専門学校ルネサンス・デザインアカデミー
(せんもんがっこうるねさんすでざいんあかでみー)

口コミ:★★★

専門学校ルネサンス・デザインアカデミー 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 3.25 16位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 専門学校ルネサンス・デザインアカデミー
    広告・写真・Webデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

施設はとても綺麗で快適です。
      授業も企業コラボが多く、充実しています。
      ほぼ、専門的な職業に就いています。
      1、2人は全く別の職場に就くことも。
      イマイチ…
      思ってたより検定少ない気もします。
      もっと資格を取ったほうがいいと思う。
      先生はみんなデザインの職場を経験してきた
      方達ばかりなので、とても為になります。
      外部からのデザイナーさんの講演会も多いです。
      とても綺麗です。
      スタジオもしっかりしています。冷暖房完備です。
      これいらないんじゃないかと思うカリキュラムも多少ありました。

• 専門学校ルネサンス・デザインアカデミー
    広告・写真・Webデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-11投稿

この学校は、自分自信を成長させる力をつけさせてくれる学校だと思います。

正直生徒によって差があるのは確かです。
      しっかりとその分野の会社に就職できる人と、わざわざ専門学校に来なくても就職出来るところに就職する人。はっきり言って先生に任せっきりで作品集などをしっかり製作しない生徒は、いつまでも就職先が決まらず、先生は止むを得ず専門とは関係のない就職先を紹介します。ですが、これは当たり前のことで学校だって就職率は大切ですし極力、専門的なところを紹介してくれます。下の方のようないつまでも甘えた思考でいる方は、自分の働きたいところでは働けません
      イマイチ…
      まず、色彩検定を受けさせられます。これは授業で進めながら最後にテストを受ける感じです。
      そこまで難しくないので授業をしっかり聞いて、
      適当に復習をすればまず落ちません。
      この学科を卒業する場合、主な就職先は決まった資格を必要としないことが多いので無理に取る必要はありませんが、就職活動を有利にしたいのであれば簡単に取れるものを自ら受けて取るのも良いと思います。
      基本のソフトのツールの使い方やレイアウトの組み方を教えてもらう事はできるし、
      イラストの分野では、色彩から描き方まで分かりやすく教えてもらえます。
      ですが、そこから上手くなれるようになるには空いた時間に絵を描いたりソフトを触ったりしないと上達しません。
      課題も、決して多くはないはず。考えて計画的に行える人は期限にもしっかり出せますし、質もしっかりとしています。
      私的に思うのは、技術というのは急には上達しないものです。なのでソフトの使い方や応用の知識を沢山つけるときっと就職先でも役に立ちます。
      駅から近いので、遅刻しそうになればタクシーもありますし、良いと思います。
      少し高いのかもしれませんが、
      その分、非常勤講師は良い方を呼んでくれていますし、特別なゲストで有名なイラストレーターやデザイナーの方を呼んでくれます。
      また、シルクスクリーン、レーザーカッターなど自主的に作品を製作するには困らないくらいの機材を無償でお貸ししていただけます。
      先生によって変わりますが、基本的に優しく教えていただけます。
      では、どのように違うかというと生徒に聞かれて詳しく教えてくれる先生と先生自身が気づいて教えてくれる先生と主に2パターンあります。
      前者の先生に対して授業もろくに聞かずにわからないことをそのままにしておき、自分が悪いことを棚に置き課題をおろそかにしたりする生徒がいることは確かです。こう言った生徒に限ってあの先生はしっかり教えてくれないと訳のわからないことを言います。

プロマンガ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-01-22投稿

イマイチ…
      他学科に関してはわかりませんが、この学科に入っても入らなくても変わらないと思います。多額の金払うのだから良くなるのは当然だと思いますが、この学校は金額には見合いません。学費に使うくらいなら、いい画材や描く環境を整えるのに使う方がよっぽど有意義です。良いところと言えば漫画家さんやイラストレーターさんを呼んでくれることくらい。液晶タブレットがあると宣伝していますが、あるだけ。使えるわけではありません。先生の贔屓も酷いので、気に入られなければ放置でしょう。就職先も関係のない職が多いです。漫画家への就職率が高いわけではありません。また、課題も多く個人的に活動したいことは全然できません。漫画家やイラストレーターを目指すならば、こんなところへ行かず、休みをとりつつ稼ぎながら個人的に活動した方がいいと思います。独学でも描く時間を確保できれば充分上手くなれます。時間を作り、持ち込みやコンテスト応募、同人イベントなどの出品活動をしていった方が漫画家などを目指す上でいいと思います。
      それでも学校へ行きたいならば都会の学校の方が有意義だと思います。
      イマイチ…
      就職率=漫画家になれた数ではございません。
      どこでも就職できれば就職率に含まれているでしょう。
      学校はとりあえず就職させようとしますね。就職率稼ぐために。
      イマイチ…
      個人の努力次第ですね。学校に通ってるから必ず合格できるわけではないので、通わなくてもできます。
      イマイチ…
      やらなくても問題はない授業が多いです。
      独学でも充分勉強できます。
      総合評価でも記載したように学費には見合わないですね。
      イマイチ…
      多額の学費には見合わないです。
      別のことに使う方が有意義です。
      イマイチ…
      人自体は学科的に大人しめの人が多いかと思います。
      イマイチ…
      他学科は全く関係ないですが常勤ではなく非常勤の先生方はタメになる方が多いでしょう。この学校はコネと金だけはありますから呼ぶ先生方はいい人たちです。
      その分常勤の先生及び担任になる先生は良くないです。
      総合評価でも記載した通り、贔屓が酷いものです。絵が上手い・可愛い子ならば気に入られるでしょうが、他は適当です。気に入られても、その先生はベタ褒めするだけなのでちやほやされたいだけならいいんじゃないんですか。ただ、成長したい人はやめとくべきです。
      度々、予定の変更があったり変更の連絡が遅かったりかなり振り回されることが多いです。
      先生同士も仲悪く見えます。先生によって指示が違うことも度々。先生間での連絡も取り合えてないように見え、信頼できません。

ブライダル・ビューティー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

優しく面白い先生で、困っていたらすぐ助けてくれます。授業も全く堅苦しくなく、楽しく、美についての知識が自然と増えていき、それが就職活動、さらには就職先でも役に立ちます。年に数回行われる、制作発表会みたいなものは、先生のアドバイスをいただきながら自分のペースで進められていくので、自分の力を発揮できます。専門学校だと、時間に追われるイメージがありますが、バイトもしっかりでき、プライベートも充実出来るのにしっかりとたくさんのことが学べる、ラフな学校生活がとても楽しかったです。
      個人に特別問題がなければ、就職サポートはしっかりしていて、実績はいいと思います。
      資格や検定は個々の努力次第だと思います。サポートはしてくれますが、結果がでない子はでないです、
      前期後期で授業内容が違ったり、座学と実習がしっかりと構成されているので、早く理解できます。
      主要の少し駅から歩くので、雨の日は大変でした。ですか、歩くことがダイエットにもなるので良かった部分でもあります。
      特別設備が良かったわけじゃないですが、十分に学べる程度はありました。購買とかあればもっと過ごしやすかったなと思います
      教材がかかるので決して安くはないです。他も同じような値段なのでなんとも言えませんが、
      ビューティー科は他の学科と少しタイプがちがっあので、他の学科とはあまり関わらなかった。
      普段は楽しくおもしろいことをいいますが、いざというとき頼れる先生です。いろんなことに対してサポートをしっかりしてくれます。
      まず各分野の基礎を習い、検定に向けて勉強しながら、制作します
    • 取得した資格
      ABC検定、色彩三級、メイク三級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元の中では学べることがほかにくらべ多かったため。
      エステサロン
    • 就職先を選んだ理由
      授業内で学んでるうちにエステが好きだったから。

• 専門学校ルネサンス・デザインアカデミー
    建築士・インテリアコーディネーター科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-07-05投稿

先生方は熱心で気さくな方が多く普段から相談がしやすい環境です。
      ただ設備面では万全かといわれると悩ましいです。
      必要最低限は揃っています。
      学費も妥当ではないでしょうか。
      サポートはそれなりにしっかりしていると思います。
      マナー講座等もあり、役立ちました。
      イマイチ…
      資格の授業が限られているのと、当時は雑貨・インテリア科だった為不要な資格取得の授業がいくつかありました。
      ただ、資格の為の授業ではないものでも自然と自分の力になっている物は多いので授業で取るというよりは学校で習った知識を使い自分で試験に申し込み取得は出来るので本人次第でたくさんの資格は取得出来るかと思います。
      私たちの在学時は雑貨・インテリア科だったため欲しい資格の実務経験に入らなかったことが残念です。
      又、1年生の時はインテリアを先行していても雑貨を先行していても両方の授業を受けなければならなかった為無駄を感じました。
      ですが学外からも非常勤で実際に仕事をしている講師が多く来ているので授業の質は一つ一つは高く感じました。
      最寄り駅から徒歩で10分かからないので立地は良いです。
      学校のすぐ近くにコンビニもいくつかありますしランチを食べられる場所もあります。
      必要最低限はあります。
      見学会等で一度行き確認をした方が良いかと思います。
      他の学校と比べても高いという訳ではないですし妥当かなと思います。
      イマイチ…
      科によって人数が違います。
      どちらかというと建築は人数が少ないですが他の科との交流が多いのであまり気にしなくても大丈夫です。
      向いにペットの学校もあり行事は一緒に行いますしたくさんの友達が出来ます。
      各学科に担任の先生がいますがどの先生も熱心に話は聞いて下さいますし、フレンドリーなのでとても話しやすいです。
      違う課の先生でも名前を覚えて下さり話しかけてくれるので自分の中の世界は広がりました。
      雑貨は物作りが中心で、インテリアはCADや模型作り、手書きの製図、パースなどが主です。
      その他にもイラストレーターやフォトショップなどの授業があり幅広く知識が得られます。
    • 取得した資格
      CAD検定、ラッピング検定、A・F・T色彩検定、商品装飾技能展示技能検定、リビングスタイリスト
    • 所属コース・専攻
      雑貨・インテリア科インテリアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パース、CAD、製図、模型作り、ディスプレイ等一通りやれるので自分のやりたいことを見つけられます。
    • 面白かった授業名
      模型作り
    • 面白かった授業の概要
      個人でも作りましたがグループに分かれチームでやることもありました。
      分担訳や話し合いも基本的には自分たちでやり、困ったことがあれば先生に聞くという流れでしたが自分たちに足りない物やそれぞれの個性がより分かりクラス内のチームワークもそうですが自分のレベルアップにもつながりました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアが大好きで自分の部屋を模様替えなどすることがとても楽しかったのでインテリア科を選びました。
    • 利用した入試形式
      AO入試合格後、優秀生優遇制度の受験
      デッサンをひたすらしたり、一般教養を勉強しました。
      建築会社
    • 就職先を選んだ理由
      インテリアコーディネーターにそのままなるよりも一度家の構造についてしっかりと勉強をした方が為になると先生に言われた為。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ