みんなの専門学校情報TOP 富山県の専門学校 富山市立富山外国語専門学校 口コミ

語学分野 口コミ3位
富山市立富山外国語専門学校
富山県/富山市 / 大手モール駅 徒歩1分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(10件) 語学分野ランキング 3位
学科絞込

実務英語科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

実務英語科に関する評価

英語を学ぶと言うより英語で学ぶスタンスの学校だと思う。実務英語科は2年で短い期間ではあるが非常に、取り組み次第で充実させることができる。また、生徒それぞれ自立して意見を持っており意見交換が活発である。

1学年の人数が40人前後なので先生方との距離がとても近い。常任の先生のうち半数がネイティブなので日頃から話す機会がたくさんある。また、先生のオフィスで一対一で話すこともできることが最大のメリットだと思う。

英検とTOEICに力を入れていて、授業で実践的な演習ができる。また、回答時のコツなども教えてもらえる。点数に直結しやすい。

あとクラス多くても20人なので、質問しやすい。ネイティブのクラスではオールイングリッシュなので、非常に力がつく。

学校は富山市の中心部で、アクセスはとてもよい。校舎の前後に大型の駐車場もあるし、富山駅から徒歩20分ほどで電車通学の学生は歩いている人が多い。

図書室には英語の絵本から小説まで揃っている。お昼は買ってくるかお弁当が必要なのでその点不便な時もある。

市立の学校であるため比較的易しいと思う。また、富山出身であればなお安いので、学生自身が支払うことも可能な値段である。

圧倒的に女子生徒が多い。からといって喧嘩が多いと言うようなことはない。ただ、グループが出来やすいと言う部分もある。一方男子生徒は少人数で固まっている傾向にある。

口コミ投稿者の情報
実務英語科で学べること 英語を使ってコミュニケーションをとる術を学ぶ。間違うことを恐れて縮こまる心を打ち消してくれる。文法や単語もきっちり授業に組み込まれているがなによりも書く話すの力を高めることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 英語を学ぶのではなく、英語を1つのツールとして捉えて、学ぶことができるから。
2019年08月投稿

実務英語科に関する評価

英語の能力を伸ばしたいなら是非ともおすすめしたい。大学同様、同級生が全員同い年ってわけではないので面白いですよ。

熱心に教えてくれるので資格取得がしやすい。特にパソコンの授業は役立つ。

英検、TOEIC、パソコン技術は資格取得に向けて非常に熱心に教えてくれるので、あとはあなたの努力次第です。

英語の授業は非常に自身の能力を高めてくれます。読解、リスニング、ライティング、スピーキング、すべての能力が高められると思います。

路面電車の駅やバス停が近くにあり、富山駅からも徒歩圏内。近くにコンビニが複数あり、買い物も便利。そして道路が整備されている。駐車場、駐輪場も近くにあります。

Wi-Fi完備でないところが非常に残念ではありますが、それ以外は文句なしです。

何より学費が安い。しかしながら、海外研修や資格試験等の受験料や教材費など別途でかかります。でも、これで英検やTOEICで好成績を納められたら安上がりではないでしょうか?

英語しかできない非常識なバカ野郎もたまにいます。ご注意ください。

口コミ投稿者の情報
実務英語科で学べること 英語、パソコンが中心。中国語や韓国語、日本語、世界史の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 素直に言うと、大学受験で失敗したからです。特に自分は私立大学に行けない家庭だったので。
取得した資格 実用英語技能検定準1級
就職先 決まっていない
2019年07月投稿
実務英語科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職2|資格4|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

実務英語科に関する評価

将来外国語を使った職業に就きにたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。おすすめ!

たぶんそこそこいい企業に就職する方が多いと思います。国際社会が進んでいるこのご時世、外国語ができる人材はやはり需要が高いようです。外国語を専門的に学ぶことで、それに対する意識はやはり人一倍強いもので、卒業し就職してからも独学で英語の勉強を継続する方も多いと聞いております。

英検準一級、TOEIC800点以上、TOEFL、IELTS取得など、様々な就職に有利な資格を取ることができました。ほとんどの学生がこれらの資格取得を目指して日々、セミナーや授業を受けています。自分の英語に自信が持てて、性格まで少し変われた気がします。先生方の資格取得に対する対応も丁寧で、とても心強いです。

建物は近代的な造りで、開放的な学習スペースや多目的ルームなど、設備が整っています。また各教室にはそれぞれプロジェクターが設置されており、授業はそれを用いて行われます。

同じ目標を目指す学生も多く、自分のやる気に終わりを感じません。クラスは一クラス30人前後で、多くもなく少なくもなく、程よい人間関係の構築ができるかと存じます。

2017年10月投稿
実務英語科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

実務英語科に関する評価

全国で唯一の公立の外国語専門学校。
    その名の通り、英語に特化していますが、他にもパソコンやキャリアガイダンスなどの授業もあります。

1年生では、キャリアガイダンスが週一であります。
    先生も熱心に指導してくださっています。

英検やTOEICなどの英語に関する検定試験には力を注いでいます。パソコンの検定試験もあります。

授業が少人数制になっており、生徒と先生の距離が近いところが良いと思います。

市民プラザの中にあります。そのため、学校の周りにはいろいろあります。自習するためだけの教室があればもっといいです。

妥当だと思います。海外研修に行く人は、倍お金がかかりますが。

学校が返信できない口コミ
実務英語科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

実務英語科に関する評価

またお金を払ってても英語を学びたい。そんな学校です。 夜間の授業もあるので他カ国の言語もまなべる。英検、トイクも取得できるので素晴らしい学校です

先生方もわかりやすか丁寧に教えてくれる。卒業しても学校行けば学生時代のようなコミュニケーションをとれる。とっても英語の環境が整ってる

少人数での授業のため質問もしやすい。同じ目票に向かって勉強できるから環境もいい

オールイングリッシュ、読み書き、全て基礎から学べる。リーディングの授業では本読むことが嫌いであったがその授業受けて好きになった

環状線利用することもできるし、街のなかにあるのでとても通いやすかった

色々なくにのネイティブがいるためさまざまな英語をリアルに学べる。、

とてもやすい。この値段でたくさん学べとおもったらありがたい。短大いくよりとてもやすい

高卒卒業の子と英語の学びたい意識が違うのが目立った。わいわいはいいけどケジメがなかなかなかった

所属 実務英語科 実務英語学校
実務英語科で学べること コミュニケーション、リーディング、ライティング、英検、トイク、パソコン、ボランティア活動もある
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 英検、トイク等も含め全般的にまなべる
この学校・学科を選んだ理由 留学やワーホリをしたくて英語力をさらに極めて力をつけたかったから。
取得した資格 英語実務能力検定準一級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 専門学校の事務
2020年11月投稿

実務英語科に関する評価

外国語を学ぶことだけに集中できる環境ができているから。外国語をしっかり学びたいなら大学に行くより断然いい学校だから。授業はもちろん授業以外でも英語を使う場面がたくさんあります。先生との会話はもちろん英語だし英語を使うボランティアなどの話も多くあるので。

もちろん就職についてのサポートはあるが結局は自分次第です。ホテルや観光、旅行業界への就職に強い感じがします。

資格取得に向けて多くの先生方がサポートしてくださいます。合格率もいいです。個人にあった指導をしてくださいます。分析から評価まで手厚いです。

多国籍の先生方なので色んな英語を学べるし色んな国の特色や文化もわかります。授業では実用的な内容ばかり学べます。課題のチェックなどはしっかり行ってくれて細かいところまで直してくれます。表現なども色々学べます。英語での演劇など珍しい授業もあります。

富山市の中心部にあるので路面電車やバスもあって便利です。周りには色んなお店があるのでバイト先も充実しています。外国からの観光客も多いところなので習った英語を生かす機会も多いです

設備は十分充実しています。英語の教材も充実しています。課題をやるときに役立つのはパソコンです。パソコンが使える教室は3部屋もあるので困ることはありません。

専門学校では珍しい市立の学校なので他の学校と比べて学費も抑えれます。奨学金の制度もしっかり整っています。

個性豊かな学校です。みんな仲良しですが色んな人がいます。サークルや部活動は特にありません。友人はできやすいです。

口コミ投稿者の情報
実務英語科で学べること ほとんどの授業が英語です。一年次は中国語も必須です。就職に向けたキャリアの授業もあります。二年次は選択で韓国語もとれます。スピーチのクラスドラマ(演劇部)のクラスなどもあります。
取得した資格 英検、TOEICなど。秘書検定もとれます。
就職先 総合建設業
2017年10月投稿
専攻科 1年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
認証済み

専攻科に関する評価

日本人の先生の他にも、オーストラリア・カナダ・ニュージーランド・アメリカ出身のフレンドリーなネイティヴの先生方が優しく丁寧に語学を教えてくださり、さらに英語が大好きになりました!
    生徒も個性豊かで、人生で1番楽しく、思い出に残る学生生活になりました★

面接のサポート、相談しっかりしてくださいます。

特にパソコン関係の資格は、就職してからもとても役に立っています。

少人数制なので質問などしやすい環境です。

たくさんの英語の本が置いてある図書室がお気に入りでした。

他の専門学校に比べると格安です。

クリスマスパーティーや、全学年ランダムでチームを作り協力してゲームをクリアしていくミキサーというイベントなど、行事がたくさんあります。学園祭では自分たちの好きなことや得意なこと(バンド・歌・コスプレ・劇)を披露する機会もあります。イベントが多いおかげで、学生同士の絆もどんどん深まっていくのを感じました。本当に学生生活は充実していたと思います。

口コミ投稿者の情報
専攻科で学べること TOEIC試験に向けたクラスを受講していたおかげで、TOEICの点数がぐんとアップしました。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から英語が好きだったため。
取得した資格 ワード、エクセル、英検、秘書検、TOEIC
就職先 ホテル
投稿者ID:319365
2017年03月投稿
実務英語科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性

実務英語科に関する評価

授業中は全て英語が原則。1つの授業で「聞く・話す・書く」を全て学ぶ事ができるのでとても効率よく英語が上達します。実践で使える英語だけでなく、英語検定やTOEICの資格取得のための授業もあるので、自分の武器になる資格も多くの学生が取得しています。英語が好きな学生が集まっているだけあって、洋楽から学ぶ人や英字新聞や洋書から学ぶ人など色々な学習の仕方が見つかると思います。

実際に英語を使う仕事に就ける学生の数を考えてマイナス1点。しかし、近年外国人観光客が多いので、意外な場面で英語を話す機会があり学校での経験が役に立ったと答える友人は多いと思う。担当の先生は1人1人の進路に親身になってくださり、相談しやすく就活を乗り切れたと思う。

英語を専門にする学校だけあって、英語検定とTOEICという2大試験への取り組みはとても充実しています。普段は学年ごとに分かれて授業してますが、これらの授業は学年の垣根を越えて同じレベルを目指す先輩や後輩と一緒に授業を受けます。同級生と授業を受ける以上の緊張感を持って、試験問題を解くことで自分の成長を感じることができる授業でした。

複数の外国人教師がおり、出身地も様々。入学当初はゆっくりと話してくれていた先生方もいつの間にかスピードを速くして授業を進めるようになり自然とリスニングも上達します。所謂標準語だけでなく、少し訛りのある先生もおられ、地域での違いを感じられるのも魅力の1つだとおもいます。授業は十数人の少人数で行われるので、1人1人の発言回数も多いので有意義であると感じます。

学校の前に駅前から出ている環状線が通っているため、とても便利。現在周辺を再開発中のため、これからもっと栄えた場所になると思う。

黒板があるだけの教室のみならず、人数分のパソコンが置いてある教室やリスニング授業が可能な教室は魅力的。また、図書室は小さいもののかなりのジャンルの洋書があり、絵本や漫画も充実しており楽しんで英語に触れあえるのでとても良いと思う。

市立のため他の専門学校と比べてかなり安い。授業内容はかなりのハイレベルなのでとてもお得だと思う。

各季節ごとにイベントもあり、授業以外でも友人と遊んだり話したりできる機会はたくさんありました。

口コミ投稿者の情報
実務英語科で学べること 英語で「聞く・話す・書く」の全てを網羅し、外国人とも話せる自信を身に付けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 普段の授業や海外研修などを通して話す英語を身に付けたいと思ったから。
取得した資格 英語検定2級TOEIC 650点秘書検定2級
就職先 富山地方鉄道 航空部
就職先を選んだ理由 空港でグランドスタッフとして働きたかったから。
2015年06月投稿
実務英語科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

実務英語科に関する評価

英語を聞く書く話すなどあらゆる面でスキルアップができます。就職や留学を目指す他旅行中のイレギュラーにも対応できる力が身に付きます。

多くの学生は県内で就職しています。英会話スクールの講師などのほか事務や受付で英語応対をする学生もいます。先生は熱心に進路相談にのって下さるのでどんな企業に就職できるかは自分次第だと思います。

カリキュラムの中に英検とTOEICの資格取得の授業があります。これらの授業だけは学年関係なく同じレベルの目標を持つ学生同士でクラス分けがなされるので切磋琢磨できます。またパソコン技術の授業ではワープロ検定とExcel検定の資格取得を目指した授業を行います。就職してからも使える資格ですし、私自身もこの授業のおかげでブラインドタイピングが出来るようになりました。

少人数制の授業なので皆が平等に発言できる環境でした。語彙や文法などの授業以外は英語での会話が基本です。しかし、雑談のような会話も交えて楽しく展開される授業では自然とその雰囲気に慣れることができました。毎時間違ったプロセスで英語と向き合えるので日常会話以外の専門的な語彙に触れる機会もたくさんあります。

新しく市内電車の駅ができたようですし、かなり通いやすい場所にあります。電車通学のほか徒歩や自転車、近くに月極駐車場を借りて車で通学する生徒もいました。

どの授業でもリスニングを行うのでヒアリングのカセットテープレコーダーは必須でした。その他に机にヒアリング機器がセットされたものもあるのでかなり恵まれた環境だと思います。校内には図書室もあり、分厚い書籍から子供向け絵本までかなりのジャンルの英語の本があり楽しく語彙習得できます。

市立の学校なのでかなり安いです。富山市民とそれ以外の生徒で多少違いはありますがそれでも安いです。

授業以外にイベントも多い学校です。文化祭のほかクリスマスパーティやフェアウェルパーティーなど学年関係なく楽しめる行事も多々あり楽しい環境です。男女比は多少女子が多いくらいです。

口コミ投稿者の情報
実務英語科で学べること 実務英語科は語彙文法リスニングなどを均等に学びます。2年次になると教材の難易度が上がります。
この学校・学科を選んだ理由 英語を学びたくて探していたところ高校の先生に紹介していただきました。自分の希望の職種に先輩の就職先として履歴がのっていたのでこの学校を選びました。
取得した資格 英検2級
秘書検定2級
ワープロ検定2級
Excel検定3級
TOEIC630点
就職先 航空会社から委託された企業に就職し、空港の地上業務
就職先を選んだ理由 飛行機を利用した際に地上業務に惹かれたから。飛行機の安全に務め、外国人との応対もこなす職員の方を見て、せっかく英語が好きなのだからそれを仕事に出来たら素敵だと思ったから。
2015年12月投稿

実務英語科に関する評価

とても英語が上達します。街中で外国人の方を見かけても、用がなければこちらから話しかけることもないので、日本で生の英語に触れあう機会はかなり少なく、多くの学生は高校までで習ってきただけの知識しかない。この学校では会話・語彙・リスニング・TOEIC等全ての面で自分の実力を伸ばすことが出来る。一方、英検やTOEICなどの試験は自主参加のためサボると実力の差はすぐ開いていく。

地方学校のため就職先は地元が中心でした。少数だが海外留学やワーキングホリデーへ行く学生もいた。先生は一人ひとり相談をすると親身になってくれ、また希望就職先への挨拶周り等積極的にしてくださった。

英検やTOEICは学年の垣根を越え、目指す級や得点別にクラスが組まれ切磋琢磨できる。上級生から刺激を受けることができとてもよかった。上級クラスになるとかなり少人数で授業ができるので手厚い授業が受けられる

アメリカだけでなく、いろいろな地域の英語圏の先生が在籍している。(自分が在籍しているときは、アメリカ・カナダ・ニュージーランド・イギリスなど)日本人の先生もTOEICで満点近い点数を取るような方が多く尊敬できる方ばかりです。授業方針も黒板を使う真面目なものから、英語の絵本を読んだり、英語で映画を見たりするような楽しく英語に触れあう授業もあった。

すぐ近くを市電が通っているので通いやすい。街中なので多少夜遅くまで残っていても安心。地方都市ということもあり車で通い近くの月極を契約している人もいた。

教室数が多いので少人数授業ができる。パソコンの授業では一人一台使うことができるし、映画の視聴ができる機械も二人掛けの席で1つのモニターを見て意見を言うような授業もできる。小さいが図書室もあり英語の絵本から資料集や参考書・新聞まで幅広い書物があり見ているだけでも楽しい。

公立なのでかなり安い。全国でもこんなに安い学校は稀だと思う。教科書代などはどこの学校も同じだと思うのでそこは省略する。安く英語が学べるので近県から通っている学生もいた。

座って先生の話を聞くだけでなく会話する授業が多く皆とても仲が良い。普段話さない人ともランダムで席が隣になると対話することになるので刺激し合える。学内カップルもいたが、どちらかとえいば友達として接している雰囲気が多かったように思う。

所属 実務英語科 実務英語科
実務英語科で学べること 英語の会話能力・語彙能力など身に着けるべきものは全て学ぶことができる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 専門学校の1・2年生にあたる。授業から英検やTOEICの試験対策までできる
この学校・学科を選んだ理由 英語が好きで、近くに専門学校があることを知ったため。就職希望先の採用者がこの学校から毎年のようにでていたため。
就職先 富山地鉄サービス(航空部)
就職先を選んだ理由 空港での仕事にあこがれていた。地元の富山空港での職を希望していたから
2015年02月投稿

学校名

富山市立富山外国語専門学校

(とやましりつとやまがいこくごせんもんがっこう)

口コミ順位
語学分野 3位
住所

富山県 富山市大手町6-14

地図表示

富山地鉄富山都心線【3系統(環状線)】 大手モール 1分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 41 万円
2年制 79 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~16万円
授業料 31 万円 ~62万円 (31万円/年 × 1~2年)
その他 - 万円

平均学費総額(語学分野)

1年制104万円
2年制222万円
3年制291万円
4年制517万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 筆記・書類審査・実技・面接
一般入試 筆記・書類審査・面接
ユーザーのみなさまへ

富山市立富山外国語専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

富山市立富山外国語専門学校の学科一覧