みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 石川県 専門学校金沢リハビリテーションアカデミー 口コミ

専門学校金沢リハビリテーションアカデミー

石川県 金沢市 / 野町駅 徒歩13分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

合格率も7割を超えており、学習面や生活面は自分自身で気をつけていれば大丈夫です。殆どの人が卒業と同時に就職しています。

進学率は理学療法学科よりは低い時が多いが年による。先生方からのサポートが充実している。

3年で卒業が出来るというメリットがあり、現場へ早く行くことが出来る。

先生に質問がしやすい環境であり、わからない場合はすぐに問題解決ができる。

駅からのアクセスがよく、バス1本で通学することができるのが魅力。繁華街の近くである。

WiFiが最近付いたばかりで、少し強度が弱いためあまり使えない

少しだけ高い気がするが、医療系専門学校であるから仕方ないのかなとも思う

和気あいあいとした雰囲気で、友達は作りやすいと思います他学年との関わり合う行事もあります。

この学校・学科を選んだ理由 金沢に昔行ったことがあり、いい学校があったからここにはいった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 発達分野

2020年05月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

3年間で国家試験受験資格をもらえるので良いと思います。しかし、毎日9時から18時まで授業なので、キツくて辞める方も多いです。

毎年就職率は100%であり、就職先も充実している。先生方のサポートもしっかりしているので安心して就職活動を行える。

国試合格率100%の年もあり、1年生の時から国試対策を行なっているため良いと思う。

外部から先生方が授業しにこられます。座学と実習の授業があります。

金沢の中心部にあるため、アクセスは良いです。車でくる際は隣にあるパーキングに止めないといけないです。

iPadやパソコンは自分で準備しないといけないです。設備は古いです。

学費は高いです。学費以外にも教科書を買ったり、実習着を買ったり、実習の際に一人暮らしをするお金も自費です。

3年間クラスが変わらないため、クラスは重要です。めんどくさい人がいると大変です。クラス内カップルがたくさんいる印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の至る所に消毒の設置、毎日健康管理表の記載、家族以外と会食禁止、実習2週間前からアルバイト禁止、実習授業の際フェイスシールドの着用して、昼食時間の分散、教室の換気など
理学療法士になるための基礎的なところから技術的なところまで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療業界に興味があり、人と関わる仕事をしたいと思い、この職業を選びました。

2021年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

良くも悪くも成長できるとおもう。国家試験に対しては対策はうて、勉強面でも成長でき、人間関係でもどう接すればよいのかもある意味学べる。

就職に対して1年生からご指導してもらえるのはとてもよい。
    しかし、たまに意味があるかわからないことをさせられる。

昨年度は低いと聞いたが、例年の合格率は高く国家試験に対して分析もしっかり行っている

授業内容は良いが、その後の先生の指導があまり良くない。
    先生の気分に振り回される時がある

立地はとてもよい。近くに北陸鉄道の片町のバス停があり交通面ではとてもよい。

学ぶ上で必要な道具、環境は完備されておりとても良い。
    学校も綺麗

専門学校なので仕方のない金額だと思うが、大学に比べ少し高いような気がする。

先輩方にはとてもよくしていただいているが、同級生での仲は良くない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
立派な作業療法士になるために国家試験対策や実習などをし、勉強や技術が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 様々な学校の中からどの学校に行こうか悩んでいるときに、作業療法士とゆう仕事を見つけとてもやりがいがある仕事ではないかと思い志望した。
取得した資格 国家資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい

作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

3年間なので授業は土曜日もあったりしますが、バイトをする時間もありますし、楽しい学校生活が送れました。
    街や川が近いので、勉強しながら仲間を作るにはとても良い環境だと思います。

就職率は100%です。面接は学生同士や先生と何度も行いました。

例年国家試験の合格率は90%以上です。
    何度も模試を行い、点数が足りない人は個別に対応してくれます。

先生と生徒の距離が近いので、サポートは手厚いと思います。
    外部の先生が多く、実際に臨床で働いている医師や作業療法士の方の話が聞けます。

片町のバス停から10~15分程歩きます。
    駐車券ありますが、駐車場は有料です。

最低限の検査道具一式は揃っており、設備もきれいです。
    学食は1日1種類ですが、安くて美味しいのでおすすめです。

学費が高いが、実習時にも結構な資金が必要です。
    他の学校では、実習時の一人暮らしの負担がされますが、全て自己負担でした。

約40人のクラスです。クラス内での実技やイベントも多いので、友人関係は築かれやすいです。クラス内でイジメがあったり、省かれているってことはありませんでした。

所属 作業療法学科 作業療法学科
国家試験合格に向けたカリキュラムです。
解剖学、病理学、心理学、生理学、物理学などの勉強に加え、臨床場面に向けた実技も沢山あります。
この学科は、理学療法学科と違い、作業(日常生活動作や手芸など)を実際に行ったり、動作分析を行う授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 生きていく上での、生きがいや生活の質を支援できる作業療法士という仕事がしたいという思いがあり、学校を探しました。
県内では大学2つと専門学校2つ(今は1つ)の選択肢があり、家から近く3年間ということで志望しました。
取得した資格 作業療法士
就職先 総合病院

理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

3年間で様々なことを学べるのでいいです。学業だけではなくいろいろなことを体験できます。先生方も親身になってくださります。

県内では有名ながっこうです。先生方は、しっかりとサポートしてくれます

かなりいいです。結局は、それぞれのやるきしだいてはないかとおもいます

分かりやすいです。先生も親身になって教えてくださります。

公共交通機関等しっかりとあるため、交通の便は非常に良いです。

少し古いです。機器が古いと感じます。少し老朽化が進んでいます。

高いです。どこの専門も高いです。この業界で学ぶには仕方がないことです。

その年によります。けっきょくは、そのひとの友人づくりになると思います。

所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法についてです。運動学、生理学、筋肉、解剖学的、物理療法など
この学校・学科を選んだ理由 この分野に興味があり、3年間で様々なことを学べるのでこの学校を志望しました。

2021年03月投稿
作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生と学生との距離が近いので、わからないところをすぐに聞きに行けて、分かるまで親身に教えてもらうことができます。また、実習先を決める際もどこの施設ならやっていけるのか、将来どの分野に進みたいのかなどを考慮して決定してくれるので、実習行ってみて精神科よりデイケアに就職したいなど考える機会になります。

1クラス40人ほどいて病院や老人保健施設、デイサービス、訪問介護などの分野で活躍している先輩方がたくさんいます。実習先でお話していて採用される場合もあるので言葉遣いに気をつけることも大切だと感じました。自分から面接練習を頼まないと指導してもらえないので、自分にあった先生と練習するのがベストだと思います。

毎年9割以上の合格率です。国試対策というコマを設けることでグループワークでお互いに教え合いながら知識を深めています。作業療法士の資格を取得したあとは自身で勉強し様々な資格の取得を目指すことができます。

学年に1クラスで実際に病院で大活躍の講師の先生が10人以上の方が講義しに来てくださるので矛盾する点が時々あります。その時は先生に質問することで疑問を解消しています。

iPadを電子教科書を使用するために購入しましたが1冊しか入っていません。また、課題のレポート作成をiPadでする際、無料版でできることが限られているので最初からノートパソコンを購入していればいいのではないかと思いました。

学費を年頭に165万円を支払っているにもかかわらず、教科書を買う際や参考書を買う際に請求が来るのでそれなら学費で支払えばよいのではないかと思ったからです。

約40人で構成されたクラスが6クラスあります。人数が少ない分、友達との交流が盛んに行われています。授業が多いので、遊ぶ時間が少しずつ減ってきてはいますが楽しむときは楽しむことができるので充実しています。

国家試験合格が1番のカリキュラムですが、凛とした医療人を育てるのが校訓です。1年次には座学が多く、2年次には座学と実習科目が多いです。また後期には見学実習や評価実習があります。3年次の前期には臨床実習があり、後期からは国家試験合格に向けて勉強しています。
この学校・学科を選んだ理由 中学校の頃に半月板損傷という膝の怪我で手術を受け入院しました。その時にリハビリを担当してくださった理学療法士の方のような医療人になりたいと思い、貴校ならそれが実現できると思ったからです。
就職先 デイケア

理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

毎日充実して、楽しく学校生活をおくれた。勉強も頑張ることができた。友達と先生とたくさん、いろいろな思い出を作ることができて一生の思い出になった。

勉強はもちろん、就職の相談やサポートをしていただき、大変助かりました。

専門職である理学療法士の資格を取れるかず少ない学校です。受かることができてよかった。

内容もわかりやすく、必要なものや大切なところが把握しやすかった。

最寄駅から歩いて10分ほどでつき、バスも本数がたくさんあった

人数が少なかったおかげか、実習授業での設備が整っていてよかった

最初は高いと思ったけど、それに見合う学校生活を送れたと感じた

もともと仲の良かった友達の他に、新しくたくさんの友達ができた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士試験合格に向けたカリキュラムです。専門的な内容のものが多いですが、わかりやすくおしえてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをしていて、理学療法士にお世話になり、自分も医療に携わりたいと思ったから。
就職先 総合病院

作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

とても良い先生がたくさん揃い、学生も大満足だと思います。
    設備環境は不十分な面がありますが、許容範囲内だと思います。

就職率はとても高いです。ですが教員のサポート不足を感じる点もあります。

資格取得率もとても高いです。サポートも十分だと思います。国家試験対策はばっちりです。

学校で行われる授業だけでは実習で足りないことが、たくさんあります。

街中の近くなのでアクセスはとても良いです。車通勤では道が狭く大変です。

設備などはとても充実していると思います。とても良いと思います。

学費が高い割にWi-Fiが無いなど、不十分な点がたくさんあります。

学内では、友人関係は充実し、今でもとても強い絆でいつでも結ばれています。

作業療法についての基本的な知識技術を学ぶことができます。また実習を通して、さらに上の知識技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分は昔怪我をした先に作業療法士の方に治療をしてもらい、興味持って志望しました。
就職先 病院

理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

実習先も豊富だし色々な病院から講師の方もこられているのですごく勉強になると思います。しかし、余計なことに力を入れている気もします。

就職率は100%なので安心していいと思います。

しっかり勉強面ではサポートしてくれるので良いと思う。

色んな病院から講師の方が来てるのでとても勉強になる。また卒業生の方も講師に来られているので親近感があってとてもやる気がでる。

基本的にすべて揃っているので十分だと思います。

専門学校だから仕方ないのかもしれないが高すぎる

文化祭や球技大会などもあるため同級生だけでなく先輩、後輩ともすごく仲良くなれます。

運動療法、物理療法、心理学、内科学、整形外科学、老人学、小児学、精神学
この学校・学科を選んだ理由 父親が骨折して入院した際にリハビリをしている理学療法士の方をみてすごくかっこよく見えたので志望しました。自分も誰かのためになりたいと思いました。
取得した資格 理学療法士
就職先 デイケアのリハビリの仕事

理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

前述したように属人的な内容に流されてしまうと苦戦しますが本質を捉えることが出来れば良いと思います。しかしわりと早い時期に教わることがあるので難しいと思われる人もいます。

本人次第ではあるがわりと就活に対するサポートはしてくれると思います。

合格するまでサポートしてくれます。もし落ちたとしても隙間の期間に対するサポートもしてくれます。

あまりに属人的な内容で一般化した内容と混同すると実習等で苦戦してしまうように思います。

バス停が遠いので歩くことが多いです。駅からも遠いので実家から通うのは大変な人もいたと思います。

それぞれの勉強の根拠になったり分かりやすくなるような設備が整っていると思います。

押し並べて高い印象がある学科ですが、やはり高い気がします。多くの学生は奨学金を使っているかと、、、

県内や近隣の県の出身者が多いので話題も作りやすいですし、クラスが一学年2クラスなので良いのでは?

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士になりたいか作業療法士になりたいかのいずれかになるので入学前にリサーチしておくといいです。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたいと高校時代の授業で調べたことから選びました。
就職先 病院

もっと見る(あと1件)

学校名

専門学校金沢リハビリテーションアカデミー

(せんもんがっこうかなざわりはびりてーしょんあかでみー)

住所

石川県金沢市清川町2-10

地図表示

北陸鉄道石川線 野町駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校金沢リハビリテーションアカデミーの口コミを表示しています。
専門学校金沢リハビリテーションアカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校金沢リハビリテーションアカデミーの学科一覧

• 理学療法学科 3年制