みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 岐阜県 中日本航空専門学校 口コミ 口コミ詳細

実習に力を入れている。

エアポートサービス科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

エアポートサービス科に関する評価

実際に空港で働いた人が先生なので、授業中や休み時間にも、現場の話などいろんな事を話してくれます。授業中には、実体験も含めて説明してくれたりするので、授業時間があっという間と感じることも多いです。実習授業もあります。 機材など備品なども実際にあるものとまったく一緒なので、授業を進めていくうちに自信になります。

有名な航空学校という事もあり、就職先はかなり幅広くありました。グランドスタッフ方面だけ、というわけではなく、それ以外への就職先もありました。

資格は、IATAディプロマ資格 (基礎コース)(危険物コース)があります。どちらも毎週2回。2時限ずつ授業があり、先生もプロといえる人に教えてもらえるので基礎の基礎から、応用まですべて教えてもらえてとても満足でした。他にも英検や、フォークリフトの運転免許などを取得するための授業もあり、持っていて損はないのでこちらも満足でした。

現場で働いてる人も先生として授業をしてくれます。授業内容+仕事現場では実際どうなのか。 など体験を元に話もしてくれます。授業時間は1時限90分なので、じっくりわからないことを聞いたりすることもでき、授業中に聞けなくても終わった後気軽に聞くことができました。空港関係の授業+資格試験の勉強・英語・体育の授業もありました。

新鵜沼駅からスクールバス(有料・定期・回数券あり)で約20分。自動車でも通学が可能でした。(学校指定駐車場あり・有料)学校周辺にはアパートとかもあるので、遠方から入学しても大丈夫だと思います。学校は山奥にあります。

セスナ機やヘリコプター・コンテナやそれを運ぶ車など、あるとあらゆるものがあります。実際に空港で使われていたのを使用しているので(少々型は古いのもある)色んな経験をすることができました。

学費は専門学校ということもあり、決して安くはありません。ただ、それに値するだけのものはあると思います。

同じ夢を目指してる人たちが集まってるので、話も盛り上がり、遠方から来てる人もいるので色々面白い話も聞けたりして楽しかったです。部活動もあるので、一緒になった友達とは楽しく部活してました。

所属 エアポートサービス科 コースはありませんでした。学科は、エアポートサービス科です。
まず飛行機についてを学び、その後設備・機材の名前、使用方法、操作方法などを学んだあと、実際に実習という形で学びます。
コースはありませんでした。
この学校・学科を選んだ理由 親の影響もあり飛行機が好きで、その中でも地上でコンテナを運ぶグラウンドスタッフにあこがれて入学しようと思いました。体験入学にも行って実際に自分の目で機材や施設を見て、ますますこの学科に行きたいと思いました。先生方も実際に働いてる人ということだったので、それも魅力の1つでした。
取得した資格 国際危険物取り扱い・フォークリフト運転免許
就職先 大洋メンテナス