みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 愛知県 名古屋こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

こども総合学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

1年生のうちは教科数が多くて大変ですが友達と過ごす時間は楽しいです。将来に役立つ内容を学べると思います。

エリアごとに担当の先生がいて就職のサポートしてくれるからです。

国家資格である保育士資格がこの学校だと卒業と同時に取れるからです。

親身になてくれる先生もいるが中には生徒への好き嫌いがはっきり分かれている先生もいます。

駅から近いしコンビニもイオンもすぐ近くにあるのでとても便利です。

ピアノも授業で1人1台使えるし、防音室があり個人的に練習もできるのでいいと思います。

他に比べて学費は高いです。でもその分なのか行事などは盛り上がります。

人数が多い分いろんな人がいて気の合う友達も見つかると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼稚園免許取得に向けた教科書と手引きノートを使った授業内容です。
この学校・学科を選んだ理由 保育士をめざしていて卒業と同時に保育士資格が取れるからです。

内容
各学科の詳細、入試方法・オープンキャンパス情報、キャンパスライフなど情報満載です。
請求後1週間以内
こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

先生も非常に優しく教えてくれるので毎日楽しく通うことができるし就職先を選ぶことができるので、自分に合った職場で働くことができて1人1人に合った就職ができると思います。

就職実績は99.9パーセントでほとんどあの人は保育の道に進みます。就職サポートは1人につき1人の先生がその人に合った就職サポートをしてくれるので、安心して就職活動ができます。

保育士になるために必要な保育士資格や幼稚園教諭、資格などを取ることができます。過去の分析もしてくれるので保育をめざしている人にはピッタリだと思います

先生は非常に優しく、1人の生徒につき1人の先生が付きっきりで教えてくれるので疑問や質問などもすぐ聞くことができるし、授業では実際に物を作ったりして子供の気持ちを考えられる授業をすることができます。

最寄り駅は名古屋駅と亀島駅です。駅からもさほど遠くなく、近くには、ノリタケの森があり、生徒はよくそこでお昼ごはんを買ったり、授業終わりにそこに寄ったりしています。他にも、少し歩けば、名古屋駅があるので、学校帰りに寄ることもできます。なので、電車で通学する人が多いです。

後者は非常に綺麗で、隣には付属の保育園もあるので、授業内でもたくさんの子供達と触れ合うことができます。また、1人1台、ピアノも設置してあるので、ピアノが初心者な人でも簡単に弾けるようになると思います。

1人1台、ピアノを設置しているので、安い金額とは言えませんが、大学よりは安いので、本気で保育を目指している人には妥当な金額だと思います。コースも2種類あるので、そのコースによっても違いますが、私のコースは実習先もたくさんあって、就職率も高いので妥当だと思います。

同年代だけでなく、先輩や後輩との関係もしっかりしているので、先輩から就職についてや、実習先についての質問をすることもできます。すごく年齢に変わらず和気あいあいとしているので、馴染みやすいです。

1、年生では比較的、ピアノの練習が多く、初心者でも1人1台のピアノが設置されているので練習すると弾けるようになります。2年生からは実習が多くあり、実際に保育の現場に立って色々な視点で保育について学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から興味があった保育士の資格を取るために専門学校を志望しました。私が通っている名古屋こども専門学校は卒業と同時に短大の資格も取れるので、就職率も高く希望しました。

こども総合学科に関する評価

それぞれの分野に分かれてて、はっきり職業別っていう感じです。6つに分かれているので、迷ってしまうくらいです。やりたいことがある人にはかなりオススメ!

1年生の頃から実習があり実践していく授業が多いので、自分で動く力が身につきます。初めの方は先生もたくさんサポートしてくれるので、学校の教訓「社会人育成の場」に合っていると思います。

まだ受けたことはないけど、現時点(2022/8/4)で2つ(CSNL、リズム運動遊びトレーナー)受ける予定です。講座を受けるだけで資格が貰えるし、学校割で安くなっているので、オススメです。

これは授業によりますが、多少出席数が足りなくても進学できるよう、手厚く先生がサポートしてくれます。

名駅まで行ってしまえばそこから徒歩10分程で着くのでかなり楽です。地下から学校近くまで行けちゃうので、日焼けもあまりしないです。

隣に学校が開設した保育園があり、ちょくちょく園児が遊びに来るのでとても可愛いです!

他とあまり比べたことがないので分からないのですが、そう高くはないと思います。特待生になればより安くなるので、高校のうちからなにかボランティアに行って実践しておくと面接でも活かせます。

保育の学校なので、優しい人が多いです。クラス制なので高校までとあまり変わらないし、みんなと仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども総合学科 こども音楽コース(予定)
ピアノ、領域、タイピング、手遊び、指導案など、保育者になるために必要なことはある程度学ぶことができます。
音楽(主にピアノ)
この学校・学科を選んだ理由 こどもと音楽について学びたいと思い、選びました。隣に保育園が開設されることもあり、より身近に子どもを感じることができると思います。

2022年08月投稿
こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

こども総合学科に関する評価

校舎や設備がいいのでとても居やすい。全体の環境が良いとおもう。まわりの人も、先生方も関係がよく、過ごし麻やすい

就職実績はいいとおもう。サポートも個人的には十分だとおもっている。

自分の就職のために必要な資格が揃っていて、ほかにもたくさんあった

どの先生方もひとりづつしっかり向き合っていていいとおもった。

実家からは遠いですが、一人暮らししているので、今のところは大丈夫だとおもう。

校舎がとてもきれいだとおもった。とても充実しているとおもう。

自分の就職のためにたくさんまなべる場所なので、妥当だとおもう。

たくさんのひとと関わる機会があるのでじゅうじつしているとおもう。

ひとや、進む選んだ学科によって違うと思うが、たくさんのことを学べる
この学校・学科を選んだ理由 評価がよかったからと、知り合いがかよっていた学校だったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 子供関係

2023年12月投稿
こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

三年制の学科は保育士になりたい、でも短大は嫌だ、保育系の人よりかは遊ぶ時間が欲しいという人にはオススメです。

クラス制であまり大学生感はありません。ですが春休みなどは普通の大学より1週間遅く始まる程度なのでほかの専門に比べたら長いです。あとは女社会って感じがひしひし伝わります。男子も少ないですしね。女子間でもトラブルが多いです。卒業と同時に資格は貰えます。あとこれは三幸学園全県に言える事なのですが最初の挨拶や職員室への入り方、授業態度、その他もろもろを最初に叩き込まれます。それが宗教みたいなのでみんな宗教学校と呼んでいます。

卒業と同時に保育士資格、幼稚園教諭、社会福祉士の資格が貰えます。三年制だと3年時にコース選択ができてより深い学びができるのでいいかもしれません。あと三年制は1年次に実習がないので2年の短大や2年制よりかは余裕があります。

その教科の先生によって授業の好き嫌いがはっきりわかれます。前期は科目習得のために手引きを使った勉強が行われるのですが実際の試験ではその手引きを見ながらできるのでほぼ勉強の必要ありません。

名古屋駅からは徒歩で15分ほどです。雨の日などは途中まで地下で来れるのでそこまで濡れなくていいです。また最近近くにノリタケイオンが出来たのもあり、お昼休みや学校帰りによったり出来ます。

専門なだけあって設備は充実しています。名古屋の夏は暑いのでクーラーがあって涼しいです、!冬はコロナ禍もあり換気をするのでさむいです。

学費は専門なのでやはり高いです。入ってから必要なものも多いし、しばらくは百均とお友達状態でした。

1クラスは30人ちょっとですがやはり女の子が多いです。女子グループも何個か形成されており、陰と陽がハッキリしています。トラブルも多いし人間関係は良くないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は科目習得に向けた勉強です。専門学校に入ると同時に通信制の短大(小田原短期大学)にも入学させられ、科目習得に向けた勉強をしていくと言った感じです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスがよく開催されているのでそこでここに決めました。やはり三年制というのが大きいし就職率も高いです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育士

こども総合学科に関する評価

授業は割と詰め込みなので高校とかと変わらないかな
    普通の大学とは違うので
    のんびりしたい人向けではない。

実習やいろいろな行事イベントがあるから子どもと触れ合える機会があるので
    進路に役立つと思う

3年目のコースで自分の好きな分野に行ける選択授業になるから
    得意、不得意どちらも挑戦できる

先生によっては私語を注意しないから迷惑している子もいると思う

ミニストップとファミリーマートが近くにあり名古屋駅から徒歩15分圏内、
    近くには海鮮丼などもあるのでお昼はいろいろなものを食べれる

コロナの関係で寒すぎたり暑すぎたり季節によってするので
    通常時であれば快適に過ごせそう

専門学校だから妥当だと思うけれど
    実習ができなかったりするのに学費が同じなのは如何かと、
    見直した方がいいと思う

仲良しグループはあるが一年経てば崩れていくのを何グループか見かけた
    クラス全体の雰囲気は悪くない

実習に向けての授業や、子どもの心理、音楽、環境
色々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気が良さそうで
家から近いこと、そして3年で卒業できるから

保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士幼稚園教諭の免許が取れるに相応しい授業がある。
    実習も2年間の中で5回用意されており、ボランティアに行く機会も用意してあるのでいろんな経験ができる学校です。

学校全体の雰囲気が明るい。
    地域ごとの担当がいて就職についても考えやすい。

休みがちな子でも単位は認定に近づいた人には事前に危ないということを伝えてもらえる。

楽しく授業が受けれられる。
    あそびも少し交えながら学ぶことができる。

帰りにお出かけ、ご飯に行ける。
    駅に近い。
    周りにご飯やが多い。
    安いお弁当も売っている。

エレベータークーラー付いている。
    ピアノの自習室がある。
    スクリーンとホワイトボード両方ある。

資格が二つ取れる学科があるので十分
    教材もこの先も使えるものがほとんどなので妥当だと思います。

クラスで仲が良くなれる
    他のクラスの人とも実習などで関わり仲良くなれる。
    先輩とも仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子供の発達段階であったり保育内容などの知識も学べますが、何より子供達と関わることの素晴らしさが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から保育士の先生に憧れていた過去の先生みたいになりたいと思い専門的に学んでいきたいと思ったのでこの学校を探しました。
就職先 昭和幼稚園

保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士として働くための資格取得や知識は十分に得られると思います。
    実習もしっかりとさせて頂けるので保育士になりたい!という夢を持った方にはオススメです

就職実績も問題はなく、保育士資格も卒業と当時に取ることが可能です。サポートも十分です

保育士として働くための資格取得の実績はとてもいいと思います。
    国家資格なのでピアノや実習はやはり大変ですが、やりがいがあります

かなり充実しているとおもいます!先生も個性的で面白く、しっかりとした先生がとても多い印象です

駅チカなのでとても通いやすいです!名古屋駅から徒歩10分もあれば行ける距離なので休み時間はランチやお買い物に行けます

設備も問題なく、とても綺麗です。駅チカということもあり、ビルの中にありますがピアノ部屋もしっかりとあるので十分に練習が出来ます

保育士として働くことを考えると、奨学金で通う子は少し大変かな?と思いますが、色んな特待生や制度が充実しているのでそこは素敵だなと思います

とても充実しています。クラスも少人数で女の子が多いので毎日とても楽しい日々を過ごしています

所属 保育科 保育士コース
私の所属学科は保育士がメインなので保育士として働くために必要なことを勉強できます
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供が大好きで、保育の仕事がしたいと考えていました!
名古屋こども専門学校は、駅チカですし、寮も完備されているので安心して一人暮らしができます

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたい人にはぴったりな学科です。実習が近くの保育園でできるのですごく学びやすいです。

私はまだ卒業していないので詳しくは無いのであんまり分かりませんが、専門学校なので普通の学校よりは就職率はかなり高いです。

私は保育の勉強を高校からしていたのですが、高校では保育と福祉がセットになっていたので保育だけ学べるのは保育の資格の勉強に集中できるのでありがたいです。

先生の授業が分かりやすいです。実習もあるので理解しやすいです。

最寄りに駅があり、近くに保育園があるためそこで実習を行えるのでとてもいいです。

校内は綺麗です。トイレも綺麗です。割と大きめです。近くに保育園があります。

ほかの学校と比べたことがないので分かりませんが、専門学校なのでこれくらいが妥当かなと。

女子の方が割合が多いので男子は少ない中で仲良くなってるし女子も多いので仲良くなりやすいかなと思います。

子供に関することが学べて、どのように接するか、などが実習を通してすごくわかりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 私は子供がすごく好きで、将来何になりたいかと考えた時に保育士が出てきて、中学校の時から保育士に憧れていました。

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育士目指すための保育の専門的な知識学べてとても良いと思います、保育の専門的な知識をたくさん学べます

保育士目指すなら専門的に学べるのでとても良いと思います!!!

保育の専門的な知識をたくさん学べてとても良いと思います!!!

ていきてきに面談も行ってくれるのでとても良いと思いますおすすめ

最寄りの名古屋駅から徒歩10分なのでとても近いですし苦になりません

結構広めですしピアノも1人1台用意してありますヘッドホンあり

少し高めですが保育の専門的な知識学べてとても良いと思います!

人数が少ないためとてもみんな仲良くなれます絆深まりますよ!!

心理学や家庭論、未来デザインプログラムも学べて資格もとれます
この学校・学科を選んだ理由 保育の専門的な知識を学び、保育士になりたかったからです!!!

請求後1週間以内
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋こども専門学校

(なごやこどもせんもんがっこう)

住所

名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩10分
近鉄名古屋線 近鉄名古屋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

269~368 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(●AO課題)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋こども専門学校の口コミを表示しています。
名古屋こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋こども専門学校の学科一覧