みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
静岡県
東海調理製菓専門学校
口コミ
製菓技術科
東海調理製菓専門学校
4.4
製菓技術科の口コミ一覧
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
卒業後世間的にも有名になっている同級生もいます。
この学校でよかったと思える学びはあると思うので、気になってる方にはおすすめしたいです。 -
就職
就職実績も就職先の数もともに実績があると思います。
良くも悪くも本人の努力次第ではありますが、帝国ホテル等有名な場所に就職した同級生もいるので実績は確かです。 -
資格
製菓衛生師免許の試験前にはみっちりと勉強時間が設けられており、過去問を何回も解いて間違えたところを繰り返す感じなので、しっかりとやっていればまず落ちることはありません。
-
授業
先生方は話もうまく、パリ等で働いたことのある先生やホテルで働いていたことのある先生など様々な話を聞きつつ授業を受けられるので、そういう方面にも興味のある人にはとても良いと思います。
-
アクセス・立地
駅近で歩いて行けるのでとてもいいです。
浜松駅から徒歩5分程度でバス等に乗る必要もないので立地は抜群。
先述の通り駅近なのでお店も沢山ありますし、お昼を買ってから学校に行くのにもコンビニも沢山あるので困りません。 -
施設・設備
教室、実習室ともに綺麗です。
ただ難点としてはロッカールームがとても狭くてぎゅうぎゅうで着替えるのも困難なのでそこだけが惜しいです。 -
学費
やわ高い気もしますが、現在の物価高や毎日ある実習を考えれば仕方がないことかもしれません。
-
学生生活
みんな同じような夢を志して入学しているので、話の合う友達は作りやすいと思います。
| この学科で学べること |
学科
一年目は洋菓子6、パン3、和菓子1くらいの割合で実習が毎日あります。 午後は座学で栄養学や食品衛生など試験に必要な勉強を主にします。 2年目になると洋菓子かパンのどちらかを選び、学校の対角線にあるカザリスというレストラン兼洋菓子パン販売てんでの実習が主になります。 現場さながらの経験ができる授業プログラムになったいます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエとしていつか自分のお店を持つことを夢に入学しました。 そのため毎日の実習と2年目から始まるカザリスでのお店の研修などの授業プログラムに惹かれてこの学校を選びました。 駅から近く通いやすいのも遠くから通う身としてはありがたかったです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業のたこまんさんの洋菓子部門に就職しました。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
授業内容自体は充実しており、本人がやる気を見せれば先生たちもちゃんと応援してくれる印象です。
逆にパン作りや和菓子にはまったく興味無いのに、、、という方や実践的なことをいち早く学びたいという方は逆に学校に通わずどこかのお店に入った方が早いとは思います -
就職
就職率は高く本人の成績ややる気でもちろん限界はあるもののしっかり話を聞いてくれます
-
資格
しっかり出席していればというのがもちろん前提ですが免許はちゃんと普通にしてれば取れます
-
授業
実技が中心という事もあってか筆記というか座学に関しては教えるのが上手いとはいえない先生も居ました
-
アクセス・立地
駅から近くさほど問題無し、自転車で通うには駅までの坂道にご注意が必要
-
施設・設備
エアコンもちゃんと効いていて道具もそろっています
特に不満を感じる事はありませんでした -
学費
入学した後に道具のためだったか、思いがけない請求が少しあってギリギリでした
-
学生生活
色んな地方からも高校の時の友達連れで人が集まることが多く思春期な人も多いので
1人で入りバイトに忙しかった私はいつの間にかすっかり浮いて勝手に変なウワサ流されてたり大変でした笑
出来れば誰かを誘って入学してコミュニティを早めに作るべきです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓技術科 製菓製パンコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓製パンなのでそのまま洋菓子、和菓子、パン作りと学べます。
コース・専攻
上記と重なりますが洋菓子、和菓子、パン作りの基本が学べます マジパンや砂糖細工も少しかじります |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から洋菓子作りに興味があり、就職しなかったとしても役に立つしなかなか学びたくてもちゃんと修行入りでもしないと学べないので希望しました |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 工場系の製菓製造所に就職しました |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
1年次は総合的に学べ2年次は専攻して学ぶことができるので、とても学びやすい環境だと思います。
学生レストランは実際に対お客様なので厳しいことも学べる。 -
就職
就職先も幅広くあり自分に合った就職先を見つけることが出来る。
-
資格
国家試験取得の為様々な学科の授業がありましたが、どの授業もわかりやすく過去問を利用して資格取得に取り組むことが出来た。
-
授業
1年次は洋菓子や和菓子・パンなど幅広く学ぶことが出来、2年次は自分の学びたい専攻別に分かれて学ぶことが出来ます。
2年次は学生レストランで実際のお店のようにお客様に向けて接客なども学ぶことが出来ます。 -
アクセス・立地
駅近なので歩いて行くことが出来ますし学生レストランも学校内にあるので立地はいいと思います。
-
施設・設備
学生レストランもしっかりとした設備で学べる。
オーブンもお店にあるようなものと同じなので貴重なことです。 -
学費
決して安いとは言えませんが妥当な金額だと思います。
2年次の海外研修は別途でお金がかかります。 -
学生生活
実習では3人1組で分かれて授業を行います。お互いにフォローし合って実習も授業でも助け合うことが出来ると思います。
| この学科で学べること |
学科
洋菓子・和菓子・パン 学科授業では食品衛生や将来の経営するためのことも学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい時からお菓子を作ることが夢で本格的に学びたいと思い志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 地元のお菓子屋さん県内では名の知れている昔からある洋菓子・和菓子・パンも扱っているお菓子屋さん。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
一流になりたいと思っている方にはとても良い学びのできる専門学校だと思います!
友人関係もしっかりと築けるため楽しく学べるためよいてす! -
就職
先生の指導が分かりやすくとても成長が感じられます!自分は苦手なことがありましたがしっかりと指導をしてくださったのでできるようになりました!
-
資格
対策をしっかりとしてくれるため自分はまだとっていませんが取れる気がします笑
-
授業
先程も述べましたが先生方の指導は分かりやすくとても良いです!
-
アクセス・立地
良いと思います!
浜松駅からも近く遠鉄電車も近いため交通の便て不便に感じたことはありません! -
施設・設備
とてもいいものがあり社会に出た時や就職した時に助かるものが沢山です!
-
学費
食材費はもちろんですが学校の設備や備品などを含めると妥当な値段です!
-
学生生活
学年の人数が少ないため誰とでも気軽に話すことが出来るので自分は満足しています!
| この学科で学べること |
学科
2年制になっており1年では主に洋菓子や和菓子製バンなどを行います。2年では分野選択をしそれぞれの進みたい道に向けて学んでいきます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からバティシエや調理師など調理に関する仕事が夢で高校の時先生からここがオススメと聞き兄の知り合いにもここに通っている人がいてその人にどうなのかを聞いてみたりして決めました |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
楽しく学べる、とても良い学校だと思います。一流になりたい人にはとても適している専門学校だと思います。
-
就職
就職実績はとてもよく、サポートも充実していてとても安心できます。
-
資格
資格取得実績も高く、サポートもしっかりとしてくれてとても良いです。
-
授業
授業は楽しくためになり、先生の指導の仕方もとても良いとおもいます。
-
アクセス・立地
駅からもとても近く、バス停なども沢山あり、とても良い周辺環境だと思います。
-
施設・設備
施設や設備、校舎もとてもきれいで、しっかりと備わっています。
-
学費
校舎などから見ると高すぎず、妥当な金額になっていると思います。
-
学生生活
みんな明るくて仲がとてもよく、楽しい生活がおくることができています。
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
試験合格に向けてのカリキュラムがとてもしっかりとしていて、過去問も分析されています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 前からお菓子作りに興味があり、料理ができる仕事につきたいと思って探しました。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
2年次は洋菓子かパンと専攻を選ぶことができレストランでの研修も充実しているので,就職後の役に立つと思います
-
就職
就職率が5年連続100%と安心できると思います。東京など様々なとこで多くの先輩が活躍しています。
-
資格
科によってはWライセンスといって調理師免許と調理師免許を取得することができます。授業で先生が試験に出やすいところを教えてくれたり、過去問を解いたりして、みんな合格出来るようにさせてくれます。
-
授業
塚田先生という洋菓子の世界大会でも活躍しているプロの講師にチョコレート細工や飴細工の授業もあり,とても充実していると思います。
-
アクセス・立地
駅まで徒歩5分程の距離なので通学はとてもしやすいと思います。
-
施設・設備
施設はとても充実していますが、更衣室がめちゃくちゃ狭いです。
-
学費
高額な器具も多く揃えられていらので、決して簡単に払える額ではありませんが、妥当ではあると思います。ただ、期末試験60点以下は再試があり,再試の受験料が1教科2000円するのは高すぎるかなと感じます。
-
学生生活
製菓技術科1年は約30人で構成されたクラスが2クラスあります。球技大会などみんなと和気あいあいと交流する機会もあり楽しく過ごせると思います。
| この学科で学べること |
学科
基本的に毎日実習があり、細かな技術技法を丁寧に教えてくれます。積み上げと言って毎週金曜日は絞りやナッペ、パイピングなどの練習をしています。ちゃんと技術が身についてるのを感じることができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 就職率が高く、レストラン研修があったりと将来の為になると思ったので志望しました。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
一流になりたいと思っている人にとってはとても良い学校だと思います!就職サポートも厚く一人一人に対応してると思います
-
就職
素晴らしい先生方と設備も一流のものばかりでとても良い
国試対策もしっかりしていてほぼ100%とれます! -
資格
サポートバッチリでほぼ100%資格取得出来ます!!
全員で頑張るのでやる気が出ます! -
授業
一流の先生達ばかりで指導も素晴らしい!
サポートが手あついので分かりやすく学びやすい -
アクセス・立地
浜松駅からも近く通いやすい
遠鉄電車からも近いので遠いとこから通ってる人もいます! -
施設・設備
プロ仕様の設備ばかり揃ってます!
どの企業に行ってもほとんど対応出来ると思います -
学費
材料もしっかりしていて一流の施設を揃えてるので妥当な金額だと思います!
-
学生生活
みんな仲良し!
いじめもなく明るく楽しいクラスですごく楽しいです!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
製菓技術科は1年では洋菓子和菓子パン全部学ぶことが出来2年では自分で選択してより深く学ぶことができます! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 施設がいい 少人数で一人一人の指導が手厚い 先生方がいいと思った! |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
講師も設備も制度も素晴らしいと思います。
将来役に立つ基礎が学べ実践的な学生レストラン実習はポイントです。
実際に作ってお客様に買ってもらう基礎的な感覚が培われます? -
就職
9割以上は洋菓子に携わる仕事に就けます。
街の洋菓子屋、ホテル、レストラン...
帝国ホテルやウェスティンホテルといった東京の有名ホテルに行った先輩もいるみたいですね。 -
資格
学科全員受けさせられる製菓衛生師試験ですが9割以上は合格します。
よっぽど勉強が苦手じゃない限り学校のサポートで足りるでしょう。 -
授業
日頃学費のためにバイトしてる自分からしたら比較的歳を重ねた講師さんの授業は正直眠気がキツかった。
-
アクセス・立地
浜松駅から歩いて10分程度で地下道駆使すれば雨が降っていてもさほど濡れず通学できます。
繁華街も近いです。 -
施設・設備
他の専門学校と比べて特筆すべきは学生レストランの存在でしょう。
実践に近い形でお菓子作りをする機会がたくさんあります。 -
学費
私立の専門学校なので安くはありません。
ただ奨学金100万くらい借りてバイトしながら通えばなんとかなります。 -
学生生活
男性目線でいえば女子の割合が高いので異性へのコミュニケーションが苦手な人は苦労するかもしれません。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓技術科 洋菓子専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
洋菓子専攻では製菓技術はもちろん、製菓にまつわる知識(衛生・食品・法規など)を勉強します。 割合少ないですが和菓子も作ったりします。
コース・専攻
基本は半日座学半日実習です。 座学は上述の通り、実習は洋菓子、和菓子、製パンたまに普通に料理することもあります。(和食) |
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが好きな兄弟がいてそこから影響を受けて選択しました。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルパティシエ |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
製菓を専攻しますが、他の分野についても学ぶことができます。
マジパンを作ったりフルーツカービングなど幅広い技術を身につけることができるので就職に有利だと思いますし、将来絶対に役に立つと思います。 -
就職
浜松ではとても大きい学校です。有名なお店に就職している方もとても多いと思います。
-
資格
製菓衛生師の資格が取れるのが1番いいと思います。
お店を出すのにも、就職にも有利なので絶対に取っておきたい資格です。 -
授業
少人数な方だと思うので、一人一人の様子を先生が見やすいのがいいところだと思います。先生は一人一人に的確に指導をしてくれるので技術が身に付きやすいと思います。
-
アクセス・立地
浜松駅から徒歩5分くらいなので他県の人も通いやすいと思います。
バス停も浜松駅にあるのでバスの人も来やすい場所だと思います。 -
施設・設備
設備は必要最低側のものから技術的なものまでたくさん揃っています。机なども広いので材料がたくさんおけます。また、テレビが付いているので、先生の手元をテレビに映すことで後ろの人でも見やすいように指導をしてくれます。
-
学費
オープンスクールに3回参加すると、学費が安くなるのでおすすめです。他の学校に比べると安い方だと思います。
-
学生生活
みんな仲が良く、誰とでも楽しく作業ができます。人数が少ないため知らない人がいないです。
| この学科で学べること |
学科
フルーツカービング、製パン、スイーツ、マジパン、飴細工、など |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたいという夢があり、専門学校を探していたところ、ここなら家から近くて通いやすいし、取りたい資格が充実していたためです。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
非常に良かった!夢が叶った!料理人になるなら絶対にはいるべきです!いろんな資格もとれるし自然と上手くなるので一石二鳥です!
-
就職
いろんな製菓を作ったりできてたのしかった!あのころにもどりたいなぁ
-
資格
調理師免許がとれるのでめっちゃいい!本気で料理の道に進むなら絶対取るべき!
-
授業
人によって対応に差がある先生もいるので先生に好印象を持たせれば楽しいと思う
-
アクセス・立地
バイクで行けなかったのが辛い、駐輪場も狭いし学校にはいりにくい
-
施設・設備
器具は全て揃っているので持参することもないのでとても楽です。
-
学費
ちょっと高いかもしれないけどそれなりの実力もついてくるのでいいかも
-
学生生活
同じことを学びにきてる人だから友達もつくりやすいし、はなしやすい!
| この学科で学べること |
学科
細かい作業のしかたを教えてくれるので初心者でも絶対にうまくなれます! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理が趣味で父が料理人だったから同じ職場で働きたかったから。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 今は父と同じ職場で働いています |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東海調理製菓専門学校
(とうかいちょうりせいかせんもんがっこう)
遠州鉄道鉄道線 第一通り駅 徒歩2分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東海おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東海調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「東海調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
静岡県
東海調理製菓専門学校
口コミ
製菓技術科



