みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 新潟県 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん 口コミ 口コミ詳細
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
毎日楽しくお菓子の勉強ができます!
就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
-
総合評価
まず、大会などに強く、先生方のサポートも素晴らしいと思います。
普段の実習も楽しく、サプライズなどイベントもあるので満足のいく学校生活が送れると思います。
イベントは、春に花見をしに行ったり、クラスのみんなで自分たちで行きたいとこややりたいことを決めるクラス活動や、年に2回スポーツ大会もありますし、東京までジャパンケーキショーを見にいったり、とにかく行事がたくさんあります。
それから私の学年は、国外研修旅行でフランスとベルギーに行きました。
あとは、3月に行われる集大成ともいえる、学園祭です。グループ作品や、個人作品をかざったり、実際に売るケーキや焼き菓子を作ったり、当日は販売したり、焼きたてのパンを売ったりします。忙しいですがとてもやりがいのある行事だと思います。
新潟の製菓の専門学校なら、えぷろんが一番だと思います。
-
資格
製菓衛生師試験を2年生になってから受けるのですが、合格率は100%です。
新潟で落ちた人はほかの県まで受けに行った人もいますが…。
夏休みに成績の悪い人のための補習などもやってくれます。 -
授業
実習も毎日あり、洋菓子、和菓子、製パン、マジパン細工、シュガー、カフェなどあります。2年生になれば、チョコレートと飴細工の授業も増えます。
えぷろんの先生方のレベルは素晴らしいと思います。 -
施設・設備
新潟の専門学校の中では一番充実していると思います。
他の学校にあって、えぷろんにないものはない、そんな気がします。