みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 富山県 富山市立富山外国語専門学校 口コミ

語学分野 口コミ3位

富山市立富山外国語専門学校

富山県 富山市 / 大手モール駅 徒歩1分
みんなの総合評価
(17件) 語学分野ランキング 3位
項目別に表示

実務英語科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

実務英語科に関する評価

外国語を専門的に学べるので、外国語を活かした職業、例えば、通訳など他の人より職業の選択肢が増えるところが良いところです。みんなの雰囲気も良いので、学習にはもってこいの環境です。

上の代はほとんどが就職したそうです。周りでも、就職する予定のひとが多いです。

TOEICなどの試験に挑戦する人が多く、最高で890点を取っている友達もいました。英語などの外国語専門なので、サポートは厚いです。

授業は非常に分かりやすく、分からないことを質問しにいくと、丁寧に教えてくれます。

近くにバスが通っているので、僕は富山駅からいつも通っています。通学時間はだいたい15分くらいです。

トイレが使いづらいです。その他は不便なく過ごすことができるレベルです。

平均に比べるとそれほど高くないと思います。僕は今の学費で、私生活を不自由なく送れています。

専門学校なので堅い感じの人が多いのかと考えていましたが、そんなことはなく個性豊かな仲間と楽しく過ごしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
外国語を専門的に学べます。ネイティブの講師もいるので、アクセントや発音などを参考にできます。また、外国語でコミュニケーションをとる授業が多いので、自然と外国語は上達していきます。
この学校・学科を選んだ理由 外国語を学んで将来就職するときの選択肢を増やしたいと思い、この学校を選びました。また、元々英語の塾に通っており、得意な英語を伸ばしたいと思ったこともきっかけの一つです。
取得した資格 英検準1級
就職先 中小企業Try Again
2023年12月投稿
実務英語科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

実務英語科に関する評価

英語の通訳をしたいと、言うぐらい本気でしたい人も私と同じく好きと言う人もいるからちょっと凹凸が出るかも。でも、友人関係等は全然大丈夫だから4にしました

良いところもあったがこれはしてくれないの?というところもあった

かなり手をいれて頑張れる。そのため資格をとりたいならやった方がいいと考える。

先生は好きな生徒と嫌いな生徒が別れてる人もいるし、(複数)基本的に優しい先生が、多い。問題をめっちゃ破らなければ目をつけられる心配はない

たくさん遊べる場所があるかと言われたらそうでもないが、無い所よりは近くに行けば多々あるかなぐらい。文句言うところはそこまでない

かなり充実している。部屋も汚くはないし全然大丈夫だった。一ついうならトイレの匂いは私はきつかった笑

普通ぐらいだと思う。が、参考書や自力で頑張る分の学費を入れたらちょっと多いかな~ってぐらい

めっちゃ最高ですよ!私は横の人に声かけて皆んなに声をかけていました笑すると皆んなノリがよく今でも、関わりはほぼ持っています!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
半分以上は英語です。てゆうか、英語が本当に上手くなります。基本的なことからネイティブな感じまで幅広く学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は英語が、好きだけど苦手だったのでここのところに入って頑張ろうと思った。
就職先 大手企業
専攻科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

専攻科に関する評価

留学準備としてこの専門学校に通ってほんとうによかったと思う。大学で英語をしたいなと思うなら、ここに通って海外に行った方が圧倒的に有効的な学生生活になると思う。

手厚いとは言えない。自分でやるか、やるないか。学校に行ったから英語を使う仕事につけるとことはない。

授業で英検やTOEFLの授業をみっちりする。授業で英検を目標まで取得できた。

実践的な課題や授業内容。ただ暗記すれば良いと言った内容ではない。

富山市街地のど真ん中。公共交通機関もすぐそばを通るので車なしでも通いやすい。

図書館の充実度が高い。リーディングの力が凄くついた。多読の習慣がついた。

国内唯一の公立外国語専門学校。自分で先生にお願いしてサポートを受け、実力をつければ大学に行くより、実践的な英語力をつけられる。

専攻科は年によって生徒数の変動が大きい。自分の代は5人で同年代が少なく、学校外でも交流のある友達というほどではなかった。

英会話、英検、TOEFL、歴史、アカデミックライティング、ライティングスキル等。
この学校・学科を選んだ理由 話せる英語力を身につけたかったから。先生の半数がネイティブで、いろんな地域のアクセントに慣れる。
就職先 中小企業

実務英語科に関する評価

そうですね。とても英語に関して学びやすい環境ですし、とても満足できています。なので総合評価としてはとても良いです。

サポートに関してはとても十分行ってくれます。就職実家

サポートはとても十分でございます。

先生の指導はとてもよくわかりやすいし黒板の板書も見やすいです

立地や周辺環境もとても良く自分が想像していたよりもとても良いものでした。

食堂や体育館など生徒のための環境は完璧といっても過言ではありません

少し高いですがまあみなさん払えると思います。お金のある人は。

友達関係はとてもよく友達もたくさんいるしとても楽しいです。とても

英語の学問的なことや専門的なことまで英語のいろいろなことを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 英語の専門的なことを学び将来よ自分の夢のために活かそうと思ったから。
2023年02月投稿
実務英語科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

実務英語科に関する評価

楽しく授業を受け、先生にじゃんじゃん質問して、といった感じで過ごしている。楽しい。個人的にはとても満足しています。

とてもいいと思う。サポートは十分にいいと思う。そのほかに先輩との関わりも多く楽しい。

まあまあいいと思う。サポートやその他もろもろ、充実していて楽しい生活を送ることが出来る。

毎回とてもわかりやすい授業なので、分からないところがあっても、先生に聞きやすい。

市民プラザ内にあることがあまりいいとは思わないと自分は思う。

冬は暖かい。夏は涼しい。市民プラザ内にあることもあって個人的にはとてもいいと思う。

個人的にはそこそこな学費だと思う。あまり無駄使いをしないようにしないと、もたない。

自分が明るい性格という所もあるか、友達はすぐに出来ると思う。

英語のほか色々な言語を、学べる。英語はもちろん、韓国語、中国語などを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 英語が好きという単純な理由だが、自分の場合もっと英語に強くなりたいという思いを持ち、志望した。
2023年02月投稿
実務英語科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

実務英語科に関する評価

英語が好きで、学びたい!!って意志が強い人はとても向いてると思います。が、本当に英語ばっかりで、高校の授業の全てが英語って考えてうわぁーってなる人はやめた方がいいですかね。

キャリアガイダンスでみた、就職先は十分にいいと感じた。
    また就職の練習もまめにやってくれる。

コロナ禍で、十分にコンピューターの練習ができなかったため、モスの検定は難しかった。

先生によりだが、基本的に見回ってくれるので、質問をたくさんできる。

駅から遠いので、夏場学校に歩いて通うのは少し大変です。市電に乗ったりもできるのでまぁまぁです。

エアコンは効く。トイレもある。ですが、ロッカーがなく、毎日たくさんの教科書を持って通うのは大変です。

専門学校の国公立ということで、すごく優しい学費設定になっている。

20人2クラスと、12~3人3クラスで、授業ごとにクラスが変わるのでよい。

英語すべて、文法、リスニング、ライティング、発音、ほんと海外に行った時に通用すると思うこと教えて貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から英語はほかの教科よりできて、海外に興味があって、将来はたくさん海外に旅行したいと思ったので、近場で英語を学べる学校を探しました。
専攻科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

専攻科に関する評価

科学者や研究者になりたい方は絶対この学校に入った方がいいです。絶対に失敗しません
    しっかり就職もしやすくなるので資格が取れなくてもしっかり生活できるようになるのでお勧めです

僕のお兄さんがこの学校を卒業していて
    今では科学者として働いているので就職は問題無いと思います
    それに僕もお兄さんと同じ研究所に入るのでお兄さんの元担任の先生にサポートしっかりしてもらっています

富山で研究所に行くための資格を取れる数少ない学校です。
    受験の際は勉強してギリギリだったのでしっかり勉強できる生徒が多いので助けてもらいながら勉強に専念できるので、もし研究者になりたいのならこの学校をお勧めします。

分からないとこは事前に聞いてくれるなど先生皆様が一人一人話を聞いてくれるのでとても勉強しやすいです
    少し難易度の高い問題もわかりやすく教えてもらえます。

家のすぐ近くなので絶対遅刻はしません
    行きやすく道も安全で凄く登校しやすい学校です

冬は暖かく夏は涼しくとても勉強しやすい環境が整っていて
    他の学校より生徒の管理が徹底してるので温度を調整できるのでとても満足です

週5でバイトを入れてますが全然足ります
    でも一人暮らしをすると少し高いと感じてしまいます
    でも払う価値は全然あります

1クラス20人なのですが、少し多いような気はします
    4クラスに別れてるのですが、それぞれ数が一致しないのはどうかと思っています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大学受験に向ける方針で、数学は特に重視されます。
2年生から一気に勉強が難しくなりますが、自分の苦手なとこはしっかり教えて頂けます
この学校・学科を選んだ理由 兄の研究を昔からお手伝いする気で居て自分も頑張りたいと受験を受けました。
兄からもこの学校はいい学校だと聞いていたので迷わずここにしました
投稿者ID:820952
実務英語科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

実務英語科に関する評価

英語を学ぶと言うより英語で学ぶスタンスの学校だと思う。実務英語科は2年で短い期間ではあるが非常に、取り組み次第で充実させることができる。また、生徒それぞれ自立して意見を持っており意見交換が活発である。

1学年の人数が40人前後なので先生方との距離がとても近い。常任の先生のうち半数がネイティブなので日頃から話す機会がたくさんある。また、先生のオフィスで一対一で話すこともできることが最大のメリットだと思う。

英検とTOEICに力を入れていて、授業で実践的な演習ができる。また、回答時のコツなども教えてもらえる。点数に直結しやすい。

あとクラス多くても20人なので、質問しやすい。ネイティブのクラスではオールイングリッシュなので、非常に力がつく。

学校は富山市の中心部で、アクセスはとてもよい。校舎の前後に大型の駐車場もあるし、富山駅から徒歩20分ほどで電車通学の学生は歩いている人が多い。

図書室には英語の絵本から小説まで揃っている。お昼は買ってくるかお弁当が必要なのでその点不便な時もある。

市立の学校であるため比較的易しいと思う。また、富山出身であればなお安いので、学生自身が支払うことも可能な値段である。

圧倒的に女子生徒が多い。からといって喧嘩が多いと言うようなことはない。ただ、グループが出来やすいと言う部分もある。一方男子生徒は少人数で固まっている傾向にある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語を使ってコミュニケーションをとる術を学ぶ。間違うことを恐れて縮こまる心を打ち消してくれる。文法や単語もきっちり授業に組み込まれているがなによりも書く話すの力を高めることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 英語を学ぶのではなく、英語を1つのツールとして捉えて、学ぶことができるから。

実務英語科に関する評価

英語の能力を伸ばしたいなら是非ともおすすめしたい。大学同様、同級生が全員同い年ってわけではないので面白いですよ。

熱心に教えてくれるので資格取得がしやすい。特にパソコンの授業は役立つ。

英検、TOEIC、パソコン技術は資格取得に向けて非常に熱心に教えてくれるので、あとはあなたの努力次第です。

英語の授業は非常に自身の能力を高めてくれます。読解、リスニング、ライティング、スピーキング、すべての能力が高められると思います。

路面電車の駅やバス停が近くにあり、富山駅からも徒歩圏内。近くにコンビニが複数あり、買い物も便利。そして道路が整備されている。駐車場、駐輪場も近くにあります。

Wi-Fi完備でないところが非常に残念ではありますが、それ以外は文句なしです。

何より学費が安い。しかしながら、海外研修や資格試験等の受験料や教材費など別途でかかります。でも、これで英検やTOEICで好成績を納められたら安上がりではないでしょうか?

英語しかできない非常識なバカ野郎もたまにいます。ご注意ください。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語、パソコンが中心。中国語や韓国語、日本語、世界史の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 素直に言うと、大学受験で失敗したからです。特に自分は私立大学に行けない家庭だったので。
取得した資格 実用英語技能検定準1級
就職先 決まっていない
実務英語科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職2|資格4|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

実務英語科に関する評価

将来外国語を使った職業に就きにたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。おすすめ!

たぶんそこそこいい企業に就職する方が多いと思います。国際社会が進んでいるこのご時世、外国語ができる人材はやはり需要が高いようです。外国語を専門的に学ぶことで、それに対する意識はやはり人一倍強いもので、卒業し就職してからも独学で英語の勉強を継続する方も多いと聞いております。

英検準一級、TOEIC800点以上、TOEFL、IELTS取得など、様々な就職に有利な資格を取ることができました。ほとんどの学生がこれらの資格取得を目指して日々、セミナーや授業を受けています。自分の英語に自信が持てて、性格まで少し変われた気がします。先生方の資格取得に対する対応も丁寧で、とても心強いです。

建物は近代的な造りで、開放的な学習スペースや多目的ルームなど、設備が整っています。また各教室にはそれぞれプロジェクターが設置されており、授業はそれを用いて行われます。

同じ目標を目指す学生も多く、自分のやる気に終わりを感じません。クラスは一クラス30人前後で、多くもなく少なくもなく、程よい人間関係の構築ができるかと存じます。

もっと見る(あと7件)

学校名

富山市立富山外国語専門学校

(とやましりつとやまがいこくごせんもんがっこう)

口コミ順位
語学分野 3位
住所

富山県富山市大手町6-14

地図表示

富山地鉄富山都心線【3系統】 大手モール駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

富山市立富山外国語専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、富山市立富山外国語専門学校の口コミを表示しています。
富山市立富山外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

富山市立富山外国語専門学校の学科一覧