みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 愛知県立総合看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

愛知県立総合看護専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 徒歩7分

看護師を目指すならおすすめです!!

第一看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一看護科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。実習先でも我が校の卒業生がたくさん活躍しており、すごく頑張れます。大学よりも1年早く就職できたり、専門的な実技が身につくので、就職後は即戦力として働くことができると思います。

就職はほぼ100%だと思います。
    看護は就活時期が早く卒業年の4~6月に面接があるのですが、実習先の病院に就職する人が多く、その病院であれば先生がまとめて履歴書などを管理してくれます。その他の大学病院でもアドバイスや過去の先輩からの情報を共有してくれます。

毎年国家試験の合格率は90%を常に超えています。ですが4年制の大学に比べて1年短い分、カリキュラムが詰められているので最終学年の12月まで実習があります。その分国家試験の勉強は進まないのが現状ですが、、授業で対策をしてくれたり、放課など短い時間でも先生が協力して学習できる環境を作ってくださります。それがとても助かります!!

学校の先生は全員看護師の経験があり、専門性が高く授業は正直レベル高いです。その分とても分かりやすく、臨地で活かすことができる内容です。

地下鉄鶴舞線のいりなか、又は地下鉄名城線の八事日赤が最寄り駅です。
    いりなか駅近くにコンビニがあり、学校から徒歩3分ほどにバローがあります。お昼はそこで買いないか人もいます。

学費が安い分、学校は正直ボロいです(笑)
    1番驚いたのはゴミ箱がないことです。初めは衝撃的でしたが、すぐに慣れます(笑)でも授業の演習などは充実していて、機械や模型人形、物品はケチらず使わせてくれます。

月9900円です。とてもなので自分でバイトして払っている子もいます。
    ですが入学時はユニフォームや教科書、聴診器など必要なものが多く、年度始まりは毎年新しい教科書があります。実習も交通費は実費なので、学費以外にもお金はかかりますが、十分安い方だと思います。

夢が同じなので切磋琢磨して、みんないい仲間ばかりです。約40人のクラスが3クラスで1学年で、クラス替えはないのでどんどん絆が深まってきます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖生理学や看護技術、領域別(老年・小児・母性・在宅・精神など)様々な授業があります。また英語やポルトガル語など1.2年生のうちに授業があったり、医者や看護師が授業をしてくださることも多くあります。なので本当に専門的で高度な知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師になりたいという夢があり、大学か専門学校で悩みました。受験時期にコロナが流行り、1年でも早く就職して、実際に病院で活躍したいと思い、就職実績も国家試験合格率も高いことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい

愛知県立総合看護専門学校の学科一覧