国際ペットビジネス専門学校熱海校
(こくさいぺっとびじねすせんもんがっこうあたみこう)

口コミ:★

国際ペットビジネス専門学校熱海校 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 2.33 21位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地1|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      学生を集めるだけ集めている、満足の行く授業が行えているわけではない、というような感じです。オープンスクールでの在校生や卒業生が言わされていることはあまり信じない方が良いかと思います。
      イマイチ…
      動物業界とは関係ない工場や洋服店に就職する学生もちらほら居ました。なんとか動物業界に就職した学生も長くは続かず辞めていく学生も居ます。技術面もプロ意識も培っていないからでしょう。
      地方から出てきた学生を静岡県内に就職させて実務経験を積んで、3年程経った頃に地元で再度就職できるように地元へ帰す、、というような就職パターンもあるらしいのですが、そんな話を全く話されず普通に就職した卒業生にいきなり地元の就職先を紹介したりもしているようです。
      そもそも3年の実務経験を積んで地元へ、というのも理解に苦しみます。3年経過したころは仕事も一人前になりつつあり職場での位置も確立してきて仕事が楽しい時期なので、そこまできて無駄なリセットをするくらいなら、最初から地元での就職を考えた方が良いと思います。
      イマイチ…
      資格をたくさん取れる、と謳っているだけあって、資格はたくさん習得できます。しかし、おそらく簡単に取れる資格で、試験そのものも過去問を解くだけで合格できます。よほどのことがなければ合格できます。よって実際持っていても特に力を発揮することのない資格だと思います。
      イマイチ…
      言っていることに一貫性がありません。教員免許を持っていないので特に期待はしていませんでしたが、とにかくがっかりさせられることが多かったです。
      イマイチ…
      駅から近いというのが唯一の利点です。ビル移動が面倒です。昼休みが短いのに移動して着替えたり準備をしたりしないといけないので、慌しく昼休みが終了します。ランチタイムなんてものではないです。
      イマイチ…
      ホワイトボードも文字が小さく薄く、教室の席の配置によっては後方の席の人は見えません。ホワイトボードマーカーのインクが無くなっても、備品を揃えてくれず、学生自ら買いに行っていました。校内の無駄な改造やメンテナンスを繰り返したりiPadを購入させたりして見栄を張るのではなく、目の前の学生のために何かをしてもらいたいです。
      イマイチ…
      2年間で習得できる全てと、学費は比例していないと思います。結構高額なので、他の学校に行った方がもっと高い技術や知識を持って卒業できたのではないかと思います。
      動物業界のいろいろな勉強をまんべんなく学べる、というカリキュラムです。よって、おそらく全ての学科が中途半端です。結局、専門的な知識や技術は就職先で学ぶようなかんじです。
      動物業界
    • 就職先を選んだ理由
      親のお金で進学させてもらったので、動物業界で働くことができなければ、なんのための2年間だったのか分かりません。ただ単純に昔からの夢を叶えたかったのでこの道に進みました。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿

外部から来てくださる先生たちはペット業界の第一線で活躍する方々ばかりで、また特別授業でお招きする方々も沢山のショーに出て活躍する素晴らしい先生方です。授業は沢山の分野を学べますが、やっていてもあまり必要のない授業も中にはあります。校外研修も普段体験できないようなものばかりなので、すごく貴重です。また、自分の力で学費を払っていくホテル委託奨学生制度というものがあります。これは地方から入学してくる人にとっては大変いいですが、委託先の環境と合わない場合もあります。就職活動については、静岡県や隣県についてはよくサポートしてくれますが、地方は距離があるため、自分でほとんど動かなければいけません。
      同じ静岡県内や隣県へ就職する学生にはしっかりサポートするけど、地元から来ていて帰って地元で働く学生についてはあまりサポートはしてくれません。なので、自分でなにもかもやらなければいけない状態です。
      トリマー2級、1級、動物看護師、ペット販売師、家庭犬トレーニングインストラクター、動物理学療法士、といった5大資格を取ることができます。しかし、あまり有名な教会の資格ではないため履歴書に書いても有利ではありません。ですが、とっておいても損はありません。取らないよりは取っていたほうが有利です。
      イマイチ…
      皆さん何年も現役のプロとして活躍されているので、教えてもらう内容がとても濃いです。質問に対してしっかり答えてくれるため、次回の実習に結びつきます。実習が1年生は午前、2年生は午後というふうに分かれているので、1日を通して学べたらいいと思います。
      イマイチ…
      駅から徒歩2分、駅の目の前にあるビル(第1ビル、第2ビル)の中にあるため直ぐにいけます。また、マクドナルドやファミリーマートなどもあるため、お昼はそこで学生たちがお昼を買います。観光地としても有名なので、常に観光客がいます。
      座学をするところは第1ビルの4階にあって、トイレも近くなので大変便利です。ですが、実習室が第2ビルにあるため移動がとても大変です。
      イマイチ…
      トリミング道具やIpadを使うため決して安いとは言えません。ですが、2年で200万は安いほうだと思います。
      中には一生の友達も出来るので、とてもいいと思います。ですが、地元から来た人はたった2年間の間なので、何とも言えないです。また、学年の9割は女子で、学校内の恋愛は禁止なので期待しないほうがいいです。
      イマイチ…
      どの先生も学生たちと同じ目線で会話をしてくれるため、悩み事なども気軽に話すことができます。
      トリマー、動物看護師、ペット販売師、ドッグトレーナー、動物理学療法士に必要な技術、知識を幅広く学び、2年生になると選択でトリマー実習と看護学科を選べます。
    • 取得した資格
      トリマー1級、ペット販売師、家庭犬トレーニングインストラクター、小動物看護師、ビジネスマナー3級
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための専門的な知識をひたすら勉強します。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分で学費を払っていけるホテル委託奨学生制度というものに惹かれてたため。いろんな分野を幅広く学べるため。
      地元の動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      犬や猫のために1匹でも多くの動物を助けたく、その獣医師のサポートをしたかったため。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      創設して数年なのでまだしっかりとしたカリキュラムが出来ていない。教える先生が半分は卒業で、半分は素人なので、技術面での上達があまり期待できない。生徒を集めるだけ集めて、卒業はさせるが、就職面では全くフォローがない。唯一いいところは、駅から近いので通学しやすい。
      イマイチ…
      積極的にインターンに行かせるが、あまりいいところを紹介してもらえない。人員募集があればとりあえず就職させるかんじ。就職させてしまえばあとは放置なので、かなり離職している。
      イマイチ…
      資格取得が魅力だが、あまり持っていても意味のない資格なので、入学当初は騙された感があった。協会の資格なので、特に勉強することなく取れてしまう。履歴書に書いてもあまり意味がない資格。
      イマイチ…
      実習は卒業生の先生が教えるので、その学校でしか教わらないことしか身に付かない。中には高いスキルをもった講師もいる。
      イマイチ…
      駅から5分もかからないので、通学しやすい。近くにコンビニやマックもある。ただ、授業によってビルの移動があり、面倒でもある。
      イマイチ…
      新しいビルはきれいだが、実習を行うビルは古いので汚い。地震がきたら危ない。耐震強度が心配である。学食がない。
      専門的な物を揃えるので、値段的にはしょうがないかと思います。ただ、教科書はほとんど使わないので、あまり意味がない。
      イマイチ…
      委託制度があり、全国いろんなところから入学してくるので、全国各地の子と知り合いになれる。二学年しかないが、年下のことはあまり交流がない。
      イマイチ…
      結構適当。しょせん教員免許を持ってもいなく、教員の勉強をしているわけではないので、教え方が下手。教員としては素人だからしょうがない。
      ペットの看護からトリミング、トレーニングなど。
    • 所属コース・専攻
      ペットビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師、トレーナー、トリマーなどの知識を身につける
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く通学しやすく、試験もなかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試対策、面接の練習などは特にありませんでした。
      国際ペットビジネスで講師
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に、講師の話をもらい、就活がめんどうだったから。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ