みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 岐阜県 中日本航空専門学校 口コミ 口コミ詳細

リアルな航空機業界の話が聞ける

エアロスペース科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

エアロスペース科に関する評価

学校へのアクセスが悪く、航空整備科以外の科はここへ通う価値がないと思われがちだが、他の科の学生とも交流できる点、実機を目にすることができる点、一人暮らしするきっかけになるという点においてこの学校まで通う価値は十分あったと今では思っている。

日本最大の航空機産業地帯に近いこともあって就職先はより取り見取り。就職試験に向けてSPI対策の授業や自己分析を行う授業もある。

英検の取得は全学科を挙げて支援していて、無料の補習講座も開かれる。その他の資格取得も授業のカリキュラムに含まれている。

大手重工業などで活躍していた講師ばかりで、リアルな現場の話が聞ける。名前を憶えられるぐらいには親しくなれて、就職などの相談にも快く応じてくれる。

実機稼働時の騒音のため郊外に立地し、公共交通機関は無に等しい。自動車か単車か自転車、学校運営のバスに限られる。自然に囲まれた静かな環境で勉強できる。

オートクレーブは国内の航空専門学校でここだけ。最新の3次元CADソフトもあり、現場で即戦力となれる経験ができる。

学費は安くはないが、入試時の奨学金や入学してからも返還不要の奨学金を受けられるチャンスがあり、やる気あるものは報われる。

この科に限ると女子は1割にも満たないので恋愛関係の充実度は低い。年齢層が広く様々な人と仲良くなれる。

まずはモノづくり業界全般での基本を学び、2年次から専門的な実習が増えていく。
この学校・学科を選んだ理由 航空宇宙産業におけるモノづくりにおいて設計関係の職に就きたいため。
取得した資格 英検2級、CAD利用技術者試験2級

中日本航空専門学校の学科一覧