総合看護専門学校
(そうごうかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

総合看護専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全229校中)
就職 4.83 4位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-17投稿

勉強しやすく、周りの教員や生徒も温かく真面目であるから。
      進路相談に親身になってのってくれる、自分の適性を看護師の目でみてくれるため 自分では知らなかった進路先をみつけることができた。自分の思いに合った就職先へつけた生徒が多いと思う。
      国家試験に向けての時間は専門学校であり、少ないが 全員が合格できるよう、学校全体でサポートしてくれる。
      真面目に受けていればためになることが多かった。わからなくても授業後や、実習後に相談しやすかった。
      いりなか駅、八事日赤駅より徒歩10分程度で着き、通いやすいと感じる。 また、学校から徒歩5分程度のところにバローがありお昼を買いにいったり、お菓子を買って学校で勉強するのにうれしかった。
      勉強するのに必要な最低限度のものは準備されており、文句を言わなくてもいいと思うが、言うとすればやはりお金がない学校なので 学校自体歴史を感じる程度にぼろぼろのところがあったり、ぎりぎりの数しか物品が用意されていないので練習したいときに取り合いになることがあった。(だが、十分であると思う)
      入学金は5千円ちょっと、学費は一年で12万以下でとても優しいと思う。 実際に袋が配られてそのなかに毎月9900円を入れて、決まった日に一階のカウンターで提出することになっている、
      看護師になるための環境としては十分素敵なところであるが、学校祭やスポーツ大会は小規模であったり、どこか真面目であったりして、他の大学が羨ましく感じられることもあったから。
      基礎的な人間の仕組みから、看護師として働くなかで大切な体の使い方や法との関係、実習を通して実践的な経験をつむことで、三年生になったとき知らないうちに成長していたと気づくカリキュラムだと思う。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いところと、田舎である実家から一人で出て一人で暮らしてみたかった、新しい環境に自分をおいてみたいと思ったこと、真面目に勉強できるところだと聞いたため。
      愛知県内の三次救急をになう病院
    • 就職先を選んだ理由
      教員に相談し、自分の適性や思いを取り入れた就職先であったから。 自分の思いとは、どのような看護がしたいかというところである。

2015-12-07投稿

3年間、同じメンバーで実習や授業、いろいろな活動を行うためクラスの団結力は強まります。
      実習先も、がんセンターや第二赤十字病院など大きな病院で学ぶことができます。
      先生が親身になって就職や受験の相談にのってくれました。
      就職先は、いろいろな先生が相談にのってくれいろいろな意見をくれます。
      実習先に就職する人も多いですが、地元に帰る際も情報をくれました。
      3年の専門学校であるため、4年大学と違い保健師や養護教諭などの資格をとるためには編入をするしかありません。
      正看護師の資格をとるためには、まったく問題ないと思うし国家試験の合格率も高いです。
      臨床での経験をたくさん教えてくれながら、わかりやすい授業を受けることができました。
      実際の病棟の看護師長さんや、医師が授業を行ってくれる教科もあります。
      駅から坂道を上ると学校があります。
      名古屋からだと地下鉄で乗り換えが2回あります。
      実習病院はほぼ電車で行ける場所です。
      イマイチ…
      学費がかなり安い分、建物自体は古いです。
      看護の授業に必要な物品は問題なくそろっています。
      ほかの専門学校に比べても、県立なのでかなり学費は安いです。
      バイトをしながら自分で学費を出している子もいましたし、可能です。
      一クラス40人ほどで3年間一緒にいるので団結力が生まれます。
      既卒の人もかなり多いので、いろいろな視野が広がると思います。
      男性は少ないです。
      専門の教科ごと担当になっている先生であるためわかりやすく、臨床でどうであったかなども含めて教えてくださります。
      クラスの担当の先生も将来のことや就職について親身に相談に乗ってくださります。
      人数が多すぎないため、わからないことなども質問しやすい雰囲気です。
      1年次は看護に必要な 人体のしくみや、患者さんにとって何が安楽なのか 看護に必要なものを広く学び
      二年次は実習でも必要な 疾患、治療、看護について専門の科にわけて習っていきます。
      三年次もより専門的に疾患などについて学びながら国家試験の勉強をしていきます。
      看護師国家規格取得
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科なので将来、看護師になりたい人が多い科です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いことや、国家資格取得率・就職率が高かったためこの学校を選びました。
      地元の市民病院 外科病棟
    • 就職先を選んだ理由
      地元に戻ろうと思っていたこと
      地域の医療に携わりたい、まずは外科病棟でいろいろなことを学びたいと思ったため

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

県立であることもあり、学費が安い。また国家試験に向けて学業に対するサポートが厚く、授業も外部から様々な分野に長けた講師を招いている。学校の老朽化は他の学校に比べると進んでいるが、それ以外は言うことがない。
      県立の学校ということもあり、就職に苦労はしない。実習病院である病院へ就職する者がほとんど。そのため、就職後も同級生が同期となるため、心強く悩みも共有しやすい。就職に向けて、面接の練習や添削もしてくれる。
      国家試験に向けてのサポートは手厚い。授業後の補習をしてくれるため、学習塾へ通う必要は全くない。国家試験の合格率も毎年ほぼ100%の実績もあり。
      外部からその道のエキスパートの講師を招いて、授業をして頂いている。現役で働く医師や看護師が多く、授業内容も現場の声が反映されていて、分かりやすい。
      いりなか、八事駅からアクセス可能。坂が多く、駅から10分ほど歩かなければならないため、便利とは言いづらい。近くにスーパーやコンビニはあるため、食事の調達は容易。
      老朽化が進んでおり、学食も狭くメニューも少ない。トイレもほとんど和式。大学のような高設備は期待できない。
      県内で最も安いと思う。月学制であるため、毎月学校に納める形をとっている。奨学金制度もあり。
      3年間同じクラスで過ごすため、クラス内の絆は強い。また、生徒数も少ないため、クラス以外の交流も活発。
      パワーポイントを用いた座学が中心。実習は1週間?3週間と様々。学内の先生が1からサポートしてくれる。
      1年次は座学中心、実習は1週間程度の基礎実習のみ。2年次は実習が中心。3年次は実習をしながら、国試の勉強に励む。国試ギリギリまで実習があるため、ハードかもしれない。
      正看護師免許
      第一看護科のみ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師の養成のための学科。他の学科はない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許の所得のため、学費が安く、就職サポートの充実しているところに魅力を感じて選んだ。
      県立病院、第二赤十字病院に就職する者がほとんど。
    • 就職先を選んだ理由
      実習で何度もお世話になっているため、改めて病院見学をしなくても、内部の様子を見ているため自然な感じで就職できる。また、先輩も多く就職しており、心強い。

2015-06-30投稿

先生が親身になってくれる学校だと思う。実習現場では厳しいが、実際に自分が看護師になって現場で働くようになると、今まで学んできたことや学生はどうあるべきかが間違っていなかったように感じる。
      希望した就職先にはほぼ確実に就職できるという口コミをみました。私の場合、どこに行きたいという相談に対して、その病院がどのような教育体制なのかや、あまりよくない病院には就職させたくないという親心を感じました。
      専門学校であるため、看護師の資格しかとれない。私は、在学中に保健師に興味をもったため、その点では4年大学のほうが合っていたのかもしれない。
      看護学については、学校の講師がわかりやすく説明していた。外部からの講師は、時々かなり難しくマニアックなテストをだしてきて、授業がつまらないときがあった。
      駅から徒歩10分くらい。名古屋・金山からは地下鉄で2回の乗り換えが必要。私は、隣の駅に一人暮らししていたため自転車で通っていたが、坂が多くつらかった。学校の近くにはバローがあって、よくパンを食べた。
      イマイチ…
      どうしても、学費が格安なので学校はぼろいです。ゴミもすべて持ち帰る、掃除当番もあり。ただ、勉強のための人形などはしっかりしたものがありました。
      1か月1万円と、かなりの格安でした。おそらく、学生でもバイトをすれば奨学金などをうけなくても通うことができると思います。
      クラス替えはなかったので、クラスの絆は3年間で養われますが刺激はなかったです。とても大変な人とクラスが同じになったので3年間みんな苦労しました。そんな人もいます。
      悩んでいる学生がいると、話をする時間を取ってくれたように思う。就職についても、「看護師以外にも興味がある」という私の話に付き合ってくれた。看護師としてだけでなく、人生の先輩としてのアドバイスをくれた先生もいた。
      看護師に必要な、基本的な看護学、対応の仕方などを学ぶ。2、3学年はより専門的な、科についてや微生物学などを学ぶ。
      正看護師国家資格
      看護科
      看護学
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格があれば、結婚・妊娠・育児があっても復帰が安易であると考えたため。学費がかなり安かったため。
      市民病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元の病院であったため。看護師の資格を生かすため、まず少しでも現場にでて学びたかったため

2015-06-15投稿

実習先が決まっており、カリキュラム等全て決まっているが、看護師を目指すには最適な場所である。社会人の方も同級生にいて、人生についても学べる。
      8割が実習先に就職する。面接等あるが、よっぽどのことがない限り合格する。内定をもらっても、国家試験に受かってからという前提のもとであるため、結局は自分自身との戦い。
      全員が看護師国家試験合格に向けて入学しているため、目標が同じであり、過去問を徹底分析している先生たちの特別問題集があり役立つ。
      病院から先生が来てくださって、授業をしてくださる。わかりやすい授業が多く、臨床の現場を教えてもらえる。
      駅から徒歩15分ほど。坂道があり、夏は日傘必須。都会の駅ではないため、周りになにもない。
      病院で実習をする上での練習する、人形などの備品は豊富。校舎は綺麗とは言い難く、トイレは和式がほとんど。
      月額10000円をきる値段で、毎月月謝袋に入れて提出。入学金も5000円ほど。実習期間も月謝は変動なし。教科書代が1年目に20万ほど必要なだけ。、
      クラス3年間同じメンバー。同級生は7割同い年、3割は社会人入学の人。20代?50代の年上の人とクラスメイトになれる。人生の先輩だから、いろいろと学べる。
      臨床経験のある先生方のため、教科書上だけの話じゃなく教えてもらえる。専門毎に先生が違う。
      1年目は、座学がほとんど。2、3年目は実習が8割ほど。
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学では4年かかってしまうけれど.3年で看護師になるため。
      名古屋第二赤十字病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習先だった。大手の病院に1年目で就職することで今後の人生の糧になるため。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-12投稿

私は授業料の安さに惹かれたのですが、それ以上に充実した看護学生生活を送っています。近くの赤十字病院やがんセンターで実習ができ、国家試験の合格率も高いです。スケジュールがつまっていて、体力的にきついこともありますが大抵の人はアルバイトできるぐらいの余裕を持っています。放課・授業後の自主錬も推奨されており、手の空いている先生に教えてもらいながら技術を習得できます。やる気のある人には最高に恵まれた環境だと思います。
      去年の先輩方は希望の職場へ進学できたといっていました。先生も相談に乗ってくれるそうですし、就職用のパンフレットもおいてあるみたいです。
      国家資格をとるためにかなりのサポートをしてくれます。昨年もほぼ100パーセントの合格率だったそうです。
      構内実習が多く、自主練もかなり要求されます。形態機能の授業は難しい上にスピードが速いのですが、クラスメイトで教えあっています。看護に必要最低限のことはもちろん、コミュニケーションについてや、人類学、行動科学にポルトガル語なんかも教わります。
      近くに地下鉄の駅が2箇所あり、どちらも歩いて10分ほど。住宅地と学校に囲まれているので、小学校の運動会シーズン以外は穏やかにすごせます。
      イマイチ…
      ちょっぴり古いです。建て増ししているせいか迷路みたいなところもありますが、一ヶ月程度で慣れます。実習用の設備は綺麗です。教室は公立の小中学校とそんなに変わらない感じ。
      県立なのでびっくりするぐらい安いです。聞いた話だと、県内の看護専門学校で一番安いそうです。3年間通っても100万いかないと思います。
      3年間クラスが変わらないので、仲良くなれると思います。看護師を目指してるだけあって、そんなに酷い性格の子はいません。他の学年・クラスに恋人がいる子もいます。近くに大学が2つほどあるのでそちらに彼氏がいる子もいます。
      良い先生が多いと思います。厳しい先生ももちろん居ますが、間違ったことはおっしゃらないし、優しく教えてくれる先生もいます。外部の講師の方も個性的ですが、知識はすばらしいです。少し話が分かりにくい方も居ますが、授業後に聞けばちゃんと教えてくれます。
      看護についての基礎知識と技術を学ぶことができます。
      第一看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業料が安く、国家試験の合格率が高いため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      国語の勉強をした。特に漢字。過去問も解いた。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校