晴陵リハビリテーション学院
(せいりょうりはびりてーしょんがくいん)

口コミ

口コミ:★★★★

晴陵リハビリテーション学院 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 4.75 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

作業療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿

少人数のため、同期生だけでなく先輩後輩とのつながりも深く、人とのつながりをありがたく感じながら学べる環境という点は、大学では得られない財産です。
      全員がその道での就職を果たしています。他の分野の勉強は全くないので、リハビリ職に就く決意が固まっていないと、三年間苦しいのかな、と思います。正直、3年制のカリキュラムはハードです。現実を知って中途退学する方も多いです。夢が固まっていて、最短コースでの就職を希望する方には最適な学校です。
      国家試験合格率は、国公立大学から見て劣らない成績です。やはり卒業だけでは得られない資格ですので‥国家試験合格率で学校を選ぶことをお勧めします。
      先生の数も限られますので、広く深く、は難しいです。ですがこの世界、机上学習はあくまで机上学習ですので‥働いてから、他の学校卒業者も比べて知識や経験が少なかった、という実感はありませんでした。
      田舎です。山の頂きに建っている、というイメージですので車がないと通学は苦しいです。(私は汗だくになりながら、自転車通学してましたが。)
      イマイチ…
      やはり規模のちいささは否めません。実習室や道具の数は少なく、皆で使い回す必要があります。
      4年制と比べて格段に安いです。だらだらと四年間過ごすより、短く濃く三年間で卒業を迎える方が、私には性に合っていたと思います。
      少人数ですので絆が深く、皆で乗り越えよう、進学・卒業しようという意識が強いです。蹴落とし合いは全くありません。恵まれた人間環境の中で過ごせるために、ハードスケジュールの中でも情緒は安定しますし一生の友達と思える友人と多く出会えました。
      一年次は机上学習が多く、二年生後期から実習地へ赴いての勉強が多くなります。三年次の総合実習は8週間×2回あります。就職後、いろいろな学校の実習を受け入れ、指導しましたが、じっくりかつ間延びもなく、1番良い実習期間と感じています。
    • 取得した資格
      作業療法士免許
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に上肢、日常生活動作(寝起き、食事、排泄、入浴、更衣など)中心のリハビリです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      リハビリ職に憧れがありました。その中でも、より人との関わりが多い印象だったので志望しました。
      新潟県の回復期リハビリテーション病院
    • 就職先を選んだ理由
      2年次の実習地でした。プライドや誇りを持って働いているスタッフの姿に強く感激し、この地で就職することわ夢見るようになりました。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-09-25投稿

学費も安く実習先も豊富。さらに国家試験合格率や就職率もいい!
      県内外から多くの企業が就職説明会にいらっしゃいます。職業難の時代で職場を選べるというのはとても心強いと思います。
      県内でも高い資格取得率を誇っています。国家試験対策やもし資格取得に失敗した場合のケアも充実しています。
      授業:高校の授業とは大きく違い専門的な分野が増えていきます。特に1年次は変化の違いに戸惑いやすく勉強が難しく感じます。先輩方との交流が多いのでアドバイスなどいただけるので心配という方は積極的にアドバイスをもらいましょう。
      イマイチ…
      野兎が出るほど自然に恵まれています。
      県内のリハビリテーション学校でも珍しい機器もありとても充実しています。体育館が併設されておりそこで授業や実習も行います。また隣には病院がありコミュニケーションの授業やリハビリ見学などが行われます。
      県内で最安値だった気がします。
      同学年だけでなく、他学年との交流も豊富で仲が良い学校です!
      どの授業でも優しくて丁寧に教えていただいてます。面白い先生方ばかりです。
    入試・出願について
      オープンキャンパスに来ることをお勧めします。一般受験を考えている方は過去数年分の過去問がオープンキャンパス時に発売されるので買っておくといいです!

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-30投稿

3年間で資格が取れるので良いと思います。先輩や先生方はとても優しい人が多いのでなんでも相談出来ると思います。
      県内から県外まで多くの募集が来るので、自分に合った病院を探すことが出来ると思います。
      国家試験の勉強のために3年次では、国家試験対策集中講義があり、とても勉強になります。
      とても難しく1年次はとても大変です。2年次からは、専門的な事を多く学べるので楽しいです。
      イマイチ…
      山の方にあり、学校までの坂道がかなり大変です。駐車場もお金がかかるので困ります。
      イマイチ…
      専門的な器具、用具はたくさんあり、ほとんど揃っているので勉強に役立つと思います。
      他の月と比べたら少し安いと思いますが、留年者が多いので、留年すると大変だと思います。
      定員40人なので、すぐに仲良くなります。先輩と後輩も仲が良く、情報の交換が行いやすいです。
      先生の人数は多く、フレンドリーなので面白いです。親切に指導して頂けます。嫌われると大変
      1年次は基礎知識2年次から専門分野を学ぶ
    • 取得した資格
      理学療法士国家資格
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が理学療法士になりたかったためである。
      病院等
    • 就職先を選んだ理由
      とりあえず病院でたくさんの患者を見て治療を学ぶ。

理学療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-16投稿

みんな同じ目標を持っているため、厳しい学校だが、頑張れる。交通手段がいまいちで、車がないと不便。理学療法士の資格しか取れないが、3年で取得できるため、臨床経験をたくさんつめる。
      就職率は毎年100%で、私も希望の病院に就職できた。卒業してからも就職の相談にのってくれるのはいいと思う。
      理学療法士の資格しかとれないが、これからの人生で絶対に無駄にならないと思う。国家試験対策の授業もあってよかった。
      必要なのか?と思う科目がある。解剖の実技など、新潟大学でできるためよかったと思う。もう少し治療に関しての授業もあってもいいと思う。
      長岡の山のほうにあり、バスの本数も少ないため車がないと不便。冬は雪が多いからなおさら不便になってしまう。
      病院にあるような道具があるため、いいと思う。少し古いものもあるが、いろんな検査器具があってよかった。
      医療関係の学校は文系学校に比べると学費が高いが新潟でリハビリ関係の学校では1番安いと思う。教科書などは高いが…。
      生徒数が少ない分、友人関係は密になるが、恋愛はできなかった。友人は今でも頻繁に会うことがあるので、一生の友達ができた。
      わかりやすく教えてくれる先生もいるが、何を言いたいのかわからない先生もいた。担任制のため一人ひとりの悩みや相談をしてくれる。
      一般教養から専門科目まで学ぶ事ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になりたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文、数学・国語、英語の勉強と面接の練習
      下越病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で雰囲気がいい病院だと思ったから。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ