みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 新潟県 晴陵リハビリテーション学院 口コミ

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

アクセス、立地があまりよくないということがありますが、先生方のサポートや講義内容を踏まえると5段階中4という結論になりました。

就職先が新潟県のみならず北海道や鹿児島県と多くの就職先があり、とても充実していると同時に実績があると感じました。

理学療法士に就職する為に必須の国家資格がとれる新潟県内で数少ない専門学校です。学内の先生や学外の講師の方々のサポートがあついため、安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかり行なっている為、国試対策もしてくれます。理学療法士として就職を考えている場合は、非常にお勧めできる学校だとおもいます。

生徒数が大学と比べ少ないということもあり、先生と生徒の距離がいい意味で近いのでわからないことは質問してわかるまで教えてもらえます。

駅からバスで30分弱、バスは1時間に一便とアクセスがいいとは言えません。

専門学校ということもあり、大学程の敷地はないので設備に欠ける部分はあります。

学費は決して安いわけではありませんが、先生方の教えやサポートを考えると妥当だと感じられます。

現役生と社会人の方がいるこれまでにない環境なので新鮮味を感じると同時にたくさんコミュニケーションをとりたいと思えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

一部の学外の先生はリモートを使用して講義を行ったり、お昼ご飯時マスクを外して会話することを禁じています。
1年生時は基礎の科目を学び、2年時には実際に障害をもった方を相手にする学内実習があり、3年時には病院等の施設への実習と国家試験対策があります。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士にはもともと興味があり、この学校の卒業生の話しを聞いて行きたいと思いました。
就職先 急性期病院

作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

新潟県以外での就職を決める人も多く、選択肢は広いと思います。クラスメイトや教員との密な人間関係を築きやすい点が特徴だと思います。

ほとんど全員が国家試験前に就職を決めていました。教員が動くというよりは、自分達で調べたり見学に行ったりといった形です。事務の方が面接練習や小論文・履歴書の添削をしてくださいます。

8割ほどが国家試験に現役で合格しています。現役で落ちてしまっても、学校側が受かるまで授業や模試の場を提供してくれます。3年生は国家試験の特別講義があり、外部(お医者さん)の先生が教えてくださる教科もあります。

ついていけない方も出てくるかもしれませんが、質問しやすい環境ではあると思います。

長岡駅からバスで30分かかります。バスは1時間に1.2本なので利便性はあまり良くないです。坂の上にあるので、自転車通学も疲れるかもしれません。

色々な教室があり、検査の練習ができたり作業ができたり充実していますが、虫がよく出ます。

大学よりもかなり抑えられていると思います。ただ、奨学金を借りている人がほとんどです。

クラスの人数が少ないので、一人一人と深い関係を築きやすいと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎科目(解剖学、生理学)の勉強がほとんどです。2年次から専門科目や実技がさらに増えていき忙しくなります。3年次は2か月+2か月+1週間の実習と国試の特別講義が中心です。
この学校・学科を選んだ理由 高齢者の健康寿命を伸ばすための仕事を考えた時、この職種に辿りつきました。また、趣味というものを持っている人が多い中、趣味を生かした作業などができリハビリをしながら豊かな日常生活を送ってもらえる作業療法に興味を持ちました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 老人ホーム

作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

若い先生がいる訳でも、特別綺麗な先生がいる訳でもないです。
    ですがとってもアットホームで「何かあったらいつでも言ってね」と、そんな優しい雰囲気がある先生方がほとんどです。
    決して高圧的でなく、話す時は目を見てくれて、納得するまで教えてくださります。
    退屈な授業もあるかもしれませんが、私は全ての授業が楽しくて面白いと思います。

卒業生全員が病院や施設などの職についています!卒業前に就活をする生徒が多く、取らない生徒は国試に専念します!!資格取得後は学校に通い先生方と自分のつきたい科を話し合い就職先を決めます!

良いです!70後半から90近い資格取得率です。先生方も休み時間を削ってまで教えてくださります。

全員が実務経験者で、専門科目(得意科目)事に授業してくださります。また、すぐ隣に病院があるため実際に患者さんに触れさせてもらったり、お話を聞いたりします。卒業した先輩方も実務経験を積んで授業に来て下さります!
    また、作業(理学)科を選んでいても、他職種のことについて知るために、他の科の先生が授業をしてくださります。
    基礎科目では外来講師(医者や看護師等)が来て下さり、現場に近い授業を受けられます。

電車では長岡駅に降ります。そこから30分程バスに乗り到着です。
    電車とバスを利用していると、帰りにバスが駅に着くのが遅くなり電車を1本逃すことがほとんどです。
    そのために車通学の方がほとんどです。

学校自体が大きいわけではありません。
    山の上にあるためにネット環境も悪い時もあります。
    ですが、医学書や雑誌(論文)が沢山あり、先生方の個人所有の本なども貸していただけます!
    装具や作業療法に必要な道具はほぼ揃っているかと思います(*^^*)

施設や授業内容の充実度をみると安いと思います!
    実習先も実習中の1人暮しも学費でサポートしてくれるので、私はそれがありこの学校を選びました!

教科書は医学書が多いので高いと感じるかもしれません。

人数が少ない分、協力して物事を進めていき、チームワークの大切さをしれます^^
    学校以外でも遊ぶくらい仲の良いお友達ができて幸せです

マスク着用 、授業中でも手指消毒・治療代の消毒の徹底
作業療法士国家資格取得のための授業がほとんどです!
1年次には基礎科目がほとんどで、2年次は専門科目が多い気がします。
実習先・就職先でも困らないための、座学や実技授業もたくさんです!
この学校・学科を選んだ理由 「できないことを、できるようにする」そんな魔法を使えて、人を笑顔にできる仕事につきたく、この学校を志望しました。困っている人・助けを求めている人の力になり、支えになれる作業療法士になるたりたいです。

2021年11月投稿
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

比較的学びたいことはしっかり学ぶことができ交友関係も悩みすぎることは無いと思います。ただ、しっかり目的を持って入ることをお勧めします

みんな仲良く楽しく学ぶことができます
    先生方の指導も充実しています

しっかり努力すればとれると言いたいですが周りも努力するので大変です

座学は少し難しいところもありますがしっかり指導してくださっています

立地は良いとおもいますバスも通っているので通うのもあまりかはありません

設備も充実しまた、使い方も丁寧に教えてくれます
    最新の機器もたくさんあります

少し高いかもしれないですが、設備や資格を取るためには仕方ないかと思います

同じ目的を持つ仲間が集まっているので友達などは作りやすいと思います

医療の分野に関することを重点的に学ぶことができますしっかり自分で調べることが大事です
この学校・学科を選んだ理由 昔から理系科目が得意だったのでそれに合うところを探し医療も学べると聞いてここに決めました

作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

挨拶、掃除、気働きを学科の目標とし、日々の学校生活から社会人として、医療人として必要なことが身につきます。先生方の授業はとてもわかりやすく、また質問に対しても詳しく答えてくださります。とてもいい環境で学ぶことができると思います。

国家試験勉強ではグループワークを実施したり、先生方の手厚いサポートがあります。国家試験の合格率は9割を超えています。

実技試験、筆記試験があります。実技試験前には友人と練習を行ったり、先生方も被験者としてサポートしてくださります。どの教科も先生方のご指導が手厚く、とてもわかりやすいです。また授業ではグループワークもあり、友人との関係も築くことができます。

皆同じ夢に向かって努力しようとしている人たちばかりなので、勉強面や生活面でとても支えられます。

この学校・学科を選んだ理由 3年間で卒業できること、また臨床で求められる作業療法士になりたくてこの学校を志望しました。

2017年03月投稿
理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

本気で理学療法士を目指している人にはおすすめです。
    中途半端な気持ちで入るとあとで大変なことになります。
    つらいこともたくさんえりますが毎日楽しいです。

就職率は100%です。
    卒業した先輩方はみんな医療系に就職してます。

取得率は新潟県トップです。
    落ちた人でも来年にむけてサポートしてくれます。

1年生では座学が多く大変ですが後期から実技が入り、とても楽しいです。
    頼もしい先生方が多く、わかりやすいです。

大学にあるようなものもほとんあるのでいいと思います。
    体育館もありお昼休み遊んだりできます。

新潟県の大学・専門学校のなかでは一番安いです。
    実習地の交通費なども学費から負担してくれます。
    けど、その他に買う教科書代とかがとても高いです。

筋肉・骨などの体の仕組みから
検査のやり方や患者さんとの接し方も学べます
取得した資格 理学療法士の資格が取得できます

投稿者ID:209747
理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士、作業療法士になるために、厳しい勉強も多いが親身になってくださる先生がいる。また、専門の知識やわからない部分を丁寧に繰り返し教えてくださる。

先生方のフォローが手厚い。また実習先も充実していて、豊富な経験、体験をすることができる。

国家試験の合格率は高く、万が一落ちたとしても、フォローがしっかりしている。

外部の先生も来てくださるため、たくさんの方とのコミュニケーションも取れる。

学校まではバスもあるが、山奥なので車が便利だと思う。駐車場もあり、いいと思う。

図書室は充実していて、たくさんの参考書もあるため学びやすい。体育館などもあり、リフレッシュの機会もある。

どこの大学や専門学校よりも、比較的やすいと聞いた。試験のフォローであったりも充実している。

たくさんの友人ができたり、グループワークや後輩とのコミュニケーション図れる場もあるので親しみやすい

所属 理学療法学科 なし
試験のみでなく、実習を見据えての学院内での患者さま評価などもあり、実習への対策も充実してる。
この学校・学科を選んだ理由 先生方の指導が丁寧。上下関係がしっかりしていて、フォローも手厚い。
取得した資格 理学療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、施設

理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

学費も安く実習先も豊富。さらに国家試験合格率や就職率もいい!

県内外から多くの企業が就職説明会にいらっしゃいます。職業難の時代で職場を選べるというのはとても心強いと思います。

県内でも高い資格取得率を誇っています。国家試験対策やもし資格取得に失敗した場合のケアも充実しています。

授業:高校の授業とは大きく違い専門的な分野が増えていきます。特に1年次は変化の違いに戸惑いやすく勉強が難しく感じます。先輩方との交流が多いのでアドバイスなどいただけるので心配という方は積極的にアドバイスをもらいましょう。

野兎が出るほど自然に恵まれています。

県内のリハビリテーション学校でも珍しい機器もありとても充実しています。体育館が併設されておりそこで授業や実習も行います。また隣には病院がありコミュニケーションの授業やリハビリ見学などが行われます。

県内で最安値だった気がします。

同学年だけでなく、他学年との交流も豊富で仲が良い学校です!

投稿者ID:131909
理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

3年間で資格が取れるので良いと思います。先輩や先生方はとても優しい人が多いのでなんでも相談出来ると思います。

県内から県外まで多くの募集が来るので、自分に合った病院を探すことが出来ると思います。

国家試験の勉強のために3年次では、国家試験対策集中講義があり、とても勉強になります。

とても難しく1年次はとても大変です。2年次からは、専門的な事を多く学べるので楽しいです。

山の方にあり、学校までの坂道がかなり大変です。駐車場もお金がかかるので困ります。

専門的な器具、用具はたくさんあり、ほとんど揃っているので勉強に役立つと思います。

他の月と比べたら少し安いと思いますが、留年者が多いので、留年すると大変だと思います。

定員40人なので、すぐに仲良くなります。先輩と後輩も仲が良く、情報の交換が行いやすいです。

所属 理学療法学科 特になし
1年次は基礎知識2年次から専門分野を学ぶ
特になし
この学校・学科を選んだ理由 自分が理学療法士になりたかったためである。
取得した資格 理学療法士国家資格
就職先 病院等

理学療法学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

社会性のある学校。勉強は、すごく大変だけど、先生や先輩、友達が力になってくれる。国家試験がダメでも、最後まで面倒をみてくれる学校。

学校の先生だけでなく、他の学校からわざわざ来て頂いて講義をしてくれている。専門のことをいろいろ教えて頂ける。

専門学校では、どこよりも設備は充実している。バイコンや筋コムなど病院でも使われているような機会がある。

いろいろな機械があり、それを使った授業などが出来ているのでいいと思います。3年次の時に実習があるのですが、県外や県内でも通勤が大変な場合は、学校が宿泊施設を探してくれて、宿泊費を払ってくれます。

実習やグループワークがたくさんあるから団結力はあります。また、学年問わず分からないことを教えてもらえるので、先輩とも仲良くなれます。

専門的なことがたくさん学べます。特に、解剖、生理学、運動学は、とっても大事なので基礎となる勉強を頑張ってもらいたいです。他にも、病気の事もいろいろ学べるので大切だなと思います。
就職先 決まってない

もっと見る(あと3件)

学校名

晴陵リハビリテーション学院

(せいりょうりはびりてーしょんがくいん)

住所

新潟県長岡市大字日越319

地図表示

JR信越本線 来迎寺駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

413 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・筆記・書類審査(コミュニケーション英語基礎・コミュニケーション英語Ⅰ(リスニングを除く)または数学Ⅰ(新課程)より1科目選択)
社会人入試 面接・小論文・書類審査
自己推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、晴陵リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
晴陵リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

晴陵リハビリテーション学院の学科一覧