みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 国際こども・福祉カレッジ  口コミ 口コミ詳細

自分の意欲がどれだけ保てるかが問われる

児童教育学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

児童教育学科に関する評価

必要なことは教えてくださる。外部の講師の方から経験してこられたことも教えてくださる。ただ、あくまで専門学校であり、この学科は教員のみを目指す学科ではないため、教員になりたい!と思って来た方には大学生に比べて物凄く苦労する。教員の勉強が始まるのは3年から、ただその3年時も、保育系の勉強もしなくてはならない。保育士や幼稚園教諭を目指す上ではなんの問題もないが、教員を目指すために入る人は、サポート力も弱い学校なので自力でどれだけ頑張れるかが問われる。

個人で考えなくてはいけないことでもあるが、いつでも、気軽に相談出来る雰囲気と場を提供して下さる。

講義さえ受けていれば、取得自体になんら問題もない。が、講義に関するサポートはほぼないのと、資格取得のための講義内容についての理解は完全に個人の意欲意識の問題。

外部の講師が丁寧に教えてくださるが、実践的でない事の方が多いため、分かりづらいことや独自の視点に偏った講義も少なくはない。

駅近になっているので遠くから通う学生も楽なのではないでしょうか

新しい校舎になったらしいので、その点についてはよく分からない。

多額のお金を払った割に、、、といったところもあります。学校側からの不透明な請求もあったように思いますが、理解しようとする自身の意識不足もあるのでなんとも言えませんが。

一学年1クラスの少人数な学科ために、団結力も強く、協力体制がよくできていた。争いもなく楽しい生活だった。ただ恋愛沙汰のあった学年は大変だったよう。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士幼稚園教諭養護教諭小学校教諭 など、さまざまな子供に携わる仕事について学べ、資格取得を目指せる。ただ、ほぼほぼ保育系がメイン、教諭系の勉強については、自分の意識の持ち様となる。
この学校・学科を選んだ理由 子どもに携わるには、、、と考えて探していたところ雰囲気もよかったので。
取得した資格 保育士 幼稚園教諭1級 小学校教諭 養護教諭
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 児童福祉系の職場に就職

国際こども・福祉カレッジ の学科一覧