みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  総合看護専門学校   >>  口コミ

総合看護専門学校
(そうごうかんごせんもんがっこう)

愛知県 / 公立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

総合看護専門学校 口コミ

(21) 愛知県内39 / 130校中
学科絞込
211-10件を表示
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

専門学校であるため、四年制大学とはちがい、授業、実習、課題、テストで毎日寝る時間もないくらい忙しい毎日でした。ですが、実習先病院は大きなで最先端の医療を行っている病院ででき、また就職も実習先の病院を希望したならばほとんど採用されます。つらい毎日を一緒に過ごした看護学生時代の仲間はいまでも大切な友達です。そして、県立の学校であるため授業料がとても安いです。どうしても教科書代やユニフォーム代はそれなりの値段はしてしまいますが、県内の学校で授業料が安い所だと必ず名前が出てくると思います。授業料が安いため、ほんとにちゃんとした看護師になれるのかと心配な方もいるかもしれませんが、わたしの就職先に同じ学校の先輩はたくさんいて、師長や、認定看護師などになられている方もいます。なので、とても質の高い看護を学ぶことができる場所であると思います。
      実習先への就職を考えているなら、書類など全て学校側が揃えてくれるので自分で特に何かした覚えはありません。ただ、実習先以外の病院ですと、当たり前ですが全て自分でやらなければ行けないので星4つにしました。
      実習先の病院

2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活5

学校は県立なので古くキレイとは言えません。実習先はある程度近くの病院になります。老年の実習は県内ですが、小牧など遠い場所へ行かなければならないこともありました。県立の病院には強いので就職先が県立希望の方はオススメです。簡単に公務員になれます。先生は優しく授業料がかなり安いので相応ですかね。
      家庭の理由以外では、ほぼ就職していると思います。また、実習先病院に就職すれば、実習に来た先生に声をかけてもらえます。
      国家試験の合格率は98%くらいだった気がします。1クラスに1人落ちた方がいました。
      古いですが、PC授業では1人1つパソコンが用意されています。校内実習では、昔からある実習用品があります。
      食堂も古いですが、おじちゃんおばちゃんが優しいです。
      安すぎるくらいです。他の専門学校や大学と比べてもかなり安く、1万円弱なので、習い事くらいの月謝制です。
      40人1クラスで3クラスありました。
      実習では同じクラスで1グループ作る場合と、他クラスと合わせて1クラス作る場合とあったので、交流の機会は多いと思います。
      小児科

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

学費が安いのが最大のメリットです。
      看護師になるための知識や技術に関しては、病院から転勤して来る学内の先生や現役の医師や看護師、PT、OT、STなど様々な職種の方に教えていただけますので、現場のことなども聞けたり、病気の細かいところまで医師に聞けるので勉強になります。
      実習は病院、病棟、担当教員で天と地ほどの差があります。実際それが原因で辞める人も中にはいます。
      あと、学習習慣を身につけさせてくれるという意味で課題が出されるのはありがたいと思うんですが、時期やタイミングを考えていないと思わざるをえないスケジュールなのはどうかと思う時があります。
      社会人入試を実施しているので、社会人は一定割合います。
      しかし年度によって人数が異なります。
      男子学生も同様で、学年に12人(一割)いる年もあれば、6人という年もありますので、かなり運に左右されています。
      国試の合格率は9割超えているので、まぁまぁと思います。
      昨年は1人か2人を除いて全員合格しています。
      まぁ総合的に見てそれならの学校と言えます。
      学費は安いがそのぶん設備がボロいし空調設備も使ってもらえない(節約のため)

2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活-

学費が安いですが、勉強と実習はしっかりみてくれます。
      実習先も名古屋市内の病院で行うことができ、実習中の通学もそれほど辛くありません。
      ただ、公立の学校なので冷暖房のコストに厳しいので、冬は寒く、夏は暑くなりやすいです。
      先生も親身に見てくれる先生が多いです。
      クラスは3年間一緒なので、とても過ごしやすい3年間でした。
      この学校で勉強・実習をこなせば国家試験は受かります。
      看護技術を学ぶための施設は最低限ありますが、公立のため古いです。しかし、学校と就職先のやり方はいろいろ違うことが多いので、それほど気にしなくても大丈夫です。
      とても安いです。
      ただ、現在はどうかわかりません、私の時は毎月学費を封筒に入れて事務に提出していました。
      それを3年間毎月提出するのが面倒でした。
      今の時代珍しく、早く振り込みきなればいいのになと思っていました。
      学費の他に、制服代や教科書代がかかりますが、それはどこの学校も一緒だと思います。
      がんセンター中央病院

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

教師の方々の丁寧な授業が受けれます。二年生からは研修があり、医療施設に行って実際の現場を体験できます。大学じゃないからと言って、侮るがたし。下手に大学に行くよりも専門学校の方が就職先が良かったりします。そして、3年制なので周りよりひと足早く社会に出られるのも魅力の一つです。
      希望した就職先に行けることが多いです。
      ↑(先輩方を見ていて)
      大学卒の方々よりも良い就職先に行けることが多いです。
      ほぼ100%合格できます!合格率はどこの学校にも負けないと思います。下手に大学に行くよりも専門学校に行ったほうが良いと思います。
      教師の方々はみな親切かつ丁寧に指導して下さいます。
      市立なので学費がかなり安いです。大学で高額を支払って通っても、就職先が専門学校の方が良いということもざらにあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から看護師になることが夢で、それを叶えるために入学しました。もともと私はよくテンパるので研修が多いこの学校は嬉しいです。

2017年10月投稿

3年間実習が多いため大変。
      厳しい先生が多いが分からないところは分かりやすく先生が教えてくれる。
      国家試験の合格率も高く実習病院も充実しているため、看護師になりたいならオススメの学校です。
      クラスは3クラスで1クラスだいたい40人くらいです。男子生徒は平均4人。外部の先生と本校の先生が教えてくれます。スライドを使った授業が多い。分かりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      テストは難しい先生は本当に難しい。60点以下は再試があり、落ちると次の年も授業を受けてテストも受けないといけない。
      校舎はとてもぼろい。クーラーや暖房に関しても厳しい。
      毎月9900円で安い。
      教科書代と実習服代はべつである。
      勉強や実習は大変であるが友だちがいるから頑張れる。夏休みや学校帰りに遊んだらしている。
      3年間クラスが変わらないので仲が深まる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたく色々な学校を受けたが、本校が1番国試合格率が高く、レベルが高いと聞いたためこの学校にしました。

2017年09月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

とにかく学費は驚くほど安いが、その分環境は悪く、9月になると冷房が使えなかったりごみ箱が設置されてないなど不満な点がたくさんある。
      基本実習先の病院や県内の病院に就職出来ていると聞いている。1人1人に対する面談もある。
      看護師国家試験の合格率は90%後半をキープしている。
      看護師や助産師として長年働いていた先生が教えてくれる授業と、実習先のドクターや看護師、理学療法士、栄養士などが学校に教えに来てくれる授業がある。
      妥当というか安すぎるぐらい。大学で考えたら恐らく1ヶ月分にも満たない金額で年間の学費が賄える。
      クラス制で、スポーツ大会や学校祭、日々の演習やほとんどの実習試験もクラスで乗り越えるという感じなので、必然的に絆が深まる。しかしサークル活動などは事実上ほとんど機能していない。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。
    • 所属コース・専攻
      第一看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験に受かるための授業・演習
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費がとても安く、名古屋に通いたかったのと公立に通いたかったから。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

一学年120人。全校生徒360人と専門学校としては学生の人数が多いので高校の延長のような感覚です。人数も多いため賑やかで行事も盛り上がります。とても自由な校風ですが、実習時や国家試験対策は先生方がしっかりとサポートしてくれました。実習先は自由ヶ丘のガンセンターと名古屋第二赤十字病院が主です。実習先への就職はとても有利です。また、専門学校自体が県立の学校であるため、県立の病院への就職にも有利ですので、公務員をご希望の方は良いかと思います。 県からの補助があるため学費もとても低額であるためアルバイトをすれば自分で学費を賄うことも可能かと思います。
      実習先への就職合格率はとても高いです。
      国家試験前年の夏より対策が始まり、冬には更に手厚くサポートしてもらいました。
      外部講師を多く招いてくれます。専門医の面白い話がたくさんきけます。
      建物は割りと新しく設備もきれいです。
      月に一万円程度であるため、アルバイトで賄えます。
      学生の人数が多く賑やかです。誰かしらとは仲良くなれるでしょう。就職後も同期が同じ学校であることも多いため心強いかとおもいます。
      看護
      県立の病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

県立であるのでなにより授業料が月々9900とかなりお安いです。
      看護学校は専門であれど高いところが多いので経済的には優しいかと。
      また、県立であるということで実習病院も有名な八事日赤、がんセンターが主になっており、日本の医療を担う病院での実習が可能です。
      就職先としては実習病院に入る方が多いのですが、助産師の資格取得のために進学をする方もいますし、大学病院や地元の市民病院に行く方もいます。
      学校自体がこのあたりの看護の中では有名であるので
      就職も苦ではなくすんなり通る方が殆どです。
      臨床に多く出たり、実技の確認等も授業で行うことが多いため、自分の力になります。
      大学と迷うようであれば、間違いなくこちらを選ぶ方が良いかと思います。
      欠点といえば…学校にごみばこがありません。笑笑
      ごみは持ち帰りです。
      外見こそとても古い学校ですが、中は改築されており比較的綺麗な状態ですので問題ありません。
      トイレも綺麗ですので気になる方にも大丈夫かと。
      国家試験がほぼ100%、または1人のみ落ちる、といった感じなので間違いありません。
      就職先も幅広く、学校の名前にすでに力があり、就活しやすかったです。
      就活については、各々行きたい病院について調べて勝手に受けに行く、といったような感じでしたが、それぞれの試験がいつか、などの把握はしっかりしてくれ、面接での文章を一緒に考えてくれたりのサポートもありますのでやりやすかったです。
      ただし、学校の名前の強すぎる反面、
      1つ受けて合否が発表され、落ちた場合のみもう1つの病院を受けることができる、というような状態になります。
      ほぼ、受ければ受かるので1つ決めて、受ける!という意思のみ固まっておけば問題はないですが。
      不安の強い方は先生と面談して決めることになります。
      結果としてはほぼ希望先に通っていますし、有名どころばかりですので実績は◎です。
      某大学病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活3

勉強面や精神面などは先生からのサポートも手厚く、安心ができます。看護師を目指す学生にとっては、3年で資格も取れるし、国試合格率も高いのでおすすめします。学費が安いことも魅力の一つかと思います。
      実習病院であればサポートは手厚いですが、他の病院は自分で情報を集めなければなりません。また、県の学校であるため、県外の就職には難色を示されます
      正直言って、すごく安いです。破格だと思います(笑)
      約40人で構成されたクラスが3つあります。クラスの雰囲気は、人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回、スポーツ大会や学校祭があったり、委員会もあるので、そこで他クラスの人とも交流があります。
      看護を中心として解剖生理や疾患について学ぶとともに、教養科目として哲学や英語、教育学なども学ぶことができます。3年間を通して、1年2年では学校での座学と実習、3年からはほとんど実習です。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      実習病院

211-10件を表示

学校名

総合看護専門学校

ふりがな

そうごうかんごせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市昭和区滝川町36
交通アクセス

名古屋駅から「地下鉄東山線」に乗り【伏見】にて「鶴舞線(豊田市又は赤池行)」に乗換え【いりなか】下車徒歩8分

名古屋市営地下鉄鶴舞線 いりなか

電話番号

052-832-8611

この学校の条件に近い人気の専門学校

総合看護専門学校のコンテンツ一覧

総合看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

総合看護専門学校の学科

オススメの専門学校