静岡済生会看護専門学校
(しずおかさいせいかいかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

静岡済生会看護専門学校 口コミ

項目 点数 静岡県順位
(全145校中)
就職 4.00 7位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿

看護師の国家試験のための勉強、技術を習得することができます。国家試験に向けての講義の機会も多かったです。
      毎年ほぼ100パーセントの人が看護師国家試験に合格しています。系列の総合病院へ就職する人が多いです。
      看護師国家試験合格に向けての勉強をおこなうことができます。試験前には試験対策の講義を受けることもできます。
      看護に必要な知識、技術を習得するための勉強、実践を行います。実習では、実際に病院や施設で様々な人と関わることができます。
      駅から近く、電車やバスなどの公共交通機関も発達しており、通学しやすい場所にあります。実習先の病院も学校の隣にあります。
      看護の講義だけでなく、看護に必要な技術を磨くことができるよう、様々な施設や設備、物品がそろっています。
      学費は比較的安いと思います。さらに、奨学金制度もあり、卒業後に系列の病院で働けば返金不要なので借りやすいです。
      看護師を目指し、入学してくるため、みんなで同じ目標に向かって、勉強や技術をおこなうことができます。。
      イマイチ…
      看護師免許を持った先生が講義をしてくれます。さらに、現在病院で働いている医師や看護師、大学の教授など、様々な方からの講義を受けることができます。
      看護師にに必要な知識、技術の習得に向けての講義、実践を行います。実習は1年目から行い様々な場所で行います。
      看護師国家試験
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験に向けての勉強をおこないます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になることがこどもの頃からの夢であり、その夢を叶えるため入学しました。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      学校の系列の総合病院であり、実習でもお世話になっていたため就職しました。

2015-06-22投稿

看護の専門的な知識や技術を学ぶことができます。また実習先もほとんどが隣の系列病院で行うことができるためよかった。
      ほとんどの人が系列の総合病院に就職している。さらに助産師の専門学校に進学したり、他の専門の病院に就職したりする人もいる。
      看護師の国家試験合格率が高く、それに向け対策をしてくれるため毎年ほぼ100パーセント合格できている。
      学校先生だけでなく、病院で働いている医師や看護師からも講義を受けることができるため、仕事の状況なども知ることができる。
      駅から近く立地条件が良いため通いやすい。また学校の隣に寮もあるため遠方からも進学する人もいた。
      学校には看護技術などに習得のために必要な演習を行うことができる設備が整っている。
      専門学校のため学費は安い。また奨学金制度もあり、卒業後に系列の総合病院に就職し必要な年数働けば返金不要である。
      同じ目標を持った人達が集まるためみんなで頑張ることができる。また年齢や社会人経験など様々な人が集まっているため視野を広げることができる。
      イマイチ…
      看護師として働いていた時の話を聞くことができたり、国家試験のアドバイスをもらったりすることができる。
      看護師になるために必要な知識、技術を学ぶことができる。
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習先の病院が隣と近く、負担なく通えると感じたため。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      通っていた専門学校の系列の病院であり実習でもお世話になっていたため。

2015-06-13投稿

看護師を目指している人が集まるため、同じ目標に向かってみんなで頑張ることができる。また、年齢も様々で社会人経験のある人もいるためいろいろな意見を聞くことができ、視野を広げることができた。
      国家試験合格率は100パーセントだったため、働く病院はそれぞれ違うが、全員が看護師になることができた。
      看護師国家試験に向け勉強や実習を行うため、どんな勉強をすればよいのか詳しく教えてもらうことができた。
      看護師や医師から講義を受けられるため、実際の仕事のことなど聞くことができる。また、実習も隣の病院で行うことができるためよかった。
      駅から近く交通の弁が良いため通いやすかった。また、学校の隣に寮もあるため遠くから進学する人も多くいた。
      学校はそれほど新しくはないが、必要な設備は整っておりよかった。実習先の病院も現在建て替え中のため、今後さらに快適に過ごせると思う。
      専門学校のため学費は安い方だと感じた。また、奨学金制度もあり、卒業後に系列の病院に就職すれば返金不要なためよかった。
      様々な年齢の人が集まっているためいろいろな話を聞くことができた。また、他県の系列の専門学校との交流もあるためいろいろな人との出会いがあった。
      イマイチ…
      講義だけでなく、一緒に実習にいくため、先生達との距離が縮まり話しやすい環境で過ごすことができた。
      看護師に必要な知識と技術を学ぶことができる。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が取得できるため。また実習先が学校から近いため。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

就職先が付属の病院のため、就職がスムーズにできた。また、実習先が付属の病院のため就職後の配属先では、知り合いの人がいたりする
      付属の病院があるため、スムーズに就職することができた。また、就職意外でも助産師や保健師などへの進学もする人がいた
      国家試験勉強は、授業とは、別に夏期講習など外部に授業を受けに行ったりして大変だったが看護師国家試験に合格できたから
      専門用語などが多くてわかりずらいことがあった。また、医師や看護師など臨床で働いている人が授業に来ることがあったが、説明がわかりにくいことがあった。
      バスは、近くに停留所があるが最寄の駅までが遠く、自転車などがないと時間がかかるため少し遠いから
      授業料は、安かった。また、全生徒に奨学金が出たので助かったがが再試験料が高いから
      特別養護老人ホームの上にあったりと、校舎が古くてせまい。また、トイレが和式しかなく洋式トイレがないから。また、必要時意外はエレベーターの使用ができない
      最終目標が同じ人が集まるので、やる気が出たり周りからいい影響を受けることができる
      看護技術の授業等で、先生の臨床で経験したことなどが聞けるため、良かった。また、どの先生も熱心に教えてくれる。
      看護技術、解剖生理、疾患、公衆衛生など、看護に必要な知識
      一般の総合病院
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格を取得したいと思ったから
      一般の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の国家資格を取得したので、付属の病院に就職した

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校