みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 口コミ 製菓技術学科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(14件)
学科絞込
項目別に表示

製菓技術学科の口コミ一覧

14
製菓技術学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★
  • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    とても素晴らしいと思います!文句はありません!楽しく学校生活が送れます!いじめも聞いたことがありません!

  • 就職

    調理に興味があったため入学しました!先生方もとても優しく指導してくださるのでミスを恐れず挑戦できる環境があります!

  • 資格

    しっかりと授業を受けていれば資格取得については問題ないと思います!

  • 授業

    優しく熱心な先生方が親身になって指導してくださいます!授業もおもしろいものざかりです!

  • アクセス・立地

    校舎の隣にもファミリーマートがありとても便利だと感じています!

  • 施設・設備

    施設は専門学校ということもあり充実していると思います!最高です!

  • 学費

    妥当だと感じます!専門学校はどこも同じくらいの値段だと感じます!

  • 学生生活

    いっぱいお友達ができました!特にいじめの噂などは聞きません!

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
調理に関する基礎的な知識から応用的な知識まで深くまで学べます!
この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があったので進学しました!自分の興味を追求したかったからです!
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:1044913
2025年05月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★☆☆☆
  • 就職3|資格5|授業3|アクセス5|設備1|学費2|学生生活1

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    設備がふるく学校も狭いが資格取得はしっかりとサポートしてもらえるためよいが授業はあまり良くないと思う

  • 就職

    就職先がなかなか決まらず学校からの斡旋も少ないため就職するまでが大変

  • 資格

    資格試験のための資料や過去問をまとめてくれてしっかりと勉強できほとんどの人が合格する

  • 授業

    教える先生によるが基本はしっかりと教えてくれる
    なかには見てるだけで教えてくれない先生もいる

  • アクセス・立地

    北松本駅が近くて松本駅からも15分ほどでつくのでアクセスはとてもよい

  • 施設・設備

    更衣室のエアコンが壊れていたり設備が全体的に古いためあまり充実していない

  • 学費

    他の学校と比べて高いのに設備が良くない、行事もほとんどなく修学旅行もない

  • 学生生活

    いじめのようなことがありやめてく生徒も他の科ではあるみたいなのであまりよくない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
洋菓子、和菓子、パン、など製菓に関わることほとんどが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ダブルライセンス制度があり2つの資格を取ることができるため他の学校に比べてよいと思った
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:1023582
2025年01月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備3|学費4|学生生活3

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    製菓衛生師の資格を取りたい方にとっては良い環境だと思います。試験対策や過去問といったサポートが完備されているため、集中して取り組むことが可能でした。

  • 就職

    毎週和菓子、洋菓子、パンの授業があり基礎から細かく学ぶことができる。(授業の進行は早めなので復習は大事)
    更にインターン制度が充実しているため、多岐にわたった選択肢の中から選ぶことができるし希望を出す事も可能だった。

  • 資格

    製菓衛生師免許の合格率は90パーセントを超えているため、実績は良いと言えるでしょう。

  • 授業

    通常授業に加えて様々な業種の特別講師が来てくれるため、幅広い考え方に触れられます。

  • アクセス・立地

    北松本駅から徒歩10分ほどの距離です。駐車場はありませんが松本駅からも近いのであまり必要性は感じませんでした。

  • 施設・設備

    基本的に不満はありませんが、最新機器というわけではありません。

  • 学費

    自分専用の器具(包丁など)の購入があるため安くはありませんが、食品を扱っている・製作した菓子、パン類の持ち帰りが可能という点を踏まえると妥当だと思います。

  • 学生生活

    約30人で構成されたクラスです。実習ではグループになって行うことが多いので、自然と色々な人と関わることができます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 製菓技術学科 製菓コース
この学科で学べること
学科
実習に加えて、基礎栄養学やマーケティングについての座学があります。試験では知識問題とケーキのデコレーションやフランスパンの焼成など、実技と知識の二構成となっています。
コース・専攻
一年時は座学メイン、二年時は実習がメインとなります。前述した通り和菓子、洋菓子、パンについて学べます。
また調理科もあり、二年時には交換実習といって調理技術について学ぶこともできました。
この学校・学科を選んだ理由 菓子にこだわらず綺麗なものを作りたいという思いがあり学校探しをしました。この専門学科は飴細工についての授業があったのも大きな要因です。
取得した資格 製菓衛生師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元のパティスリー兼カフェ
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:1062184
2025年07月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    製菓についてとてもいいことが学べ、実習、座学、課外授業全てが楽しく、とても充実した学校生活になると思います。製菓技能士や調理師免許を取りたいと思ってる人は入って得になるはずです。

  • 就職

    実技はもちろん、座学もとても楽しく、学外活動も充実していて将来に向けての活動が確実にできているとかんじました。

  • 資格

    かなりの人が資格を取得でき、1度落ちてもまた可能性を作ってくれるのでとてもいいと思いました。

  • 授業

    生徒にとても分かりやすく説明等をして下さりました。生徒に寄り添っている授業でやっていて楽しいです。

  • アクセス・立地

    駅に近く、コンビニもあります。かなりいい立地にあると思います。

  • 施設・設備

    比較的新しく、とても綺麗に管理されています。実習に使う道具等も綺麗に整理整頓されています。

  • 学費

    この質の学習活動ならこの学費は妥当だと思います。むしろ安いとも思います。

  • 学生生活

    実習を通じて仲良くなれる人もいるし、課外学習などでも友人と繋がれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 製菓技術学科 製菓技術学科
この学科で学べること
学科
製菓技能士取得に向けた物になっております。調理だけでなく、フランス語なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 料理や製菓が好きで、本格的にその道へ行こうと思い、家に近く自分が満足いく指導をしているのがこの学校だったから。
希望業界に就職できたか はい
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:962042
2023年11月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    とてもいいと思います。
    本当にこの学校を選んでよかったなと思います。
    製菓作りについてだけではなく友人関係もとても充実しています。

  • 就職

    就職実績はいいと思います。
    理由はパンフレットに沢山の製菓関係のとこに就職をしたと書いてあったからです。
    なのでこの学校に決めました。

  • 資格

    サポートは充分だと思います。
    自分に必要な資格を取れるのでいいと思います。

  • 授業

    先生の指導は分かりやすくとても充実しています。授業の内容も分かりやすいです。

  • アクセス・立地

    校舎へのアクセス、立地や周辺の環境などはとてもいいと思います。

  • 施設・設備

    学科の施設・設備は充実しています。
    とても衛生的でいいと思います。

  • 学費

    決して安い金額ではありませんがこのような貴重な体験ができるので妥当ではあると思います。

  • 学生生活

    充実しています。毎日がとても楽しく製菓造りだけではなく友人関係も楽しいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

マスクの着用、手指のアルコール消毒などの基本的な感染対策をしています。
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓作りについてより詳しく専門的に学ぶことが出来るのでいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 元々製菓作りについて興味があったことと製菓作りについてより詳しく学びたいと思ったので志望しました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:781162
2021年10月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    将来パティシエなどの製菓もしくは、デザート専門などの職業を目指している人にはとてもいいと思います。
    基礎的な部分からはじめられるので未経験なところも最初からできるので安心です。将来に希望を持てます
    就職にも有利なので将来がまとまることになります。
    楽しいかつ、自分のやりたいことが学べる学校だと思います。
    本気出やりたい方限定だと思います。
    専門なので甘い気持ちではいると本気出やりたい人の迷惑にもなりますし、結果はついてきません。
    甘い気持ちでも本気でやりたいというのがめばえればいいのですが、そうでないと、学校もどうせやめてしまうので本気でやりたかった人を合格させればよかったとなります。
    趣旨はずれましたが、本当にいい学校なのでぜひ興味のある人、将来この専門職につきたいと思ってる人にはおすすめします。
    先輩方、先生方ともに優しいので安心して自分のちからで授業をうけられるので、かたくならずがんばれます。
    ぜひ一緒に学びませんか?

学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:382474
2017年10月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    自分の選びたい学科が選べると思います。
    製菓技術学科もありますが、パティシエになりたいなら他の学校に行くのもありです。

  • 就職

    とても資格が取りやすい環境です!
    就業実績もとてもよく先生達が何より親身になって教えてくれます

  • 資格

    自分の場合はとても先生方にお世話になりとてもいい環境で資格を取ることができました。

  • 授業

    学校で行われる授業はとても楽しくとても分かりやすいため充実していると思います。

  • アクセス・立地

    すぐそばに駅があるのと一番主要の駅からも近いこともありとてもいい環境と言えます。

  • 施設・設備

    とても使いやすく非常に快適授業を行うことができると思います。

  • 学費

    とても満足です。
    お金はかかりますがそれ相応の対価が得られると思います。

  • 学生生活

    自分の場合は友人関係は良好でとても楽しく授業を受けることができました。

口コミ投稿者の情報
所属 製菓技術学科 調理師技術学科
この学科で学べること
学科
調理技術学科は調理師を目指している方におすすめです。
製菓技術学科はパティシエなどになりたい方におすすめです。
コース・専攻
調理師技術学科は2年間で調理のいろはを学ぶ学科になってます。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校2の時から調理師免許が欲しく家からも近いこともあり志望しました。
取得した資格 調理師免許取得
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 なし
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:575697
2019年11月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    以上のことから 長野県松本市でとてもいい専門学校ではないかと思うので五の評価です パテェシエやブーランジェを目指すのにはとても素敵な場所だとおもいます

  • 就職

    先生方がとても親身に接してくださり、環境も良く授業内容にも申し分ないからです。

  • 資格

    試験対策の時間もしっかりととってあり苦手なところも克服できるような環境

  • 授業

    一年生は座学中心ですが、二年生は基本的に実技が多く身になる授業です

  • アクセス・立地

    駅からとても近く歩いてでもいけます、また近くにはコンビニもありスーパーもあり便利です

  • 施設・設備

    実習室がとても充実していて放課後に練習をしたりもできます。実習室はいくつかあります

  • 学費

    そこまでたかすぎふわけではないとおもいます。専門学校なら妥当ではないかと思います

  • 学生生活

    調理科も合わせると男女の比率は同じくらいではないかと思います、苦楽を共にするので親身になれます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
お菓子作りと一括りではなく洋菓子、和菓子、製パンと幅広く学ぶこともでき語学やマナー 衛生まで学べます
この学校・学科を選んだ理由 長野県内の専門学校に通いたかった。製菓を中心とした学校が松本にしかなかった
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人営業
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:563543
2019年08月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職3|資格5|授業3|アクセス-|設備4|学費3|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    最近設備を新しくした模様なので環境は良くなったと思います。外部講師の方も実績のある方ばかりで現場の話も聞かせていただけてためになります。実習中などは特にクラスメイトと協力するので、仲良くなるきっかけになりました。

  • 就職

    就職先の幅は県内から県外まで幅広く、充実していた。 外部講師の方のお店は比較的就職しやすいと思う。 サポートは自分から進んで行動しないと受けられない気がした。

  • 資格

    製菓衛生師免許を取得するにあたって、過去5年前ぐらいの問題を解かせてくれたので合格率が高かった。

  • 授業

    レポート提出があるため、実習内容を反芻して把握つすることができた。実習で一度経験しているので頭に入りやすいい。

  • 施設・設備

    最近設備を新しくした様なので以前より学びやすい環境になっていると思う。 施設も広すぎずいいと思う。

  • 学費

    実習の材料費や実習着、道具箱等の購入もあり、学費は安いとは言えない。 しかし就職してからも使えるものもあるのでありがたい。

  • 学生生活

    実習は班ごと別れて行うので、コミュニケーションの一環となり、そこから仲良くなることもあった。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
国家試験の取得に向けた座学を基本に菓子づくりの理論なども学べる。 2年になると実習が授業の大半になる。その中で国家試験対策授業もあり、大変助かった。
コース・専攻
製菓の理論や衛生、栄養の主に国試に向けての授業。 フランス語やデザイン論、英会話などの現場で役立つ授業。技術を身につける実習授業。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から、パティシエになって自分のお店をいずれかは持ち、自分の考えたケーキで誰かを喜ばせたかった。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 個人経営のケーキ屋で製造の仕事
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:490458
2018年10月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職3|資格5|授業3|アクセス-|設備5|学費4|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術学科に関する評価

  • 総合評価

    駅から近くて通いやすくまた、施設の設備も年々新しくなっているのでとても気持ちよく、充実した学校生活を送れると思います。担当の先生も助手の先生も素晴らしい技術を持っている方々ばかりで毎日学べる事は山ほどあると思います。

  • 就職

    毎年冬頃、実習というものがあり(夏も希望をすれば受けられる)実際に自分で選んだお店で働かせていただく機会があるのですが、そこの実習を受け、就職もそこでする。という方は多いです。どんな所か分からず働き始めるより、気になっているところで実際に体験してみてから就職できる(就職につながる)というのはとても良いと思います。

  • 資格

    毎年の製菓衛生師試験の合格率は100%だったと思います。過去の国家試験の問題をしっかりと分析してくださり、先生方の手厚いサポートがあるのでこの合格率になるのだと思います。

  • 授業

    授業ではわからない部分、もう一度教えてもらいたい部分などは放課後に実習室を借りて先生に教えて頂くことが出来ます。難しい技術などは何度教えて頂いてもなかなか出来るようになるまでに時間がかかるのですが、それでも先生方は親身に教えて下さります。テスト直前になると先生方も忙しくなってしまうので、授業でイマイチ分からなかった、ここは難しそうだなと思った時には放課後練習を始めるのがベストです。

  • 施設・設備

    実習中に先生の手元が見える、最新のカメラが最近製菓学科にもつきました。遠くからだとなかなか手元が見えづらく、少しの変化を見逃してしまうこともあるかもしれませんが、これなら安心です。しかし、映像だけに頼らず実際に自分の目で見て確かめる事が大事なので実習の見学中は常に動いている場合が多いです。

  • 学費

    他の専門学校に比べ、料金は低かったです。だからと言って決して安い訳ではありませんが、設備も充実していて綺麗。また先生方、また外部講師として近隣のケーキ屋で働いているパティシエの方々も来て下さり教えてくださるので、それを考慮すれば妥当な金額だと思います。

  • 学生生活

    入学した生徒の中には、社会人になってから入った大人の方も何人もいらっしゃいます。年代は高校卒業してから入学した人で大半を占めるやけですが、それでも年齢関係なく皆仲良くしています。忙しい中で学校行事もあるので幅広く友人は作れると思います。製菓学科は女子が7割で男子はほぼいませんが、みんな仲良く学校生活を送れています。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次は主に座学、実習では基礎を学びます。2年次は主に実習の応用、国家試験に向けた対策授業が行われます。国家試験対策では過去の問題を分析した上で出やすいところをまとめた問題集を解くことができるのでピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 中高生の頃からパティシエという職業に憧れ、国家試験の合格率が高く、就職実績もある松本調理師製菓師専門学校へ進学したいと思いました。自宅からも通いやすく、実際に通っている先輩から話を聞いたところ、親身になって教えて下さる先生方が沢山いらっしゃるということで、貴校で技術を学ばせて頂きたいと思いました。
取得した資格 製菓衛生師免許、食品衛生師資格
就職先 県外のケーキ屋
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:490206
2018年10月投稿
もっと見る(あと4件)

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

基本情報

学校名

松本調理師製菓師専門学校

(まつもとちょうりしせいかしせんもんがっこう)

住所

長野県松本市白板2-2-10

地図表示
最寄り駅

北アルプス線 北松本駅 徒歩2分
北アルプス線 松本駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

129~256 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査(場合により面接は課さない)

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、松本調理師製菓師専門学校の口コミを表示しています。
松本調理師製菓師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 長野県 松本調理師製菓師専門学校 口コミ 製菓技術学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

松本調理師製菓師専門学校の学科一覧

  • 製菓技術学科 2年制

    ★★★★☆4.3 14件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    256万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術学科 2年制

    ★★★★☆4.3 5件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    231万円
    年制:
    2年制
  • 調理師養成科 1年制

    ★★★★☆4.0 3件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
    学費総額:
    129万円
    年制:
    1年制