みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  石川県歯科医師会立歯科医療専門学校   >>  口コミ

石川県歯科医師会立歯科医療専門学校
(いしかわけんしかいしかいりつしかいりょうせんもんがっこう)

石川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

石川県歯科医師会立歯科医療専門学校 口コミ

(6) 石川県内13 / 13校中

2017年07月投稿

歯科衛生士になるにはベストな学校だと思います。
      国家資格なので、難しいけれど資格を取れたことで自信をもって働けています。

就職先はたくさんあるので、自分に合った就職先が選べます。
      就職に関するセミナーもしっかりあって、サポート体制は万全でした。
      合格率は高水準を維持している。早くから試験対策を行ってくれるので、みんなの意識も高く自信をもって試験に臨めます。
      科目が多く、試験が大変ですが、科目終了ごとに試験があるので、一つ一つ勉強できたのは良かったです。
      先生によっていろいろですが、
      金沢の中心部にあり、金沢駅や東金沢から徒歩圏内で、通学には不便は感じないと思います。駐車場を契約して車での通学もできるので、車通学の学生もたくさんいました。コンビニも近いので、よかったです。
      学校は建て替えたばかりでとてもきれいです。
      実習機器も十分そろっていたので、満足でした。
      設備や実習内容を考えると妥当だと思います。
      安くも高くもなく、大学と比べれば出せない金額ではないです。
      女性ばかりで最初は心配でしたが、ずっと一緒にいるし、相互実習やグループで実習することも多いので、すぐに仲良くなれました。卒業するころには同じ目標に向かっていることもあって絆のようなものが芽生えました。
      一般歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士については漠然としかイメージがなかったのですが、学校で学ぶうちに予防歯科で働きたいと強く思い、3年時に就職を選択する際には担当制で歯科衛生士がメンテナンスを行っている歯科を選びました。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

イマイチ…
      本当に歯科衛生士になりたいと思っている人にはいいと思います。
      ただ勉強、実習は大変でした。
      国家資格を取れるため就職先には困らないと思います。
      なんとなく行ってみようかなと思っている人には、あまりおすすめ
      しません、資格を取った後も歯科に関わらない人も多いためそれだったら最初から違う職業についたほうがいいと思います。
      就職先には困らないと思います。
      いろいろあるので選べます。
      また県外に行きたい場合は相談してみればしっかり教えてくれると思います。
      イマイチ…
      学科の先生一人一人により全然違います。
      テストは赤点を取ると再試なり合格するまで受けるシステムです。
      テストが難しい先生の場合は授業をしっかり聞いて勉強しておくといいと思います。
      人数が少なく1学年1クラスです。
      なので仲は良くなると思います。
      国家資格
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科にあまり関係のないことも勉強します。
      英語、数学、救命救急などいろんな分野の勉強をしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      周りの人の進めで入学しました。
      資格があればこれからこまらないと思い、選びました。
      個人の医院

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活2

まず、女の子として、専門学生なのに黒髪厳守なのは凄く嫌でした。実習室の設備はとても綺麗で整っていて使いやすいです。国家試験の合格率は高いです。先生も親身です。
      3年時には、過去問題集をひたすら勉強して、資格取得の為に十分サポートしてくれます。
      わからないところは親身に教えていただけます。
      先生も女の先生ばかりなのですごく聞きやすいです。
      施設は綺麗な方だと思います。
      1年生が掃除担当です。
      イマイチ…
      女子しかいないので、ぶつかり合いは多少あります。女社会は怖いですが、頑張って乗り切りました笑笑
      歯科衛生士免許
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から歯医者が好きで、歯医者の歯科衛生士のお姉さんがいつも丁寧に歯ブラシのブラッシングの仕方を教えてくれて、素敵な職業だなぁと思ったのが歯科衛生士を目指すきっかけでした。
      調べてみると石川県内では、金沢に学校があるというので家からも近いし行きたいと強く思うようになりました。
      市内の歯科

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学

合格率、就職率は良いので、将来歯科衛生士になりたい!と思っている方なら良いと思います。実習、国家試験勉強は楽ではないしとても大変ですけどなんとかなります。
      就職率は良いです。主に歯科医院へ就職するかたが多いです。サポートもしてくれますが基本的には自分で動くかたちとなります。
      国家試験合格率も良いのでしっかりと勉強すれば歯科衛生士になれると思います!はやくから国試対策がはじまるので勉強する癖づけをしておくことで余裕をもって国試に臨めると良いです!
      外部の先生なのでいろんな先生がいらっしゃいます。なので授業のスタイルもテストも形式が違います。
      新校舎になったばかりなので綺麗です。学食などはないのでお昼はお弁当かコンビニに買いに行ったりです。
      全体的にみると他の専門学校に比べてやさしいほうだと思います。
      50人程度の1クラスで3年間ずっといくので、実習と国試勉強を一緒に乗り越えていくうち仲良くなると思います。
      病院

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      教員の態度が良くない。専門学校レベルのくせにかなりエラそう。大学に入れる能力がある人間がここに来るなというような扱いを受けた。
      イマイチ…
      専門的な技術が身につくので就職はできるだろうが、そんなものは個々人の努力の問題。学校の良し悪しは関係ない。
      イマイチ…
      専門的な技術について教育をうけるのだから、個々人の努力次第で資格も多数とれる。
      イマイチ…
      専門学校で少人数なので、真剣に授業をうける人は良く知識を吸収できると思う。
      イマイチ…
      金沢市の中心地でもある金沢駅の近くにあるのでまあまあよいのではないか。
      イマイチ…
      学校自体はかなり古い。別にきれいな校舎でなくても勉強はできるので問題なし。
      イマイチ…
      専門学校なのですごく安い。正金銭感覚はひとそれぞれなので一概には言えない。
      イマイチ…
      女子がおおい。勉強する人は勉強に励み、遊ぶ人は遊んでいるかんじ。
      歯科衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるための知識を勉強する学校。学校名のとおりです。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      大学受験と並行して受験して、両方合格したので、入学してみただけ。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

友達との空間が大切にされており、三年間共にするのでかけがえのない物となります。とてもこの学校をおすすめします。
      就職先は豊富にあるので、それぞれの就職先についての説明をしっかりしてくださるので助かりました。
      国家試験合格率100%とゆうことで、それまでの勉学の流れをしっかりとサポートしてくださります。
      実習、勉学ともにカリキュラムが適切に組まれており、勉学に励みやすくなっているので、とても助かりました。
      金沢駅からぼちぼち近い距離なので、電車、バス通学ともに通学しやすい環境となってます。
      こじんまりとした施設ですが、実習場所もしっかりと確保されているので、とても良いとおもいます。
      学費は、大学と比べればとてもお手頃になっておりますので、通いやすいとおもいます。
      恋愛はひとつも無いですが、全員女の子なので、友達がとっても増えて毎日楽しいです、
      先生は生徒をしっかりと見ていらっしゃるので、何でも話せたり、とても先生との距離を近く感じます。
      歯科衛生士についてのこのはもちろん、マナーセミナーもある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士とゆう職に憧れていたため志望しました!!

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ