みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  国際ペットビジネス専門学校熱海校   >>  口コミ

国際ペットビジネス専門学校熱海校
(こくさいぺっとびじねすせんもんがっこうあたみこう)

静岡県 / 私立

口コミ:★★

国際ペットビジネス専門学校熱海校 口コミ

(5) 静岡県内38 / 39校中

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学

資格を取るにはいいとおもいます。ただ、技術面に関しては基礎でしかないです。教科書通り座学としてはそれなりに学ぶことが多いけれど実習に関しては浅く広くなのでトリマーとしてだけで働くには難しいかもしれません。もしトリマーとして働くなら学校で教わってることプラス自分でセミナーへ行ったりするなどの努力が必要です。
      結局は自分で見つけるだけでサポートらしいサポートはないです。ただ、相談するだけ。学校に来る求人も病院が多いので、トリマーだけとなるとあまりありません。
      資格は勉強してれば大体は取れると思います。なので、こちら側はあまり心配することはないです。
      難しい授業もあるけれど、体験談などを含めて話しをする先生もいるので、楽しいです。
      施設自体はいいと思うけれど、実習を行うところのお手洗い場がとても不便です。
      クラスも2クラスだけで、人もそこまで多いというわけではないのでそれなりに充実していたかとおもいます。
      動物関連のことについてと、ビジネスマナーやコミュニケーションについて、手話なども覚えます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになりたくてこの学校なら資格も取れて学べると思ったので選びました。
      犬のトリマー

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

看護のみ、トリミングのみ、といったふうにはコース分けされていないため、全ての分野について浅く広く学ぶことになります。なにが自分に合っているかわからない、まだ迷っている、学びながら決めたい、という方には適していますが、トリマーになりたい!など、やりたいことがハッキリと決まっている方は、その分野に特化した他の専門学校を選んだ方が就職に繋がると思います。
      トリミングサロンや動物病院、ペットショップなどの動物関係のところに就職した生徒も多くいましたが、私を含め、動物とは無関係の仕事を選んだり、とりあえず元々していたアルバイトを継続しようかな、という生徒もいました。真面目に授業を受け、積極的に就職活動をすればほぼ就きたい仕事には就けるかと思いますが、動物関係の業界自体が、まだ発展途上です。待遇は他の業種と比べ良いとはいえず、悩む生徒が多かったように思います。ですが、発展途上ということはこの先、より良く、より大きく発展していく可能性があるということでもあります。本当に動物が好き、動物のために働きたい、という方のその熱意は、必ず先生方にも伝わりますし、くみ取って協力してくれます。動物に対する愛情と確かな熱量があれば、就職はきっと大丈夫です。
      まったく動物とは無関係のアルバイト

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学

浅く広く学ぶ場所なので専門的に学びたい人には向かないと思います。ただ、各資格はとることができるのでその点はいいと思います。仕事についてから役立つかどうかはほぼ最初からやり直す形になると、回りからも聞いているので基礎の基礎を学ぶような感じです。
      イマイチ…
      就職は大体の人がしますが、動物と違う道に進んだり、ちゃと動物の道に進んでもそのあと1年以内にやめる人が多いからです。
      イマイチ…
      資格はとりたいものをとることはできます。が、あまりサポートをされてるかというと悩むところではあります。
      いろんな授業をそれに特化した専門の人が先生としてきてくれるので、質問等しやすく、充実した授業内容だったと思います。
      最寄り駅は熱海駅で歩いて2分しない駅ビルの中にあるからです。
      トリミングは物は充実してますが、トレーニングは近所のわんこたちをかりるため、最初から躾をいれられるわけではないのでそこまでしっかりとしたトレーニングの授業にはならないと思います
      学費が少し高めな気がしますが、委託奨学生制度というものがあり、学費を稼ぎながら給料も手元に来るという形で働けるのでその点はいいと思います。
      イマイチ…
      ある程度のグループができてしまうため、交遊関係は広くすることは最初のうちに仲良くならないと厳しいと思います。また、男子に比べ女子のが多いためあまり、恋愛に発展はしません。
      学科はひとつしかないので、みんな同じ内容で勉強していきます。トレーニング、トリミング、看護等幅広い分野の勉強をするので、ひとつの道にこだわらない人は小の学校に来ることをおすすめします。
    • 取得した資格
      小動物看護士 ペット販売士 家庭犬トレーニングインストラクター トリマー1級 動物理学療法士
      わんこと泊まれる旅館
    • 就職先を選んだ理由
      動物関係でも働きたく、また、委託奨学生制度の経験もいかしたかったためその道を探し決めました。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

外部から来てくださる先生たちはペット業界の第一線で活躍する方々ばかりで、また特別授業でお招きする方々も沢山のショーに出て活躍する素晴らしい先生方です。授業は沢山の分野を学べますが、やっていてもあまり必要のない授業も中にはあります。校外研修も普段体験できないようなものばかりなので、すごく貴重です。また、自分の力で学費を払っていくホテル委託奨学生制度というものがあります。これは地方から入学してくる人にとっては大変いいですが、委託先の環境と合わない場合もあります。就職活動については、静岡県や隣県についてはよくサポートしてくれますが、地方は距離があるため、自分でほとんど動かなければいけません。
      同じ静岡県内や隣県へ就職する学生にはしっかりサポートするけど、地元から来ていて帰って地元で働く学生についてはあまりサポートはしてくれません。なので、自分でなにもかもやらなければいけない状態です。
      トリマー2級、1級、動物看護師、ペット販売師、家庭犬トレーニングインストラクター、動物理学療法士、といった5大資格を取ることができます。しかし、あまり有名な教会の資格ではないため履歴書に書いても有利ではありません。ですが、とっておいても損はありません。取らないよりは取っていたほうが有利です。
      イマイチ…
      皆さん何年も現役のプロとして活躍されているので、教えてもらう内容がとても濃いです。質問に対してしっかり答えてくれるため、次回の実習に結びつきます。実習が1年生は午前、2年生は午後というふうに分かれているので、1日を通して学べたらいいと思います。
      イマイチ…
      駅から徒歩2分、駅の目の前にあるビル(第1ビル、第2ビル)の中にあるため直ぐにいけます。また、マクドナルドやファミリーマートなどもあるため、お昼はそこで学生たちがお昼を買います。観光地としても有名なので、常に観光客がいます。
      座学をするところは第1ビルの4階にあって、トイレも近くなので大変便利です。ですが、実習室が第2ビルにあるため移動がとても大変です。
      イマイチ…
      トリミング道具やIpadを使うため決して安いとは言えません。ですが、2年で200万は安いほうだと思います。
      中には一生の友達も出来るので、とてもいいと思います。ですが、地元から来た人はたった2年間の間なので、何とも言えないです。また、学年の9割は女子で、学校内の恋愛は禁止なので期待しないほうがいいです。
      イマイチ…
      どの先生も学生たちと同じ目線で会話をしてくれるため、悩み事なども気軽に話すことができます。
      トリマー、動物看護師、ペット販売師、ドッグトレーナー、動物理学療法士に必要な技術、知識を幅広く学び、2年生になると選択でトリマー実習と看護学科を選べます。
    • 取得した資格
      トリマー1級、ペット販売師、家庭犬トレーニングインストラクター、小動物看護師、ビジネスマナー3級
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための専門的な知識をひたすら勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分で学費を払っていけるホテル委託奨学生制度というものに惹かれてたため。いろんな分野を幅広く学べるため。
      地元の動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      犬や猫のために1匹でも多くの動物を助けたく、その獣医師のサポートをしたかったため。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

イマイチ…
      創設して数年なのでまだしっかりとしたカリキュラムが出来ていない。教える先生が半分は卒業で、半分は素人なので、技術面での上達があまり期待できない。生徒を集めるだけ集めて、卒業はさせるが、就職面では全くフォローがない。唯一いいところは、駅から近いので通学しやすい。
      イマイチ…
      積極的にインターンに行かせるが、あまりいいところを紹介してもらえない。人員募集があればとりあえず就職させるかんじ。就職させてしまえばあとは放置なので、かなり離職している。
      イマイチ…
      資格取得が魅力だが、あまり持っていても意味のない資格なので、入学当初は騙された感があった。協会の資格なので、特に勉強することなく取れてしまう。履歴書に書いてもあまり意味がない資格。
      イマイチ…
      実習は卒業生の先生が教えるので、その学校でしか教わらないことしか身に付かない。中には高いスキルをもった講師もいる。
      イマイチ…
      駅から5分もかからないので、通学しやすい。近くにコンビニやマックもある。ただ、授業によってビルの移動があり、面倒でもある。
      イマイチ…
      新しいビルはきれいだが、実習を行うビルは古いので汚い。地震がきたら危ない。耐震強度が心配である。学食がない。
      専門的な物を揃えるので、値段的にはしょうがないかと思います。ただ、教科書はほとんど使わないので、あまり意味がない。
      イマイチ…
      委託制度があり、全国いろんなところから入学してくるので、全国各地の子と知り合いになれる。二学年しかないが、年下のことはあまり交流がない。
      イマイチ…
      教員免許を持ってもいなく、教員の勉強をしているわけではないので、教え方があまりうまくない感じ。
      ペットの看護からトリミング、トレーニングなど。
    • 所属コース・専攻
      ペットビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師、トレーナー、トリマーなどの知識を身につける
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く通学しやすく、試験もなかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試対策、面接の練習などは特にありませんでした。
      国際ペットビジネスで講師
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に、講師の話をもらい、就活がめんどうだったから。

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ