みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 長野県 信州スポーツ医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

信州スポーツ医療福祉専門学校

長野県 長野市 / 権堂駅 徒歩5分

スペシャリストを育てる

はりきゅう学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

はりきゅう学科に関する評価

県内にはここしかないので比較はしずらかったですが、いくらか繁華街にあり交通は便利なところだったと思います。

県内の業界団体と連携していますし、就職の説明会を実施してくれます。
    就職専用の掲示板があり、市内、県内、他県と希望によって探せます。
    もう少し充実すればなおいいと思います。

国家試験の合格率は毎年85~95%くらいと高いと思います。
    ただ、卒業試験があり、そこに合格しないと受験できません。毎年1~2名はここで不合格になります。

実技はいろんな手技を学べると思います。
    他の学校出身の先生と話しましたが、充実度は違うようです。
    即戦力を作るとパンフレットに書いてありますが、それくらい力を入れています。その代わり厳しいです。
    先生は質問すれば丁寧に答えてくれますから比較的優しいと思います。

長野電鉄の権堂駅っから徒歩3分と書いてありますが、実際は5分くらいです。
    外れではなく、中心市街地にあるので交通の便はいい方です。

ビルを改装して学校として行っているので少し狭い気がします。
    学食スペースとか欲しいですがありません。
    6階建てなのにエレベーターは使わせてくれません。

入学前にほかの学校と比較しましたが、高雲安くもなく普通だと思います。
    他学校出身の先生に聞きましたが、安い学校はあとから備品代や研修代をとるそうですが、ここは請求されることがないのは助かりました。

クラス制に分かれていてほかの学科の学生とはあまり関わりがありません。
    私はやらなかったんですが、クラブとかやればそうした仲間は出来るようです。

所属 はりきゅう学科 はりきゅう学科
はり・きゅうの実技
解剖学・生理学・公衆衛生学・経絡経穴・関係法規など
取得した資格 はり師・きゅう師
就職先 東京(新宿)の鍼灸整骨院

信州スポーツ医療福祉専門学校の学科一覧