みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 石川県 金沢科学技術大学校(Kist) 口コミ 口コミ詳細

プロを目指すための親切な入り口

家具クラフト学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

家具クラフト学科に関する評価

やる気がある人にとってはとてもいい環境。課題も出るが、余裕があれば自由に製作することも出来る。ただ、やはり「専門」学校なので、それ以外の分野はあまり触れない。やってみたら自分には合わない、となる人もいる。学校・学科は自分が本当にやってみたいか、続けられるかを慎重に検討して選ぼう。

特殊な学科なので就職先は限られてきてしまうが、その分学んだことを生かせるのではないか?実質の就職率は他学科に比べると低いかもしれない。ただ、先生いわく「ちゃんとやっている人は就職できます」とのこと。課題をきちんとやって単位もちゃんととりましょう。成績があまりに悪い人は、学校側もイメージがあるので、「この人は企業には薦められない」みたいなことになる恐れもある。

学科として資格取得をすることはない。個人で取る分には自由。ただし、そういう授業などはないので、完全に独学になるかも。この学科は「資格」より「技術力」なので。

1年次は実習より授業(座学)が多い。ここで挫折してはいけない。この分野を仕事にするには必要な勉強である。内容は、身の回りにあることなので、高校までの授業より実感がしやすいと思う。「あれはこういう理由でこの形なんだ」というような。2年次は毎日が実習だ。居眠りの余裕などない。体力的にもハードになるかもしれないが、とても充実した日々になる。課題を終わらせれば自由制作もできるし、コンペに応募したりと、より自分の技術を高めることが出来る。

金沢駅から徒歩10~15分くらい。近くにコンビニも何軒かあるので便利だと思う。また、専門学校が周りにいくつかあって、学生向けのアパートも多いので、他県からの学生もいます。

木工用の大型機械があり、実際の仕事現場と同じ加工が出来る。校舎自体はやや古いのか、雨漏りする場所もあるが、授業には差し支えなし。全室(?)エアコンがあるので、割と快適。各階のトイレが少しずつリフォームされてきた。最新式はうれしい!専門学校としては珍しいらしいが、食堂がある。昼はいつも学生や先生でにぎわう。手作りの味でおいしい。

妥当性は分からない。ただ、実習にはさまざまな道具・材料を使うので、それぐらいするものなのかな?個人の道具・学校の機械の維持費・材料代。こういうところが他の学科との違い?

友人は自然に出来ると思っている。毎日すべての授業で一緒に過ごすので。高卒の人ばかりではなく、大卒や社会人経験者もいたりして、いろんな人・価値観がある。いままでこんなに幅のある人間関係はなかったので、とても新鮮。

木材加工からクラフト製作、建築の授業もあり、基本から応用まで学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ものづくりを実践的に学べるから
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内書&入学願書
内容
学校概要や学科・コース説明、入試・体験入学会、保護者向け案内、学校周辺情報など。
発送予定日
随時