートしてくれます。よくしてくれないと、言っている方が居ますが、自分の態度に問題があることに気づいていないのが、とても残念に思います。素直に聞く、自分の未熟さを真摯に受け止めることが大切だと思います。

こども総合学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017-04-04投稿

イマイチ…
      まずこれを見ている方入学しないほうがいい。絶対に後悔します。先生や関係者、オリター生徒の言うことは全て洗脳されている。信じないほうがいい。ここは恐ろしい洗脳学校だと、通って実感しました。まず、土日は休みと言うがほぼ休みはないです。休みは四月だけ。五月からは小田原短期大学のスクーリングが入り土日は学校です。長期休みも短くスクーリングが入ります。ロッカーはなく、毎日毎日必要もない教科書が沢山入ったリュックを持っていかなくてはなりません。わたしは測ったら7.5キロありました。また予定をいうのがすごく遅い。
      挨拶にすごく厳しい。挨拶は大事だが、クラスの挨拶。クラスの挨拶では全員が揃うまで何回も挨拶させられる。
      授業中足を組んではいけない←これは驚きました…
      などとここは普通の学校ではありません。
      イマイチ…
      どこでもよければ就職はできると思います。今は保育士が減っている時代ですし。ただ、学校が新しいためここがいい悪い等が全くわからず就職したものの止めるものも多い。
      追加で学校新しすぎる面、他の就職先との提携がかなり少ないため自分自身がかなり努力しないと希望の就職先につけないし、やっていけない。
      イマイチ…
      資格なんてほぼとれない。子供校の授業や課題、ピアノで寝れない日々は続くのに小田原短期大学のスクーリングで休みも奪われ資格どころではない。先生も人数が多すぎて1人1人の対応は不可。なんでも相談してとは嘘です。国家試験もサポートバッチリ!なんていう先生がいるが嘘。ここの教えレベルじゃ無理。
      イマイチ…
      先生の説明は下手だし意味がわからない。
      ある授業は、いきなり教科書を自分でよんで教科書の丸写しはせず纏めて発表しろとの授業。意味もわからない理論のまとめをし発表。これはおかしい。生徒のみんなすごく悩んでました。
      イマイチ…
      ピアノも放課後の練習室は少なくて練習できない。
      基本的に教室やトイレ廊下ロビー全てがとても狭い。トイレなんてびっくりするほど少ないし狭い。女の子が多いのに、二階に一個しかトイレがない。
      イマイチ…
      この授業や先生達のカバーでこの学費は高すぎると…卒業したら短大卒になれる!との強気発言もほんとに笑えます。内面は小田原短期大学の通信を受けなければならず土日は授業です。テストもあります。どこかへいかなければならない時に交通費は出してくれず高い交通費を負担しなければならない。
      イマイチ…
      わたしのクラスはとても仲良く過ごせましたが隣のクラスは恐ろしいほど分裂し私の友達はいじめられてました…
      まずわたしのクラスだけで7人ほど辞めていきましたね〜〜。まあこれは辞めて当然かなと思うほどかな…
      ここは仲もいいけどいじめもありますよ。クラスもこども学科は6〜7クラスあり40人ほどもいる。教室は狭い。まあクラス替えはありますしクラス替えはこんだけクラスあるので地獄ですね。
      なにもなし。とりあえず卒業するだけ。
      ないです。
      こども総合学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ここに入学したことを後悔。人生無駄にしたなと。
      ここは大変ですよほんとに…覚悟がない人は絶対に後悔する。泣きながら課題やピアノをし土日はスクーリングを受け学期末には泣きながらテストを受ける日々。バイトもするだろうし楽しい学生生活なんて真っ赤な嘘ここは恐ろしい洗脳学校ですよ^^
      熱が39度で休みたいと電話すると午後から来れない?今何度?午前に病院行ってから午後は??とかとにかくこいこいこいと言われます。
      わたしはここへ入ったことを後悔してます。
      やはり資格を取る学校はわかりますが、こんなに嘘な学校があるんだと、、資格を取るためだけれど楽しく過ごしたいし少し息抜きもほしい。ここは息抜きなんてできません。楽しくない。
      体験に行くと先輩や先生が優しく迎えてくれる(先生がラインを押し付けてくる教師もいます。ラインで聞いても入学前はすぐいろいろ教えてくれますが入学後にここが〜〜取るラインしたらおもいっきり未読無視でした。入学したとわかったらブロックするかもなのですねちなみに女教師^^)

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-03投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活5

イマイチ…
      入学時には聞いていなかったお金の振り込みがあります。先生方は親身になってくれますが、対応は遅めです。実習が多いので経験がたくさんつめます。厳しい世界ですので、辞めてしまう子もいますが、自分がどうして保育士になりたいのかや、実際になった自分を想像しながら、自分なりに進んでいき、免許取得を目指せるような学校だと思います。
      イマイチ…
      食堂がないため、毎日の昼食はコンビニやお弁当になるのがデメリットだと思います。近所に食べに行くこともできますが、1時間くらいでいくのは厳しいです。
      保育士になりたい子が集まっているため、とても優しくて社交的な子が多いと思います。自分から話しかけることも大切ですが、大人しい子であっても気にかけてくれるこもたくさんいると思います。
      保育をするために必要なことを学べます。ピアノは初心者でも心配ありません。保育士免許と幼稚園教諭免許の2つが取得できるように学ぶため、就職の選択肢が増えると思います。
    • 取得した資格
      特にありません。
      スポーツコース

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-01投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      保育について全然学べないのでオススメしません。
      レポート、テストのためにする授業でそれ以外の内容は全然学べてないです。
      保育の学校のため手遊びやゲームなど科目によって楽しい時間もありますがそれに学費を払ってると考えるとかなりお金の無駄遣いです。
      教科書を買っても使わない、レポートやテストが大量いきなり出される、保育の現場に実習でいっても授業で何も学んでいないため戸惑う事もありました。
      卒業して免許をとりいざ働くとなっても保育について何も学べていないのと同じのため、不安でしかないと思います。
      入学を考えている人は違う学校に行った方がいいと思います。
      イマイチ…
      何も教えてくれないです。
      人によってお気に入りの生徒には良い成績、普段出席していてもテストの日に休んだら成績1になります。
      イマイチ…
      体育館がなく体育の授業が狭いところで行われる。
      イマイチ…
      何も学べていないので正直通うだけ無駄です。
      特にないです。実習で保育の現場について学べるくらいです。

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-26投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

保育者を目指す友人たちと過ごした3年間は就職後も役に立つ体験ばかりでした。
      先生方もフレンドリーな方が多いので安心できます。
      校内ではマナーや敬語などについては指導されることもありますが、実習の時期を除き基本的にどのような服装、髪型で登校しても問題ありませんでした。
      挨拶の仕方やマナーについては厳しいところもありますが、卒業してみると指導を受けておいて損はなかったと感じています。
      また体育祭のようなフェスティバルという行事や保育発表会など年間を通して行事が多く、学生生活を十分に楽しめると思います。
      国家資格の他にも選択したコースごとに取れる資格や事業団体主催の講習会に参加して取れる資格もあります。強制ではなく就職後のことを見越して自分で検定を受けるかどうか選択できるので、その時々での自分の経済状況に応じて検定を受けられるところが安心でした。
      幼稚園教諭免許と保育資格は試験を受けずに取得できます。
      私立幼稚園

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-02-05投稿

イマイチ…
      こども総合学科は3年間ありますから、ゆとりがあります。
      というのは真っ赤な嘘です。休日、長期休暇は実習とスクーリングという短大の授業でなくなると思っておいた方がいいです。
      それから、この学科だけかもしれませんが、予定を告知するのが遅いです。
      どこでもよければ就職はほぼ確実といって良い程できます。
      学校のHPに載っている通り100%に近いです。
      しかし、退学する人も多いです。
      故に、就職する意欲のない生徒はどんどん退学していき、
      就職する意欲のある生徒が残ります。
      資格は卒業すると同時に取得できます。
      普通に学校に通っていれば授業寝てても大丈夫です。
      イマイチ…
      授業に関しては理解不能なものが多いです。
      みんな1年の時は真面目に受けていましたが、
      2年に入って真面目に受ける人が激減しました。
      イマイチ…
      各教室にピアノが1台ずつ置かれています。
      いつでも練習できるって入学する前に言われましたが、
      半年くらい壊れっぱなしで、まだ弾いたことないです。
      イマイチ…
      学費は高いですね。
      先生方の対応や施設の設備など総合的に見て学費は高いです。
      特待制度などを利用して、やっと妥当な金額であると感じます。
      反面教師の精神です。
      先生方を見て、「あのような指導では生徒の心に届かないのか」
      という学びを得ることができます。
      ありません。
      保育とは違う業界へ進みました。

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-25投稿

イマイチ…
      保育士の資格だけで良い短大併修していない人と、幼稚園教諭も取得する短大併修者が同じクラスの為、併修していない人はたくさん無駄な授業を受けている。必要のない教材を買わされ、授業が短大の通信教材を使っているため、関係のない短大の授業をさせられている人が多い。担任制だが、形だけであって週一のHRでしか合わない。綺麗事ばっかりでクラスの事を何も知らない。
      イマイチ…
      真面目な人たちは学校を辞めずに就職が決まるので就職率は良い。
      イマイチ…
      保育士と幼稚園教諭以外にペン字やパソコンなどの資格が取れるが、学生にそんな余裕はない。
      イマイチ…
      短大とこども校についてや、科目修得試験、学校の授業の進め方などについて質問しても、まだわからない。決まっていない。確認しておく。といつもはぐらかされ、短大との仕組みが説明されていない。
      生徒が入学してくる前に事前に決めておくべき事が決められていなくて、あやふやなまま学校生活を送らされている。
      イマイチ…
      ロッカーがないため毎日7キロほどある教科書を持ち帰りしなければならないためリュックが壊れる、ずっと背中が痛い。トイレも少ない。
      隣の教室や上の階の足音などがうるさくて授業に集中できない。
      イマイチ…
      学費以外にも後から自腹で払わなければならないことが多い。行事の度に交通費は自己負担、衣装代なども自己負担、学校が狭いため近隣の体育館などで練習するため、毎回毎回交通費自己負担で、一回の行事で3000円ほど交通費で飛んでしまう。
      成功の法則というとても必要のない授業がある。
      先生の説明がわかりにくい授業ばっかりで、成績のつけ方も授業によって差がありすぎる。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ