みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋こども専門学校   >>  口コミ

名古屋こども専門学校
名古屋こども専門学校
(なごやこどもせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★

名古屋こども専門学校 口コミ

(18) 愛知県内123 / 129校中

保育科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      教科書ばかりを扱う授業やわざわざ時間をとってまで受ける必要があるのかと思う授業が多い。先生達も上辺だけの人が多く私自身あまり信頼出来ないため、総合評価は2が妥当と考える。
      卒業クラスになるとそれぞれ担当地域の先生が就職相談にのってくれて、内定が決まるまでサポートを手厚く行ってくれる。
      国家試験を受けなくても学校卒業と同時に資格を取得出来るのところがある意味得だなと思う。ただ、国家資格という重みをあまり感じることがないため卒業までに生徒それぞれが保育士、幼稚園教諭としての自覚を持てるかが重要であると考える。
      イマイチ…
      先生によって先生の好き嫌いがはっきり分かれている。そのため嫌われている先生の授業は雰囲気もあまり良くなく、ただ不快感を感じるだけの時もある。
      最寄り駅は名古屋駅だが、学校までの道のりが15分くらいはかかるため少し面倒に思う時がある。だが、名古屋駅までの定期が通っていると何かと便利。
      学校内はエレベーターや冷暖房完備で過ごしやすい環境だと思う。ただ、別館に自クラスがある生徒はエレベーターが一つしかないので混雑する時は階段で5階まで上らなければいけないので相当疲れる。
      イマイチ…
      学費に見合った授業をして欲しいと思うことが多いため、学費の評価は2が妥当だと考える。高い学費を払っているので授業内容を改めるなどして欲しい。
      同年齢だけでなく、年上の人もクラスメイトになるので信頼、尊敬できる人も多い。また、色んな価値観を共有しあってお互いに刺激になる人との出会いが多い。
      子どもとの関わり方だけでなく、社会人として必要なことも学ぶことが出来る。手遊びなど実際に保育の現場を経験したことのある先生から教わることができるので自分も子ども目線になって楽しみながら実践的に使える物が身につく。
      チャイルドボディセラピスト3級漢字検定準二級

2017年10月投稿

現場で必要な力が身に付く。また、挨拶など、社会人としてのマナーも厳しく指導されるので、現場に出ても即戦力となれる。学校の雰囲気も明るく、先生方もフレンドリーで頼りやすい。熱心に指導してくださる先生ばかりなので本気で頑張りたい生徒からするととても助かる。
      全力で動いてくださる先生ばかり。就職したい園があれば、直接訪問、または電話でアピールもしてくれる。就職したい園がなくても、自分に合っていそうなところを紹介してくれる。就職試験が決まると、そのサポートもしてくれ、最後まで見届けてくださる。
      サポートしてくれる先生もいる
      実用的なことを教えてくれる。現場で働いていた先生たちの声が聞けるので、実習でとても役に立つ。以前教わったことを忘れてしまってもまた教えてくれる。
      ロッカーがつき、便利になったようです
      ちょっと高い…広告にお金がかかっている
      先輩との関係も良好
      2年で資格がとれるから
      認定こども園

保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般については、2年間で国家資格を取得できるということもあり授業がつめつめですが、毎日とても充実しています。保育士など子供と関わる仕事に就きたい人にとっては良い学校です。
      就職率が95%以上と非常に高いです。就職サポートも一人の生徒に担任先生と、就職エリア担当の先生が付くので安心できます。
      資格は保育士資格が取得可能で、短大に通信制で通う場合は幼稚園教員免許も取得可能です。他にも保育に関する資格を任意で取得することができます。
      授業の内容については、主に座学ですがピアノなどの実践的な授業もあります。先生方は現場経験のある方が多く、優しい人が多いです。
      最寄り駅は名古屋駅で、駅から学校まで10分少々歩きます。学校の周りにはコンビニが2件ありお昼の時間帯は学生がこぞって行きます。
      施設は清潔感があり、トイレなど清掃員の方が毎日掃除に入っています。ピアノ室やスタジオなど実践的な授業の際に使用する教室もあります。
      学費は他の専門学校とあまり変わらないと思います。年間約100万ほどで、短大を併習したり、教材費などで50万ほどプラスされます。奨学金を利用している学生も多く、また特待生の制度もあります。
      学内の友人関係についてはクラスで団結する行事も多く、クラス全体で仲がいいといった感じです。部活動などはありませんが、行事を通して先輩、後輩と仲良くなる機会もあります。
      1年次は座学を主とし実習が1回あります。2年次は実習が多くて4回あるので夏休みなどの長期休みはあまりありません。
      NEAL資格

保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学校生活全般を振り返ると、雰囲気も明るく充実した毎日を過ごせていてやや満足です。保育士など子ども関係の仕事に就きたい人にとっては実践的な学習もありおすすめです。就職率も95%以上で非常に高いです。
      就職率95%以上で非常に高く、保育の求人数も多くあります。就職活動のサポートについては、県外又は市町村エリアで就職担当の先生と担任の先生の二人の先生が一人の生徒について相談に乗ってくれます。
      取れる資格は保育士資格と幼稚園教員免許の主に2種類と、その他パソコン検定やNEAL資格など保育の仕事に就いたときに役に立つ資格を任意でとれます。短大卒業資格も選択して取ることも可能です。
      授業の内容については主に座学ですが、実践的な授業もあります。実習については保育科は2年間に5回あり、一年生の終わり頃から一回目の実習があります。先生方は保育士などの経験がある明るく優しい先生方が多く、事例も交えながら授業をしてくれます。
      最寄り駅は名古屋駅で、駅から学校までは歩いて10~15分ほどです。駅から学校まではほとんど地下の道から行けるので地上は4分くらいしか出なくても済むので雨の日は少し助かります。学校の周りはコンビニが2件あり、ごはん屋さんもちょこちょこあります。遊びに行くことが多い場所は名駅付近で、帰りにパッセなどでウィンドウショッピングをしたりもします。
      学校は清潔感があり、エレベーターも付いています。トイレも清掃員の方がいて毎日掃除してくれているのでとても綺麗です。ピアノ室や保育室、スタジオなどもあり、授業でよく使用します。
      学費全般に関しては1年間約100万ほどです。通信制の短大や教材費などがプラスで1年間40万ほどかかります。奨学金に関しては利用している人がほとんどです。また特待生など学費を免除してもらう制度もあります。
      学内の友人関係に関しては、学級があるので学級内の関わりが強いです。学級での行事もあるので団結力もやや深まります。先輩との関わりに関しては行事ごとの委員などを通して仲良くなることがあります。学内の恋愛関係に関しては職業柄、男子が少なく他の学校やバイト先で付き合う人がほとんどです。
      取得を目指す資格は保育士で、幼稚園教員免許は通信制の短大を通うことで取得できます。他にもパソコン検定やNEAL、チャイルドボディケアの資格などがプラスで取得できます。実習については1年次の2月から始まります。
    • 取得した資格
      自然体験活動指導者(NEAL)の資格。更に、チャイルドボディケア3級、パソコン検定も任意で取得可能。

2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

即戦力を育てる学科です。保育業界への就職を目指している学生にとってはよい専門学校だと思います。周りの学生も同じ意思をもっているため、互いに高め合い2年間を充実させながらよい学校生活が送れると思います。
      卒業生のほとんどが保育業界への就職をしています。県内はもちろんのこと、県外の地方の就職先も希望をすれば先生方がサポートしていただけます。実際に、地元を離れて学校に来ていたほとんどの学生が、県外の地元にもどり就職をしています。
      現場経験にある先生方が多く、たのしい授業がたくさんありました。実践的な授業がたくさんあるため、身につく技術もたくさんあります。また現場でのお話も教えていただき、参考になることばかりでした。
      保育科は毎年2クラスに限定されており、学年が変わる時にクラス替えがあります。しかし人数も少ないため保育科全体で、仲が深まります。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許
    • 所属コース・専攻
      保育科
      保育士

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

他の学校に比べると行事がたくさんあり、委員などに入るとたくさんの学生をまとめる力だったり行事を進める力がつけられる。委員に入らなくてもみんなと協力して何かを成し遂げる力がつけられ、いい経験ができるとおもいます。
      勉強に関してはそれぞれ教科ごとに冊子があり、それをして覚えればテストも受かるので特別難しいことはないと思います。
      しかしまだ年数が浅かったり新任の先生が多いので動きが鈍かったりするところもあります。
      先生によっていい授業と悪い授業があります。でも嫌なことを先生に伝えていけば改善をしてくれます。現場で働いていた先生もいるので、実際の現場の話をしてくれたりこどもが好きな遊びを教えてくれたりします。
      家にピアノがなくても初心者でも、教室に1台ずつありますし、ピアノの授業ではひとり1台使えてヘッドホンで周りの音を気にせず練習できますし、防音ピアノ室を授業のない時間に借りることもできるので安心して取り組むことができます。

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費1|学生生活1

保育の勉強もでき短大卒の資格も取れるので他の専門学校よりはいいと思います。保育の現場で長年勤めてきた先生のお話もたくさんあるのでリアルな話もたくさん聞けます。
      イマイチ…
      公立志望の生徒に対して対策の授業をしたりしていたりしています。
      イマイチ…
      教室が少し狭く感じることがあるがストレスになるほどではない
      イマイチ…
      ピアノや調理実習や設備費用があるのでそれなりにはお金はかかりますし、行事にとても力を入れているのでそこでもお金が出ます。
      イマイチ…
      男子がクラスに4人~8人ほどなので男子の団結力はとても強いです。女子は入学してすぐグループを作っているのでそこで入らなければクラスで1人になることは必然です。クラスLINEグループで存在を忘れられてしまった生徒もいるので程よい交友関係は必要となってくると思います。クラスで友達が作れなくても行事で他のクラスや姉妹校と接触することがあるのでその時に出会いがあるかもしれません。

こども総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地3|施設・設備2|学費1|学生生活1

イマイチ…
      オープンキャンパスへ行き先輩であるスタッフを見て憧れ、この学校を選びました。最初は保育科にしようと思っていたのですが、保育科は2年間でかなり忙しいと聞き、総合学科の方がゆっくり学んでいけると言われ総合学科にしたのですが、入学してみたらそんなことは全くありませんでした。
      初めから毎週土曜日には9時から6時前までのスクーリングがあり、ゴールデンウィークも連続でもない2日の休みだけ。夏休みに入っても宿題が大量にある上に連続のスクーリング、紙芝居づくりなどもある上に三幸フェスティバルという体育祭の練習が週1くらいでありました。
      それでもオープンキャンパスの先輩方のようにと思っていましたが、意欲のある人は少なく、オープンキャンパススタッフは面接などでかなり厳選された人たちがやっているようです。
      また学校の先生が社長をやっているバイトがあって生徒がそこで働いたりしていますが、専門学校に入ったばかりの生徒2人に対して30人のこどもをなど、正気かなと思うバイト内容です。学校の先生がバイトを募集っていうのが意味がわかりません。
      イマイチ…
      授業内容はいいのですが、先生の生徒への指導が足りてません。
      私のクラスは荒れ放題で先生の声などほぼ聞こえなかったです。
      また、授業を受ける気のない人は退室でもなんでもさせればいいのに、退室は許されず、真面目に聞きたい人が損します。
      また、テストも平気でカンニングがあったり、レポート提出の採点が先生の気分次第で変わったりします。私はレポートを頑張って書き出したのですが、再提出になり、やらずに学校で答えを見て書いた生徒は先生が忙しそうにしていた所満点をその場でもらっていました。
      子育て支援の授業もありますが、やる絵本と手遊び、服装、担当を決めるだけで特に子どもとの関わり合い方などを学ばずに1回目が来ます。正直、丸投げで困りました。

ピアノの授業だけはとても丁寧に教えてもらえるので初心者でもどんどん弾けるようになります。子どもの曲も教えてもらえるので楽しかったです。
      名駅から徒歩15分から20分で着きます。
      近くにコンビニがあるので便利です。ですがスクーリングのお昼時は人で溢れていて時間がないときがあります。
      イマイチ…
      ピアノ練習室があるのでとても便利です。
      子育て支援施設も可愛いです。
      ですが、クラスによっては教室がとても狭いです。私のクラスは運悪くなのかとても狭く、今年からロッカーが追加したみたいなのですがロッカーが邪魔です。鞄を掛ける場所もなく、床などに置いたりしていて物で散乱してます。
      高いです。
      私は奨学金などを借りたりしませんでしたが、特待生で面接を受けて合格した人はランクごとに学校からの割引もあるみたいです。
      ですが、テストの点数や、次の面接が悪かったりした場合はランクが下がるそうです。また、クラスを引っ張っていくように指導されるようです。
      イマイチ…
      オープンキャンパスなどではクラス仲良しみたいな感じがありましたが、クラスによって全く違います。私のクラス約35名くらいで、クラス内での軽いいじめなどが普通にありました。
      それに関してほぼ生徒同士で何とかしてほしいという風潮があり、先生は注意はするものの解決をする気がないように感じました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園教諭になりたいと高校の初めに思い、様々な学校を探していた所、この学校のオープンキャンパスの先輩をみて憧れを持ち進学を考えました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      この学校に入ってどう成長していきたいか、といったような作文を書いて軽い面接をする程度でしたので、特にはありません。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      なんか先生が評価星5をしている疑惑あり。
      そこまでして生徒と金が欲しいのか。
      本当にこの学校ヤバイですよ。
      授業料払ってるのになにかと用意するもの多いですよ。
      自分で買え、将来のため、とかなんか
      いいますが結局ほとんど使わない。なめてる。
      イマイチ…
      名古屋以外ほとんどない気がする。
      県外とかまずこの学校知らないし、
      この学校本当に評判悪いです。
      イマイチ…
      サポートもなにも保育士資格持ってない人が
      保育士を育ててる学校です。
      イマイチ…
      ある教科で歌だけ歌う教科ありました。
      その教科は歌とは何にも関係ない教科でした。
      あと生徒へと対応の温度差。
      好き嫌い激しい人多いです。
      逆に生徒に好き嫌いされてるとも知らずにね。笑えますよほんと。
      イマイチ…
      案外もう汚いしみんな適当に使ってます。
      イマイチ…
      専門だしこんなもんかと思いきや
      ここは高すぎらしい。
      それはサイトとか見て比較したらわかると思います。
      イマイチ…
      めんどくなるとめんどくさいですよ。
      クラスって感じですし。
      こども学概論は面白かったです。
      ですが食と栄養で授業料払ってるのに
      食材買ってこいはおかしいですよ。
      授業料のなかで考えてくださいって感じ。
      どんだけ金取るのって思いました。
      卒業したら保育士資格と幼稚園教諭
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当にオススメしません。
      みなさんで見抜いてください。
      OCでは良いところしか見えません。
      見た目だけですよ。
      あとパンフレットにこりすぎている
      学校は危ないと思います。
      気をつけてください。
      自分で探す

2017年06月投稿

こどもが好きで保育園や幼稚園で働くのを目標にしている生徒がほとんどなので、クラスで高め合える。
      先生たちも熱心で少ししつこいくらい。でもこの学校、クラスだから頑張れたんだと思う。
      ほとんどが保育園か幼稚園で就職できた。他の仕事を選ぶと言っていた友達も結局保育園で働いてる笑。
      相談しやすい担任だったので心配はなかった。
      豊岡のレポートはきつかった。でもレポートのおかけで実習日誌書くのも抵抗なくなった気がする‥.
      実習就職対策の授業はすごいおすすめ。ピアノも全然できなかったけど、先生のおかけで人並みになれた気がする。
      個室のピアノ室のクーラーが効きすぎる。
      他の学校に行った友達と比べても、あまり変わらない。でも安くはない。
      ウソばかりつく友達にはがっかりした。でも学校は楽しかった。合唱コンクールで優勝?金賞?して、三幸フェスティバルも盛り上がって、感動して涙がでたのはすごい思い出。
      幼稚園教諭、保育士
      幼稚園

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ