みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 石川県 日本航空大学校 石川 能登空港キャンパス 口コミ 口コミ詳細

面接練習に重点を置いている学校です

航空ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前の航空ビジネス科(2年制)に投稿された口コミです

航空ビジネス科に関する評価

客室乗務員やグランドスタッフを目指す方には本当に良い学校だと思います。過去の就職率は100パーセントで、その9割が航空関係の職に就いています。元客室乗務員であった先生方の指導であったり、卒業して現役で働いていらっしゃる先輩方のお話も多く聞く事ができます。

毎年必ずANAに就職する先輩がおり、実際にどのような試験だったか、どういった方が合格しやすいかなど様々なお話を聞くことができます。また、この学校に通っていれば客室乗務員かグランドスタッフどちらかの職には必ず就く事ができます。

英語技能検定が全校受験であります。
    中国語の授業があり、ほとんどの学生が中国語検定準4級を取得しております。
    また、航空関係で必ず必要になるTOEICIPの試験はほとんど毎月、学校内で受験する事が可能です。

元客室乗務員の先生方、中国人の先生、TOEIC満点の先生、イギリス人の先生などがいます。航空業界で働く上で大事になってくる資格は取りやすい環境にあると思います。
    また、卒業生の方がお話しするために来校してくださったり、企業説明会も多く開催しています。

在籍している学生の8割 9割が寮生活をしています。寮は学校から徒歩5分もかからない場所にあるため、朝はゆっくり起き、余裕を持って準備ができます。ですが、かなりの田舎にあるため1番近いコンビニで徒歩1時間ほどかかります。普通の大学生のように遊べる場所は全くと言っていいほどありません。車があれば2時間ほどかけ金沢で遊ぶ事ができます。

機内のモックアップがあります。実際に雑誌サービスやカートを使ったドリンクサービスなどができます。元客室乗務員の先生から教えていただけるので、とても将来のためになると思います。他にも空港が学校の隣にあるため、カウンターを借り、グランドスタッフの勉強もさせてもらえます。

学費は本当に高いです。たくさん勉強させていただける事もあるのですが、テスト前後はほとんどの時間が自習になってしまうのでその点が妥当ではないかなと思います。

ほとんどが女子というクラスですが、いじめや上下関係はそこまで厳しくないと思います。同学年はもちろん、先輩や後輩とも仲が良い人が多いです。
    恋愛に関しては、他の学科の9割ほどが男子生徒であるためビジネス科の女子生徒は恋愛しやすい環境ではあると思います。ですが、男女共に意外と地元に友人がいるという生徒が多くいます。

TOEICの高得点取得に向け、満点の先生より指導していただけます。週10時間ほどです。
中国語の授業は中国人の先生より指導していただけます。
中国語検定準4級はほとんどの人が取得します。
手話の授業が週1時間あります。
他は主に面接練習を行います。元客室乗務員の先生より厳しい指導があります。また1つ上の先輩より敬語の使い方や面接の練習もしていただけます。
さらに1年次の後半になってくると企業説明会がとても多くなります。そして就活が始まっていきます。
取得した資格 実用英語技能検定2級、TOEIC650、中国語検定4級、赤十字救急法救急員、航空検定2級

日本航空大学校 石川 能登空港キャンパスの学科一覧