JAPANサッカーカレッジ
(じゃぱんさっかーかれっじ)

口コミ:★★★

学科選択

JAPANサッカーカレッジ 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 3.22 34位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• JAPANサッカーカレッジ
    サッカー・スポーツビジネス科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿

イマイチ…
      実地研修が多く、事務作業から肉体作業までをすべて経験できる、サッカー業界を目指す人にはうってつけの学科です。
      サッカー界はコネクションありきのため、コネクションを作る作業をしていかなければなりません。志が変わり一般企業へ、となると、就職課もないですしサポート面で多くは望めません。
      イマイチ…
      資格取得についてはきっちり時間をとってくれるため本人次第でいくらでも取得が可能だと思います。
      座学は少なめで、実習に時間がとられています。座学では資格勉強やビジネスについてなど実学を学びます。
      新発田市からバスで通う形になりますし、周りは田んぼなので、気軽に行ける場所ではありません。
      昔の中学校を改装しているため、机も学習机のままのところもありますし、パソコンは旧世代なので、最新鋭とはほど遠いです。
      イマイチ…
      2年制でこれはあまりに高いと思います。お金を払っている割にはリターンは少なく放任されるので搾取されている感は否めないと思います。
      イマイチ…
      基本的に女性入学も少ないためカップルもいるにはいますが誰しもがというわけにもいきません。学科交流もあまりできていないのも問題です。
      1年次は先輩の実習場に行き見て学びながら、ビジネス関係の外部講師から授業を受けるなどして知識を身に着けます。2年次は先輩の後を受け継ぎ実習の核となっていきます。
    • 取得した資格
      救急法、ビジネスマナー、コミュニケーション検定、簿記、パソコン関係、販売士、キッズリーダー
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      サッカー界で働きたいと思った矢先フットブレインという番組でこの学校が紹介されていたのが動機となりました。国内唯一のサッカー専門学校という肩書にもひかれました。
      東京の一般企業
    • 就職先を選んだ理由
      スポーツ業界は給料が安くその分入るのに徒労を要するという現実を知ったためです。好きで業界に入ろうとしているのに嫌いにはなりたくないと思い進路変更をしました。

• JAPANサッカーカレッジ
    サッカー・スポーツビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-12投稿

入学前の想像は幻想でしかないものが多い。
      授業も実習もそれ以外の時間もすべて自分から動かないと卒業時には何にも残らない。
      そして高卒から即入学は絶対におすすめしない
      サッカー・フットサルクラブチームの運営を希望するのであれば、
      事実例年一定数は名のある所へ職に就ける。
      それ以外はかなり厳しい
      指導者志望以外は卒業後に活かせる資格は皆無
      履歴書に記入できないレベルまで座学で学んで以降は自ら学ぶ必要あり
      イマイチ…
      座学は抜きとして各業界からいらっしゃる方々の講義は身になるものも多かったかと思います。
      イマイチ…
      海辺のど田舎にあり寮に住むのであれば足は必ず必要。
      それだけその環境に身を置けるとも取れるが
      校舎は元中学校
      外観は定期的に綺麗にしているようでも中は備品含めて決して綺麗とは言えない
      イマイチ…
      専門学校はどこも似たようなものですが間違いなく高い位に位置される。
      卒業後に活かせる国家資格の様な資格取得も無い
      イマイチ…
      この学科は実習で必然的に他学科の学生と交わるため、交流の機会も多いと思います。なんにしても自分次第かと
      イマイチ…
      確か聞いていた定員よりクラスの人数が多く、そのこともありひとりひとりのサポートが浅かったような気がする。
      クラブチーム運営に関する実習が大半を占める。
      指導者志望はC級ライセンス
    • 専門学校・学科の志望動機
      サッカーにしかまともに興味が持てない中、国内のサッカー、特にその内部の知識が全く無かったこともあり志望した。
      webデザイン・作成
    • 就職先を選んだ理由
      志望した業界には何もかもが足りていなかったため、まずは別業界から経験を積もうと志望した

• JAPANサッカーカレッジ
    サッカー・スポーツビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿

サッカー、スポーツ業界の就職に強い。実際に現場で貴重な体験や経験を積めるので自分の努力次第で即戦力となれるようなスキルを取得できます。
      資格取得も自分に必要な資格を選んで取得することが出来ます。
      どこよりも同じサッカー好きが集まる場所なので今までにない最高の仲間に囲まれました。
      求人情報などは即座に学生にメールで回し教えてくれます、情報も学校内に掲示されるので自分でその情報を有効に活用すればかなり役立ちます。
      また、実習や研修先で様々な業界で活躍されている方々にお会いする機会も多いのでそのタイミングで自分をうまく売り込むことが出来る人はそこでインターンや就職につなげたりしていました。
      1年次2年次に自分の好きな資格取得の授業を受ける事が出来ます。
      簿記やパソコン技術TOEIC、販売士など自分の目標に合った資格を選べます。
      実際にサッカーやスポーツ業界で活躍されている方を講師としてお招きし、様々な話を聞くことが出来るので将来のイメージや自分がどんなことがやりたいのかをじっくり考える事が出来る。
      イマイチ…
      本当に田舎なのでサッカーや学業に集中するにはとてもいい環境ですが、住むのには少し不便な場所です。学生は大体が、学校がある聖籠町に点在する学生寮か隣の新発田市にあるアパートに住んでいます。新発田市内をスクールバスが回っているので通学に不便はありません。
      元々中学校として使っていた校舎をそのまま専門学校として使っているので建物自体は古いです。しかしグラウンドはきちんと整備された人工芝、トイレも新しくなり、私が在籍していたころより綺麗になっているようです。
      お昼は栄養満点の給食が全学生についています。ボリュームも味もとてもいいです。
      海外研修などがあるのでその分安くはありませんが、他にはない経験をすることが出来るので妥当なのかもしれません。
      入試の仕方(推薦入試など)によっては入学金免除などの制度もあるので利用した方が良いです。
      同じ学科だけでなく他学科との交流もあるのでたくさんの友達もできるしいろんな出会いがあります。他では出会えないサッカー好きの集まりなので本当に楽しかったです。全国から歳も考えも全然違う人が集まってくるのでとても刺激になります。
      TVでサッカー中継があるときなどは誰かの家に集まってパーティーをすることが多々ありました。
      恋愛面でも学科内、他学科同士たくさんのカップルがいました。
      先生と生徒の距離はとても近く、尊敬できる先生はもちろん友達の様に親身に話を聞いてくれたり毎日の何げない会話を楽しめるようなとてもたのしくて優しい面白い先生ばかりです。
      1年次は座学も多く、実習は先輩に習い自分がどの部署でどのようなことをやりたいのか選択します。
      2年次には実習が多くなり、責任を持って自分の所属部署の仕事をこなしていくようになります。
      Word、Excel2級
    • 所属コース・専攻
      私はアルビレックス新潟ホームゲーム実習の中の本部とういう部署で実習させていいただいていました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Jリーグアルビレックス新潟のホームゲームで実際にどのようにJリーグの試合を運営していくのかを学ぶことが出来ます。運営、本部、総合案内、プレス受付、販売等たくさんの部署がありそれぞれの場所で実際の仕事を体験します。実際のJリーグの試合ですから失敗などは許されません。とても重要な役割です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代サッカー部のマネージャーを経験しもっとサッカーについて学びたいと思ったのがきっかけです。
      サッカー業界を勉強できる学科ある学校はほかにもありますが、サッカーだけを重視したサッカーだけの専門学校はこのJAPANサッカーカレッジだけだったのでとても魅力を感じました。
      また、実践的な授業が多い事もとても魅力に感じ、この学校を選びました。
      私は全く違う仕事を選びましたが、ほとんどの人がサッカーやスポーツ携わる仕事に就いています。
    • 就職先を選んだ理由
      質問と答えが合わなくなってしまいますが、
      とにかくどんな学校でどんな仕事に就くのにも言えますが、積極的に動かなくてはなりません。私はその積極性が足りずに怖がって行動することが出来なかったことが夢をかなえられなかった原因だと思っています。だからこそ、どんな出会いもどんな小さなきっかけも無駄にしないように積極的に動いて自分をアピールするべきだと思います。

2015-06-26投稿

サッカー業界やスポーツ業界で活躍する方々の講義や自分たち自身が実習で体験できることが多くより身近に、より詳しく業界を知り想像できる。
      サッカー業界スポーツ業界に人材輩出をしている学校なので繋がりは広いと思います。でも、自分から人脈を広げたり絶対に積極的に動かないとチャンスはありません!
      簿記、パソコン、販売士、TOIECなど資格取得の授業を1年次と2年次で2つ受けられる。しかしそれに特化し詳しく教えられる講師は少ないのかもしれません。
      業界で活躍する方々の講義は非常に面白く興味深いと思う。マーケティングやそれぞれに必要な資格の勉強もできるが、もっと自分に何が必要かを選べ学べる形だといいのかもしれない。
      イマイチ…
      駅はとても遠く、バス停は学校の目の前にあるものの土日は運行しません。生徒は大体が聖籠町にある学校の寮、アパートもしくは新発田市内のアパートに住んでいます。新発田を巡回して学校の送り迎えをしてくれるスクールバスはありますが乗り遅れたら大変ですよ。新発田に住んでいれば買い物などの心配はありませんが、聖籠に住むとけっこう不便です。車が会った方が行動はできます。
      もともと中学校だった校舎を使っているので建物は古いですが、サッカーをする学ぶための設備は整っています!
      どこの学校もそうですが決して安いとはいえません。むしろ高い方です。しかし海外研修などもあるので納得できるかと。
      同じ目標やみんなサッカーが大好きだという共通点がありすぐ仲良くなれます。それに日本全国からいろんな年代の人々が集まるのでとても刺激的です!卒業するとまた全国に散ってしまうのでなかなか会うことはできないけれど結婚式や校友会で再開したり、ずっと繋がっていられる一生の友達を作ることが出来ます。また同じ学科他学科問わずカップルはたくさんいます。結婚しているカップルも沢山いますよ。
      どんなときでも親身に話を聞いてくれ相談に乗ってくれる先生ばかりでした。だからといって堅いわけではなくとてもフレンドリーで面白い先生方でした。
      1年次は自分が何を学びたいのか沢山の実習で考え選考し、1年の途中から2年生とともにそれを学び引継ぎ、2年次には中心となりjリーグの試合運営や地域リーグ運営を行い力をつけていく
      ワード、エクセル2級、TOEICの受験
      アルビレックスホームゲーム運営
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アルビレックス新潟のホームゲームの運営に社員と一緒に中心のメンバーとして活躍する
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代にサッカー部のマネージャーを経験し大好きなサッカーをもっと詳しく知りたいと思ったから
      私は今はサッカーとは全く関係のない地元商店街での仕事をしています
    • 就職先を選んだ理由
      努力不足で夢を実現できなかったため今の職場を選んだ。

2015-02-16投稿

他の学校では学べない、経験できないことが経験できる。同じ目標や同じものにあこがれる仲間がいっぱいいて刺激し合える。全国から集まり全国に散っていくので日本全国、世界各国に友達が出来る!
      実際にJリーグクラブで活躍している先輩方はたくさんいます。世界各地で活躍している人もたくさん。でもとにかく在学中に人とのつながりを積極的に広げて自分をアピールできた人です。
      私の在学中はTOEIC、販売士、パソコン、簿記などの資格取得授業でしたがもっと幅広く自分で選べる講義だといいと思う。
      実習では本当に良い経験が出来る。他では経験できないものばかり。座学でもスポーツやサッカー業界の方のお話を聞け業界の様々な話が聞ける。資格取得の授業に関してはもっと選択肢があるとなお可。
      イマイチ…
      とにかく田舎です。駅も遠くバスも本数が少ない。しかも土日になると走らない。車が無いと不便な場所です。でもサッカーに集中するには完璧だと思います。海も近いので講義が空いてる時間に海に行くのも楽しい。
      イマイチ…
      もともと中学校だった校舎を使っているので建物自体は古いですが、学校に通っている!という感覚はすごくあります。その代わりグラウンドの人工芝はとってもいいです。あと食堂のご飯が美味しい。
      授業の内容を考えると高い気もしますが、さまざまな実習や合宿、海外研修などもあるので妥当かと思います。
      全国から同じ目標を持って集まりまた全国各地、世界各国に散らばっていくのでとっても交友関係は広くなります。(年代も様々高卒〜30代も余裕でいます)学校自体規模もそんなに大きくなく運動会やのど自慢大会などの他学科との交流の場もたくさんあるのでいろんな人と会えます。学校内でカップルも多かったし、実際に結婚しているカップルも何組もいます!
      親身に親切に進路の話はもちろん普段の何げない話もたくさん話しあえる先生方が沢山います。(キャラが濃い。)
      Jリーグ、Jクラブその他様々な大会やスポーツイベントなど運営する力を養えた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代サッカー部のマネージャーを経験し、大好きなサッカーをもっと運営する側から勉強してみたいと思った。
      AO入試
      私の学科は書類と面接のみなのでとにかく面接の練習。あとは笑顔ではきはきすれば大丈夫!
      サッカーとは関係ない
    • 就職先を選んだ理由
      サッカー業界を目指したけど私は努力や積極性が足りなかった。これからCUPSに入りたい人は積極性と努力を忘れないでほし。

サッカー専攻科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-01-27投稿

良い点は人工芝のグラウンドです。悪い点は入って半年に後悔するほど多いです。一番ひどく感じられるのは何があっても進級、卒業できるところです。他にはパンフレットのカリキュラムとは違う。盗難等もあります。
      イマイチ…
      サッカー関連の仕事に就くことの方が珍しい。バイト先などに就職する事もあります。
      C級コーチ
      イマイチ…
      ほぼ必要性はなく質が悪い
      イマイチ…
      一言で言うと最悪。駅から遠くバス(学校のバスも含む)も少ない。
      イマイチ…
      ウェイトルームは点検されておらず壊れたら直すのに半年以上かかる。
      高すぎる。
      何に使われてるのかがわからない。
      人工芝のグラウンドもところどころコンクリートが見える
      天然芝はもはや雑草
      非常に盗難が多い
      良い人ばっかり
      練習、栄養学
      C級コーチ
      サッカー専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      サッカー関連の仕事に就きたかったから
      AO
      志望動機などを丸暗記
      フリーター
      サッカーを続けるため

サッカー専攻科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

指導者や環境はいいのでサッカーに打ち込むことができる。周りにも上を目指す友達が多く、刺激し合っている。
      イマイチ…
      プロを目指すコースではあるが、プロになるのはほんのひと握りでしかない。強豪大学には及ばない現状だと思う。
      イマイチ…
      特に資格などがないため、評価が難しい。コーチライセンスやエクセル、ワード、パワーポイントなどはとれる。
      実際に上でやってきた人の指導だったり、自分たちもリーグを戦いながらトレーニングするので、上を目指すのにはいいと思う
      イマイチ…
      駅まで自転車で30分、バスはほぼ皆無。学校の近くに住まないと大変だと思う。寮に入れば問題はないが遊びに行くのは大変で、車があるといいと思う。
      人工芝、アルビレッジのピッチ、ウエイトトレーニング室、ケア専用の部屋など設備は悪くない。綺麗ではないが。
      イマイチ…
      契約選手の年俸に回されてる分もあり、とても高いと思う。授業料ではなく、環境や設備のための学費だと割り切るべき。
      イマイチ…
      友達は多くできるし、チーム内の連帯感はとても強い。しかし、異性との交流はほぼなく、恋愛したいと言う人はやめたほうがいいだろう。
      若手の指導者が多く、ベテランやスペシャリストがいるわけではないが、熱意を持って指導していただいた。
      サッカー選手としてのとれーにんぐをうけられる。
      パワーポイント
      サッカー専攻科、プロコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      サッカーでプロに挑戦したかったが、大学のスカウトを受けられなかった為。

女子サッカー研究科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿

つらいことやしんどいことのほうがおおいけど、小さな楽しさや達成感があって、複雑な想いなので、なんとも言えない
      ほかでは体験できない実践的なこともならえるので、就職したあとは、学校での経験を生かせれると思う
      資格はとれるが、一般的な資格なので、自分の強みになるかといえば、そうでもないかもしれない
      サッカーのトレーニングが学校授業のメインなのでそちらの質は高いですが、講義の授業は一般の専門学校と比べるとさほど力はいれていないと思う。
      イマイチ…
      まわりにはあまり飲食店やスーパーがなく、自然なところにあり、最寄駅からも少し距離があるが、学校のバスがでている。
      建物は古く、あまり大きくない学校ですが、器具や専門学校ならではの設備は整っている。
      学科によって、学費は異なり、高くなるところもあるが、奨学金制度もあるのでよいと思う
      学校じたい、小さく人数も少ないのでいろんな学科の人と関わることがあり、幅広く友人関係はあった
      授業でなくても、普段からコミュニケーションをとっていただいて、人生の先輩としてアドバイスをもらえる。
      サッカーのプレーの質をあげること。人として成長すること。
      救急法 ワード Excel
      女子サッカー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      選手としての質の向上を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      サッカーをもっとうまくなりたいとおもったからです。

女子サッカー研究科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-07-27投稿

サッカーにものすごく専念できる。
      サッカー戦術も学べて、サッカーが大好きな人にはおすすめ!
      サッカー関係の就職先に強い!
      イマイチ…
      C級ライセンス、キッズリーダーALLなどをとりました。
      サッカーの練習が主に授業。
      スタッフも熱心に教えてくれる。
      他にもコーチの資格が取れたりできる。
      イマイチ…
      海が近く、すごく穏やかな所。
      公共交通機関のアクセスは悪い。
      人工芝のコートが2面、さらにすぐ近くにも芝のコートがあり、施設は充実してる
      特待生制度などがあり、お金の面では行きやすかった。
      イマイチ…
      友人は全国にたくさんでき、みんなと楽しく過ごせた
      選手の事を、しっかりみてくれ、熱心に教えてくれる。
      高いレベルの女子サッカーチームでプレーできる
      キッズリーダーALL
      コーチC級ライセンス
      女子サッカー専攻科
      学科と同じく
    • 面白かった授業名
      練習
    • 面白かった授業の概要
      集中して取り組める、練習内容でした
    • 専門学校・学科の志望動機
      この上ない環境で、サッカーに集中してできると思い。
      レベルの高いチームで、上を目指して行きたい。
      推薦入試
      セレクションと、書類
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      サッカーを辞めてしまい、落ち込んだので

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ