みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  専門学校ルネサンス・デザインアカデミー   >>  口コミ

専門学校ルネサンス・デザインアカデミー
出典:www.rad.ac.jp
専門学校ルネサンス・デザインアカデミー
(せんもんがっこうるねさんすでざいんあかでみー)

静岡県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校ルネサンス・デザインアカデミー 口コミ

(9) 静岡県内31 / 39校中

広告・写真・Webデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学

私が在学していた際は、写真・映像の授業内容が少し薄かったため、基礎を学びあとは独学や、自己流という感じでした。
      しっかりと細かい部分まで学びたいと言う方よりは、基礎を学びたいと言う方にオススメかと思います。
      先生方は熱心な方が多いので、アドバイスや悩みなど良く聞いてくれる先生が揃ってます。
      講師の先生を招き、講座をして頂くことも多く、来て頂く先生も1度は名前を聞いたことがあるような有名な方も多くいらっしゃるので、毎回の講座がとてもいい刺激になります。
      就職率は100%です。ただ、学んだこととは別の分野に行くといったことも多々あります。
      学校での求人もありますが、多くの学生は自分で探し面接に行く方が多かったかもしれません。基本的に学校求人は浜松市内が主なので、県外の場合はネットなどで探すようになります。
      先生方は相談などにはとても親身になって聞いてくださいます。
      イマイチ…
      資格と言う資格がないです。
      私の時は、色彩検定は行いました。
      気になる資格や、職場で必要になりそうな資格などを自分で受講するのがいいかと思います。
      Webの授業にとても力を入れているので、広告デザインやWebデザイン、イラレにとても強くなるかと思います。
      写真や映像を学びたいという方には、少し内容な薄い授業かもしれません。ただ、自由に撮影できたりと縛られることはないので、自分の世界観で撮影を行うことは出来るかと思います。
      先生方はアドバイス等もくださいますし、明るくいい先生方が多いです。
      エレベーターや、ポットにレンジ、校内に自販機などもあるのでちょっとしたことには不自由ないかと思います。
      プリンターやプロジェクター、一眼レフも完備しているので課題などにも困らないかと思います。
      MacBookなどの購入に、教材などあるため学費と換算しますと安くはありません。
      ただ、MacBookは卒業後にも使えたりと一時的な料金の負担は大きいですが、1台あればなんでも出来るので助かります。
      人数は大体高校などと変わらないかと思います。
      男女ともいますが、毎年比率的には3:7くらいで女子が多いかと思います。
      年齢層も高卒もいれば、社会人だった人、他の大学を出てる人など多彩で、みんな元気な子が多いのが特徴的です。
      みんな趣味が大体同じだったりすることが多いので、すぐに仲良くなれるかと思います。
      イラスト・広告・写真・映像科
      フォトスタジオのカメラマン、アシスタント

広告・写真・Webデザイン科 / 在校生 / 2015年入学

先生達と割とフレンドリーに話せるかつ、コミュニケーションスキルを高める授業が多いので、人と付き合うことが苦手な人でもできるようになります。
      イマイチ…
      サポート力というよりも、自己発見力をみつけさせてくれる言い方をします。
      イマイチ…
      資格はすくないですが、学科に合わせた資格がとることができます。私であれば、カラーデザイン検定などです。
      イマイチ…
      授業自体はとてもやりがいもあり、写真の撮影の仕方や、イラスト好きにはたまらないアニメの授業などもあります。また、2時間CMをみたり、映画を見たりと、とても特殊な授業をします。
      イマイチ…
      トイレの白さは異常です。また、エレベーターもあり、屋上も眺めがいいです。
      イマイチ…
      三年制だけあって学費は540万円と高いです。
      自分の好きな趣味の人たちにあえたり、すこし、変わっている子などもいて面白いです。頭が良い子はそういないです。てだ、発想力がすごい子がたくさんいます。
      広告のなりたち、見せ方、伝え方などを勉強し、実際にポスター制作や、デザインを主に勉強します。
      カラーデザイン検定
      広告・写真・Webデザイン科
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からCMや、絵を書くことが好きで、その興味が高校生ニナルニトつれて、ポスターだったり、映像だったりなどど、広告について興味を持ち始めました。
      この事をきっかけに、この学校で、広告や、人に伝えることにまつわることを勉強したいとおもいました。

ブライダル・トータルビューティー科 / 在校生 / 2016年入学

7つの分野のことを学べて資格も取れるので、やりたいことや将来の幅が広がります。また、授業もいろいろな教科があるため飽きずに楽しいです!
      過去の就職率はとてもよい。
      また、先輩がたの内定をもらえている速さはとてもすごいと思います。
      1年次から、インターンシップが三回行けて
      また過去の卒業生の就職率も良く、内定をもらう時期もとても早い。
      それぞれの分野に特化した先生がきてくださり、検定対策もきちんとしてくれています。
      エステ室やシャンプー室は、本物のサロンと同じものを使用しているためしゅうしょくごも慣れやすい。
      いろいろな体験の機会や検定、最新の機器があるため妥当
      また、自分たちではなかなか行かないようなところへも見学に行けるためよい。
      ネイル、エステ、ブライダル、ヘアセット、メイク、ファッション、インナービューティー、の7つの分野を学べ資格も取れるのでとても良いと思います。

広告・写真・Webデザイン科 / 卒業生 / 2012年入学

広告、web、印刷の仕事につきたくてここの学校に入学しました。生徒はいわゆるオタク系の人たちが多く、同じ趣味の仲間の友達が沢山できて楽しかったです。授業は基礎の広告の知識は勿論、現役で活躍されているデザイナーの方も非常勤講師のとして教えてくださり、実践で役にたつことが多くとてもよかったです。
      求人は浜松市の広告.印刷、写真スタジオを中心に沢山の起業からあります。ただ、サポートの面では不充分でした。自分で頑張ってって感じで。生徒のヤル気と過去作品のクオリティ次第です。
      さまざまな資格に挑戦出来て、私も在学中に広告系の資格を4つ取れました。資格があれば就職のときも好印象になるので役に立ちました。
      イマイチ…
      講師の先生によって授業のクオリティは大きくちがいました。プリントをコピーしてその内容を読むだけの先生もいれば、実践的なテクニックを押してえくれる人もいました。
      学校の大きさは狭いけど、中はおしゃれな感じで、とてもクリエイティブでした。無線LANが敷地内何処でも繋がるので、屋上で作業して、必要なときだけ教室にいる人とテレビ電話するとか、作ったものを印刷するとか自由度が高かったです。
      イマイチ…
      入学してすぐ、Macintoshのパソコンとアプリを購入しなければいけません。専門だから仕方がないのかも知れませんが、学費、その他費用は高かったです。
      イラストレーター、フォトショップ、そのた広告、印刷物に必要なアプリケーションのつかいかた。広告、印刷の基礎知識は。webサイトの作り方。
      色彩検定、DTP検定、レタリング検定
      広告会社の制作の仕事

2016年09月投稿

施設はとても綺麗で快適です。
      授業も企業コラボが多く、充実しています。
      ほぼ、専門的な職業に就いています。
      1、2人は全く別の職場に就くことも。
      イマイチ…
      思ってたより検定少ない気もします。
      もっと資格を取ったほうがいいと思う。
      先生はみんなデザインの職場を経験してきた
      方達ばかりなので、とても為になります。
      外部からのデザイナーさんの講演会も多いです。
      とても綺麗です。
      スタジオもしっかりしています。冷暖房完備です。
      これいらないんじゃないかと思うカリキュラムも多少ありました。
    投稿者ID:203139

2016年03月投稿

この学校は、自分自信を成長させる力をつけさせてくれる学校だと思います。

正直生徒によって差があるのは確かです。
      しっかりとその分野の会社に就職できる人と、わざわざ専門学校に来なくても就職出来るところに就職する人。はっきり言って先生に任せっきりで作品集などをしっかり製作しない生徒は、いつまでも就職先が決まらず、先生は止むを得ず専門とは関係のない就職先を紹介します。ですが、これは当たり前のことで学校だって就職率は大切ですし極力、専門的なところを紹介してくれます。下の方のようないつまでも甘えた思考でいる方は、自分の働きたいところでは働けません
      イマイチ…
      まず、色彩検定を受けさせられます。これは授業で進めながら最後にテストを受ける感じです。
      そこまで難しくないので授業をしっかり聞いて、
      適当に復習をすればまず落ちません。
      この学科を卒業する場合、主な就職先は決まった資格を必要としないことが多いので無理に取る必要はありませんが、就職活動を有利にしたいのであれば簡単に取れるものを自ら受けて取るのも良いと思います。
      基本のソフトのツールの使い方やレイアウトの組み方を教えてもらう事はできるし、
      イラストの分野では、色彩から描き方まで分かりやすく教えてもらえます。
      ですが、そこから上手くなれるようになるには空いた時間に絵を描いたりソフトを触ったりしないと上達しません。
      課題も、決して多くはないはず。考えて計画的に行える人は期限にもしっかり出せますし、質もしっかりとしています。
      私的に思うのは、技術というのは急には上達しないものです。なのでソフトの使い方や応用の知識を沢山つけるときっと就職先でも役に立ちます。
      駅から近いので、遅刻しそうになればタクシーもありますし、良いと思います。
      少し高いのかもしれませんが、
      その分、非常勤講師は良い方を呼んでくれていますし、特別なゲストで有名なイラストレーターやデザイナーの方を呼んでくれます。
      また、シルクスクリーン、レーザーカッターなど自主的に作品を製作するには困らないくらいの機材を無償でお貸ししていただけます。
      先生によって変わりますが、基本的に優しく教えていただけます。
      では、どのように違うかというと生徒に聞かれて詳しく教えてくれる先生と先生自身が気づいて教えてくれる先生と主に2パターンあります。
      前者の先生に対して授業もろくに聞かずにわからないことをそのままにしておき、自分が悪いことを棚に置き課題をおろそかにしたりする生徒がいることは確かです。こう言った生徒に限ってあの先生はしっかり教えてくれないと訳のわからないことを言います。

2016年01月投稿

イマイチ…
      ※この口コミは、現在廃止された「プロマンガ科」へ投稿された口コミです。

他学科に関してはわかりませんが、この学科に入っても入らなくても変わらないと思います。多額の金払うのだから良くなるのは当然だと思いますが、この学校は金額には見合わない感じです。学費に使うくらいなら、いい画材や描く環境を整えるのに使う方がよっぽど有意義です。良いところと言えば漫画家さんやイラストレーターさんを呼んでくれることです。液晶タブレットがあると宣伝していますが、あるだけ。使えるわけではありません。就職先も関係のない職が多いようです。漫画家への就職率が高いわけではありません。また、課題も多く個人的に活動したいことはできません。漫画家やイラストレーターを目指すならば、休みをとりつつ稼ぎながら個人的に活動した方がいいと思います。独学でも描く時間を確保できれば充分上手くなれます。時間を作り、持ち込みやコンテスト応募、同人イベントなどの出品活動をしていった方が漫画家などを目指す上でいいと思います。
      それでも学校へ行きたいならば都会の学校の方が有意義だと思います。
      イマイチ…
      就職率=漫画家になれた数ではございません。
      どこでも就職できれば就職率に含まれているでしょう。
      学校はとりあえず就職させようとしますね。就職率稼ぐために。
      イマイチ…
      個人の努力次第ですね。学校に通ってるから必ず合格できるわけではないので、通わなくてもできます。
      イマイチ…
      やらなくても問題はない授業が多いです。
      独学でも充分勉強できます。
      総合評価でも記載したように学費には見合わないですね。
      イマイチ…
      多額の学費には見合わないです。
      別のことに使う方が有意義です。
      イマイチ…
      人自体は学科的に大人しめの人が多いかと思います。
      イマイチ…
      他学科は全く関係ないですが常勤ではなく非常勤の先生方はタメになる方が多いでしょう。この学校は呼ぶ先生方はいい人たちです。
      その分常勤の先生及び担任になる先生は良くない感じです。
      絵が上手い・可愛い子ならば気に入られるでしょうが、他は適当です。
      度々、予定の変更があったり変更の連絡が遅かったりかなり振り回されることが多い感じです。
      先生同士も仲悪く見えます。先生によって指示が違うことも度々。先生間での連絡も取り合えてないように見え、信頼できません。

ブライダル・トータルビューティー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

優しく面白い先生で、困っていたらすぐ助けてくれます。授業も全く堅苦しくなく、楽しく、美についての知識が自然と増えていき、それが就職活動、さらには就職先でも役に立ちます。年に数回行われる、制作発表会みたいなものは、先生のアドバイスをいただきながら自分のペースで進められていくので、自分の力を発揮できます。専門学校だと、時間に追われるイメージがありますが、バイトもしっかりでき、プライベートも充実出来るのにしっかりとたくさんのことが学べる、ラフな学校生活がとても楽しかったです。
      個人に特別問題がなければ、就職サポートはしっかりしていて、実績はいいと思います。
      資格や検定は個々の努力次第だと思います。サポートはしてくれますが、結果がでない子はでないです、
      前期後期で授業内容が違ったり、座学と実習がしっかりと構成されているので、早く理解できます。
      主要の少し駅から歩くので、雨の日は大変でした。ですか、歩くことがダイエットにもなるので良かった部分でもあります。
      特別設備が良かったわけじゃないですが、十分に学べる程度はありました。購買とかあればもっと過ごしやすかったなと思います
      教材がかかるので決して安くはないです。他も同じような値段なのでなんとも言えませんが、
      ビューティー科は他の学科と少しタイプがちがっあので、他の学科とはあまり関わらなかった。
      普段は楽しくおもしろいことをいいますが、いざというとき頼れる先生です。いろんなことに対してサポートをしっかりしてくれます。
      まず各分野の基礎を習い、検定に向けて勉強しながら、制作します
      ABC検定、色彩三級、メイク三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元の中では学べることがほかにくらべ多かったため。
      エステサロン
    • 就職先を選んだ理由
      授業内で学んでるうちにエステが好きだったから。

2014年07月投稿

先生方は熱心で気さくな方が多く普段から相談がしやすい環境です。
      ただ設備面では万全かといわれると悩ましいです。
      必要最低限は揃っています。
      学費も妥当ではないでしょうか。
      サポートはそれなりにしっかりしていると思います。
      マナー講座等もあり、役立ちました。
      イマイチ…
      資格の授業が限られているのと、当時は雑貨・インテリア科だった為不要な資格取得の授業がいくつかありました。
      ただ、資格の為の授業ではないものでも自然と自分の力になっている物は多いので授業で取るというよりは学校で習った知識を使い自分で試験に申し込み取得は出来るので本人次第でたくさんの資格は取得出来るかと思います。
      私たちの在学時は雑貨・インテリア科だったため欲しい資格の実務経験に入らなかったことが残念です。
      又、1年生の時はインテリアを先行していても雑貨を先行していても両方の授業を受けなければならなかった為無駄を感じました。
      ですが学外からも非常勤で実際に仕事をしている講師が多く来ているので授業の質は一つ一つは高く感じました。
      最寄り駅から徒歩で10分かからないので立地は良いです。
      学校のすぐ近くにコンビニもいくつかありますしランチを食べられる場所もあります。
      必要最低限はあります。
      見学会等で一度行き確認をした方が良いかと思います。
      他の学校と比べても高いという訳ではないですし妥当かなと思います。
      イマイチ…
      科によって人数が違います。
      どちらかというと建築は人数が少ないですが他の科との交流が多いのであまり気にしなくても大丈夫です。
      向いにペットの学校もあり行事は一緒に行いますしたくさんの友達が出来ます。
      各学科に担任の先生がいますがどの先生も熱心に話は聞いて下さいますし、フレンドリーなのでとても話しやすいです。
      違う課の先生でも名前を覚えて下さり話しかけてくれるので自分の中の世界は広がりました。
      雑貨は物作りが中心で、インテリアはCADや模型作り、手書きの製図、パースなどが主です。
      その他にもイラストレーターやフォトショップなどの授業があり幅広く知識が得られます。
    • 取得した資格
      CAD検定、ラッピング検定、A・F・T色彩検定、商品装飾技能展示技能検定、リビングスタイリスト
      雑貨・インテリア科インテリアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パース、CAD、製図、模型作り、ディスプレイ等一通りやれるので自分のやりたいことを見つけられます。
    • 面白かった授業名
      模型作り
    • 面白かった授業の概要
      個人でも作りましたがグループに分かれチームでやることもありました。
      分担訳や話し合いも基本的には自分たちでやり、困ったことがあれば先生に聞くという流れでしたが自分たちに足りない物やそれぞれの個性がより分かりクラス内のチームワークもそうですが自分のレベルアップにもつながりました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアが大好きで自分の部屋を模様替えなどすることがとても楽しかったのでインテリア科を選びました。
    • 利用した入試形式
      AO入試合格後、優秀生優遇制度の受験
      デッサンをひたすらしたり、一般教養を勉強しました。
      建築会社
    • 就職先を選んだ理由
      インテリアコーディネーターにそのままなるよりも一度家の構造についてしっかりと勉強をした方が為になると先生に言われた為。

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる評判の良い専門学校

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ