みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山市立富山外国語専門学校   >>  口コミ

富山市立富山外国語専門学校
出典:www.tcfl.ac.jp
富山市立富山外国語専門学校
(とやましりつとやまがいこくごせんもんがっこう)

富山県 / 公立

口コミ
富山県

口コミ:★★★★

富山市立富山外国語専門学校 口コミ

(5) 富山県内1 / 11校中

専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

日本人の先生の他にも、オーストラリア・カナダ・ニュージーランド・アメリカ出身のフレンドリーなネイティヴの先生方が優しく丁寧に語学を教えてくださり、さらに英語が大好きになりました!
      生徒も個性豊かで、人生で1番楽しく、思い出に残る学生生活になりました★
      面接のサポート、相談しっかりしてくださいます。
      特にパソコン関係の資格は、就職してからもとても役に立っています。
      少人数制なので質問などしやすい環境です。
      たくさんの英語の本が置いてある図書室がお気に入りでした。
      他の専門学校に比べると格安です。
      クリスマスパーティーや、全学年ランダムでチームを作り協力してゲームをクリアしていくミキサーというイベントなど、行事がたくさんあります。学園祭では自分たちの好きなことや得意なこと(バンド・歌・コスプレ・劇)を披露する機会もあります。イベントが多いおかげで、学生同士の絆もどんどん深まっていくのを感じました。本当に学生生活は充実していたと思います。
      TOEIC試験に向けたクラスを受講していたおかげで、TOEICの点数がぐんとアップしました。
      ワード、エクセル、英検、秘書検、TOEIC
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から英語が好きだったため。
      ホテル
    投稿者ID:319365

実務英語科 / 在校生 / 2016年入学

全国で唯一の公立の外国語専門学校。
      その名の通り、英語に特化していますが、他にもパソコンやキャリアガイダンスなどの授業もあります。
      1年生では、キャリアガイダンスが週一であります。
      先生も熱心に指導してくださっています。
      英検やTOEICなどの英語に関する検定試験には力を注いでいます。パソコンの検定試験もあります。
      授業が少人数制になっており、生徒と先生の距離が近いところが良いと思います。
      市民プラザの中にあります。そのため、学校の周りにはいろいろあります。自習するためだけの教室があればもっといいです。
      妥当だと思います。海外研修に行く人は、倍お金がかかりますが。
      スピーキング、リスニング、英検やTOEIC対策、パソコン、キャリアガイダンス、など。英語においては多岐にわたります。

実務英語科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

英語を聞く書く話すなどあらゆる面でスキルアップができます。就職や留学を目指す他旅行中のイレギュラーにも対応できる力が身に付きます。
      多くの学生は県内で就職しています。英会話スクールの講師などのほか事務や受付で英語応対をする学生もいます。先生は熱心に進路相談にのって下さるのでどんな企業に就職できるかは自分次第だと思います。
      カリキュラムの中に英検とTOEICの資格取得の授業があります。これらの授業だけは学年関係なく同じレベルの目標を持つ学生同士でクラス分けがなされるので切磋琢磨できます。またパソコン技術の授業ではワープロ検定とExcel検定の資格取得を目指した授業を行います。就職してからも使える資格ですし、私自身もこの授業のおかげでブラインドタイピングが出来るようになりました。
      少人数制の授業なので皆が平等に発言できる環境でした。語彙や文法などの授業以外は英語での会話が基本です。しかし、雑談のような会話も交えて楽しく展開される授業では自然とその雰囲気に慣れることができました。毎時間違ったプロセスで英語と向き合えるので日常会話以外の専門的な語彙に触れる機会もたくさんあります。
      新しく市内電車の駅ができたようですし、かなり通いやすい場所にあります。電車通学のほか徒歩や自転車、近くに月極駐車場を借りて車で通学する生徒もいました。
      どの授業でもリスニングを行うのでヒアリングのカセットテープレコーダーは必須でした。その他に机にヒアリング機器がセットされたものもあるのでかなり恵まれた環境だと思います。校内には図書室もあり、分厚い書籍から子供向け絵本までかなりのジャンルの英語の本があり楽しく語彙習得できます。
      市立の学校なのでかなり安いです。富山市民とそれ以外の生徒で多少違いはありますがそれでも安いです。
      授業以外にイベントも多い学校です。文化祭のほかクリスマスパーティやフェアウェルパーティーなど学年関係なく楽しめる行事も多々あり楽しい環境です。男女比は多少女子が多いくらいです。
      熱心な先生ばかりで楽しく授業が進むので生徒も恥ずかしがらずに発言できる環境を作ってくださいます。外国人講師は複数名いらっしゃいますがそれぞれ英語を母国語とする違った国の出身なのでそれぞれに少しずつ訛りがありますので聴き比べて自分の知識に出来るのも魅力だと思います。先生によっては聞き取りやすいようゆっくり話される時がありますが通常の会話スピードでもいいかなと思うこともありました。
      実務英語科は語彙文法リスニングなどを均等に学びます。2年次になると教材の難易度が上がります。
      英検2級
      秘書検定2級
      ワープロ検定2級
      Excel検定3級
      TOEIC630点
    • 専門学校・学科の志望動機
      英語を学びたくて探していたところ高校の先生に紹介していただきました。自分の希望の職種に先輩の就職先として履歴がのっていたのでこの学校を選びました。
      航空会社から委託された企業に就職し、空港の地上業務
    • 就職先を選んだ理由
      飛行機を利用した際に地上業務に惹かれたから。飛行機の安全に務め、外国人との応対もこなす職員の方を見て、せっかく英語が好きなのだからそれを仕事に出来たら素敵だと思ったから。

実務英語科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

授業中は全て英語が原則。1つの授業で「聞く・話す・書く」を全て学ぶ事ができるのでとても効率よく英語が上達します。実践で使える英語だけでなく、英語検定やTOEICの資格取得のための授業もあるので、自分の武器になる資格も多くの学生が取得しています。英語が好きな学生が集まっているだけあって、洋楽から学ぶ人や英字新聞や洋書から学ぶ人など色々な学習の仕方が見つかると思います。
      実際に英語を使う仕事に就ける学生の数を考えてマイナス1点。しかし、近年外国人観光客が多いので、意外な場面で英語を話す機会があり学校での経験が役に立ったと答える友人は多いと思う。担当の先生は1人1人の進路に親身になってくださり、相談しやすく就活を乗り切れたと思う。
      英語を専門にする学校だけあって、英語検定とTOEICという2大試験への取り組みはとても充実しています。普段は学年ごとに分かれて授業してますが、これらの授業は学年の垣根を越えて同じレベルを目指す先輩や後輩と一緒に授業を受けます。同級生と授業を受ける以上の緊張感を持って、試験問題を解くことで自分の成長を感じることができる授業でした。
      複数の外国人教師がおり、出身地も様々。入学当初はゆっくりと話してくれていた先生方もいつの間にかスピードを速くして授業を進めるようになり自然とリスニングも上達します。所謂標準語だけでなく、少し訛りのある先生もおられ、地域での違いを感じられるのも魅力の1つだとおもいます。授業は十数人の少人数で行われるので、1人1人の発言回数も多いので有意義であると感じます。
      学校の前に駅前から出ている環状線が通っているため、とても便利。現在周辺を再開発中のため、これからもっと栄えた場所になると思う。
      黒板があるだけの教室のみならず、人数分のパソコンが置いてある教室やリスニング授業が可能な教室は魅力的。また、図書室は小さいもののかなりのジャンルの洋書があり、絵本や漫画も充実しており楽しんで英語に触れあえるのでとても良いと思う。
      市立のため他の専門学校と比べてかなり安い。授業内容はかなりのハイレベルなのでとてもお得だと思う。
      各季節ごとにイベントもあり、授業以外でも友人と遊んだり話したりできる機会はたくさんありました。
      各先生方が英語のプロフェッショナルであり、尊敬できる方ばかりです。資格取得を目指す授業では、問題の解き方を習うことで、知らない単語に出会った時の読解力などを身に付けることができました。放課後も相談から雑談まで英語で会話できることも学校へ行く楽しみの1つでした。
      英語で「聞く・話す・書く」の全てを網羅し、外国人とも話せる自信を身に付けることができます。
      英語検定2級TOEIC 650点秘書検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      普段の授業や海外研修などを通して話す英語を身に付けたいと思ったから。
      富山地方鉄道 航空部
    • 就職先を選んだ理由
      空港でグランドスタッフとして働きたかったから。

実務英語科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

とても英語が上達します。街中で外国人の方を見かけても、用がなければこちらから話しかけることもないので、日本で生の英語に触れあう機会はかなり少なく、多くの学生は高校までで習ってきただけの知識しかない。この学校では会話・語彙・リスニング・TOEIC等全ての面で自分の実力を伸ばすことが出来る。一方、英検やTOEICなどの試験は自主参加のためサボると実力の差はすぐ開いていく。
      地方学校のため就職先は地元が中心でした。少数だが海外留学やワーキングホリデーへ行く学生もいた。先生は一人ひとり相談をすると親身になってくれ、また希望就職先への挨拶周り等積極的にしてくださった。
      英検やTOEICは学年の垣根を越え、目指す級や得点別にクラスが組まれ切磋琢磨できる。上級生から刺激を受けることができとてもよかった。上級クラスになるとかなり少人数で授業ができるので手厚い授業が受けられる
      アメリカだけでなく、いろいろな地域の英語圏の先生が在籍している。(自分が在籍しているときは、アメリカ・カナダ・ニュージーランド・イギリスなど)日本人の先生もTOEICで満点近い点数を取るような方が多く尊敬できる方ばかりです。授業方針も黒板を使う真面目なものから、英語の絵本を読んだり、英語で映画を見たりするような楽しく英語に触れあう授業もあった。
      すぐ近くを市電が通っているので通いやすい。街中なので多少夜遅くまで残っていても安心。地方都市ということもあり車で通い近くの月極を契約している人もいた。
      教室数が多いので少人数授業ができる。パソコンの授業では一人一台使うことができるし、映画の視聴ができる機械も二人掛けの席で1つのモニターを見て意見を言うような授業もできる。小さいが図書室もあり英語の絵本から資料集や参考書・新聞まで幅広い書物があり見ているだけでも楽しい。
      公立なのでかなり安い。全国でもこんなに安い学校は稀だと思う。教科書代などはどこの学校も同じだと思うのでそこは省略する。安く英語が学べるので近県から通っている学生もいた。
      座って先生の話を聞くだけでなく会話する授業が多く皆とても仲が良い。普段話さない人ともランダムで席が隣になると対話することになるので刺激し合える。学内カップルもいたが、どちらかとえいば友達として接している雰囲気が多かったように思う。
      学校内では一切が英語で行われます。気さくな先生が多く雑談も英語で楽しく会話します。ネイティブの発音の仕方を舌の使い方から教わったりできる授業もある。同音異義語などの発音の仕方等も学び直すことができる。放課後に先生の部屋へ遊びに行って会話を楽しむ生徒も多くいた。
      英語の会話能力・語彙能力など身に着けるべきものは全て学ぶことができる
    • 所属コース・専攻
      実務英語科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門学校の1・2年生にあたる。授業から英検やTOEICの試験対策までできる
    • 専門学校・学科の志望動機
      英語が好きで、近くに専門学校があることを知ったため。就職希望先の採用者がこの学校から毎年のようにでていたため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      作文練習と対話練習。英検の二次試験に近いかと思う。
      富山地鉄サービス(航空部)
    • 就職先を選んだ理由
      空港での仕事にあこがれていた。地元の富山空港での職を希望していたから

学科一覧

語学力を生かす仕事を目指せる評判の良い専門学校

語学力を生かす仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ