みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋こども専門学校   >>  口コミ

名古屋こども専門学校
(なごやこどもせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★

名古屋こども専門学校 口コミ

(8件) 愛知県内88位 / 89校中

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-12投稿

イマイチ…
      説明と入学後で印象が違った。オープンキャンパスなとで卒業と同時に短大卒業の免許もらえますって言ってるけど豊岡のレポートと土日スクーリングを3年間続け、無駄に意識高い先生から「報連相」を押し付けられ、普通に大学通った方が100%マシ
      まず先生達が報連相できてないし、実習に関しては放ったらかしで私たちになにも責任はありませんって顔してる。
      イマイチ…
      基本的に先生はなにもしてくれません
      入ったら最後。高い学費を払い無駄に忙しい中自分たちで就職先を探さなければいけない。就職率98%ってのも退学率が50%くらいな訳だから当然の結果
      十分なわけがない
      イマイチ…
      先生の指導は正直悪いと思う
      憲法の授業で沖縄の民歌歌ったり中身の無い授業を3年間繰り返す
      イマイチ…
      ロッカーが最近設置されたが、非常に小さい。
      もはやエレベーターがあることくらいしか取り柄がない
      イマイチ…
      これが妥当な金額だと思う人はほんとにどこかおかしい
      きっと入って1年もしたら分かります。
      学校の制度や先生に不満があるためか生徒の友人関係は厚いものとなっている。それゆえ余計に先生や学園への嫌悪感が高まる
    • 所属コース・専攻
      こども総合学科

こども総合学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017-04-04投稿

イマイチ…
      まずこれを見ている方入学しないほうがいい。絶対に後悔します。先生や関係者、オリター生徒の言うことは全て洗脳されている。信じないほうがいい。ここは恐ろしい洗脳学校だと、通って実感しました。まず、土日は休みと言うがほぼ休みはないです。休みは四月だけ。五月からは小田原短期大学のスクーリングが入り土日は学校です。長期休みも短くスクーリングが入ります。ロッカーはなく、毎日毎日必要もない教科書が沢山入ったリュックを持っていかなくてはなりません。わたしは測ったら7.5キロありました。また予定をいうのがすごく遅い。
      挨拶にすごく厳しい。挨拶は大事だが、クラスの挨拶。クラスの挨拶では全員が揃うまで何回も挨拶させられる。
      授業中足を組んではいけない←これは驚きました…
      などとここは普通の学校ではありません。
      イマイチ…
      どこでもよければ就職はできると思います。今は保育士が減っている時代ですし。ただ、学校が新しいためここがいい悪い等が全くわからず就職したものの止めるものも多い。
      追加で学校新しすぎる面、他の就職先との提携がかなり少ないため自分自身がかなり努力しないと希望の就職先につけないし、やっていけない。
      イマイチ…
      資格なんてほぼとれない。子供校の授業や課題、ピアノで寝れない日々は続くのに小田原短期大学のスクーリングで休みも奪われ資格どころではない。先生も人数が多すぎて1人1人の対応は不可。なんでも相談してとは嘘です。国家試験もサポートバッチリ!なんていう先生がいるが嘘。ここの教えレベルじゃ無理。
      イマイチ…
      先生の説明は下手だし意味がわからない。
      ある授業は、いきなり教科書を自分でよんで教科書の丸写しはせず纏めて発表しろとの授業。意味もわからない理論のまとめをし発表。これはおかしい。生徒のみんなすごく悩んでました。
      イマイチ…
      ピアノも放課後の練習室は少なくて練習できない。
      基本的に教室やトイレ廊下ロビー全てがとても狭い。トイレなんてびっくりするほど少ないし狭い。女の子が多いのに、二階に一個しかトイレがない。
      イマイチ…
      この授業や先生達のカバーでこの学費は高すぎると…卒業したら短大卒になれる!との強気発言もほんとに笑えます。内面は小田原短期大学の通信を受けなければならず土日は授業です。テストもあります。どこかへいかなければならない時に交通費は出してくれず高い交通費を負担しなければならない。
      イマイチ…
      わたしのクラスはとても仲良く過ごせましたが隣のクラスは恐ろしいほど分裂し私の友達はいじめられてました…
      まずわたしのクラスだけで7人ほど辞めていきましたね〜〜。まあこれは辞めて当然かなと思うほどかな…
      ここは仲もいいけどいじめもありますよ。クラスもこども学科は6〜7クラスあり40人ほどもいる。教室は狭い。まあクラス替えはありますしクラス替えはこんだけクラスあるので地獄ですね。
      なにもなし。とりあえず卒業するだけ。
      ないです。
    • 所属コース・専攻
      こども総合学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ここに入学したことを後悔。人生無駄にしたなと。
      ここは大変ですよほんとに…覚悟がない人は絶対に後悔する。泣きながら課題やピアノをし土日はスクーリングを受け学期末には泣きながらテストを受ける日々。バイトもするだろうし楽しい学生生活なんて真っ赤な嘘ここは恐ろしい洗脳学校ですよ^^
      熱が39度で休みたいと電話すると午後から来れない?今何度?午前に病院行ってから午後は??とかとにかくこいこいこいと言われます。
      わたしはここへ入ったことを後悔してます。
      やはり資格を取る学校はわかりますが、こんなに嘘な学校があるんだと、、資格を取るためだけれど楽しく過ごしたいし少し息抜きもほしい。ここは息抜きなんてできません。楽しくない。
      体験に行くと先輩や先生が優しく迎えてくれる(先生がラインを押し付けてくる教師もいます。ラインで聞いても入学前はすぐいろいろ教えてくれますが入学後にここが〜〜取るラインしたらおもいっきり未読無視でした。入学したとわかったらブロックするかもなのですねちなみに女教師^^)

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-02-05投稿

イマイチ…
      こども総合学科は3年間ありますから、ゆとりがあります。
      というのは真っ赤な嘘です。休日、長期休暇は実習とスクーリングという短大の授業でなくなると思っておいた方がいいです。
      それから、この学科だけかもしれませんが、予定を告知するのが遅いです。
      どこでもよければ就職はほぼ確実といって良い程できます。
      学校のHPに載っている通り100%に近いです。
      しかし、退学する人も多いです。
      故に、就職する意欲のない生徒はどんどん退学していき、
      就職する意欲のある生徒が残ります。
      資格は卒業すると同時に取得できます。
      普通に学校に通っていれば授業寝てても大丈夫です。
      イマイチ…
      授業に関しては理解不能なものが多いです。
      みんな1年の時は真面目に受けていましたが、
      2年に入って真面目に受ける人が激減しました。
      イマイチ…
      各教室にピアノが1台ずつ置かれています。
      いつでも練習できるって入学する前に言われましたが、
      半年くらい壊れっぱなしで、まだ弾いたことないです。
      イマイチ…
      学費は高いですね。
      先生方の対応や施設の設備など総合的に見て学費は高いです。
      特待制度などを利用して、やっと妥当な金額であると感じます。
      反面教師の精神です。
      先生方を見て、「あのような指導では生徒の心に届かないのか」
      という学びを得ることができます。
      ありません。
      保育とは違う業界へ進みました。

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-25投稿

イマイチ…
      保育士の資格だけで良い短大併修していない人と、幼稚園教諭も取得する短大併修者が同じクラスの為、併修していない人はたくさん無駄な授業を受けている。必要のない教材を買わされ、授業が短大の通信教材を使っているため、関係のない短大の授業をさせられている人が多い。担任制だが、形だけであって週一のHRでしか合わない。綺麗事ばっかりでクラスの事を何も知らない。
      イマイチ…
      真面目な人たちは学校を辞めずに就職が決まるので就職率は良い。
      イマイチ…
      保育士と幼稚園教諭以外にペン字やパソコンなどの資格が取れるが、学生にそんな余裕はない。
      イマイチ…
      短大とこども校についてや、科目修得試験、学校の授業の進め方などについて質問しても、まだわからない。決まっていない。確認しておく。といつもはぐらかされ、短大との仕組みが説明されていない。
      生徒が入学してくる前に事前に決めておくべき事が決められていなくて、あやふやなまま学校生活を送らされている。
      イマイチ…
      ロッカーがないため毎日7キロほどある教科書を持ち帰りしなければならないためリュックが壊れる、ずっと背中が痛い。トイレも少ない。
      隣の教室や上の階の足音などがうるさくて授業に集中できない。
      イマイチ…
      学費以外にも後から自腹で払わなければならないことが多い。行事の度に交通費は自己負担、衣装代なども自己負担、学校が狭いため近隣の体育館などで練習するため、毎回毎回交通費自己負担で、一回の行事で3000円ほど交通費で飛んでしまう。
      成功の法則というとても必要のない授業がある。
      先生の説明がわかりにくい授業ばっかりで、成績のつけ方も授業によって差がありすぎる。

保育科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

イマイチ…
      生徒への配慮が足りない。
      ロッカーがないため、教科書や教材はすべて持ち帰り。一日に9教科あるととても重く、リュックが何度も壊れる。
      クラス・担任制度なのはいいが、担任は形だけ。
      クラスのことは把握していない。
      先生は綺麗事ばかりを並べているだけで中身は空っぽ。
      先生たちでの情報が回っておらず、誤った情報で生徒は混乱する。
      行事が多く、その準備や練習などがあるが、課題も出るためハードなスケジュール。アルバイト等やっていると課題をやる時間が少なすぎる。
      行事などの費用はほとんど自己負担。交通費は出ない。
      真面目にやっていれば就職はできる。
      ただ、就職までの時間が結構長く感じる。
      授業などで資格取得のための授業がある(ペン字、パソコン等)
      ただし、資格試験は任意。
      科目修得試験を落とさないで、無事に保育実習を終え卒業すれば、保育士の資格は取得できる。
      イマイチ…
      先生が極端すぎる。
      わかりやすい先生もいるが、全くわからない授業をする先生が多い。
      名駅から徒歩10分ほどでつく。
      通いやすい。
      イマイチ…
      机の収納がわるく、教科書がよく下に落ちる。
      また、ロッカーがないため毎日教材を持ち帰らなければいけない。
      イマイチ…
      奨学金が使えるため、なんとかなる。
      年間に100万程度、それに加えて教材費。
      イマイチ…
      クラス・担任制度。席も指定。
      正直、くまらない。
      担任とか、顔を出すのはホームルームの時だけ。
      行事の時はまったくといっていいほど顔を出さないくらい放置。
      児童家庭福祉、社会福祉、こどもの心理学、等専門教科が多く勉強にはなる。

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-15投稿

イマイチ…
      小田原短大の通信課程の授業の先生の方がよい先生が多い。肝心のこども専門学校の先生はあまり生徒の事を考えていない。授業も洗脳されてる気分になるし綺麗事だけならべてるように思えます。
      生徒が飲酒・喫煙していることも知らないようですし生徒に興味がないのではないかと疑ってしまいます。
      イマイチ…
      やる気がある人だけはいい所に決まりそう。
      結構厳しいのかと思っていたけど出された課題をとりあえずやれば単位もらえる
      イマイチ…
      先生による。何言ってるかわからない先生もいる。
      名駅から近く、バス停も近い。
      1年生の校舎は姉妹校のお古でトイレがすごく狭い
      奨学金制度も手続きが面倒だが使えるのでよい
      イマイチ…
      とりあえず同じクラスになったから仕方なく友達ごっこしてるような感じ。大学のようにクラス制度をなくしたらもっと良くなると思う。
      初めから保育者を目指して入学してくる人は少ないので高校の延長のようです。

保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

実際に保育現場で働いていた先生方が担任として、また教科担任として、授業を行います。各職場での雰囲気や様子、人間関係も聞けて、相談にも親身になって聞いて下さいます。
      高校卒業してすぐ入学する人ばかりではなく、一度社会に出て入学する人、他学校を退学や卒業して入学する人もいて、クラスのメンバーも年齢層も様々ですが、行事を通して一致団結し、同じ志をもつことによって友人も多くできます。
      保育現場への就職率が非常に高いです。エリアごとに担当の先生がおり、エリア担当の先生、担任の先生と共に就職までサポートしてくださるので心強いです。
      保育士、幼稚園教諭取得のための支援、授業はもちろんですが、ペン字やパソコンの授業もあり、文部科学省後援のペン字検定や、パソコン検定(Word、Excel等)の資格も取得できます。
      実際に今も各分野で活躍している先生方ばかりで、リアルタイムな現場の様子が聞けます。また、座学だけではなく、体を動かしたり何か作品を作ったりすることもあり、とても充実した授業でした。
      名古屋駅から徒歩15分くらいで着くので交通の便にあまり困りませんでした。地下鉄東山線で通学される場合、亀山駅が最寄りなのでより便利です。
      2013年4月にできたばかりの校舎です。色も鮮やかで校舎の作りもとてもデザイン性が良いです。建物が5階まであるので移動の時はエレベーターも使えます。
      保育を扱うので決して安いとは言えません。しかし国の奨学金も使えますし、学校側からの支援制度もあります。アルバイトしている人がクラスの大半におり、私は奨学金とアルバイトの給料から、両親の援助なしで授業料を払っていました。
      高校卒業したばかりの人から主婦や社会人の経験がある人まで、いろんな人がクラスにいました。年齢さまざまでしたが、個性の強いクラスで賑やかでした。秋にフェスティバルがあり、保育の専門だけでなく、同学園内のスポーツの専門、ブライダルの専門、医療の専門の学生が集まり体育祭のようなことをします。その時には、他校とのふれあいもあり、クラスの団結力も高まり、良い友人をたくさん作ることができます。
      どの学科の先生も、学生の立場から考え、授業を行ったり質問にも丁寧に答えてくれたりします。授業や学校を休むと、電話で連絡してくださり、恋愛の悩みの相談にものってくれました。そんな優しい先生ばかりです。
      体育、ピアノ、うたなどの実技的なことはもちろん、保健、心理学、養護など、保育やこどもに関すること、保護者支援についても学びます。実習は1年次の3月から始まります。
      ペン字検定3級、パソコン検定3級
      ※2級や1級も受けられます。
      保育士資格、幼稚園教諭2種
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      どうしても幼い頃からの保育士になる夢を捨てきれず、大学を辞め、保育を専門的に取り扱ってる本校への受験を決めました。社会人を経てから入学する人もたくさんおり、実際にオープンキャンパスに行った際も、先生方が親身に話を聞いてくださったことに良い印象を抱きました。
      私立保育園(正規)
    • 就職先を選んだ理由
      保育実習で行った、自宅から近い保育園です。
      実習で行った際、園の雰囲気が気に入り、こんな園で働きたいと感じました。

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-11-29投稿

イマイチ…
      良い子は先生に気に入られる
      悪い生徒はやめていくようなので良い生徒が残っていて就職率は高いと思う。
      まだとっていない
      音楽の授業は、ピアノが弾けない生徒がいるから筆記の授業では、難易度を下げた方がいいと思う。ピアノを教える授業は個別で教えてくれていいと思う。
      レポートとか教える時間がない先生が大変そうで授業は忙しい。
      名古屋駅から近いから通いやすい。
      イマイチ…
      体育をするところが狭すぎてあまり動けない。
      授業ではホワイトボードを使っていて見やすいけどスライド式のではないため低くて見にくい時がよくある。
      イマイチ…
      暖房とか冷房が自由に使えたりする分では良いかもしれないが行事ごとに使う費用が学費と比べるともっとあっても良いのではないかと思う。結局自分でお金を出したりしているから。
      イマイチ…
      良い先生は授業も分かりやすく生徒をよく見れている。
      悪い先生はまず分かりにくい。
      授業でついていけない生徒がいても気づいてない。
      こどもについての授業やピアノを弾けるように練習する授業
    • 面白かった授業名
      情報処理、英語、児童家庭福祉、社会的養護
    • 面白かった授業の概要
      授業に生徒がついていけてるか見ていて生徒の速さに合わせているのでみんながちゃんと授業を受けれている。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ