みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 静岡県 大原法律公務員専門学校静岡校 口コミ 公務員科

大原法律公務員専門学校静岡校

静岡県 静岡市葵区 / 柚木駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

公務員科の口コミ一覧

公務員科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

筆記だけではなく面接まで細かいところまで指導してくれるからとてもいいと思った。実際に試験に合格した先輩方のアドバイスなども直接聞ける機会などがあったからとてもよかった。

過去問や面接対策までちゃんと指導してくれて先生方もいい人ばかりでよかった。

色んな検定がとれてとてもいい。
    簿記からエクセルの検定などが取れる。

わからないところもちゃんと教えてくれてとてもいいと思った。
    指導もちゃんとしてくれる。

東海道線の駅からは少しあるくが静鉄の駅からなら2分程度で着く

自習スペースやパソコン室、エアコンも完備されていてとてもいいと思った。

少し高いと思うが妥当な値段だとおもった。大体このくらいだろう。

30人くらいのクラスだが男がほとんどであった。
    みんなとなかよくなれた。

公務員試験合格に向けた様々な教科の勉強そして、パソコンの基礎スキル、面接対策など
この学校・学科を選んだ理由 大原公務員専門学校
このご時世だったため安定している公務員という職につきたかったため
希望業界に就職できたか はい
就職先 市役所職員

2023年01月投稿
公務員科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

丁寧に指導して下さってとても感謝しています。資格試験にもいくつも挑戦でき、充実した時間だったと実感しております。

自分を含め、実績はCMの通り、悪くはないと思います。しかし公務員になれないケースも存在するので、他の進路も視野に入れつつ勉強に励んだ方がいいかと思います。

資格取得実績は良いと思います。サポートがしっかりしているので、十分にとれます。もちろん、自分自身の努力も大切です。

就職させてあげたいという熱意が伝わってきて、やる気になる指導だったと感じておりました。

電車の駅が近く、アクセスは良いです。道路が近いので少し音が気になる時もありますが、許容範囲です。

自分の母校よりは綺麗で良い印象でした。どんな施設でも自分次第です。

決して高い訳ではないです。うまくやりくりして押さえられてる位だと思います。

人数はやはり大学などと比べると少ないのですが、その分より深い仲になりやすく、自分に合っていたと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員になるために必要な知識と、地域との繋がりが実感できる内容でした。
この学校・学科を選んだ理由 役所で働く公務員になり、地域に貢献する知識などを学ぶためです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 郵便

2021年04月投稿
公務員科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

本気で公務員になりたくて入学したのですが、先生方のサポートもしっかりしていて勉強しやすい環境でした。

先生方のサポートがしっかりしていて、指導もわかりやすいため安心して授業を受けることが出来ると思います。

資格の講座が沢山あるため、多くの資格にチャレンジできるので良い。

分からないところを分かりやすく教えて頂けるので、質問もしやすいですし、雰囲気もいいです。

駅があるので、私の個人的な意見としては通いやすいと思います。

自習室があり、私は使っていたが、購買がないので私的には普通です。人によってかわるとおもいます。

他の学校と比べる機会がないので安い方なのか高いのか分かりません。

他の科もあるので話せる人はいて良い。同じ夢を追いかけているので話しやすさがある。

公務員試験の勉強などで、試験勉強は何度も繰り返して勉強するため、身につくと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から警察官になるのが夢だったので、その夢を叶えたいと思い入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 警察学校に入学し、警察官として働く。

公務員科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

公務員科に関する評価

公務員を目指している人にはとてもおすすめな学校だと思います。公務員に向けての勉強をきっちりサポートしてくれるので安心して頑張れます。そして、学校の施設や雰囲気が勉強する環境を整えてくれているようで、とても安心して勉学に励むことが可能です。

先生の方がとても分かりやすくサポートしてくれるので、勉強のことだけを考えることのできる環境づくりをしてくれるのが良いです。そして、わからないところは丁寧に教えてくれるので、ここの先生はとてもいい印象です。指導もとても分かりやすくおしえてくれるためこれからと頑張れると思います。

公務員になれるための勉強を2年で教えてもらえると思えば高くはないと思います。

この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に公務員という職業に興味を持ち始めいろいろな学校を探している時にここの学校に目が止まりました。オープンキャンパスに行った時に学校の雰囲気や先生方の印象がとてもよく、ここにしようと決めました。

公務員科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

就職には強くない。資格はほとんど取れない。本気でやる気があるのならオススメするが、その気がないなら学校に行かなくてもいいレベルかと

あまり良くない

あまり取れない。

普通、先生は多く、質問もしやすくて、夜遅くまで学校は空いているので、勉強はしやすい場所だったと思っている。遠くからわざわざ来てくれる先生もいらっしゃって、そこは好印象だった。

特になし、購買はない、自動販売機がとにかくたくさんあった。設備がいいとは言えない。就職サポート室も存在したが、使う人は少なかった。

高い、割に合わないとみんなが口を揃えていっていたくらい。分割払いがあって、そこは助かるが、やはり金額が妥当でないので、とても不満に思っている。

楽しかった、そこは自分次第かと。幅広い年齢層なので、そこは新鮮で楽しかった。そこから年齢が違う人との接し方を学んだした。今でも深い友人関係を保てている人も多いので、小学校、中学校、高校と変わらず、友人関係には問題はない。

公務員試験への対策、たくさん科目あります。
この学校・学科を選んだ理由 消防士になりたくて入学した。
取得した資格 漢字検定。パソコン検定。
就職先 長篠工業

公務員科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

立地条件は静岡駅と東静岡の間にあるから不便な部分なところがある。ビデオでの講座であるため、友人や恋人を作るのは、積極的な人でないと難しい。講師の質はなかなか良い。

就職実績がどのくらいか分からないが、やはり本人のやる気次第で希望の就職ができると思う。

資格の講座が幅広くあるので、本人のやる気次第で多くの資格にチャレンジすることができる。

きめ細かい授業なので、きちんと復習すればそれ以上何かをやる必要性はない。重要なところが分かりやすい。

静岡駅と東静岡駅の間にあるから不便な部分がある。新静岡からしずてつの電車に乗れば、柚木の駅からすぐ。

自習質はあるが、席の数が少ない。共用スペースも土曜日の昼などはほとんど埋まっている。

基本的にそれほど高くはない。他の学校と比べたことがないためこのような学校の中で高いのか安いのかは分からない。

基本的にビデオでの講座であるため、かなり社交性でないと難しい。イベントに参加すれば良いかもしれない。

所属 公務員科 完全合格
試験に出やすいことを中心に法律のことを幅広く学びます。
法律関係
この学校・学科を選んだ理由 とてもサポートが充実していると思ったので。
取得した資格 取得してない。

公務員科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

公務員になる専門学校としてはまあまあだと思う。充実している点として、公務員試験の範囲を反復して行うため力が身に付く。ムダな勉強をするのではなく、試験に出る範囲を丁寧にやるような感じ。しかし、自分で勉強ができる人、本を買って自分でできる人には不向きである。公務員になれるのは半分くらいだと感じる。卒業生の割合ではもう少し高いが、入学して辞める人も多少いるので、そのような人を含めればちょっと合格率は低いかもしれない。試験だけに合格するための学校ではなく、ビジネスマナーなどの授業もあるので、合格後もちゃんとした社会人として生活ができる。

良くも悪くも、面接で、大原の名前を言うと、相手が納得する。その方面で、大原の卒業生が活躍していれば有利だし、問題を起こしていれば不利になる。公務員だけでなく、民間の就職も斡旋しているので就職には困らない。

資格は、簿記などが取れる。漢字検定なども積極的に開催しているので、意欲があればある程度の資格は取ることができる。しかし、授業のメインは試験合格なので、資格については自分で勉強するしかない

面白い先生もいて、授業が楽しい。授業内容は、試験の過去問をひたすら解いたりしてあまり楽しくないが、わかりやすい授業である。テストの点数も順位付けされるので、切磋琢磨するにはとても良い。しかし、順位が出るので、下の順位の人はだんだんとやる気がなくなっていく

電車の駅の近くなので、大体が、電車通学である。しかし、JRの駅から歩くと20分くらいかかり、私鉄で5分くらいである。よって、通学するには若干歩くことになり、自分は途中で原付にした。

施設については、普通である。自習室などもあるが、椅子と机があるだけでそこまで魅力を感じない。ドリンクなどが置いてあればさらに良いと思う。

学費は高いと感じる。授業については、ほぼ座学であり、1年で100万円くらいの学費+入学日で20万くらいかかる。2年制では、ゆったりした授業であり、1年制はみっちり授業が詰まっている。基本がある程度できているなら、1年制に行った方が学費も安く収まる

同じ夢を持つ友人であるので、話も弾み楽しいと思う。サークルもあり、高校生活の延長戦のようなイメージ他の科と併設されているので、女性も男性も半々くらいのため恋愛も自由にできる。

所属 公務員科 公務員科1年
資格については、とらなくても問題ない。できれば、漢字検定などを取っていれば多少プラスだと思う。1年制と2年制があり、授業内容は変わらないが、授業スピードが違う。はっきり言って、2年制では基礎から教えてくれるが、だいたい教わっている内容なので、1年制でみっちり勉強したほうがいいと思う。実習はほぼない。説明会などになんども顔をだすことはある。
高校の普通科で習った授業と判断推理が出る。普通科で勉強した内容が広く浅くでて、択一式。
取得した資格 とくになし
就職先 公務員

公務員科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

過去問や予想問題集が豊富にあるため公務員試験の一次試験は万全に対策できる。また、面接も何度も練習が出来るし団体討論模擬もするのでより本番に近い環境で練習できる。

合格者人数がパンフレットにも載っている。また、公務員でなくとも民間へ進む等により進路決定率はかなり高いものになっている

先輩方の体験記が多く残っていることにより万全な対策ができる。先輩方の合格実績も出ており、自身につながる

教科ごとにテキストがあり、高校生の時に習っていなかった教科でもわかりやすく学習することができた。また、模擬問題を繰り返しとくことにより実力を確実につけることが出来る。

東静岡駅より徒歩20分と少々遠い。また、東海道線の本数がすくないことや乗り換えのこともあり時間がかかることがほとんどである

黒板掃除の指導が行き届いておりかなり綺麗である。学校全体にWi-Fiも飛んでおり、ほとんど不満はない

専門学校として妥当であると思われる。ローンや奨学金もあるので安心して通うことが出来る。

目指すものが似たような人々が集まる環境であるため気の合う友人は多い。男女比は3:1であるがレクリエーション等の時間を通して話す機会も多い。秋に行われる名古屋ブロック全体の体育祭は非常に盛り上がる

所属 公務員科 2年生公務員
一年次は主に一次試験対策の授業が中心である。二年次は答案練習の時間がほとんど。一年次二年次ともに秋には試験を受ける学生が多いため個別に面接練習もある。
公務員試験対策を中心に授業が展開される。二年次ではほとんど答案練習の時間になる。1年制と違い授業のペースはゆっくりである。公安向けに体育の授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 充実したサポートであるためや、学校の名前が世間的に良く通っているため。高校では物理は習わなかったので充分に対策してくれるここを選んだ
取得した資格 漢字検定準二級、サーティファイエクセル3級、サーティファイワード3級、ビジネス検定3級
就職先 国家公務員

2015年12月投稿
公務員科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

全体としては、とても良い学校です。自分にもあっています。しかし、本気で受かりたい人には少し空気に緊張感が足りないと思うときもあります。

就職率はいいと思います。
    ひとりの人がいろいろ受けるので、勉強が出来ないと落とされるかもしれません。

いろいろな、資格がとれます。
    セミナーを利用すると、学科に関係なく沢山の資格がとれます。

同じ先生が多数の授業を担当しているものもあります。自分にあった先生に休み時間に聞きに行く生徒もいました。

少し歩く距離がありますが
    シズ鉄利用するといいと思われます。
    車で来る人は登録して有料駐車場を借りれます。

とても綺麗です。掃除のおばちゃん達が常時います。自動販売機も沢山あるのでいいです。

少し高めです。ですが、設備や問題集、答練など、回数が多いので妥当な料金ではあります。

友達が、沢山できました。
    クラスは20人程度でしたが、今年からクラスが統合したので40人くらいに増えました。

所属 公務員科 警察消防自衛官コース
公務員科は1年から2年までずっと回答練習をして居ます。授業もあります。
体育があります。月に一回程度ジムで体を動かせます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験を受けるので、勉強をしたかったから。
取得した資格 サービス介助士
漢字能力検定
強調行動力検定
IT検定
就職先 警察官

2015年12月投稿

学校名

大原法律公務員専門学校静岡校

(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこうしずおかこう)

住所

静岡県静岡市葵区柚木103-1

地図表示

静岡鉄道静岡清水線 柚木駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

224 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原法律公務員専門学校静岡校の口コミを表示しています。
大原法律公務員専門学校静岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原法律公務員専門学校静岡校の学科一覧