みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 国際こども・福祉カレッジ  口コミ 口コミ詳細

楽しさもあり大変さもある

こども福祉教育学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉教育学科に関する評価

専門学校の勉強と共に、短大の通信教育もしているので大学のレポートに追われたり、スクーリングがあったりと今思えば忙しさはありました。
    専門学校に入っていても卒業と同時に短大卒業資格ももらえるので、
    就職のときには専門卒よりかはいいかと
    ですが、専門学校なので現場で生かせる手遊びや指導案を実践的に学べます。
    大学では座学が多いようなのでいい点であると思います。

保育や福祉の道の就職率は100%です。
    就職を決める際、保育や福祉以外の業界の求人票もまとめて見せていただけるので職の幅がとても広いです。

卒業と同時に保育士資格、幼稚園教諭免許が取れます。
    多くの資格をとれるように、スケジュールが組まれていて履歴書の資格欄が少なくて困ることはありません。

学校にいる先生の授業もありますが、基本的には外部の先生がきて授業をしてくれます。
    座学だけではなく、保育の場で使える手遊びや指導案の作成などしっかり指導してくれます。

新潟駅南口から歩いて5分程度なのでとても近いです。
    遠い人は長岡から毎日電車で来ています。
    駅からバスへの乗り換えがないのでとても良いと思います!

学校の場所が変わったばかりなので、どこも綺麗でピアノ室や多目的ルーム、調理室など綺麗で充実した設備が付いています。
    しかし、7階建てで一階から吹き抜けになっているビルで冬はとても寒いです。

全体的には高いと感じます。
    今はコロナで開催はされていませんが、朱鷺メッセのホールを貸し切ったり、ビックスワンを貸し切るからでしょうか、、

私のクラスは30人で構成されています。
    他のクラスは大抵20人が多く、人数自体は少ないのでクラスの団結力が強いように思えます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども福祉教育学科 こども.福祉教育学科
1年目は座学が中心だったと思います。
はじめてのレポートや初めての実習があるので、実習先への電話の掛け方や質問の内容などもとても細かく指導してくれます。
2年生になると実技の授業も増え、部分実習の模擬授業を実際にやります。2年生はレポートが増えるので大変な時期ではあります。
この学校・学科を選んだ理由 保育の道に進むことに決めたときに、どうせなら短大卒業資格も取れるところがいいなと思い探していたところ家からも近く学校の雰囲気も良かったので選びました

2020年12月投稿

国際こども・福祉カレッジ の学科一覧