みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  総合看護専門学校   >>  口コミ

総合看護専門学校
(そうごうかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

総合看護専門学校 口コミ

(14) 愛知県内17 / 114校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

一学年120人。全校生徒360人と専門学校としては学生の人数が多いので高校の延長のような感覚です。人数も多いため賑やかで行事も盛り上がります。とても自由な校風ですが、実習時や国家試験対策は先生方がしっかりとサポートしてくれました。実習先は自由ヶ丘のガンセンターと名古屋第二赤十字病院が主です。実習先への就職はとても有利です。また、専門学校自体が県立の学校であるため、県立の病院への就職にも有利ですので、公務員をご希望の方は良いかと思います。 県からの補助があるため学費もとても低額であるためアルバイトをすれば自分で学費を賄うことも可能かと思います。
      実習先への就職合格率はとても高いです。
      国家試験前年の夏より対策が始まり、冬には更に手厚くサポートしてもらいました。
      外部講師を多く招いてくれます。専門医の面白い話がたくさんきけます。
      建物は割りと新しく設備もきれいです。
      月に一万円程度であるため、アルバイトで賄えます。
      学生の人数が多く賑やかです。誰かしらとは仲良くなれるでしょう。就職後も同期が同じ学校であることも多いため心強いかとおもいます。
      看護
      県立の病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

県立であるのでなにより授業料が月々9900とかなりお安いです。
      看護学校は専門であれど高いところが多いので経済的には優しいかと。
      また、県立であるということで実習病院も有名な八事日赤、がんセンターが主になっており、日本の医療を担う病院での実習が可能です。
      就職先としては実習病院に入る方が多いのですが、助産師の資格取得のために進学をする方もいますし、大学病院や地元の市民病院に行く方もいます。
      学校自体がこのあたりの看護の中では有名であるので
      就職も苦ではなくすんなり通る方が殆どです。
      臨床に多く出たり、実技の確認等も授業で行うことが多いため、自分の力になります。
      大学と迷うようであれば、間違いなくこちらを選ぶ方が良いかと思います。
      欠点といえば…学校にごみばこがありません。笑笑
      ごみは持ち帰りです。
      外見こそとても古い学校ですが、中は改築されており比較的綺麗な状態ですので問題ありません。
      トイレも綺麗ですので気になる方にも大丈夫かと。
      国家試験がほぼ100%、または1人のみ落ちる、といった感じなので間違いありません。
      就職先も幅広く、学校の名前にすでに力があり、就活しやすかったです。
      就活については、各々行きたい病院について調べて勝手に受けに行く、といったような感じでしたが、それぞれの試験がいつか、などの把握はしっかりしてくれ、面接での文章を一緒に考えてくれたりのサポートもありますのでやりやすかったです。
      ただし、学校の名前の強すぎる反面、
      1つ受けて合否が発表され、落ちた場合のみもう1つの病院を受けることができる、というような状態になります。
      ほぼ、受ければ受かるので1つ決めて、受ける!という意思のみ固まっておけば問題はないですが。
      不安の強い方は先生と面談して決めることになります。
      結果としてはほぼ希望先に通っていますし、有名どころばかりですので実績は◎です。
      某大学病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活3

勉強面や精神面などは先生からのサポートも手厚く、安心ができます。看護師を目指す学生にとっては、3年で資格も取れるし、国試合格率も高いのでおすすめします。学費が安いことも魅力の一つかと思います。
      実習病院であればサポートは手厚いですが、他の病院は自分で情報を集めなければなりません。また、県の学校であるため、県外の就職には難色を示されます
      正直言って、すごく安いです。破格だと思います(笑)
      約40人で構成されたクラスが3つあります。クラスの雰囲気は、人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回、スポーツ大会や学校祭があったり、委員会もあるので、そこで他クラスの人とも交流があります。
      看護を中心として解剖生理や疾患について学ぶとともに、教養科目として哲学や英語、教育学なども学ぶことができます。3年間を通して、1年2年では学校での座学と実習、3年からはほとんど実習です。
      看護師国家資格
      実習病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

歴史がある学校。
      1クラス120人と多い。学費が安いこともあり、通いやすく、社会人が多い印象。
      研修センターがあり、看護師になってからも来るような、愛知県でも看護の拠点となっているような学校。
      国家試験合格率も高い。レベルが高い。
      就職で困っている人はいなかったので、実績は良いのだとおもう。
      県総看はブランドがあるため、病院見学会などでは、ぜひ来てください、と言われる。
      付属の病院がないことから、自分の好きな病院に就職できることは大きな魅力だとおもう。中には、大学にいったり、助産学校に行く人もいる。
      名古屋第二赤十字病院やがんセンター、精神医療センターなど、の大病院に就職できる学校はなかなかないとおもう。
      国家試験合は高い。
      国家試験前には先生方がたくさんプリントを配ってくれたり、講義をしてくれたり、、とにかくバックアップがすごい。
      成績不良な学生には先生が個別でつき、国家試験まで一緒に勉強してくれる。国家試験合格率100パーセントのために、熱心。
      日赤やがんセンターなど、最先端で働いている医者や看護師から講義を学べるため、すごく勉強になる。
      先生も歴が長い人が多く、わかりやすい印象。
      古いことと、お金がないので、ものすごく節約してものを使ったり、物品が古かったりする。また、人数に対して、演習室が少ないので、技術テストのときは、演習室の取り合いになる。
      大学のように、最先端の物品などはない。
      1ヶ月9900円ととにかく安い。
      安すぎる。
      1学年120人で、他の看護学校よりも多いため、幅広い交友関係が築ける。スポーツ大会や文化祭などで、クラスメイトと仲良くなれる。この3年間の間にできた友達は一生ものになった。一緒に支え合って乗り越えることのできる仲間ができた。
      看護師合格のために必要な勉強。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      第1看護科
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安い。国家試験合格率が高い。高度な実習内容。1学年の人数が多い。
      愛知県内の病院

2017年03月投稿

県立なので各方面からの信頼が厚い。補習などサポート体制が整っている。グループワークが多い。月謝がとにかく安い。
      資格取得率はほぼ100パーセント、国試の1年前から手厚い指導が受けられます。
      実習や演習など実際に体験して学ぶ授業と、座学の授業がバランスよく配置されており理解しながら学びを深めることができます。一年時は演習が多くその都度試験があり不合格だと追試になります。二年時は演習の試験は2回、三年時は校外での実習が中心となります。課題は多いためある程度の覚悟は必要です。
      イマイチ…
      県立なのでお金はない。施設、設備の充実の面では他校に劣るが、そのぶん月謝が安く納得できる。月謝は月9900円です!
      妥当かそれ以上の価値のある授業を受けていると感じます。
      看護師を目指す人が集まっているため、全体的に皆穏やかで助け合う雰囲気が出来上がっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      父が入院した際に見た看護師さんの働く姿に憧れたためです。
    投稿者ID:320866

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生もとても親切で相談にも乗ってくれる。実習もしっかりしていて、将来に役立つ。行事も、多いため学年を越えて仲良くなることができる。国家試験対策もしてくれ、合格率も高いし、就職率も高い。
      基本的には希望したところに行けるし、就職したあとに、教員が様子を見に来てくれることもある。
      ほぼ、毎年100%で国家試験対策のための講習を夏休みなどにおくってくれる。
      病院で働いていた先生が多いため、臨床で役立つ授業内容がおおく、わからないとこともわかるまで教えてくれる。
      昔からある学校のため、新しいとは言えない。しかし、実技演習などに影響がでるほどではない。
      県の学校ということもあり、とてもやすい。
      安いのに、授業などはしっかりしているためもう少し高くしてもいいと思うぐらい。
      社会に出たときに困らないようにしっかりと実技を磨けるカリキュラム構造

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

県立の学校であり、歴史もあるので信頼があります。就職してからも学校名があるとしっかりした人という認識をされるようです。また、大学では前後2~3歳ほどの同年代の人ばかりが同級生となりますが、この学校では社会人入試もあります。他の職業から転職を目指す人、子供の手が離れて余裕ができた人など、多種多様な人がいます。そのため年齢もバラバラです。同じクラスに50歳代の人もいました。そのため、いろいろな経験を積んだ人と話し友達になれるので精神的に大人になれた気がします。
      県立の学校なので県立病院(愛知県がんセンター、あいち小児センター)へ就職する人が多いです。先生や卒業生も県立病院で働いたことのある人が多いので内部情報が充実しています。また、実習施設である八事日赤へ就職する人も多いです。県立病院・八事日赤で就職する人の6~7割を占めていたと思います。保健師や助産師を目指して大学へ進学する人もいましたが、就職予定の人で希望の病院へ就職出来なかった人は私が知る限りいないです。
      国家試験の合格率は他の専門学校や大学に比べて良いです。大学では国家試験の勉強は個人に任されているところも多いと聞きます。でもこの学校では3年生の実習が終わってからは国家試験対策の授業が設けられ、一人で勉強するのが苦手な人もみんなで勉強できるので良いと思います。
      看護学に関してはほとんどが学校の先生が担当していますが、特別授業として有名な先生等を招くこともあります。また疾患の授業に関しては病院の医師が担当しており、実際の治療や看護の様子なども学べます。成績が振るわない生徒に対しては夏休みに補習もあり、取り残されることがないようになっていました。
      八事日赤駅、いりなか駅から通学する人が多いですが、駅から徒歩10分ほどかかるので少し遠いです。学校は住宅街にあるので坂が多く、朝ダッシュするとかなりキツイです。自転車通学の人もいました。駐車場がないので車通学は禁止です。バイクはOKでした。
      一通り実技できる設備は整っています。ただ学校自体が古いので設備も古いものが多かったです。実技は3人ほどでグループとなり行なっていました。
      県立の学校であり、学費は月に1万円しなかったです。ユニフォームや教材などでその他の出費はありますが、他の大学や専門学校に比べて格段に安いです。奨学金も充実していました。ただ学費が毎月現金で持参して封筒に入れて事務へ提出するという古い方法だったのでそれは少し面倒でした。
      入学式の日にクラス発表があり、3年間同じクラスとなります。クラス変えはありません。そのため、クラスメイトの仲は深まり団結力があります。文化祭やスポーツ大会などの行事もあり、とても楽しかったです。卒業して数年経ちますが年に何度かみんなで集まっています。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生では基礎看護、2年生・3年生となるにつれて専門分野の授業が増えていき、実習も多くなります。1年生のうちは余裕があるのでほとんどの人がバイトをしていました。実習が多くなると実習記録を毎日たくさん書かなくてはならず、なかなかバイトはできなくなると思います。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      実習施設の病院であり、病院の雰囲気もわかっていたので選びました。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

実習は他の専門学校より多いですが、優しい先生が多いです、また追試、再試があるように救済が多いです。実習でも、親身になって話を聞いてくださいますし、図書館に残って資料を探してくれたりと、本気で看護師を目指す人にはとてもいいと思います。就職先は名古屋第二赤十字病院やがんせんたーがおおいです。
      県立の学校ですので、大抵の人が愛知県内で就職しますし、それを勧められますが、ときには東京や実家の方で就職する人もいるみたいです。
      実際ほぼ100%です。去年は1人不合格になった人がいましたが。受験生になると周りの雰囲気から勉強モードに切り替わります。また、1年の頃から過去問を解くことがおおいです。また国試だけでなく、自己で記述の問題を作ることがあり、クラスで解いたりします。
      看護学方法論については主に校内の元看護師の先生方が教えてくださいます。働いていた頃の臨床のリアルの話を交えて教えてくださいます。疾病治療論については主に外部講師の方が担当されます。臨床で医師をされてる方がおおいです。方法論は実技とテストで単位取得の点数を出します。治療論ではテストとレポートの場合があります。
      イマイチ…
      食堂のごはんはまずいです。でもリーズナブルです。近くにコンビニは5分程度の場所にあります。最近電子レンジが入りました。お湯はありません。自販機は3台あります。教室は公立の高校みたいなもので、夏はクーラーが教員が電源をつけることになるので暑いです。28度設定です。気温によってはクーラーが付かずにいることがあり、大抵の子が真夏の格好です。校内の図書館らとても実習に役立ちます。雑誌から、きちんとした書物まで整備されています。
      安いです。だから設備が古く、クーラーもつきません。授業料は月10000えんです,
      看護師の資格を取るための知識の取得と、臨床で働くための技術を学んでいきます。
    • 取得した資格
      3年間で看護師の資格を取得できます。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

勉強しやすく、周りの教員や生徒も温かく真面目であるから。
      進路相談に親身になってのってくれる、自分の適性を看護師の目でみてくれるため 自分では知らなかった進路先をみつけることができた。自分の思いに合った就職先へつけた生徒が多いと思う。
      国家試験に向けての時間は専門学校であり、少ないが 全員が合格できるよう、学校全体でサポートしてくれる。
      真面目に受けていればためになることが多かった。わからなくても授業後や、実習後に相談しやすかった。
      いりなか駅、八事日赤駅より徒歩10分程度で着き、通いやすいと感じる。 また、学校から徒歩5分程度のところにバローがありお昼を買いにいったり、お菓子を買って学校で勉強するのにうれしかった。
      勉強するのに必要な最低限度のものは準備されており、文句を言わなくてもいいと思うが、言うとすればやはりお金がない学校なので 学校自体歴史を感じる程度にぼろぼろのところがあったり、ぎりぎりの数しか物品が用意されていないので練習したいときに取り合いになることがあった。(だが、十分であると思う)
      入学金は5千円ちょっと、学費は一年で12万以下でとても優しいと思う。 実際に袋が配られてそのなかに毎月9900円を入れて、決まった日に一階のカウンターで提出することになっている、
      看護師になるための環境としては十分素敵なところであるが、学校祭やスポーツ大会は小規模であったり、どこか真面目であったりして、他の大学が羨ましく感じられることもあったから。
      基礎的な人間の仕組みから、看護師として働くなかで大切な体の使い方や法との関係、実習を通して実践的な経験をつむことで、三年生になったとき知らないうちに成長していたと気づくカリキュラムだと思う。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いところと、田舎である実家から一人で出て一人で暮らしてみたかった、新しい環境に自分をおいてみたいと思ったこと、真面目に勉強できるところだと聞いたため。
      愛知県内の三次救急をになう病院
    • 就職先を選んだ理由
      教員に相談し、自分の適性や思いを取り入れた就職先であったから。 自分の思いとは、どのような看護がしたいかというところである。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

3年間、同じメンバーで実習や授業、いろいろな活動を行うためクラスの団結力は強まります。
      実習先も、がんセンターや第二赤十字病院など大きな病院で学ぶことができます。
      先生が親身になって就職や受験の相談にのってくれました。
      就職先は、いろいろな先生が相談にのってくれいろいろな意見をくれます。
      実習先に就職する人も多いですが、地元に帰る際も情報をくれました。
      3年の専門学校であるため、4年大学と違い保健師や養護教諭などの資格をとるためには編入をするしかありません。
      正看護師の資格をとるためには、まったく問題ないと思うし国家試験の合格率も高いです。
      臨床での経験をたくさん教えてくれながら、わかりやすい授業を受けることができました。
      実際の病棟の看護師長さんや、医師が授業を行ってくれる教科もあります。
      駅から坂道を上ると学校があります。
      名古屋からだと地下鉄で乗り換えが2回あります。
      実習病院はほぼ電車で行ける場所です。
      イマイチ…
      学費がかなり安い分、建物自体は古いです。
      看護の授業に必要な物品は問題なくそろっています。
      ほかの専門学校に比べても、県立なのでかなり学費は安いです。
      バイトをしながら自分で学費を出している子もいましたし、可能です。
      一クラス40人ほどで3年間一緒にいるので団結力が生まれます。
      既卒の人もかなり多いので、いろいろな視野が広がると思います。
      男性は少ないです。
      専門の教科ごと担当になっている先生であるためわかりやすく、臨床でどうであったかなども含めて教えてくださります。
      クラスの担当の先生も将来のことや就職について親身に相談に乗ってくださります。
      人数が多すぎないため、わからないことなども質問しやすい雰囲気です。
      1年次は看護に必要な 人体のしくみや、患者さんにとって何が安楽なのか 看護に必要なものを広く学び
      二年次は実習でも必要な 疾患、治療、看護について専門の科にわけて習っていきます。
      三年次もより専門的に疾患などについて学びながら国家試験の勉強をしていきます。
      看護師国家規格取得
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科なので将来、看護師になりたい人が多い科です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いことや、国家資格取得率・就職率が高かったためこの学校を選びました。
      地元の市民病院 外科病棟
    • 就職先を選んだ理由
      地元に戻ろうと思っていたこと
      地域の医療に携わりたい、まずは外科病棟でいろいろなことを学びたいと思ったため

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ