みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  大原簿記情報医療専門学校静岡校   >>  口コミ

大原簿記情報医療専門学校静岡校
(おおはらぼきじょうほういりょうせんもんがっこうしずおかこう)

静岡県 / 私立

口コミ
静岡県

口コミ:★★★★

大原簿記情報医療専門学校静岡校 口コミ

(6件) 静岡県内8位 / 29校中

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿

私はビジネスキャリアコースで主にビジネスマナーを学びました。
      このコースでなければ就職してからビジネスマナーを学ぶ事はできなかったので、大学やほかの専門学校ではなく、当校に入学して良かったと思います。
      就活は担当の先生が丁寧にサポートしてくれて、内定をもらうことが出来ました。
      ただ周りの友達を見ると、転職している子が多いです。
      数ヶ月働いた卒業生から、各社の情報を学校が取り入れることも必要だと思います。
      私は秘書検定1級と日商簿記3級を取得しました。
      先生のサポートと、毎日の自宅学習の結果だと思います。
      ビジネスマナーを学ぶ事で就職してからの生活にいかせることが出来ました。電話対応とお辞儀の練習、敬語は今も役立っています。
      購買が途中からなくなったのは残念ですが、それ以外は特に不自由しませんでした。机もパソコンも使いやすかったです。
      親に払ってもらいましたが妥当な金額だと思います。ただ学校で学園祭や行事が少なかったのは残念でした。。
      最初の数カ月は全員日商簿記3級か2級を取得する勉強をします。その後はコースごとにいろいろ違います。
      秘書検定1級 日商簿記3級
      ビジネスキャリアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最初の数カ月は日商簿記の勉強、その後は秘書検定の勉強です。
      たまにエクササイズやフラワーアレンジメント、茶道もできて勉強の息抜きになりました。
      足場の工事を請け負う会社

公認会計士・税理士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿

自分次第でいくらでも変わる学校です。 資格を取ることはもちろん、就職においても自分から動けば必ず講師の方々は力になってくれます
      基本的な面接指導から就職しても困らない様なビジネスマナー等が学べます 初年度に履歴書用の写真も取るのでありがたい
      自分自身の問題なのでやる気のある人にとってはありがたいですし、やる気の無い人にとっては面倒だと思います
      授業自体のペースは速いですが、わからない事は個別に指導してくれるのでしっかり学べます
      イマイチ…
      静岡鉄道からは近いですがJRからは遠い位置にあるので遠方から通う人にとっては不便かもしれません
      イマイチ…
      比較的古い建物なのでやりづらいこともあります 特に階段が結構急なので少し大変です。
      イマイチ…
      手広くやってるのでもちろん高いですし、検定料は別で取られます ただ、入学前に資格があると初回割引等があるので少しだけお得です
      恋愛や友達関係は全部自己責任ですが、質の良い友達に出会うと互いに切磋琢磨できるのでスキルアップできます
      1年から簿記1級コースと2級コースに分かれ、それが終わると公認会計士か税理士コースにわかれます
      日商簿記1級
      公認会計士税理士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎を学びたい人は簿記2級コースからしっかりと学び、ゆくゆくは1級を取ることを目標にします
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のときに日商簿記3級を取り、簿記関連で資格を取りたかったので、大原に通いました
      サッシ会社の営業
    • 就職先を選んだ理由
      会計事務所の内定が取れなかったのでまずは働いて徐々にステップアップしようと思いました

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

資格についてはやはり大原で学んで良かったと思います。簿記や秘書検定は独学ではなかなか難しいので、ほんとに役立ちました。
      就職はなかなか卒業までに決まるのがギリギリになってしまう子もいました。私も決まったのは1月でした。就職に関してはもう少し指導してもらいたかったと思います。
      資格の大原というだけあり、ちゃんと勉強していれば受かることができたと思います。中には合格できない子もいましたが…
      資格の勉強は専門の先生方から教えてもらうので、覚えるポイントが絞られて良かったです。また入社に備えたPCPは秘書検定を受検してない生徒でも電話対応の練習ができたので良かったと思います。
      しずてつの柚木駅から徒歩すぐだったので、通いやすくて良かったです。近くにコンビニとかがあればさらに良かったですが…
      私たちの代ではなかったですが、今の子達はiPadで授業をしているとのことで、充実してると思います。授業をしている中で設備などに不満などなかったです。
      他校の専門学校の学費を知りませんが、まあまあ妥当な金額ではないかと思います。もっと早くから入学するように決まっていれば割引がきいたのかもしれませんが…
      大原でできた友達はほんとに仲が良く、いままでの学生生活で1番充実していたと思います。いまだに友達そろって会うこともたまにあります。
      先生は丁寧に教えてくれる先生が多く、みんな熱心に指導してくれたと思っています。いつでも気軽に話せる存在でした。
      総合ビジネス科は(私の在学時は)3コースに別れており、SEなどをめざす情報ビジネスコース、営業職などをめざす経営ビジネスコース、事務や秘書をめざす女子のみのビジネスキャリアコースにわかれています。
      日商簿記3級、秘書検定1級
      ビジネスキャリアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務や秘書志望で、最終的に秘書検定1級の合格を目指す。花道や茶道など女性らしい作法を学ぶ授業もある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に合格できず悩んだ際に、親から資格と就職に強い大原を薦められたからです。
      建設業の事務員をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      事務職を探していて、家から近くだったので

医療事務科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-08投稿

始めから取得する資格が明確になっており、学科を決めたら迷うことなく目標に向かって就職までに専門的な勉強が出来る。また、茶道やフラワーアレンジメント等、女性に嬉しいカリキュラムが設けられているのも大きな魅力。
      求人が少ない就職氷河期ではありましたが、学校にしか来ない求人もいくつか掲示され、ハローワーク等で自分で探した求人に対しても問い合わせをしてくれたりサポート体制が整っていた。就職前の実習先も自宅近くで紹介してくれる。
      私のまわりでは、大半の生徒が多くの資格を取得して卒業していった。一度で取得出来なくても、二度チャレンジできる資格もある為安心して受験できる。追試ばかり受けていた私も最後には全ての資格を取得でき、社会に出る為の大きな自信となった。
      複数の資格学習を同時進行することは少なく、ひとつずつ丁寧に授業が進んでいく為、資格学習に集中できる。また、クラス全員が同じ時期に同じ目標を持つ為、一体感があり心強かった。
      駅から近い為、さまざまな方法で通いやすい。また、私が在学していた時よりも周りに便利な施設が出来た。
      レンガ作りでお洒落な外観です。内装も綺麗で自習室もあり、居心地が良かったです。屋上のテラスはリフレッシュに最適でした。
      資格の受験料等は別負担の為、2年間とはいえ安い価格ではありません。とはいえ、教材や施設も充実しており、金額相応の授業だったと思います。
      常に同じ目標を持ち時間を共有する為、連帯感が生まれ人見知りな私でも素敵な思い出づくりができた。チーム一丸となった合宿の出し物も楽しかった。
      生徒のレベルに応じて、追試や丁寧な指導を行ってくれる為、塾のように合格を後押しして貰える。就職する為に必要な実技テストに対しても親身になって指導してくれる。
      始めは学校の名前通り、簿記の基礎から始まり医療の専門分野をしっかり学び最後、パソコンや就職を意識した実技がある。
    • 取得した資格
      簿記、医療事務検定各種、診療報酬請求事務、サーティファイPC検定、茶道表千家 等
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療、福祉に興味があり将来的にその道に進みたいから。就職に役立つ多くの資格が取得できるから。
      福祉施設、事務、工場
    • 就職先を選んだ理由
      パソコンを使った仕事。作業が早い特技を生かして、医療や福祉に携わる仕事がしたかった。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

将来的な目標がある人には学びやすく、また目標や夢がない人でもスキルアップできる学校です。科目ごとに先生が変わりますがどの先生も熱心で親しみやすいです。高校ほど厳しくなく、大学ほど自由ではないですが、自分がしたいことに時間がとれます。就職に関しては徹底的にサポートしてもらえますが、自分の努力で左右されます。
      大手企業から地元の中小企業まで紹介してもらえます。進学するか就職するかで相談にも乗ってもらえますし、いろんな先生から就職サポートしていただけます。
      資格取得に関しては非常に勉強に専念しやすく、専用のテキストでわかりやすく授業を進めてもらえます。自習時間も多かったです。
      さまざまな資格の勉強ができるので、自分の将来に合った、または取りたい資格を調べておかないとやる気が継続しないかもしれません。
      私鉄の駅だと降りてすぐ目の前、JRの駅からでも15分くらいです。周辺にお店は少ないですが静岡駅にも近いので授業後に遊びに行きやすかったです。
      イマイチ…
      縦に大きいので階段がきついです。施設自体は綺麗で教室も多いです。敷地面積を考えるとそれほど広くないです。
      学費についてはあまり知りませんが、大学などの比べて都度テキストが変わるということはありません。もう少しクラスメイトとのイベント行事があればよかったなあと思います。
      けじめをつけられる人が多かったです。授業は真面目に、休憩中はくだらないことで笑いあうような。クラス全体でもトラブルはないですし、みんな仲が良かったです。
      親しみやすい先生が多かったです。舐められやすいという意味ではなく、叱るときは叱って、そうでないときは一緒に笑ってくれるような優しい先生が多いです。講義はわかりやすい先生が多く、どのように勉強すれば点が取りやすくなるかも教えてもらえます。
      簿記など就職に強い資格取得を目標に学んでいきます。
      経営ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファイナンシャルプランナーや販売士など事務系の就職に強い資格に関して勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に強い学校で、スキルアップもできると思ったため。
    • 利用した入試形式
      その他
      面接だけでしたので特に試験などなかったです。
      総合商社
    • 就職先を選んだ理由
      事務員の募集があり、勤務地が自宅から近かったからです。

医療事務科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿

資格自体は簡単に取れるし、先生もやさしく授業も楽しかったが、就職先がなかなかみつからなくて大変だった。
      イマイチ…
      ほとんど自分で求人広告を探せて、学校側に何かサポートしてもらったような印象は全くない。
      いろんな資格について、授業でしっかり教えてくれるし、テキストもわかりやすくて、試験では困らなかった。
      授業はわかりやすく、わからないことには丁寧に答えてくれたのでおおむね満足している
      イマイチ…
      駅から結構遠いので、つらい。通り道にまだ何もできていなかったのでつまらなかった。
      冷房、暖房があるので夏場も冬場も快適に過ごすことができた。トイレがきれいなのはいい。
      イマイチ…
      結構高いと感じる。就職サポートがあまりされていないように感じられ不満。もっと安くしてほしい。
      勉強など、いろんなことを相談しやすく、話しやすかったので、おおむね満足している。
      特に不満な点もなく、教えるのも上手でわかりやすかった。優しい先生でとてもよかった
      医療事務について接遇や保険請求について専門的に学べます。
      診療報酬請求事務能力検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務についてすこし興味を持っていたから
      医科関係の病院
    • 就職先を選んだ理由
      たまたま就職募集の紙をみかけて興味を持ったから

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ