みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 岐阜県 中日本航空専門学校 口コミ 口コミ詳細

航空機生産に携われる知識・技術が身につく

エアロスペース科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

エアロスペース科に関する評価

必ずしもこの地理的環境で学ぶ必要のない科だが、実際に飛行機が身近にあることや、他の科との交流などによって得られるものは他校にはなかなかなく素晴らしい環境である。

何としてでも航空機関係の職につけるよう面倒を見てくれる。夏休み明けごろには就職率100%になる。

英検を最低でも3級以上は取るように一学年から授業で指導される。その他取っておくとよい資格の情報は逐一掲示・発信される。

実際に大手航空機メーカーで働いていた技術者直々に指導してもらえるが、中にはお世辞にも授業の仕方が上手とは言えない講師もいる。

市街地から遠く、最寄りの駅もない。冬は積雪により登校に悩まされるが、勉強に集中しやすいという見方もできる。

全国でもまれな炭素繊維複合材成形機のオートクレーブがあり、他では体験できない実習ができる。

授業料は月並み。工具・道具・実習服に多少かかる。ジュニアマイスター優遇などの様々な奨学金制度が魅力。

同じ学年でも生徒の年齢層が厚く、いい交友関係ができる。ただ、女子の絶対数が少なく、恋愛は望めない。

飛行機の大方の設計思想、飛行機の概念、小型機の組み立て実習、CAD実習、非破壊検査など。
この学校・学科を選んだ理由 航空機製造に関わる職に就ける知識・技術を身につけるため。

中日本航空専門学校の学科一覧