みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 石川県 専門学校金沢リハビリテーションアカデミー 口コミ 口コミ詳細

専門学校金沢リハビリテーションアカデミー

石川県 金沢市 / 野町駅 徒歩13分

卒業後も生涯勉強が必要な仕事です。

作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

3年間なので授業は土曜日もあったりしますが、バイトをする時間もありますし、楽しい学校生活が送れました。
    街や川が近いので、勉強しながら仲間を作るにはとても良い環境だと思います。

就職率は100%です。面接は学生同士や先生と何度も行いました。

例年国家試験の合格率は90%以上です。
    何度も模試を行い、点数が足りない人は個別に対応してくれます。

先生と生徒の距離が近いので、サポートは手厚いと思います。
    外部の先生が多く、実際に臨床で働いている医師や作業療法士の方の話が聞けます。

片町のバス停から10~15分程歩きます。
    駐車券ありますが、駐車場は有料です。

最低限の検査道具一式は揃っており、設備もきれいです。
    学食は1日1種類ですが、安くて美味しいのでおすすめです。

学費が高いが、実習時にも結構な資金が必要です。
    他の学校では、実習時の一人暮らしの負担がされますが、全て自己負担でした。

約40人のクラスです。クラス内での実技やイベントも多いので、友人関係は築かれやすいです。クラス内でイジメがあったり、省かれているってことはありませんでした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 作業療法学科 作業療法学科
国家試験合格に向けたカリキュラムです。
解剖学、病理学、心理学、生理学、物理学などの勉強に加え、臨床場面に向けた実技も沢山あります。
この学科は、理学療法学科と違い、作業(日常生活動作や手芸など)を実際に行ったり、動作分析を行う授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 生きていく上での、生きがいや生活の質を支援できる作業療法士という仕事がしたいという思いがあり、学校を探しました。
県内では大学2つと専門学校2つ(今は1つ)の選択肢があり、家から近く3年間ということで志望しました。
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

専門学校金沢リハビリテーションアカデミーの学科一覧