大原スポーツ医療保育福祉専門学校
(おおはらすぽーついりょうほいくふくしせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療秘書コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

他の専門学校より長い期間通わなければならないのが大変だった。学費も高い。

でも資格はとりやすかったと思う。
      求人がきたら受ける感じだった。
      就職先は選べなかったけど求人は来ていた方だと思う。
      資格取得には十分時間をかけてくれた。
      いろんな種類の資格がとれて役にたったと思う。
      先生によってわかりにくく授業に出る意味がない時もあった。
      でもわかりやすい先生はとてもためになった。
      最初は駅裏で駐車場もすくなかった。
      今は駅前になってそこに通っていないのでわからない。
      エアコンがあまりきいていなかった。
      ペット科が近くにあったので動物の鳴き声が授業中もきこえた
      イマイチ…
      高い。
      学費を納めているのにそれとは別に諸費用を現金で請求されたりした。
      高い学費を何に使っているのか不明
      女子ばかりのクラスだったがみんな仲良く過ごせた。
      夏休みなどもあったのでプライベートとも両立できた。
      イマイチ…
      声も小さくなにを言ってるのかわからない先生がいた。
      なんの授業なのか主旨がわからなかった。
      自分の興味がある分野をきちんと学べると思う。
    • 取得した資格
      メディカルクラーク
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務、調剤事務、しか助手など学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格がとりたかったから。
      市内にあったから
      クリニックの受付
    • 就職先を選んだ理由
      求人がきたから。
      自宅から通勤しやすいから

医療秘書コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-16投稿

資格を取るなら!のCM通り、いろんな資格が取れます。この職業に就きたいから、この資格を取得したい!が叶う学校だと思います。
      地元に強いです。学校の名前を言えば分ってもらえるような感じです。なので、県外には知名度的には強くないかもしれません。
      10種は取れます。必要な資格から関連資格まで取れます。国家資格ではないですが、幅広く使える資格が取れました。
      実際に地元の医師が講義を行って下さるので、分かりやすいのと、今後の自分の応募先になるかもしれないという緊張もあって、よく聞くことができたと思います。
      駅に近いので、電車やバス通学の方には便利です。ただ福井は車通勤が主になるので、駐車場の問題が出ます。学校で用意してありますが月極めなので、駐車料金も考えなくてはいけません。
      最近新しくなってからは行ってませんが、できたばかりで最新施設が揃っているようです。病院の受付の部屋とかもあって、みんなで確認しながら練習しやすいです。
      資格取得に関してもお金がかかるので、私立短大くらいの覚悟は必要かと思います。でもバイトもしやすい環境なので、自分で稼いでいる人もいました。
      同じことを目指す人ばかりなので、相談もしやすいです。高校までと違って年が違う人もいますが、そんなの関係なく、みんな仲良くなれます。
      とても明るく、楽しく、面白く、友達のように接してくれます。でも怒るところはしっかりと怒るし、私たちの為に就職先(面接先)に頭を下げてくださる、とても親身で頼れる先生たちばかりでした。
      医療事務について学べます。また必要な資格も取得できます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院の受付のスペシャリストを目指します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      結婚、出産後も復帰しやすいと聞いたからです。
      一般入試
      特にありません。面接の練習くらいしかしていないです。
      主に地元のクリニックや、病院への派遣業者。
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろな資格取得、地元への就職が有利なため。

卒業生 / 2010年入学

2010年に出来たばかりの新校舎で、設備も整ってるし、12階だてで、色々な学科の人がいて、色んな分野の先生ともフレンドリーになれるから。
      色々な施設や、園にボランティアや、実習でいくため、色んな園で噂になり、就職率はよかった。先生からの斡旋などもあり、すぐにみんな決まっていた。ただ、保育関係の就職率を上げるため、一般企業への就職を希望すると、あまり斡旋などはしてくれない。自力で探すしかない。
      AEDの資格など、いざっていうときの資格もとれる。とるか、とらないかは自由だけど、介護とかもとれる。
      現場でつかえる、手遊びや折り紙、ピアノ、オムツ替えの仕方など、座学よりも実践授業が多く、自分達も楽しめるし、現場でも役に立つから。
      福井駅前なので、電車で通う人はすぐにつくし、楽。しかし、一人暮らしや、車通学の人は少し大変かなとおもう。駐車場が無いため、近くに自分達で駐車場を借りなくてはいけないから。
      コピーをするのとかも実費だし、食堂などもないのに、3年間で300万以上は高いと思った。
      新校舎なので、トイレなども綺麗だし、教室も綺麗。そうじの方を雇っているから、ゴミ箱などもいつもきれいで過ごしやすい。
      スポーツフェスティバルや、スポーツチャンピオンシップなどの、全科で行うイベントがあり、そこで色々な学科の人と友達になれる。また、保育科は泊りの授業などがあり、ホテルに泊まってみんなで楽しい夜を過ごすことができる。
      どの学科の先生もフレンドリーで、親しくなれる。また、担任の先生は小中高の担任の先生同様、親身に相談や指導をしてくれるから。
      ピアノ、手遊び、子供の病気、幼児体育、などの保育知識や、障害者障害児についても学べる。
    • 取得した資格
      認定こども園
    • 専門学校・学科の志望動機
      九州大学近畿短期大学を併用して、幼稚園教諭と保育士資格の両方が取得できるため。
      認定こども園
    • 就職先を選んだ理由
      子どものころから、幼稚園教諭になりたかったから。

医療秘書コース / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-17投稿

いくつも資格を取得できます。地元の医師による講習もありますし、実際にその医療機関への就職も可能な地域密着型の学校だと思います。授業もカツカツではないので、プライベートも十分充実します。イベントもあり、いろんな科の人とも交流ができるので、友達もたくさん作れます。
      就職率99パーセントのCM通り、しっかり就職までサポートしてもらえます。地元に強いので、就職先の先輩も同じ学校の出身であることが多々あります。
      1年生の間にたくさん資格を取得できます。もちろん専門的な資格も取れますが、一般的に役立つ資格も取れるので、損はないと思います。
      地元の医療機関から医師が来校し、講習をしてくれる。事務に医療の知識が必要ないかと言えば、多少は知っておいた方が仕事がしやすいと思うので、簡単なことだけでも実際の医師からお話を聞けるのはいい経験になると思います。
      駅に近いので、遠くから通う方でも通学しやすいと思います。また地域的に車がないと交通が不便なので、車通勤もできるように提携している駐車場を借りることもできます。
      改装してあるのと白を基調にしていたのでとても清潔感がありました。先生方も毎日掃除しているので、汚いと思ったことはありません。設備的には一人に1台ノートパソコンがあるので実際に近い環境で学べると思います。
      普通の短大くらいの学費がかかるようです。ノートパソコンを持っていない人は購入になるので、少し高くなるかもしれませんが、学校で安く購入できるので、あまり心配はないかと思います。
      私のいた科は女の人しかいなかったので恋愛はなかったですが、他の科には男の人もいるので、出会いはたくさんあったと思います。
      とても親身になってくれます。とてもいい子です!とオススメしてくれたり、面接先を探してくれます。もちろん相談にものってもらえます。先生は実際に現場にいらっしゃった方なので、的確にアドバイスしてもらえます。
      医療事務の知識はもちろん、秘書レベルの技能を身につけることができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務をするにあたっての必要知識が身に付きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさん資格が取れ、地元就職にも強かったから。
      一般入試
      特に何もしていません。
      医療関係が多いようですが、私は医療IT系へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      受けたら受かっちゃったかんじです。。

介護福祉士コース / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

介護の道に進みたいなら、大原の介護福祉士コースはおすすめです。授業のほかにも、県外の大原系列の専門学校と合同での行事など、行事内容も充実していると思います。介護だからというのもありますが、求人数も多く先生からのサポートも厚いです。
      介護だからというのもありますが、求人数は多いです。生徒の数をゆうに超えます。履歴書の書き方、面接のアドバイス、厳しい指導もありましたが、そのおかげで就職できました。実習でその施設の雰囲気を感じることができるので、実習きっかけで就職先を決める子も多かったです。万が一介護の道に進みたくないという場合でも、ちゃんとサポートしてくれます。
      真面目に勉強すれば、国家資格も取れます。特に2年の後半は問題集、先生からのプリントを解いては、先生からの解説の日々でした。質問すればわかるまで教えてくれます。介護福祉士のほかにも、レクリエーション関係の資格や、救急関係の資格など、介護の現場に出た際に使える資格も取れます。
      外部からの先生もたくさんいらっしゃるので、自分がその気になればさまざまな話を聞けます。教科書の内容のほかに、現場から来ている先生、現場で働いていた先生の経験談も聞けて面白かったです。何度も実習があり、現場の職員が厳しく指導してくれます。先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      駅前にあるので、電車、バス通学はとても条件がいいです。しかし、車で通学する人が多いうちの県にも関わらず、駐車場は自分で契約しなければいけませんでした。自転車置き場はあります。駅前なので、周りにコインパーキングもありますが、すぐ埋まります。駐車場がなかったのがちょっと残念…ということで、この評価です。逆に、駅前なので休み時間は食べに行ったり、買ってきたりもできます。コンビニがすごく近いです。スーパーもちょっと歩けばあります。
      私が通っていたころは校舎ができたてだったので、とってもきれいでした。階数は11階?くらいだったと思うのですが、ぎりぎりに登校するとエレベーターがまあ混みます。階段も階数が階数だけにしんどかったです。学食がないのも残念。周りに食べ物屋さんもありますが、学食あるともっと便利なのにといつも思ってました。実習室もすっごくキレイで、特殊浴槽とかの設備も充実していました。化粧室や学生ホール?もきれいです。よく学生ホールで履歴書書いてました。笑
      私立なので学費は高いです。資格関係の費用(受験料、登録費)も馬鹿にできません。真面目に勉強すれば資格とれるし、行事もあるので仕方ないのかなとは思います。
      専門学校なので、いろいろな人がいました。行政からの委託で、社会人も一緒に勉強していました。あとは、大学卒業してから来た人も。上は50代、下は10代で幅広く、そのためいろんな年代の人と関わることができます。逆に、恋愛にはあまりならなかったです。半分ほどは20歳とか歳の離れた人たちだったので。おとなしい子が多かったです。
      熱心な先生が多かったです。楽しいときは楽しいように、厳しいときは厳しく指導してくださいます。実習や試験は厳しかったですが、先生の支えがあったので乗り越えられました。相談しやすい先生ばかりでした。
      介護関係の制度から、歴史、介護技術、病気や障害に対する知識など、まんべんなく勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと介護の仕事に興味があったことに加え、就職に強いと聞いていたため。
      AO入試
      面接と作文か何かだったような…?あまり詳しく覚えてません。すみません。聞かれたことに正直に答えました。
      地域密着型特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      従来型は自分に合わないと思い、少人数な地域密着型の施設に。オープニングスタッフということもあり、やりがいがありそうだったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ