みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 愛知県 愛知県立総合看護専門学校 口コミ 第一看護科

愛知県立総合看護専門学校

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(52件)
項目別に表示

第一看護科の口コミ一覧

第一看護科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一看護科に関する評価

就職先には有名病院があり、また実習先もそちらで出来ます。また、病院実習が他の学校よりも多いので現場での経験を積んでいきたいひとにはいいと思います。
    しかしその分課題も多く、実習でもレベルの高いことを求められることも多くあるので学費なのが気にならなければ日常生活を楽しみたいという方は大学をおすすめします

就職実績については日赤など有名な総合病院を主な就職先としていて学年の半数以上は有名病院に就職していきます。

毎年ほぼ100パーセントの国試の合格率があるようです。
    サポートについては今のところこれといったものはなくとにかく課題が大量に出されます。

先生によって違いますが、実習の指導では先生によって指導内容が異なることがよくあり、惑わされることがあります。

校舎へは駅から10分で、夏の暑い時や寒い時は少し辛いです。
    また、周辺環境は近いところにコンビニがなく五分ほど歩いたところにスーパーがあるくらいです。

県立の古い学校になるので、様々な物品が使い回されていることはよくありますが、授業で使われるものはだいたい揃っていると思います。
    しかし学費が安いこともあって、エアコンをなかなかつけて貰えなかったりします。

県立の大学なので月の学費は1万と本当に少額になっているので、学費に関してはかなり良いと思います。

40人で3年間同じクラスになります。クラスによっても雰囲気は異なりますが、積極的な子が多い印象です。
    大きないじめはないと思います。

ほかの看護学校とは大差ないと思います。ただ実習が、1年生の頃から入ってきて実習量は多いです。
この学校・学科を選んだ理由 県立の病院であり、就職先も充実しており、学費が安いのが決め手です。
第一看護科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

第一看護科に関する評価

全員同じ学科です。他の学校がわからないので正直なんとも言えないです。普通に看護の国家試験が取りたい人にとっては十分だと思うが、大学で4年でやることを3年でやるため、かなり大変ではある。

夏休みや校舎などが高校とあまり変わらない。
    実習に入るとバイトをする余裕がない。

普通の看護国家試験しかとれません。
    助産師などが欲しければ大学にいくべき。

他の学校がどうか分からないが、課題や実習についてかなりめんどくさい先生もいる。

人によると思うが自分はかなり遠くて通いづらい。駅からは多少歩く。

正直あまり綺麗ではない。
    自分の行っていた高校とおなじような感じ。

看護科はどうしても学費が高くなってしまうが、愛知県ではかなり安いほうではある。

その人によるが、友達は自分で作ればちゃんと楽しくやっていける。

特に特徴的なことはないと思います。可もなく不可もなくという感じです国家試験対策ができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が割と安いかつ、助産師などの資格を取るつもりがなかったため。
2023年06月投稿
第一看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一看護科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。実習先でも我が校の卒業生がたくさん活躍しており、すごく頑張れます。大学よりも1年早く就職できたり、専門的な実技が身につくので、就職後は即戦力として働くことができると思います。

就職はほぼ100%だと思います。
    看護は就活時期が早く卒業年の4~6月に面接があるのですが、実習先の病院に就職する人が多く、その病院であれば先生がまとめて履歴書などを管理してくれます。その他の大学病院でもアドバイスや過去の先輩からの情報を共有してくれます。

毎年国家試験の合格率は90%を常に超えています。ですが4年制の大学に比べて1年短い分、カリキュラムが詰められているので最終学年の12月まで実習があります。その分国家試験の勉強は進まないのが現状ですが、、授業で対策をしてくれたり、放課など短い時間でも先生が協力して学習できる環境を作ってくださります。それがとても助かります!!

学校の先生は全員看護師の経験があり、専門性が高く授業は正直レベル高いです。その分とても分かりやすく、臨地で活かすことができる内容です。

地下鉄鶴舞線のいりなか、又は地下鉄名城線の八事日赤が最寄り駅です。
    いりなか駅近くにコンビニがあり、学校から徒歩3分ほどにバローがあります。お昼はそこで買いないか人もいます。

学費が安い分、学校は正直ボロいです(笑)
    1番驚いたのはゴミ箱がないことです。初めは衝撃的でしたが、すぐに慣れます(笑)でも授業の演習などは充実していて、機械や模型人形、物品はケチらず使わせてくれます。

月9900円です。とてもなので自分でバイトして払っている子もいます。
    ですが入学時はユニフォームや教科書、聴診器など必要なものが多く、年度始まりは毎年新しい教科書があります。実習も交通費は実費なので、学費以外にもお金はかかりますが、十分安い方だと思います。

夢が同じなので切磋琢磨して、みんないい仲間ばかりです。約40人のクラスが3クラスで1学年で、クラス替えはないのでどんどん絆が深まってきます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖生理学や看護技術、領域別(老年・小児・母性・在宅・精神など)様々な授業があります。また英語やポルトガル語など1.2年生のうちに授業があったり、医者や看護師が授業をしてくださることも多くあります。なので本当に専門的で高度な知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師になりたいという夢があり、大学か専門学校で悩みました。受験時期にコロナが流行り、1年でも早く就職して、実際に病院で活躍したいと思い、就職実績も国家試験合格率も高いことから志望しました。

第一看護科に関する評価

満点だと思います。良い看護師になりたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。なのでおすすめします。

先生たちの手厚い指導や厳しいと授業のおかげで実習先で自分から動くことが出来ました。

サポートは十分だと思います。ですが、どこの看護学校もそうですが厳しいので忍耐力が必要です。

とてもそう思います。指導も厳しく優しいのでいいと思いました。

駅から近いので、寄り道やご飯をそのまま食べることができていいです、、

とても綺麗で御手洗や教室も全部綺麗でよかったです。過ごしやすいと思います。

学費は少し高いです。ですが、奨学金を借りれるのでいいと思います。

一緒に頑張って行ける仲間がいるので充実しています。同じ目標を持ってる仲間といるとすごく楽しいです。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習するのに良い学科です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、看護師に携わる仕事と思い学校を探しました。
2023年10月投稿

第一看護科に関する評価

先生もいいし実習施設も多くていいし学費安いのに勉強内容いいことしかないし国家試験対策でちゃんとさぽーとしてもらえるからみんなにおすすめしたいと思うから5にしました

就職の最後まで相談に乗ってくれるし国家試験の前の1年生から国家試験に向けた対策をしっかりしてる

最後まで相談に乗ってくれるし国家試験の前の1年生から国家試験に向けた対策をしっかりしていてわかりやすい

教科書と全く同じことしかやらないから教科書みてれば大体わかるページ数言われないと次々進無から追いつけない

ちょっとした坂があるが駅からすぐ近くてだいぶ通いやすい近くにバローとかあるから昼とかに行ける

学費が安い県立ってこともあってトイレとかクーラーとかの設備が不十分だと思う

妥当である。安くて学生でもバイトすれば払えるくらいの価格結構いいとおう

みんなクラス仲良くて協力的でテストもみんなで対策を頑張れるような感じだと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクする換気する黙食する 実習時の班を分ける半分教室半分実習室みたいな
しっかりした看護技術 目標とそのためにどうするかをしっかり考えることが出来て将来に生かせる
この学校・学科を選んだ理由 目標としている看護師象の人が働いてる病院に実習施設があったししっかりとした実績があったから
就職先 病院
第一看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一看護科に関する評価

名古屋日赤に就職するからもいるみたいで一流の専門学校だと思います。
    詳しくは、わからないですが、専門学校では有名です。

就職率は100%と高いです。先生方が十分にサポートしてくれます。

専門学校なので仕方がないですが課題が多いです。
    夏は暑く冬は寒いです。

疾病予防学や解剖生理学は日赤のお医者さんが教えてくださったりします。

駅から10分かからなくていいです。
    最寄りは鶴舞線のいりなかか八事日赤です。

初めは高校と変わらなくて少し残念でした。ですが、安く入学させていただいているし環境も整っているのでありがたいです。

とても安くて、親も助かると言っています。わたし的にもありがたいです。

みんないい子で、いじめとかはないと思います。
    課題は協力作業です。

詳しくはわからないですがホームページに書いてあります。
検索してみてください。
この学校・学科を選んだ理由 県立の専門学校であり学費が安くて、早く就職できるから志望しました。
第一看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一看護科に関する評価

卒業後、すぐにでも使える看護師を育成することを目標としている学校なので、他の看護専門、看護大学と比べるとかなり厳しいですが、その分力はつくと思います。

就活に関して、先生方のサポートはそれほどありませんが、県立の病院、実習施設への就職率は体感98%ほどでとても高いです。

ここ数年看護師国家試験合格率100%です。ほかの学校に比べて国試対策が手厚いと聞きますが、実習と並行して行われ、かなり厳しく言われるので精神的にはきついです。

学科に関しては自分たちで頑張る他ないと思いますが、分からないことがあれば、やる気のある生徒に対しては教えてくれる先生がほとんどです。

最寄り駅は鶴舞線のいりなか駅か名城線の八事日赤になるかと思います。共に徒歩10分程度です。95%の生徒が電車通学です。

必要な実習室は全てありますが、県立ということもあり、医療機器や教室などは古いものが多いです。

月謝が1万円以下はほんとに安いと思います。学費が安いので、冷房暖房がほとんどつかないのも我慢しています。笑

1学年、3クラスありますが3年間クラス替えはありません。学科も実習もクラスメイトと協力しなければ突破できないのでとても仲良く切磋琢磨して日々頑張っています。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。他の学校、大学よりも実習時間数は多いらしいです。
この学校・学科を選んだ理由 東海地方でトップ3に入る学校なので、良い看護師になれると思い志望しました。
2021年11月投稿
第一看護科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護科に関する評価

安い学費で、的確な実習を受けることができ、看護師を目指している方にはとてもよい専門学校だと思います、

とても忙しかったですが、サポートはしていただけました。とても助かりました。

確実に合格できるよう、実習を通しての学び、そして日々の勉強に力を入れているように感じました。

充実していました。しかし、先生によってはやはり差があり、眠くなってしまう方もありました。

近くにスーパーはありますが、駅からやや歩き坂を登るため大変だとは思います。

看護用の物品は準備されているのですが、施設自体が古く、大学に比べると少し薄暗く感じるのではないかと思います。

満足しています。学費が安いからこそ、親に迷惑をかける、負担が少なくなっています。

とても充実しており、実習は辛かったのですが友達がいるからこそ頑張ろうと思いました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成がされています。
また、ナース帽を被る儀式もあります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、とにかく親に迷惑をかけずに看護師になりたいと思い選びました。また、わたしが入院した際に優しくしてくださった看護師さんがこの専門学校卒業生だったため興味を持ちました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院に就職しました。
2021年11月投稿

第一看護科に関する評価

実習が多くて大変な時期もありますが、看護についての授業、勉強は充実しています!先生方もみな優しく大変な実習も支えてくださり安心できます!

先生や外部講師の方はとても優しく就職先の病院のことを教えてくださいました。

国家資格の勉強のために模試があったり、試験勉強対策をしてくださってます。

学校の先生や講師の方はパワーポイントやレジュメを活用しわかりやすく教えてくださっています。

最寄り駅から徒歩10分くらいです。最寄り駅は2箇所ありますが、その内の1箇所しか通り道にコンビニがないのでそこはちょっと不便です。

看護の勉強をする上での施設や設備は整っています。県立なので少し校舎は古めです。

毎月の授業料がとてつもなく安いです!県立の専門学校の特権です!

クラスは3年間変わらないので行事や勉強もみんなで支え合ってできます!

看護師国家試験合格を目標とし、必要な看護科目や教育学、社会学、英語、ポルトガル語といった科目の勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 親の影響もありますが、1番はやりがいのある人の役に立つ仕事がしたいと考えて看護の道を選びました。

第一看護科に関する評価

臨床にいた時はすごくできる看護師さんだったんだろうなあ。って思うような先生方ばかりで、尊敬できる方ばかりです。(中には変な先生もいるけど。) 授業料が大学と比べて圧倒的に安いのに、とても手厚く国試対策してもらえて、看護師になるのにはいい学校だと思います。大学生みたいなキャンパスライフはありません。

実習病院への就職なら、過去の質問がまとめてあったりする。面接の練習はしてくれない。先生に頼めば見てくれると思う。履歴書をしっかり見てくれたり、一緒に就職先を考えてくれる。

毎年100%近く合格してると思う。何回も模試があったり対策授業がある。

先生による。よく見てくれる人もいれば、え?ってなる人もいる。

駅からちょっと歩く。坂も多い。近くにスーパーがあるのでお昼にご飯やお菓子買いに行ったりできる。

県立なのもあってボロい。暑いし寒い。クーラーつくけど期間が短いし、寒い

月10000円で看護師になれる。しかもとても勉強熱心な先生ばかりです。授業料以上

学年、クラスによる。3年間同じクラスだから、運次第かも。いじめは聞いたことないです

看護師になるための座学、実習、国試対策です。1年生は座学中心、2年の後半から実習が本格的になります。3年生はほとんど実習です。(冬まで)
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすく、授業料が安い。実習病院が大きく、いろんな経験ができると思った。
希望業界に就職できたか はい
もっと見る(あと42件)

学校名

愛知県立総合看護専門学校

(あいちけんりつそうごうかんごせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市名古屋市昭和区滝川町36

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 いりなか駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

愛知県立総合看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛知県立総合看護専門学校の口コミを表示しています。
愛知県立総合看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛知県立総合看護専門学校の学科一覧