みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 石川県 日本航空大学校 石川 能登空港キャンパス 口コミ

みんなの総合評価
(25件) 航空機分野ランキング 4位
項目別に表示

航空ビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

航空ビジネス科に関する評価

就職活動に特化しているので本気で目指す学生にはもってこい
    ただし、それなりの努力が必要だと感じる
    結果的に自分次第

航空業界への就職の手当が手厚く生徒としてもモチベーション高くいられる。先輩も相談に乗ってくれたり、先生との距離も近く感じる。

英語の資格はもちろん、その他の資格も役立つものを学校が進めてくれる

細かい部分まで教えてくれたり、距離が近い分相談しやすい
    授業も実践的である

空港が近いため東京へは行きやすいが、山の中に学校があるため車がないとどこへ行くにも不便だし、スーパーも近くて20分以上かかるのが残念

実践的な授業があるためそのための設備が整っていると感じる
    環境としてはいい

何かと学費は高い
    寮に住むとなるとその分高いが一人暮らしよりは時間も節約できるので時間をお金で買っていると思えば高くはないかも、、

寮生活をしている学生がほとんどで距離感が難しいと感じる
    でも、うまく人間関係を築けている人も多いので協調性があれば文句なし

所属 航空ビジネス科 航空ビジネス科
航空業界で働く顔として実際のサービスを学べたり、面接用の対策をたくさんしてくれる
客室乗務員や地上係員を目指す学生向けに英語や面接用の対策を学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から客室乗務員になりたいと思い、4年制大学に行くか迷ったが、就職実績を考えた結果専門学校を選んだ
自分のやりたいことを選択できるのもいいところである
取得した資格 サービス介助士
就職先 大手エアライン

2023年12月投稿
操縦科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

操縦科に関する評価

航空業界への就職率は高めで中退する人はいませんでした。年度にもよりますが最後までやり切れると思います。

全日本空輸や日本航空、ジェットスタージャパンなどへの入社する同期もいます。

パイロットにおいて必要なものを全て取ることができた。
    倍率は年々上がっているようですので余裕を持って受験することをお勧めします。

面白い先生方もいらっしゃって休み時間も生徒と話して楽しめていました。

空港が真横にあるので実技試験などもしやすいですし何より飛行機を見れるのはでかいかなと思います。

クーラー完備、iPad ProやMacBookなどデジタル化が進んでいます。

数少ない専門校なので多少高いですが、将来の給料を考えると妥当かと思います。

最初は緊張しますが、みんな仲良く男子の割合が高いので男子ならではの雰囲気があり楽しかったです。

航空知識
(離着陸、乱気流など)
キャビンアテンダント科では緊急脱出の知識もあります。
この学校・学科を選んだ理由 飛行機が好きでいつか操縦したいと思っていた。
中学ではそこそこの学力だったがなんとかできた
取得した資格 事業用操縦士、定期運送用操縦士
希望業界に就職できたか はい
就職先 全日本空輸副機長(B777)

航空整備科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

航空整備科に関する評価

学校の中では1番厳しい学科ではあるとは思うが、仲間と頑張って乗り越えられれば、自分の夢を掴むことができる。

頑張り次第でエアラインの整備士になることができる。他にも航空系の仕事に就くことができる。面接練習を先生がしてくれたり、親切です。

YS11の一等航空運航整備士の国家資格を取ることができる。ほぼ全員合格することができる。

元整備士の方が先生をしている。わからないことがあれば先生が親切にわかりやすく教えてくれる。

山奥のど田舎に学校があるのでアクセスはあまり良くはないが、隣には空港があるし、基本寮生活なので特に不便はない。

YS11が学校に3機もあるので見たい時にすぐ見に行くことができる。

先生のサポートや施設の充実しているので、決して安くはないが妥当だとは思う。中には奨学金を借りている人もいる。

基本全員寮生活なので学校がある日も休みの日も友達と一緒。みんなでワイワイしたい人には向いている。

基本技術?の一等航空運航整備士を取得できる。他にも航空無線通信士、危険物取扱者など
この学校・学科を選んだ理由 飛行機から見える、手を振る整備士に憧れて整備士になろうと思った。学校にYS11があり、見たい時にいつでもみることができ、勉強がしやすいのでこの学校にした。
就職先 大手航空会社

2021年01月投稿
航空ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の航空ビジネス科(2年制)に投稿された口コミです

航空ビジネス科に関する評価

航空業界に入りたいと思っている学生にはとてもいい!
    ただ、航空業界と他の業界にも興味があるならお勧めしない。
    航空業界に行きたいなら絶対におすすめ

航空業界では有名な学校。
    就職率は当時100%

先輩方は日本各地の空港で働いている

TOEIC取得の授業。
    飛行機での実習。
    面接練習など重要な部分を学べる

先生方はTOEIC高得点の人や、元航空業界で働いていた人が多い

学校の横に寮があるため、通学は楽。
    石川の山奥にあるため、不便ではあるが、経験できないようなことができるから楽しい

飛行機で実習ができるなど、実践により近い勉強ができる。
    面接も先輩方が教えてくれるからかなり新しい情報も手に入る

学費は、決して安い訳ではない。
    ただ、施設費用なども考えると妥当。

日本各地から集まる学校で、寮生活をして他にはない経験ができる。また、同じ夢を持った人と切磋琢磨でき、頑張れる環境がある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
面接対策、英語、中国語です。
TOEICはレベル別に分かれてます。
中国語は中国の先生です。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界に行きたい!と思い、この学校を志望しました。
県外でしたが、親元を離れて勉強に専念したいと思います
取得した資格 TOEIC
希望業界に就職できたか はい
就職先 航空業界(セントレアのグランドスタッフ)

2020年12月投稿

航空整備科に関する評価

航空整備科はYS-11と言う航空機があり授業中は実機を使って授業ができるので即戦力の人材になることが出来る
    でも、自分が通ってたクラスは欠席もたくさんすると単位を落としてしまうので休みすぎると駄目です。

航空業界にだと100パーセント出来ます

資格は即戦力となる資格を取れる、
    資格を取るときは公休を使えるので取得できる

英語の授業は自分はついて行けなくて大変だった、でも友達と協力できてなんとか乗りきった

空港に近くて民間機も見れて楽しい
    他の学校より最新の機材があるのでよかった
    実際の仕事場と同じ工具が揃っており実際に仕事場と似た雰囲気で出来ます

学費は高いけど就職が保証されてるから高くても大丈夫

自分は寮に入ってたので友達関係は良好だった
    寮には高校生もいて楽しい住宅だったけど食堂が混むのが面倒だった

この学校・学科を選んだ理由 自分は志望動機は空港で働きたいと言うこともあり、
高校も系列だったので先生の勧めでもあった
就職先 JALエンジニアリング

航空ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

航空ビジネス科に関する評価

客室乗務員やグランドスタッフを目指す方には本当に良い学校だと思います。過去の就職率は100パーセントで、その9割が航空関係の職に就いています。元客室乗務員であった先生方の指導であったり、卒業して現役で働いていらっしゃる先輩方のお話も多く聞く事ができます。

毎年必ずANAに就職する先輩がおり、実際にどのような試験だったか、どういった方が合格しやすいかなど様々なお話を聞くことができます。また、この学校に通っていれば客室乗務員かグランドスタッフどちらかの職には必ず就く事ができます。

英語技能検定が全校受験であります。
    中国語の授業があり、ほとんどの学生が中国語検定準4級を取得しております。
    また、航空関係で必ず必要になるTOEICIPの試験はほとんど毎月、学校内で受験する事が可能です。

元客室乗務員の先生方、中国人の先生、TOEIC満点の先生、イギリス人の先生などがいます。航空業界で働く上で大事になってくる資格は取りやすい環境にあると思います。
    また、卒業生の方がお話しするために来校してくださったり、企業説明会も多く開催しています。

在籍している学生の8割 9割が寮生活をしています。寮は学校から徒歩5分もかからない場所にあるため、朝はゆっくり起き、余裕を持って準備ができます。ですが、かなりの田舎にあるため1番近いコンビニで徒歩1時間ほどかかります。普通の大学生のように遊べる場所は全くと言っていいほどありません。車があれば2時間ほどかけ金沢で遊ぶ事ができます。

機内のモックアップがあります。実際に雑誌サービスやカートを使ったドリンクサービスなどができます。元客室乗務員の先生から教えていただけるので、とても将来のためになると思います。他にも空港が学校の隣にあるため、カウンターを借り、グランドスタッフの勉強もさせてもらえます。

学費は本当に高いです。たくさん勉強させていただける事もあるのですが、テスト前後はほとんどの時間が自習になってしまうのでその点が妥当ではないかなと思います。

ほとんどが女子というクラスですが、いじめや上下関係はそこまで厳しくないと思います。同学年はもちろん、先輩や後輩とも仲が良い人が多いです。
    恋愛に関しては、他の学科の9割ほどが男子生徒であるためビジネス科の女子生徒は恋愛しやすい環境ではあると思います。ですが、男女共に意外と地元に友人がいるという生徒が多くいます。

TOEICの高得点取得に向け、満点の先生より指導していただけます。週10時間ほどです。
中国語の授業は中国人の先生より指導していただけます。
中国語検定準4級はほとんどの人が取得します。
手話の授業が週1時間あります。
他は主に面接練習を行います。元客室乗務員の先生より厳しい指導があります。また1つ上の先輩より敬語の使い方や面接の練習もしていただけます。
さらに1年次の後半になってくると企業説明会がとても多くなります。そして就活が始まっていきます。
取得した資格 実用英語技能検定2級、TOEIC650、中国語検定4級、赤十字救急法救急員、航空検定2級

航空整備科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

航空整備科に関する評価

航空整備を学びたい人にとっては学校に実機があることは理解を深めるのに非常に良いと思います。卒業後、整備士になられる先輩も多くいらっしゃいます。整備において素晴らしい知識をお持ちの先生方に教えてもらうことができるので非常に勉強になります。

航空業界には多くの優秀な先輩方がいらっしゃるので、就職において良い印章のある学校かと思います。就職活動の対策などもしっかり行ってくれます。

国家試験の合格率は分からないですが、国家試験、資格取得のサポートはどの学科よりも手厚く行ってくれていると思います。ただ、入学すれば全員受けられる訳ではないです。

理解するのに非常難しい航空機についてですが先生方が豊富な知識をお持ちなので分かるまで分かりやすく説明してくれます。実習はしたことないので分からないですが、実際の整備の現場の経験もたくさんある先生達ばかりなので大変勉強になるそうです。

最寄りの駅まで車で20分ほど、最寄りのコンビニまで車で10分、最寄りのスーパーまで車で20分ほど、遊べるところが多いところまでは車2時間など、車があれば困らないですが学校の周りにはなにもありません。空港の隣にある学校なので便数が少ないですが東京まで行くのには近いです。

空港の隣にある学校なので毎日旅客機の離着陸が間近で見られること、学校に実機の大型機があることは大変魅力的なところかと思います。

他の学校の学費が分かりませんが、高くも安くもなく妥当だと思います。英検やTOEICを持っていれば学費免除があるので良いと思います。

寮生活を送るので友達には困りません。また共同生活を送るので協調性が身につき、勉強も自然とできるので良いと思います。

1年生は主に専門科目の座学しかしません。1年生のうちに英検、TOEIC、航空無線通信士、危険物などできるだけ多くの資格取得をオススメされます。
取得した資格 航空無線通信士

航空整備科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

航空整備科に関する評価

一流の整備士になりたいと思っている学生にとってもよい専門学校だと思います。指定養成施設になっているので学校を休むことは許されません。頭髪指導、服装指導あります。

自分の頑張り次第で大手などに就職可能です。内定後でも国家試験に不合格の場合は内定取り消しの場合もあります。

土日も学校にでて勉強することは可能です。クラスみんなが受験するので、みんなで頑張れます。

クラス制なのでわからないことがあればいつでも対応してもらえます。

機体が学校内にあり、いつでも見に行くことができるので勉強しやすいです。

施設が充実しているので決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

一等航空運航整備士の資格を取得することができます。就職に必要な一般教養の授業もあるので安心です。

投稿者ID:220414
航空整備技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

航空整備技術科に関する評価

先生達も優しく楽しい人が多く、良い学科だと思います。
    実習する機会もかなりあって今後に役立つことが沢山あるので良かったです。

就職率100%で大手の会社に就職できる学科です。
    先生達の支えも良く就職活動は完璧でした。

資格はそこまで取れないが基礎的なことは学べるので就職してから資格を取るのに助かると思う。

授業はとてもわかりやすく楽しいです。実習で溶接作業をしたりする際に先生達の指導が良いです。

近くにアパートを借りて相乗りで車登校していたので良かったです。

工具や機械系、安全系が充実していて楽しいです。
    施設も整っています。

他の学校の学費を知らないので高いと思います。
    奨学金を借りないといけなかったので大変でした。

航空整備技術科では約20人で構成されたクラスが1つあります。
    男しかいなかったので元気で楽しいクラスでした。

飛行機の整備士に向けた工具や機械系の使い方を学べる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良く、仲良い先輩達がいたから。
友達もみんな同じ学科だから。
就職先 機械式駐車場のメンテナンスIHI運搬機械株式会社

操縦科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは統合前の操縦科(4年制)に投稿された口コミです

操縦科に関する評価

毎年就職率や環境等いい方向に変化している学科だと思います。
    また、能登空港でも訓練が行えるよう調整しているのでこれからももっと変わってくるのでこれからパイロットを目指す方々にとってはいい学校だと思います。

就職率は入学当初から徐々に上がっており、これからももっと変わってくると思います。

資格取得自体の実績は十分高いです。みんな卒業までに必要な資格はとっています。

一部授業充実しているとは感じない教科もあります。
    しかし、現役のパイロットの講座等もあり充実している教科がほとんどです。

寮での生活なので歩いて1分程度です。
    近くでアパートを借りることもできます。

国土交通省航空局に認可されたシュミレーターがあり、実機訓練が始まるまでに練習させてもらえます。

訓練費を除く他の学費に関しては妥当だとは思えないです。
    不満を感じている学生も多くいます。

同期皆んな仲が良く助け合いながら免許取得するので、友人関係は充実しています。

航空気象 航空工学 航空法規 航空管制 航法 英会話 spi
実機訓練(自家用、事業用操縦士資格、計器飛行証明)@アメリカ、日本
この学校・学科を選んだ理由 挨拶等の規律の教育がしっかりとしており、いい方向に変わってきている学校であることから志望しました。
取得した資格 アメリカPPL、日本自家用操縦士

もっと見る(あと15件)

学校名

日本航空大学校 石川 能登空港キャンパス

(にほんこうくうだいがっこう いしかわ のとくうこうきゃんぱす)

住所

石川県輪島市三井町洲衛9部27-7

地図表示

のと鉄道七尾線 穴水駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

概要
進路は空へ
日本航空大学校は、石川県輪島市にある専門学校です。 1939年に前身となる「山梨航空技術学校」が開設されました。
《全国唯一、学内で大型機の実習ができる!》
日本航空大学校では機体格納庫や実習場など、充実した設備と広大なキャンパスを有しており、隣接した里山空港と滑走路を共有しています。 国産大型旅客機を3機保有しているため、全国唯一、学内での大型機の実習を行っています。
《学内で就職面接が受けられる!》
学内での企業説明会はもちろん、企業によっては学内で就職試験を行っています。 面接試験・筆記試験ともに学内で行うため、リラックスして臨むことができます。

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本航空大学校 石川 能登空港キャンパスの口コミを表示しています。
日本航空大学校 石川 能登空港キャンパスはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本航空大学校 石川 能登空港キャンパスの学科一覧